本文へ

仕事を辞める場合の住宅ローンの審査

レス17
(トピ主 2
🙂
tailor
話題
住宅ローンの審査について教えてください。

現在会社員として働いています。勤続12年、年収は500万円です。
数年前にシングルマザーになってから、地元にマイホームを建てて独立する計画でこの数年動いていました。地元は今住んでいる場所からかなり遠い場所です。

マイホーム用の頭金が1200万ほどたまったので動き出そうと思うのですが、
いろいろ調べていく中で住宅ローンの審査について不安になってきています。
一番は銀行で直接聞くべきなのでしょうが、いきなり断られるのはショックなのでこちらで聞いてみたいと思い投稿しました。

<不安な点>

今の状態でいわゆる評判の良い住宅ローンの審査に通るか

・家を建てようとしているのが現居住地より離れており、会社を辞める事が目に見えている
(実際そうしようとしている)

ローン審査後に転職、といったケースはほかにも相談されているのを見たことがあり、
それについては転職したことを伝える必要がある、や融資実行までは転職しない、等のアドバイスがついていたのですが、
私のように家を建てようとしている場所が遠く離れており、
そのことから現在の仕事を辞めるであろうことが明らかである場合、審査は通らなくなるのでしょうか?

地元に戻った後は、いま副業としてやっている翻訳+自宅で英語教室を開設、で収入を得ようと思っているのですが、これは継続した収入を得られるという証明にはなりませんよね・・・
翻訳の収入は昨年度120万程度です。仕事を辞めれば時間数を増やせるので、
250万程度にはなるのでは、と考えていますが、あくまで自分の考えで証明できるものがありません。
また、英語教室はそもそも場所(=自宅)がないと開設できないので、賃貸で数年過ごす場合はそれによる収入が得られなくなります。

私のようなケースでこれからどう動くのが良いか、どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

いくらのローンですか?

🐧
カピコ
物件価格(土地+建物)が3000万として、1200万のうち1000万を頭金に入れるとすると2000万のローンになります。 それなら、今の状態(仕事を辞めていない)でも若干きつい感じがします。 (貸してくれる、くれない、別にして) 自営業だとローン審査厳しいと思うのですが、物件価格と頭金によっては貸してくれるかもしれません。 3000万の物件に2000万入れるとか。 1500万の物件に対して1000万入れるとか。 借りたい金額で違うと思うので 建てたいハウスメーカーの営業さんに相談してみては?

地元で目処がついてから

041
オレンジ
具体的にローン総額がいくらになるのか、トピ主の年齢、月々の返済額が 幾らぐらいか、いざという時に親などから援助が得られるのかが不明なので 答えにくい部分はありますが。 確かに収入の目処が立たないと難しい部分はあるかもしれませんね。 いったん地元へ帰り、予定通り翻訳などをこなして、ある程度の収入を 得られることを確認してからローンを組んだらどうでしょう。 全国に大手の英会話教室が幾つもある中、自宅での英語教室が大きな収入源に なるとは思えません。 私は看護師で独身1人暮らし、30代後半で頭金1千万で2千万ちょっとの 32年ローンを組みました。 当時の年収は450万程度です。 ローンを組んで2年ほどで退職、半年ほど無職期間があって、今の職場に就職 しましたが、特に伝えてはいません。 (もちろん返済に滞りはないです) 私の場合は収入は少なくとも資格があるのが有利だったかもしれません。 翻訳などで、実績があれば有利になるのではないでしょうか。

ローン審査の問題ではなく、本当に支払うことができるのですか?

😡
ちょっと待て!
私は以前、自営業をしていました。 無職で明らかに支払い能力がないにも関わらず、ローンさえ通ればこっちのモノと言い放つ 客がいて、断るのに苦労した経験があります。 トピ主様には支払い能力があるのですか?

無理がありますね

041
アイアンマン
住宅購入と同時に転居して退職して開業・・・ 正直なところ、住宅ローンは無理です。 ローン申し込みから融資実行までの間に 退職・転職は絶対にやってはいけません。 融資実行のあとすぐに退職したら 詐欺的行為として一括返済を迫られる可能性もあります。 これは住宅ローンであろうと 投資マンション用ローンであろうと一緒です。 基本的には現金で購入するしかありません。 あるいは金融機関によっては 住宅ローン以外のもので可能かもしれませんが 金利はそれなりに高くなります。 評判の良い住宅ローン、なんて表現を使う所を見ると 要するに出来る限りの低金利を使いたいってことでしょうけど あと、余談ですけど 住宅ローンはあくまで住宅として使用する土地建物に 対する融資なので、自宅で教室など開設すると 契約違反とされる可能性もありおます。 住宅ローンは、自分で住む住居のためのローンだから 低金利なのです。 それを事業用、金稼ぎの原資にするのは違法行為なんです。 つづく

つづき

041
アイアンマン
大手銀行では相手にしてもらえないかもしれませんが 信用金庫あたりで、正直に事務所(店舗)併用住宅であると話しをした上で 事業用部分(教室)と居住部分を分けて (建物を分割するということではありません) 居住部分については住宅ローン、 事業用部分については自己資金及び事業用ローンでと いう方法でやるしかありません。 もちろん資金計画・事業計画書など様々な書類などを 提出することになります。 それでもかなり厳しいと思いますが。 住宅ローンって結構色々制約があるんですよ。 なので、それを欺くようなことがしたいならば 自己責任でどうぞ。

例えばですけど

041
まこと
幾らの家を買おうとしているのかにもよると思います。 2000万くらいの家なら、残り800万ですから、ローンの査定も通るでしょう。 5000万なら、残りは3800万ですから、無理でしょうし。 例えば、1200万の土地を現金で買ってしまえば良いと思います。 (1000万以下の土地でも良いですけど) そうすれば、土地が担保になって、建物の分のローンに対して、金融機関の査定も通ります。 もしくは、地元で正社員で3年勤めてから、家のローンを組む。 大概は、3年勤めていれば、査定が通ります。(勿論、正社員時の年収も大事ですよ) あとは、中古で1200万の家を買うと良いのでは?土地代と割り切って。 1000万くらいで買って、200万くらいで内装や水回りをリフォームするのが良いと思いますけど。 場合によっては、競売などで、もっと安い家を買って、フルリフォームも良いと思います。

不可能

041
おやじっち
自分が住む家でないと審査は通りません。今の会社に通勤できない家のローンの審査が通る訳ありません。勿論、会社を辞める予定の人にもローンは下りません。で非常識にも程があります。

大胆な方ですね!

😢
自営になることを銀行に告げないという選択肢が心の隅におありのようですが、それは絶対になしです。無謀な貸付・返済計画となり、銀行も困りますが、何よりあなたとご家族が路頭に迷うことになります。 なお、フリーランス・自営になると社会保険料の負担が重く、しかも翻訳はたいして経費を落とせないので各種税金も高くなり、思うほど手取りが得られないことも多いですが、考慮されてますでしょうか。 トピ主さんは今の年収もご立派ですし、片手間の翻訳で120万も稼げるので、きっと優秀な方なのだと思います。いつかトピ主さんがご希望の地で新しい生活を始められること、応援しています、がんばってくださいね!

住宅ローンで借りる金額はいくらですか

041
ローン試算
「住宅ローン・シミュレーション」の事を学んだので試算してみました。 >マイホーム用の頭金が1200万ほどたまったので動き・・ いろいろの出費が伴うので頭金を1千万円と考えましょう。 3千万円の住宅購入の場合、「借入金は2千万円」です。   返済期間20年間の金利を2%と仮定しました。  1. 毎月の返済額  約  10万円  2. 年間の返済額  約 120万円  3. 総返済額    約2400万円  (400万円が借り賃です) この借り入れに必要な諸費用  約50万円(ローン契約時に必要) (30年の場合は、総返済額 約2700万円) 返済が滞ると、トピ主さんは家を明け渡します。 家は競売されて精算されますが、売り急ぐので格安です。残金はローン支払いが続く。 この現実を踏まえてください。住宅ローンは重い借金です。 10万円の賃貸生活の方が、ずっと楽かもしれないです。

一括で払えるようになるまでがまんした方がいい…

🐶
ぽち
>私のように家を建てようとしている場所が遠く離れており、 >そのことから現在の仕事を辞めるであろうことが明らかである場合、審査は通らなくなるのでしょうか? それはトピ主さんが自己申告しない限り審査とは関係ないと思います。 だって、どうして「明らか」だと思うんですか? セカンドハウスかもしれないのに。 申告したら通らないだろうなとは思いますが。 ただ、家の事が絡まなくてもうまくいくかどうかわからない状況なのに、その上ローンなんて通らないことをお祈りしてしまう状況ですよね。 ローン申請するなら、年収150万のままでローンがついてくるという最悪の状況に備えられた方がいいと思います。

心配ポイントはそこじゃない

元金融屋
お金を借りるときに心配するべきことは 「ローン審査に通るか通らないか」ではなく、 【返せるか返せないか】ですよ。

自営業です。

😨
まめ
トピ主さん、もう少し慎重になれませんか? 私はお稽古事の自営業ですが、生徒さんが1人辞めれば当然収入も減ります。 時給換算すれば高いですがその分不安定な仕事です。 結婚して夫がいる私でも自営業は不安がたくさんです。 まずは新しい仕事が起動に乗ってからの方が良いのではと思います。 きちんと実績を出して3~4年後自営業でもローンが組めるようになってからでも遅くないと思います。

トピ主です(1)

🎁
tailor トピ主
皆様、いろいろなご意見をありがとうございました。 家を購入しようとしている地域は地方の都市で、以前結婚していた時に あるHMのモデルルームで軽く相談したときに4LDKの注文住宅+駐車スペース+いくらかの庭という条件で、 3000万円強と言われました。全く具体的な数字ではなく、実際建てるとどのくらい上乗せになるか 見当もつきませんが、シングルになった今は4LDKもの家はいらないですし、土地もそのときほど 大きい土地は望んでいません。 皆様のご意見を参考に、もう少しこの地で貯金を増やしながら時期を見たいと思います。 自分の不安をなくすためにも、3000万円の家に頭金を2000万入れるつもりで頑張りたいと思います。 また、副業の収入も現在会社員をしながらでなかなかしんどい時もありますが、 収入は~になるだろう、という憶測ではなく実際に自分にいくらか稼げるのかを 見極めるためにも、今の会社で働きながらの状態で増やせるところまで増やして 返済能力を見極めたいと思います。

トピ主です(2)

🎁
tailor トピ主
あと数人の方からご指摘ありましたが、会社を辞める事を伏せたり、 自宅で英語教室をやることを伏せたりして住宅ローンの相談をするつもりもありません。 偽って自分の丈に合わないことをするつもりはありません。 実情を申告して審査に通らないということは私がそのローンに見合う人間じゃないということなのでしょう。

自営業なら

041
あまなつ
私も自営業者で、数年前に住宅ローンを組みました。 私の場合は、審査にあたって、3年分の確定申告書と納税証明の提出を求められました。 つまり、最低でも自営業での3年分の実績を見て、融資を判断されると言う事です。 私はそれにプラスして、その年の半期分の損益表をつけました。 勤めを辞めて自営を始めても、直ぐにはローンは組めないと思っておいた方がいいです。 それから、サラリーマンは額面(給与所得控除と言うサラリーマンの見なし経費を引く前)の金額で融資額を判断されますが、自営業は売上ではなく年収(売上-経費)で判断されます。 ま、当然ですね。 あまり節税をしていると、融資してもらえない事もありますよ。 尚、ローン審査に必要な書類については、銀行のパンフレットに載っていると思いますので、詳しくは取引のある銀行で確認して下さい。

見直しされるとの事

🐱
黒猫
良かったですね。 ローンの審査について潔い事をおっしゃっていますが、貸す側からするとあなた個人の資質は評価できないので、現状の収入・資産状況・負債から機械的に審査をします。 当確ぎりぎりになった時には付帯情報が重要になりますが、そもそもスコアが足りなければ容赦なくアウトです。 「会社を辞める=安定収入を失う」「英会話教室を開く=初期コストがかかる、収入を確保できるか全く予測できない」というのは非常に大きなハンデキャップですよ。 嘘も方便と言う気はありませんが、「当初は老後のための物件で、週末だけ住むか、いっそ人に貸すかするつもりだったけど、生活の目途も立ったので気が変わって引っ越すことにした」ってストーリーは別に不自然でもないですから。 お金をきちんと返し続ける限りにおいては貸し手には何の問題も発生しませんし、よほど資産価値でも落ちて「売っても貸したお金を回収できない」なら問題ですが、回収できるなら払えなくなっても問題ないです。

横ですが黒猫様

041
あまなつ
>当初は老後のための物件で、週末だけ住むか、いっそ人に貸すかするつもりだった ってストーリーで、住宅ローンは組めますか? 住宅ローンは、あくまでも”自分か家族が住む為の家”を買う際に、他のローンよりも格段に低い金利で借りれる物です。 その目的以外には使用できませんという縛りがある分、金利が低いんです。 賃貸目的の物件には、そもそも融資してくれないですよ。 融資するなら、もっと金利の高い多目的ローンや事業用ローンとなるでしょう。 セカンドハウスなら組める住宅ローンもあるようですが、金利は普通の住宅ローンと同じという訳でもない(金融機関による)ようです。 セカンドハウス扱いだと、住宅ローン控除は使えませんしね。 あまり良い事とは思えないアドバイスは、かえってトピ主さんの為にならないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧