本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高卒認定試験・その他資格の勉強中の人!

高卒認定試験・その他資格の勉強中の人!

レス14
(トピ主 0
041
まみー
話題
20代前半女性です。
高校卒業程度認定試験を今年8月に受験しようと勉強中です。
長年勉強から離れていましたから、なかなか理解するのが大変です。
小町に高卒認定試験を受ける人はいないかなぁ、一緒に頑張れたらいいなと思い、トピを立ち上げました。

その他にもいろんな資格を取るために勉強中の方もいると思います。
良かったら、いろいろお聞かせください。

何の資格か、勉強方法、リラックス方法などなど何でも。

そして、過去に高卒認定試験を受験した方のお話も伺えたら嬉しいです。
会場の雰囲気や、取得後の進路など。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

得意と苦手を知る

🐧
かも
高卒認定試験の問題を見たことがありますが,中学レベルの学力でも随分解ける問題があります。今は高校入試シーズンなので,新聞に載っている公立高校の入試問題を解いてみたりして,今の自分の実力を知るとよいかもしれません。 その上で,得意と苦手を発見し,どの教科へ力配分をしていくかが,ポイントになると思います。 また,漠然と勉強するよりは,過去問で出題された問題を解き,わからない部分を教科書や参考書で勉強するという方式が,よいのではないでしょうか。過去問題集を購入されるときは,解答解説が別冊子になっていて,解説がわかりやすいものを選ぶようにしましょう。教材を絞り込んで,反復学習することも大切です。 8月までは,長い道のりですが,「1日30分でも勉強する」という習慣をつけとよいと思います。がんばってください。

頑張ってくださいね。

🐤
pちゃん
お役にたてないレスですが...。 20年程前ですが、「大検」を3年かけて取りました。その後は、23歳にして専門学校へ行き、卒業、就職しましたが、縁あって米国籍の男性と知り合い、米国で結婚生活11年を送っています。日本では、大学に行きませんでしたが、こちら(米国)の短大卒業→4年大学編入・卒業をへて、現在は、出版社で正社員として働いています。「大検」受検の時は、ただ「将来の選択(可能性)が広がるから...」との思いでしたが、その考えは、間違っていませんでした。 私も、一人での勉強は、とてもつまらなく、果てしなく思えましたが、これも一時です。とりあえず、このハードルを越えたら、自分の好きな事を勉強することができますよ。頑張って下さいね。応援しています。

大検なつかしいです。

041
もり
現在24の男です。 そのときは精神的に参っていたらしく高校を中退し、 18才のときに大検とりました。 中退したときは辛かったですが、今となってはまぁいい経験になったかなと・・ 大検ですが、過去問をやっておくことをおすすめします。 過去問をやっておいてそこそこ良い点が取れれば ほぼ合格できると思います。 僕の場合は確か数学と、国語・・だったっけ? が免除になりました。どういう条件だったか忘れましたが、 あるていど高校で勉強した人は免除が受けられたはずです。 (過去と制度が変わっていなければですが・・) また、検定じたいは年2回行われていて一発ですべての教科について合格しなくても分割して受けてもよかったはずです。 僕は大検とったあと専門学校へ行き、 専門学校卒業後就職し現在一人暮らし中です。 大検とったあとはホントに道が開けました。 ぜひまみーさんもがんばってください。 応援してます。

レスありがとうございます。

041
まみー
かもさん   過去問を試しに解いてみました。巷で言われてる合格点数ラインは超えていますけど、受けるからには高得点を取りたいです。 1科目だけ基礎知識すら知らない科目があり、過去問にも手をつけていないのですがそれが不安です。 たまにダラけてしまいたい時もあるんですけど、仰るとおり「1日に30分でも勉強する」は実行していきたいと思います。 pちゃんさん 大検の後、学校行かれたんですね。私は家庭の事情やらなんやらで合格後は大学など受験する予定はないんです。 ですが、いつかきっと学校で勉強したいという気持ちはあります。 なのでpちゃんさんのお話を読んでウキウキした気分になりました。 実はメンタル面の問題を抱え、通院・服薬しながらの勉強です。 働けたときに頂いたお金で本を買い、独学で家でひっそりと勉強しています。 お二人のご意見聞けてうれしかったです。

睡眠をしっかりとって

🐧
かも
私も,メンタル面で4回くらいつらい思いをしました。1回目は大学受験のときで,不安でなぜか夜中に押入れに教材をしまってしまい,夜中に探し回っていました。2回目は大学の寮生活になじめなくて。3回目は最初の会社の仕事が忙しく,同僚にもなじめなくて。4回目も似たようなものですが,疎外感を感じた事が大きく,通院しました。夜眠れないのがいちばんつらく,睡眠導入剤が手放せませんでした。 今は,出身地に戻り在宅で仕事をしています。 以来,夜に眠れないこともほとんどなくなり,通院もやめ,もう2年間医者にかかったことがありません。 勉強も大事ですが,体のためにも睡眠は大事です。 ゆったりした気持ちで,一歩一歩前に進んでいかれることを,影ながら応援させていただきます。

似た様な感じで・・・

🐧
あおばと
こんにちは。 30代女性のあおばとと言います。 私も今年の高認を受験します。 もう20年近く勉強してないんでとにかく大変ですが、 毎日必ず何かの教科書を読んだり過去問にふれる様にしています。 私もメンタル面での投薬治療中ですし、 自宅での自主学習ですのでに苦手教科には苦労させられてます。 お互いがんばりましょう! 高認は取得しても高卒にはならないので、 私は今後通信制大学で卒業を目指すことにしています。 卒業後はできれば就職にこぎつけたいと思っています。

041
まみー
・もりさん 私も中退しました。受験科目の半分ほどが免除になります。 なのでちょっとはラクなはずなんですけど、1回で合格しなくてはいけません。 それがちょっとだけプレッシャーです。 もりさんは今、前向きに頑張ってらっしゃるのですね。 私もそうなれるように頑張ります。 ・かもさん 大変苦しまれたのですね。現在はご自分に合った生活をされ、通院していないとのこと・・・いつか私もそうなれたらいいです。 睡眠は大丈夫ですが、起きてる時もボーっとしてます。 最近は寝ころんでも、座ってても、動いても身体がしんどいです。 今日は本をペラペラと目を通しただけです。 ・あおばとさん ほぼ同じ感じですね。私も何年かぶりの勉強なので悪戦苦闘状態です。 >高認は取得しても高卒にはならないので そうですね。私もそこが引っ掛かって今まで受験しようと思わなかったんですけど。 高認取得後は働こうと思います。頭が悪いので合格証書を頂くまで大変な道のりになるかもしれません。 でも取得出来たら少しは自信が持てるかな・・・

手をつけていない教科は?

🐧
かも
トピ主さま。働いた大切なお金で勉強されているということで,感心しています。 手をつけられない教科は何でしょうか? 基礎知識がない教科だからこそ,先に勉強を進めたいところです。 合格点が取れる教科は,そのペースを持続すれば,よいと思います。 基礎知識がない教科は,まず教科書を読むことからはじめては,いかがでしょう? 高校の教科書は,これから新しいものが,教科書販売を手がける書店の店頭に並ぶと思います。まずは,手にとってみてはいかがでしょう。

かもさん、レスありがとうございます。

041
まみー
まだ手をつけていない教科は地学です。 理科5科目のうち2科目が必修ですが、1科目は免除されますのであと1つは地学を選びました。 教科書は販売店に注文しました。 入手次第、教科書を読みすすめていきたいと思います。 とてもおもしろそうな科目なのですが、未知の科目なのでどうなることやら・・・ ですが、この科目が出来ればあとは何とかなると思います。

8月までなら大丈夫

🐧
かも
地学でしたか。 私は,高3のとき物理2を選択するために,受験科目の生物2を高2の後半から独学で勉強しました。 家にあった生物学辞典と参考書に首っ引きでしたが,独学なので間違って解釈していたことも多いと思います。今でも,仕事柄,生物に接しているのですが,教科内容を細かく見ると,昔は間違って解釈していたなと,思うことがあります。つまり,間違いはいつでも修正でき,勉強もいつでもしなおせると思うのです。 ということで,独学でも,やる気があれば大丈夫です。まだまだ,時間はあります。

041
まみー
かもさん、いつもありがとうございます。 お仕事は生物と関係あるんですね、どんな仕事だろ?? 私は高校に行ってた時に生物を習いました(なので生物は免除科目)。 生物好きでした。なので成績は良かったです。 生物の先生はおじいちゃんだったんですけど、いろんな話が聞けて楽しかったです。 ・・・と、関係ない話になってしまいましたが。 ここ数日、ひどい片頭痛で勉強できませんでしたが今日は痛みが起きないので勉強しました。 仰る通り、勉強していると、学生当時に覚えたことが間違いだったことに気付いたりします。 その間違いに気づいたとき、ちょっと嬉しい気分になります。 でも、時々思うんです。試験は将来のために受けるわけですけど、その将来に希望が持てないというか、何も見えないことに不安を感じます。 「将来、こうなれたらいいなぁ」と小さい夢すらないんです。 恐くて仕方ないです。とても。

あせらなくてもよいと思いますよ。

🐤
pちゃん
こんにちは、pです。 最初の一歩ですもの、不安になるのは、よく分かります。でも、あせって夢を探さなくてもよいと思います。夢って、たいそれた事に考えてしまいがちですが、「とりあえず一歩...」というぼんやりした気持ちでいてもよいのでは、ないでしょうか。 私自身は、基本的にポジティブな性格なのか、「不安」な事は、「ワクワク」に置き換えようとしています。(でも、強い人間ではないので鬱になったりもしました。)将来に希望が持てないのは、現在の時点であって、この資格をとり終わった時には、まみーさん自身や、あなたの近辺の何かが少し変わっているのかもしれませんよ。独学なので、一歩前進でも、後退でも、足踏みでも、マイペースでよいのです。 ちなみに、私も「大検」を受ける時は、その後の進学は全く無理だと思い、考えていませんでしたよ。合格したら、貪欲になり、上手くお金の工面ができて、そして周りが変わっていた(私が視点が移動した?)のと、あと色々と全てのタイミングが揃い、もう一歩踏み出せました。 大丈夫ですよ。あせらなくても。

お互い頑張りましょう!

🙂
いくみ
16歳の女性です。 私は入学して1年も経たないうちに退学してしまい、今年の試験を受けるつもりです。 私のまわりには受けたことがある人がおらず、すこし不安でしたが、受験する方がいてホッとしてます。 私の場合はなかなか集中できないときは無理に勉強をせずに紅茶を飲んで一休みして、気を引き締めてまた勉強を再開する方法をとっています。 取得した後は大学に行きたいのでセンター試験を受けるつもりです。 お互い頑張りましょう!

こんにちは。トピ主です

041
まみー
pちゃんさん お久しぶりです。レス遅くなってすみません。 あれから1ヵ月・・・経つんですね。 まだ、将来の不安や恐さがあったりで、本をめくることさえ出来ません。 勉強する意味がわからなくて。。。 あと4ヵ月しかないのに、気持ちばかり焦ります。 いくみさん こんにちは。 せっかく頑張りましょうと言ってくれてるのに、ダメダメモードに入ってしまって申し訳ないです。 1年生で退学ということは全科目受験ですね。 すっごく大変だとは思いますが、若いですし、将来の目標があるのできっと合格できると思います。 大学受験までも時間もありますし、頑張ってくださいね。 今年度の試験日など発表されてました。 願書、申し込まなきゃいけない時期になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧