本文へ

婚約者が飲みに行くことに不満です。

レス153
(トピ主 14
041
MK
恋愛
ご意見よろしくお願いいたします。 私の婚約者は週に1・2度近所の仲間で飲みに行きます。でも私はとても嫉妬深いのでその飲み仲間に女性がいるのがとても嫌です。たとえ友人の奥さんであっても嫌です。彼もそれを知っているので、いつも言いにくそうに私に話します。でも、その度に私が不満そうな顔をするので、とうとう昨日女性がいることを隠されました。とてもショックでした。 以前から「飲むなら私も誘って」と言って彼も誘うと言ってたのに「急に決まったから」などと言って一度も誘ってくれません(紹介はしてくれました)。私を誘わないのは、私がいると気を使ったりするからだと思います。でも女性がいるのも嫌だし、それを隠すのも嫌だし、誘われないのも嫌だし、このまま結婚してもいつか思い切り爆発してしまいそうです。 どのようにして、どのように考えればいいでしょうか?飲みに行くなとは言いたくないですが、もしまた彼が隠したり、毎回女性がいるようなことがあると、私はそう言ってしまいそうです。 友達夫婦と飲んでるなら、私達も夫婦になるんだから今後は私も誘ってくれてもいいと思うんですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

うーん・・・

🐤
ぴぴぴ
こちらのトピ↓を読まれることをお勧めします。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0115/164214.htm?o=0&p=0 長年、束縛されて嬉しい人って少ないと思います。 愛情があるから耐える人はいらっしゃると思いますが、 「帰宅恐怖症」になったりする可能性もあるわけです。 夫婦で飲み会に誘われるかは、貴方が仲間から歓迎される方で、 かつ、ご主人の考え方が一致すれば、誘われると思います。 結婚前に婚約者の方と、よく話し合っておくことをお勧めします。 トピ主様の意見を通すだけでは、話し合ったことになりません。

気疲れしませんか

041
ぱっぽ
自分の友人たちの集まりに彼氏を連れていくと馴染めているだろうか、ぽつねんとしていないだろうかと気を使いませんか。友人たちに対しても自分の彼氏に気を使って楽しめていないのではないかとかいろいろ考えてしまいませんか。 わたしはその場その場での役どころがあるので違うコミュニティの中へ新人さんを連れていくのは気疲れして好きじゃありません。なので彼氏のメンバーの中へ自分が入るのも億劫だし連れて行くのも面倒です。 もしも混ぜてと駄々をこねられるとかんべんしてと思ってしまうな。

楽しく・・

041
カモン
気心しれた飲み仲間なら酔った勢いで下ネタが飛び出すかも。 そんな状況にも耐えられますか、あなた? またカラオケのデュエットもありですよ。 そんな時に嫉妬しませんか? 彼は気楽に楽しみたいのですよ。飲み会のあとにグチグチ言われたくないし、思いこみが激しそうな彼女に心配かけたくないのです。 飲み会が好きな彼は結婚してもやめないでしょうから、どうしても仲間になりたいのなら、あなたもサバケタ人になるしかないのかもしれませんね。 多少のことは笑ってすませるような強くは嫉妬しない人になることです。

嫉妬?独占欲?

🐴
麻々
あなたが変わらないと嫌なものは嫌なままでしょう。 婚約者の人間関係にまで口を挟むのはやめたほうがいいです。 あなたが出逢った彼は、そういう人間関係も含めて人生を送ってきた彼です。 飲み会に連れて行ってといいますが、それではお互い楽しめないでしょ? 逆の立場で、彼があなたの人間関係に口を出したり、毎回連れて行って欲しい言われたら面倒じゃないですか? 結婚後もこの件で喧嘩をするのは目に見えていますから、ご自身で納得ができるようになるまで結婚はしない方がいいです。

ん~

🐧
ん~
その集まりがよくわからないので(ご近所だったら幼馴染とか) なんともいえませんが、 MKさんがそんなに嫉妬深いと自覚されているくらいなら、 その集まりに参加しても女の人がいるだけでイヤなのではないですか? 雰囲気が悪くなる人は連れていかないと思うのですが? あなたって彼氏にべっとりのタイプじゃないですか? とりあえず、結婚してからつれていってと頼んだらいかがですか?

自分も出かける

041
くりーむそーだ
既に実行済みなら申し訳ないのですが、トピ主さんも気の合う友達と出かける・趣味を始める、など自分の世界を持つほうがいいのでは? 今の状態では失礼ですがトピ主さんを連れて行かない婚約者の気持ちがわかる気がしました。ご自分でもとても嫉妬深いと書かれているし、「(女性がいることが)おもしろくない!」、「向こうが夫婦ならこっちも夫婦よね!」などと思っている方を連れて行くのは結構大変かと。もうちょっとさばさばしている人なら連れて行きやすいと思います。さばさばするにはこちらも同様に自分の世界を持つことです。 でも私も元々嫉妬深いのでわかりますよー。昔の彼氏などには同じように紹介のみ、飲みなどからははずされたりしました。夫は私第一で、飲みに行っても頼んでもいないのに1時間おきに電話してきたり、1時間で帰ってきたりします。それ以前に一緒に来てくれとしつこく言われます(そうなるとこちらも滅多に行かないんですが)。夫の性格もあるんでしょうが、私も昔より自分の趣味・友達が大事です(昔は何より恋人が大事だった)。 とにかく、その飲み会に関心を持つのをやめ、ご自分も何か始められることをお勧めします!

彼の気持ちも分かる。

041
たぬき
ん・・・貴方が我慢するか、彼に我慢してもらうかのどちらかしか方法はない気がします。 私も、ある芸能人のファン仲間で遊んだりするのですが(男女複数います) 主人もその集まりに興味がある様子なのですが、その仲間うちに呼びたくないというか、 できれば来て欲しくないんです・・・ 別に浮気をしたいとか、そういうのでは無いのですが、その仲間内じゃないと 出来ない話題とかもありますし、一人だけ話題に入れない感じになってしまうのが 大いに想像できるので、気を遣って自分が楽しめなくなるというのが本音の部分です。 その仲間の歴史が、長ければ長いほど彼もその中から抜けられないし、 トピ主さんのことも連れて行きづらいのではないでしょうか? せめて、月2回くらいに回数を減らしてもらうとか・・・彼にお願いしてみては?

婚約者だから?

041
tsubasa
婚約者としてのトピ主さんを同行しないのは、彼も気を遣うかも知れないですが、 周囲にも気を遣わせることになるからだと思うんですけどね。 どうしても同行したければ、この際一緒に住めばどうですか?

誘われて行ったとしても・・。

041
はなこ
彼氏と一緒に飲み会に行ったとしても、「ほかの女に多く話し掛けた」 「ほかの女に優しくした」「わたしのことを放っておいた」あげくは、 「あの女は、あなたに色目を使った」・・・・というようなことを 言いそうな感じに思えるんですが? 違いますか? 気の合う仲間と飲むときは、彼女になんて気を使いたくないだろうし 逆に仲間に対して、気遣いしてくれる彼女なら、連れて行きたいと 思うと思います。 それが、全然無理っぽいから、誘ってくださらないのではないでしょうか。

考え直さないと・・・

041
わにわに
なぜ彼が嘘をついて呑みに行くようになったかわかりますか? 男にとって、女の嫉妬ほどわずらわしいものはありません。 あなたを連れて行かないのも、友達の彼女にまで嫉妬しているからじゃないでしょうか?あなたに気を使う・・・その気を使うというのは、不機嫌にならないように気を使うから連れて行かないんですよ。楽しい飲み会で自分の婚約者がただのやきもちで不機嫌になられても、自分の立場もあるし、何より周りにドン引きされるのは、目に見えていますもの・・・。 爆発するのはあなたではなく、彼のほうではないかと思います。 もう少し大人になって、そんな事に目くじら立てず、”楽しんできてね”と心から言えるような奥様にならないと、婚約すら危うくなると思います。

私のことをもっと知ってほしい!=あなたもすべてさらけ出して?

🐤
予言者
結婚7年目の主婦です。 とても嫉妬深いと自覚していらっしゃるようですが、それはご自分の中で気持ちの整理をつける問題であって、婚約者の方に限らず周りの人に『私は嫉妬深いんだから、もう少し何とかしてよ!』と理解を求めるのは人としてどうかと思います。 行かないでほしい、女の人とは会わないでほしい、連れて行ってほしいと言っても、どれもそうならないのなら、それまでです。彼はあなたの要求に応える気はないのです。紹介したからそれで充分。あなたを仲間に入れるつもりもないでしょう。 まして、「急に決まったから」などと言って、ごまかすまでになってしまったのは、よっぽどあなたの意見は受け入れられないのだと思います。 夫婦だからといって、友人も秘密もすべて共有する、というのはどうなんでしょう。それを望んでいないほうにしてみれば、息が詰まるのでは?迫られると余計逃げたくなるのでは? 私のことをもっと知ってほしい!あなたをもっと知りたい!というのと、だからあなたもすべてをさらけ出して!というのは全く別の話です。 あなたが、嫉妬や独占欲をご自分の中で昇華させない限り、結婚してもおふたりは合わないままでしょう。

おとなの場

🐱
にゃ
あなたの主張自体は間違ってないと思います。 「男ばかりだから連れていけない」のではなく仲間の奥さんも居るんですよね。 ただ、それでもなぜ呼ばれないか。 あなたのトピ文からは幼い雰囲気や激しい嫉妬心を感じます。 お酒の場はオトナの場です。そこで空気を乱さずにこやかに、あなた自身も楽しめ周りも楽しませるような言動をあなたが普段からできているかを彼なりに判断しているのではないでしょうか。 そして、招待状の無い場には行けないのです。これは仕方がないです。 それならそれで、彼の方も回数を減らすなどはして欲しいですね。 しかし、自分以外の人はたとえ夫でも親子でも変えられません。 あなたがまず大人としての言動をするという変化をしてみてはどうかしら。

私も嫌ですよ

😭
何でも経験済み
 夫が居酒屋、小料理屋、バーなどに行くのはとても嫌です。でも仕事柄(?)行かなければならないそうです。(本当かしらね?)それで私は文句を言います。最近は少しは我慢しますけどね。  嫌で嫌で堪らない時期もありました。  焼き餅。ジェラシィ~です。  夫は、家では絶対に飲まないのです。会社でのお付き合いばかりです。だからどんな方と飲んでいるかは知りませんが、一度女性からメールで飲み会の後のお礼の様な微妙なメールが来たので、私は大爆発しました。 それから一度だけ夫は自分の行きつけのお店に連れて行ってくれましたが、そのお店のママの綺麗なこと。我々と同年代ですが、垢抜けて素敵でした。今度はそれで不安になり余計に焼き餅をやいたりしました。(夫にとっては藪蛇でしたけど)  貴女の気持ちは良く分かります。婚約者だから連れて行ってくれても良いとも思うし、誘ってくれれば「アナタ一人で行ってきて」と大きな心で言うことも出来る。しかし、妙に隠されたりすると腹が立ちます。お気持ち良く分かりますが、あまりに焼き餅を焼くから教えてもらえないのですよ。「卵が先か鶏が先かになってしまいます。」

婚約者は何?

みみ。
婚約者はトピ主さんのペットでもなければ所有物でもありません。 嫉妬しすぎで婚約破棄にならなうように注意しましょう。 女性が居る場所での飲み会が嫌ということは 婚約者を信用していないということです。 かわいい嫉妬ならいいですが、重荷にならないようにね。

週1・2回も?

🐷
かな
会社の仲間と飲みに行くのならわかりますが、近所の人とそれも週1.2回なんて、本当ですか? 友達夫婦と飲んでいるというのは本当でしょうか? 飲み屋のお姉さんがいる所に行っているのではないですか? なんか不自然ですよ~ 今度、連れて行ってもらい、それとなく毎週この仲間で飲み会をしているのか、相手の奥さんに聞いてみてはいかがですか。

気が重くなりそう

えるえる
うーん・・ 私だったら、トピを読む限り、あなたとは一緒に行きたくないかも。 なんか、結局監視されているようで、楽しくなさそうですもの。 せっかく楽しく飲みたいのに、横で「私の恋人に手を出すな!」オーラを振り撒かれたら、仲間の方もテンション落ちそう・・・・ ご自分でも自覚されているようですが、その嫉妬深さが将来トラブルになることを心配します。 婚約者殿は、限りある独身状態を楽しんでいるだけじゃないのかな? 仲間内に女性がいる事を隠させているのはトピ主さんです。 なんか、子供が「これを言ったらママに怒られるから・・・」 って隠す心理と似てませんか? 今のうちに、もう少し大らかに気を持つ訓練を積まれることをお勧めします。 飲み会に気持ちよく送り出してくれるようになって、行ってきても「楽しかった?」って笑顔で迎えて、その日の飲み会での話題を家で楽しく話題に出来るようになったら、そのうち「今度は一緒に行こうか?」ってなるかもしれませんよ。 「やきもちを 妬くほど亭主 モテもせず」 って、川柳、ありませんでしたっけ?

エンドレスだね

😑
花*花
嫉妬深い人の心のもちようって、まったく解りません。 この世の中、男:女の比率が一緒なら、半分は女でしょ。 世の半分の女の人に嫉妬してたら、疲れませんか? 友達と飲みに行くのをやめても、次は会社の女性というように、 嫉妬の対象はエンドレスなんじゃ無いかなぁ。

端的に言うなら

041
推測
あなたがそんな性格(考え方)なので、誘っても楽しくないからじゃないでしょうか? ここからは蛇足。 実際に友人がパートナーを連れてきても嫌ではありませんが、その女性がまったく絶対「あなたの彼なんてどうでもいいよ」という私にまでも敵愾心を燃やすような束縛女だったら… 「呼ぶな」と宣言するか、友人とはしばらく距離を置くでしょうね。 または、以前から一緒の女性があなたと同類で「他の女が入ってくるのが嫌」「ヤキモチ焼くから(他の)女と同席して欲しくない」タイプかもしれませんね。 同じタイプだから、先に付き合っている方を優先しているとか。 自分がそうだから、同じ考えの人間がいることも想像できますよね。 オモチャを独り占めしたいだけみたいな自己中で子供じみた感覚が理解できない(それが男性でも女性でも)うえに、「人間歪んでる?」と思う程大嫌いなので意地悪なレスになってしまいました。 そういう人はパートナーなど求めずに自分だけ大切に暮らすか、同類の世間とは付き合いたくないという男と一緒になって欲しいです。

そんなことを続けていると...

041
あーあ
今は、婚約段階で、彼氏の愛情がトピ主のウザさを上回っていますが、そのうち飲み会で妻の愚痴を言う、なぐさめてくれる女友達と仲良くなる、外で飲むほうが癒される、家に帰りたくない...ってなるのが見えてきます。 トピ主さんが変われないのなら、結果は見えているので今のうちに別れてはどうでしょうか?

気持ちはわかるけど・・・

😠
トモ
私の彼も飲むのが好きです。(飲み会やオフetc)その事を私に自然な流れで言ったり言わなかったりです。言いたけりゃ言うし、言いたくなけりゃ言わない。言う必要があれば言うし、言う必要がなければ言わない。 理由は様々だろうけど・・・縛りたくもないし、縛られたくない感じです。 まぁ言われても言われなくてもこちらの精神状態が良い悪いもあるし、言うのがいい言わなくてもいいと私もその時々により曖昧なので正直どっちでもいいです。その事を怒ったり、なんで言ってくれなかったのよ!と怒る時は二人の間柄があまり芳しくない時なのでは?(ケンカや浮気の疑いや・・・ MKさんカップルの場合だとルールを決めるのはいいかもしれませんね。 「飲みに行く時は教えてね♪」って軽い感じで。 ヤキモチ焼き程度なら可愛いですが、嫉妬深い女だな・・・と思われて毎回ケンカだと一気に嫌われるかもですね。

ダメです・・・

😝
ニワカ
そんなのダメですよ。 旦那様、仲間はずれにされますよ。 『あいつ、誘ったら奥さん怒るし・・・誘ってもきっと奥さんに嘘ついたり、自分達の事を悪く言われたりするしな』って・・・ 実際私の仲間にもいました。 奥さんが怖くて、怖くて飲みに行けない友人。 結婚式の二次会すら欠席してしまうくらいです。とても嫉妬深く、どうしようもない奥様でした。 3年で離婚しました。 今は彼はのびのび遊んでます。新しい彼女もできたようです。 その彼女は『いってらっしゃい!』と言って、飲みに行った後、『楽しかった?どうだった?よかったねぇ~』って話しを聞いてくれるんだって。 そういう気持ちの女性とお付き合いすると自分の気持ちも楽だ。って言ってます。 これが、結婚しても続くと破滅しますよ。旦那様にべったりもどうかと思います。そんなひっついてどうするの?!

なにがなんでもだめかしら?

🐤
moco
どうやら全てが許容範囲外みたいですね。 婚約者といえ、夫婦といえ。 自分の時間、というのは大切だと思います。 あまり絞め過ぎちゃうと窮屈になっちゃいます。 それはお互いにとって言えることだと思いますが。 あなたを連れていかない理由は、 ただでさえよく思われていないのに 楽しめないような場所に連れて行くのはどうか という思いと、 場の雰囲気を壊されたら嫌だ というふたつの理由ではないでしょうか。

残念ながら

041
とら
トピ主さんは嫉妬深いということ、もしかしたら一緒に飲みに行っても楽しくないと思われているかも。べったり張り付かれたら、男女問わず友達から引かれてしまうからではないでしょうか(そういう女性をみたことがあります)。 一番楽なのは、嫉妬深い自分を変えることではないでしょうか。男女問わず、誰とでも楽しく飲める人間になれば、声がかかるようになると思います。 それより、今のままでは最悪の場合、婚約解消ってことになりかねないかもしれません。危機感をもったほうがいいのではないでしょうか。

正直申して・・・

😒
徳光夫和(おかず)
めんどくさい・・。 嫉妬ってある程度はかわいいもんだけど、度が過ぎると本当にめんどくさい。 あなたを連れていかない理由ってたぶん、あなたの婚約者が例えばあなたの目の前で女性とおしゃべりをしただけで嫉妬心が顔に出て 般若のような表情をしてしまっているんじゃない? 彼からしたら、それって本当に恥ずかしいと思うけど? 思い当たるふしはないですか? それから >その度に私が不満そうな顔をするので、とうとう昨日女性がいることを隠されました。 って・・気付いて下さいね!? 彼に隠し事を『させてる』のはあなたなんですよ!!

一生続くことを覚悟できないのであれば

🐤
ヤナオーダ
まぁ自分にとって完璧な相手というのはなかなか 難しいものです。 今回のようなケースはただ、 おそらく今後も続くでしょうね。 下心の有無を別として、嫉妬深い新婦さんには飲み会を内緒にすることも あるかも。 飲み会ぐらい気にする方がおかしい!という意見もあるかもしれませんが、 それはあくまで1意見。苦にする方もそうでない方もいるでしょう。 この、いわば婚約者のマイナスポイントが、 トピ主さんにとってどれぐらいのものになるのでしょう。 婚約者もある程度は配慮してくれるかもしれませんが、 一生続くことを覚悟できないのであれば、 結婚そのものをよ~く見直してみた方がいいかもしれません。 実際、仕事を除いて奥さま以外の女性とまず話さない方も いらっしゃいますから。

距離感

🐱
nagi
トピ主様の行為について肯定も否定もしません。 おそらく、他のレスがいくらでもつくでしょう。 人間関係で重要なのは距離感です。 ご自分で嫉妬深いとおっしゃるならば、職場の 女性に対しても嫉妬することになるでしょう。 トピ主が爆発する前にパートナーが爆発するの ではないでしょうか。 解決方法としてトピ主が嫉妬を克服するか、 他の方から見てマザコンのように女性にべったり するタイプの男性を探すかです。 どちらがより現実的な解決方法でしょうか。

どう思いますかと聞かれれば・・・

😨
アールグレイ
私(30歳主婦)だったら、あなたのことを 「すごくうざったい女、嫉妬深く怖い女」 だと思ってしまいます。 普通の社会人でしたら、会社の飲み会やその他プライベートの付き合いで 女性がいるのは当たり前と言ってもいいと思います。 妻同伴が許されるのは、相手もそうしているとか、ごく限られると思います。 あなたは社会経験ないんですか? 妻として夫を気持ちよく「飲みすぎちゃ駄目よ♪」と余裕で送り出してあげられませんか? 旦那さん、とっても可愛そうです。

彼のものは、彼のもの。

みむら
彼の場所は彼のものです。 彼が招待してくれるなら一緒に行くのもいいと思いますが、 招待もされていない場所ならいくのはどうかと思います。 同様に、その場所について(場所とはこの場合、一緒に居る人達を含めた雰囲気・状況をもさします)あなたがちゃちゃを入れるのは少し違うように感じます。 結婚したからといって、彼の全てがあなたのものではないはず。

どう思うかと言われれば

🐶
短命二郎
「まあ、しょうがないでしょうな」としか言いようがありません。 だって、あっちを立てればこっちが立たないんだから。 まあ、誘われるような女性になるしかないでしょうな。 自分は変わりたくないが、相手には変えて欲しいと言うのであれば、それはもうどうしようもないけれども。

困りましたね

😠
みーちゃん
わたしなら、さっさと別れると思います。 なにせ、わたしの性分は、異性の飲み友達がいること自体、不謹慎に思えますし、フィアンセであるトピ主さんに紹介しただけで、飲み会に行かせようとしないのは、彼らのオンリーの世界、でいたいからなんですよ。 まあ、「人生に秘密の一つや二つ」極端ですが、こんな発想も多少はある考え方かも知れません。いわゆる、ちょっと意地悪な言い方にすると、「遊び人気質」ってことかな。 それに飲み会多いですね。隠すようじゃ今後どうなるか心配ですよね。お気持ちなんとなくわかりますよ。 こういう小さなところから意見が衝突してるようでは、結婚生活もおぼつかないのが見えてきますね。 考え方の合わない男性は避けた方が、トピ主さんのためだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧