本文へ

タイプじゃない主人

レス39
(トピ主 1
もも
恋愛
結婚3年になる1児の主婦です。
主人とは職場で出会い結婚しました。恋愛に対しては「かっこいい、おもしろい」でお付き合いしてきましたが、結婚となるとそうはいかないと分かり始めてから「優しい、誠実、経済力」のずっとお友達付き合いしてきた主人と結ばれました。
全くタイプではないし、年も7つ年上で離れています。我の強い私に対していつも優しく、きちんと向き合ってくれて、日々の生活は満足しています。私も主人の好きな料理等作ったり、仕事の疲れを癒せる空間を作ってあげたいと思っています。
でも、たまに「変な顔。」とか「もう、おじさんだなあ。」とひどい気持ちになるときがあります。以前、付き合っていた人たちはもっとかっこよくて、見てるだけで色々許せたのに・・。と思ったり。顔もそこそこタイプで優しくて経済力がある人いたのかもしれないな、なんでこんなおじさんでかっこよくない人と結ばれたんだろう。と思ってしまうときがあります。自分で選んだのにこんなこと言って情けないですが、かっこいいご主人の近所の奥さんや友達がうらやましくもあります。
自分のタイプで優しくて経済力がある人と結婚した人がうらやましいです。

ランキング

レス

わかる~

🙂
同じ
その気持ちわかります~。うちは本人に直接言ってしまってますが(笑)。 本当に変な顔してるよね~って。 確かに顔が好みというのも大事な要素ではありますが、精神的に一緒に居て安心できる人が一番かなと思います。以前、直球ど真ん中の美形さんに送って頂いた事があるのですが、あまりに好みすぎると緊張してしまい、 とっても疲れたのだけ覚えています。 相手の前でくつろげて、信頼できる関係ってとても良いと思います。 まぁ、顔は良いに越した事はないですが、今の主人が自分にとって バランスとつりあいの取れている人なんだなと納得しているので 特に不満はありません。

カッコよく、改造できませんか?

🐱
雄猫
贅沢言っても始まりません。だんなさんを改造しましょう。 髪型、メガネ、薄めのサングラス、服装・・・。 はっとするほどいい男に見える瞬間があれば心が救われますよ、たぶん。

やり直す

🐱
悔いなし
はっきり言わせてもらうと、無いものねだりかなぁ。 結婚の条件に合うからご主人を選んだのに、今になって条件換えですか? 優柔不断な方なんですかね。 自分が選んだ食べ物より、人が選んだ物の方が美味しそうに見えちゃうタイプでした? ご主人の顔が好みじゃない事に加えて、もし性格まで嫌いになってしまったら、心底嫌いになっちゃうでしょうね…。 自分の選択に後悔してて、周りの人を羨んでしまうなら、離婚しましょう。 カッコイイ独身男性には彼女持ちが多いですが、今度こそ自分にピッタリ合う方を探せばいいんです。

ないものねだり

🐴
麻々
隣の芝生は青く見えます。 幸せボケなんですね、きっと。 世の中には暴力を振るったり、ギャンブルに走ったり、女を作ったり… 結婚してみなければわかなないことはたくさんあります。 そんな苦労をしていないだけでも溢れるほどの幸せだと思ったほうがいいですよ。

そうですね~

ネーブル
でも・・・ 貴女自身も旦那さんから同じこと思われてるかも知れませんよ。 【隣りの芝は青い】という言葉があるくらいです。 あまり固執せず気楽にいきましょう。

考え方

🐱
りんりん
私もまさに「優しい、誠実、経済力」が決め手で今の夫と結婚しましたが(見た目はお世辞にもかっこいいとはいえません)、後悔したことは一度もありません。だって我の強い、わがままな私にきちんと向き合ってくれるし、間違ってることは間違ってるとちゃんと諭してくれるし、私には過ぎた夫だといつも思っているからです。見た目なんて、そのあとに付いてくるもんですね。まったく気になりません。ほかの人など眼中にありません。 ところで、旦那さんだって、あなたのことを100%タイプだから結婚したのじゃないと思いますよ。いろいろ妥協した点はあるはず。「気は強いし、顔だって好みでないし、子供っぽいし、ときどき疲れるんだよな~でも、家事も自分なりに頑張ってるみたいだし、子供はかわいいし、まあ幸せかな?でも、もっと自分のタイプで優しくて安らげる女性がいたかもなぁ」(←あくまで仮定です)なーんて思ってるかもしれないですよ。そう考えると、少し冷静になれませんか。

じゃ、離婚すれば?

041
あほか
この言葉しか思いつきませんでした。 旦那さん、かわいそう・・・

隣の芝生は青い?

😭
何でも経験済み
 何処の家でも家庭にいる夫をみて「どこかに素敵な人いないかなぁ~」何でこんな人と結婚したのかなぁ~」と思っています。  どんなに素敵な私の大好きなキムタクだって、静香(工藤)さんに言わせると「そこら辺のオヤジと一緒」だって言いますよ。  貴女が言っている事は世間知らずの乙女の言うことです。貴女のご主人だって、きっと「もっと素敵な嫁がいなかいかぁ~」「三つ指ついて送り迎えしてくれる貞淑な妻がいないかなぁ~」って思っていますよ。  「自分のタイプで優しくて経済力がある人と結婚した人がうらやましいです」そんな人は稀です。自分のタイプにして行くのです。愛していればタイプになっていくのですよ。未だ未だ未熟ですね。  我が家の愛する夫は傍目は良い方(他人が言います)だそうですが、家の中では大きな「オナラ」ダイエット不足の「緩んだお腹」風呂に入らなくっても平気な薄汚れたオヤジですが、それでも私は大好きですよ。  無い物ねだりは止めましょう。割れ鍋に綴じ蓋です。と言う事でごめんなさいね。余計に落ち込んだかな?

正直な方・・・

041
メグロ
私は夫に対し「タイプ」だとか「タイプじゃない」とか考えたことないのでわかりませんが、貴女のトピを読んで「なるほど、そういうこと考える人もいるんだろうな。トピ主さんは正直な人なんだな」と思いました。 逆に男性でも妻に対しこんな思いを抱いている人がいそうですね。 他のもう少しカッコイイ経済力のある人と結婚していたら、我の強い貴女にいつも優しく、きちんと向き合ってくれなかったかもよ? その時は「結婚となると、タイプじゃなくても優しい、誠実な人を選べばよかった」と後悔してたかも? 貴女の夫の方も「ももじゃない女と結婚すればよかった」と思っていたら面白いね。 でも多分、貴女の夫は「ももでよかった」と思ってくれていることでしょう。それをありがたいと思えばさらに幸せな家庭になるのかもね。

すごい・・・

😑
れんこん
大して好きでもない男性と条件が合うからと結婚して、一緒に生活をして 一児をもうける・・・。 条件さえ合えば誰だって良かった、という印象しか持てませんが。

私もそう思ったことあります

💡
れもん
こんにちは。私は結婚9年目子供は2人います。 私と主人は10歳離れていて、恋愛というより、私が結婚しようと思ったとき再会し、勢いで結婚しました。どちらかというと私が押した感じ。 ももさんのご主人と同じく経済力、誠実さなど生活するには文句なしですが、年が離れているせいもあり、時々面白みがないように感じたり、ささいな価値観の違いなどで「なぜこんな人と結婚したんだろう」と思ったりしました。でもそんなときは主人もなぜこんな我儘な小娘と?」と思ったりしてたみたいです。私も周りの若いご主人が羨ましく思ったことも何度かありました。 でも「結婚とはお互い譲歩すること」で、冷静に考えてみると部屋が散らかっていても、アイロンがけできなくても、早出のとき起きなくても、文句ひとつ言われたことがなく、徐々に私にはこの人しかいないと思えるようになってきましたよ。 そして子供が手がかからなくなってきた最近では共通の趣味や活動での会話が弾み楽しいです。 「隣の芝生は青い」ですよ。まじめで優しく誠実が一番!大切にして差し上げてくださいね(自分にも言い聞かせてます)。

独身女のひがみです

🛳
あすか
私は・・・ 結婚できただけでもうらやましいと思います。 上を見たらきりないし、それなりに幸せならいいじゃないですか!! 不幸な人なんて沢山いるし、どんなに格好よくてもみんな年取ればはげるし太るし臭くなるし(←これはいい過ぎか?!)、おやじになっていくんですよ。 結婚って自分の一生も左右される重大な出来事だと思うので、私はトピ主さんの選択、間違っていないと思います 素敵な家庭を築いてくださいね。

ご主人も同じことを思っているかもよ

🐷
かな
ご主人も内心は、美人で気立てが良くて、経済力がある妻が良かったな~ なんて思っていたら、あなたはどう思いますか? >「優しい、誠実、経済力」のずっとお友達付き合いしてきた主人と結ばれました なら、トピさんは、充分理想に近い人と結婚できたじゃあないですか! かっこよくて、経済力のある男も、一緒に生活してみたら、鼻くそをほじくっていたり、いびきがひどかったり、お尻ポリポリかいていたり、浪費家だったり、女ぐせが悪かったりするんですよ。 俳優の中村雅敏さんは以前夫にしたいNO.1でしたが、奥さんの五十嵐淳子さんは、「世間では良い評価を得ているが、家では全く違うんですよ」 と、おっしゃっていました。 トピさん、ないものねだりですよ。

隣の芝生は青く見える

🐤
カーズ
お隣のご主人は素敵に見える・・だけなのです。現実は違いますから、 ヘタに羨まなくてもいい話なのです。 ご主人はタイプじゃない、そう思う。では離婚したとしてタイプの男性と再婚したとしましょう、あなたはこう思うでしょう「経済力がない」それとも 「浮気者」など。 完璧な男性などいませんから、どこか欠点を見つけて溜め息をついてしまう、そんなタイプのあなただから・・。

なるほど

😀
とんがらし
トピ主さんのご主人は、「優しい、誠実、経済力」は満たしているんですよね? という事は、トピ主さんは「優しい、誠実、経済力」の上に若くて美人なのですか? 要するにそういうことです。

私も

💍
オレンジ
私も早、結婚十ウン年になりますが 最初、そう好きでもなかった容姿で 結婚したせいか、テレビでタイプの 人を見ると、こういう人の奥さんは いいなぁと羨ましくて、他に探せば 良かったかなとも思います。 ももさんも、自分が結婚する時に 納得されてご主人を決められたの だし、中身は申し分ないのでしょう? 結婚をすれば、どんな格好いい人でも 老いて崩れていくものです。 外見のいい人は、外見だけで 実際、生活をするとそうでもなかったり 私は、目の保養だけにしています。 縁のある、今の主人の良さを見て 大事にしていこうと思ってます。

大人になってください

041
うらやましいって言うけど。表面上は幸せそうに見えても実はそうじゃないかもしれないし、そんな気持ちでご主人に接してるなんてご主人も気の毒ですね。ご主人は貴女の事家族の事想って働いて、貴女の事も本当に愛してくれてるんでしょ?それで顔があーだこうだ言うのは反則 そんなに外面が気になるなら身だしなみを改善させてあげればいいのでは?

そうかもね。

💔
りらり~ん
男も顔(容姿)よ!と言い切った大先輩がいました。 その大先輩は、とーってもすてきな男性と結婚されていました。 そうかなあ?と思いながらも、容姿のいい男と結婚しました。 でも、中身があんまりなくて不誠実でした。 なので、次は両方備えた人と結婚しました。 毎日が楽しく、幸せです♪

選んだのはあなたよ

041
ふどぅ
金持ちで優しい両親の家に生まれてきた子がうらやましいわ~ なら分かるけど、結婚相手は自分で選べるんで、うらやましがられても「なら、そういう人を意地でも見つければ良かったじゃない」と言いたくなってしまいますが・・。気持ちはわからんでもないですよ。私も今の主人はタイプじゃないです。寝顔とかたまに「きつい・・」と思うことありますが、それをカバーするよいところが色々あるし、だから結婚できたのだと思います。もっといい男を捕まえられた保障があるかというと、自信ありません。小町見てると、DV・モラハラ・浮気で悩んでる人沢山いるのに贅沢な話だと思えませんか?あなたは十分幸せです。自分の幸せに気づけない人は不幸になっちゃいますよ。

縁を大切に

💍
hirako
夫はタイプかと言われたらそうではありません。 私は面食いではなく、夫の外見は一般的にかっこいいので。 トピ主さんの恋人を選ぶ基準:かっこいい、おもしろい 夫を選ぶ基準:優しい、誠実、経済力 現在の理想:自分のタイプ(=トピ主の場合はかっこいい)で優しくて経済力がある。 す・すごい。基準がミックスされてハイパーに・・・! 結婚したらそういうのって皆落ち着いてくるものかと思ってました。 3年目って揺れる時期なのかしら? あ。そんな私も一時期、あまりに女性にもてる夫を心配するのに疲れ、 「電車男」が流行っているときでもあり。 「こんな人を選べばよかった・・・」 なんて今から思えば少し血迷った?感情を持っていたことが。 キーワードは「誠実」笑 7歳の年の差に油断してドッと老けてしまわぬよう気をつけつつ・・・。 お子さんもいることですし、縁あって結ばれたのですから、 これからますますステキな家庭を築いてくださいね。 きっと今の感情は、時が忘れさせてくれますよ。

だから

🐱
ビオラ
そのために「芸能人」や「スター」や「アイドル」や「ヒーロー」がいるんですよ。 世のおばちゃんたちが韓流スターや杉様やジャニーズに幾らつぎ込んでるか。宝塚にハマっちゃう人も沢山居ますし、漫画や小説で恋しても良いと思うんですよね。 旦那様とはまったりと良い家庭を作りつつ、目も眩むようないい男とは擬似恋愛を幾らでもどうぞって思います。そんなものでしょう、普通は。

バッチリ好みでしたが…

🐶
ここ
私と違い、周りから美形と言われていた主人でしたが…。 (ちなみに優しく、とても性格が温和なので、そこにひかれて結婚しました) 結婚してはや3年。 10キロ以上太った主人を見て周りは開口一番、「ご主人太ったわね」といわれる最近の主人。 年が8つ離れていることもありますが 私自身時々、「こんなにおじさんだったっけ?」 「ほうれい線が目立ってきたなぁ。それに、二重顎だぜ」 と愕然とすることがあります(ごめんね~)。 建物だって年が経つと色んなところが劣化してきます(自分だって)。 しかたないっす!

お気持ちすっごくわかります!

😉
roro
トピ主さんと状況や考え方が似ているのでびっくりしました! ホントに、時々ふっとひどいこと思ってしまうんですよね。わかります。 そういう時には、すべてを追求していて今頃独身だったら・・・とか、すべてをクリアした人にあとから許せない面が出てきたらたまらないな、と考えて自分を納得させてます。 今の相手でも、いいところを探すようにしていると結構幸せを感じますよ~。私の場合は結婚前はわからなかったのですが、イビキを全くかかない人でした。それだけでもすごくお得な気分になりましたよ。不謹慎かもしれないけど。 要は気の持ちようで、たまにはひどいこと思ったっていいじゃないですか!

男前も・・・

🐱
ミドナ
私の主人、出会った頃は27歳で細くてサラサラヘアでゴルフをする姿もカッコよくて、 顔もそりゃ友達が「男前やなぁ~」と殆どの人が言ってくれる人だったけど 今42歳、すっかりオッチャン化してメタボなお腹で(笑) 若い時の主人を知っている人はみんな口を揃えて「変わったなぁ~」と言います。 幸せなのか、安心感からなのか、それとも結婚したらどうでもいいのかわかりませんが カッコいいのも持続すればいいけど、そうそう上手く世の中はいきませんよ。 カッコイイ、経済力もある、優しい、思いやりのある人なんて全部揃っている人が居ても、それが何年続くやら。 私は主人がメタボなお腹のオッチャンになっても、変わりなく好きです。 というか、私も変わりましたし(笑) 隣の芝生は青い。まさにそのとおりです。

うーん・・・

🐱
瑤子
「優しくて経済力があって顔がそこそこタイプ」って、結婚にあたってそれしか条件なかったんですか~??そういう条件の人なら、今の旦那さまでなくても、そこら中にいるような気がするんですが? 相性とか、価値観とか、一緒にいて楽しいとか、それ以前に好きで好きでしょうがないとか、一生一緒にいたいとか、そういうのはなかったんでしょうか?必要最低限の条件だけで心から好きではない方と結婚されたから、ささいなことが気になるのではないでしょうか?

愛が足りない?!

😨
buriburi
うぅぅぅん、とぴ主さん・・・結婚前のお付き合いがどのくらいの期間だったのか分からないのですが・・・以外ととぴ主さんみたいな考え方で結婚する方って多いんですね。私も、最近始めてお会いした私と同年代(30代半ば)の女性が、「夫は全然、タイプじゃないんです。でも、誠実な人がよかったから結婚しました」とおっしゃっていたので、それってご主人がかわいそうじゃないかな、と思っていました。 私も前夫は・・・タイプじゃなかったですねぇ、外見は。のっぽさんが好きなのに、私と身長が同じぐらいだし。でも、優しいし、誠実だし、と思って勢いで結婚したら、失敗しました、私。相手に対しても、自分に対しても失礼だ、と思うにいたり、4年目にして離婚。 トピ主さんの場合、普段はご主人のために色々してあげたい!と思っていらっしゃるし、私ほど深刻な状況ではないようです。大体、ほんとにダメだったら、子供作ろうとすら思いませんから(私がそうだった)。ご主人に対するネガティブな思考が頭をよぎったら、「私は彼にとって理想どおりの奥さんかしら?」と自問してみてください。

皆さん大人ですね…

jade
ちょっと恥ずかしいですが… うちの夫、顔きれいです。好き嫌いはあると思いますが 「ああ、あの顔がいいやつね。」と知り合いに称されるタイプです。 ルックスに加えてまめな性格もあって独身時代は非常にもててましたね。 正直言って夫にプロポーズされたときは勝利感がありました。 それでも妥協した部分もありますよ。 それは経済力です。(経済力は並) でも私は一番好きな人と結婚して家族になりたいと思っていたので迷いはありませんでした。 逆に私にはいくら「優しい、誠実、経済力」があってもルックス的にきついと感じる相手と 子作りしたり一生を供にする選択ができる女性のほうが謎です。 別にタイプじゃなくてもいいんですよ。嫌いじゃない程度なら。 トピを読んで条件重視、ルックス度外視でモグラ的風貌の男性と結婚した女性を思い出しました。 夫に浮気された時、「こんな不細工に浮気されるなんて!」とそれはそれは腹が立ったのだそうです。 彼女は離婚しちゃいましたけど。 女性はこの道を行くと決めたらあんまりきょろきょろしないほうが幸せなんだそうですよ。

辛口ですが

🐤
マンゴスチン
>自分のタイプで優しくて経済力がある人と結婚した人がうらやましいです ようするにトピ主さんはかっこよくて優しくて経済力もある男性は捕まえられなかっただけのことです。 そういう男性は別の女性を選んだのでしょうね。 今のご主人にも愛想をつかされないようがんばってください。

恋愛と結婚はちがいます

🙂
ししゃも
恋愛なら外見を重視するのもわかりますが、 結婚はご存知のとおり「生活」ですから。 健康で定収入があって平凡な生活が送れれば、 十分幸せなのではないでしょうか。 お子さんもいることですし、いい男は目の保養程度に とどめておきましょう。

心にもない事言っちゃって…(笑)

041
またまたぁ~
タイプじゃなかったら子供なんて作れませんってー。 キライキライも好きのうち、ですよ。 がんばってね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧