本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今までになく些細なことでイライラしてしまいます。

今までになく些細なことでイライラしてしまいます。

レス9
(トピ主 3
😭
ハム
ヘルス
別トピ(母が家出して・・)でご相談をしていたハムです。 一月に母の家出等々いろいろなことを多方面から考えたり 怒りの感情や悲しい感情やとにかく毎日考えすぎて疲れたのか ココ最近、すごいイライラが止まりません。 本当に些細なことで怒ってしまったり、どうでもいいことがひっかかったり かなり神経質で難しい性質になってしまっています。 しかも、イライラするとおかしいくらい食べてしまいます。 疲れはまったくとれません。(睡眠時間が短いのもありますが・・) イライラした後、なんであんなことでとすごく自分が嫌になるのですが こんな症状を改善する為にカウンセリングや診療内科に通うというのは 甘い考えでしょうか? それとも得に眠れないとか食欲がないとかそういう症状はないので、 なにか気を紛らわすとかそういう言う方法しかないでしょうか? (紛らわせないのですが・・生活的にゆっくりするというのもできない状態です。) 自分の浮き沈みが日に日に激しくなっているようでしんどいです・・・。

ランキング

レス

甘くないと思いますよ。

🐤
リリ子
トピ主さんの別のご相談は読んでおりませんが、精神的にかなり参ってくると 些細なこともトゲトゲになって心に引っかかりますよ。 自分の心に傷があるからです。心の傷は放っておいていい物ではけしてありません。 早めに受診なさってください。眠れないという事はないとのことですからカウンセリングで 十分じゃないですか?人は人の心で癒されます。つけるお薬も飲むお薬もないです。 あなたの心をそのまま聞いてくれるカウンセラーさんに出会えるといいですね。 女性センターをご存知ですか?そこに大体、無料の心の相談室があると思います。 カウンセリングも有料だと結構お高いですから、まずはこうした所をご利用になって。 それと朝起きてカーテンを空けて光を浴びてくださいね。脳内ホルモンのバランスがとれますよ。 暖かいココアをミルクたっぷりで飲んで、ゆっくりした時間をとられるのもよいかと思います。 ココアなら夜飲んでも平気ですからね。 貴女に暖かい時間が流れますように。 

甘くないよ

🐤
みと
こんにちは。私は別トピを読んでいないのですが、気苦労の耐えない日々、お察しします。 私も母のことで悩み神経擦り減らしてきた人です。同じように常にイライラしたりストレスから甘いものに頼ったりしていました。 何年もしんどさが重なり、仕事にも支障をきたすようになり。 我慢の果てに心療内科に行って、でもそこからがまた自分との闘いで辛かったです。 うつ病生活4年くらいで、自殺を考えた時期もありました。幸せな今も、自律神経に乱れがありまだ薬を飲んでいます。 心療内科は、心のヨリドコロではあるけれど、自分をどうにかしてくれるわけではなく、通過点にすぎません。 最終的に自分を立て直すのは自分自身で、病院はそのお手伝いをしてくれるところ。 だから心療内科に行くからって甘いことはありません。むしろ私の経験上、きっかけがあって自分がヤバイなあと思い始めた時期から行っておけば、うつ病にはならなかったかも、もっと早く楽になったかもと思います。 どんな病気でも早期発見、早期治療が1番。病気になる前に予防出来たら尚、良いですよね。 心がしんどい時も、同じだと思います。

やっと心が自分に素直になっただけですよ

041
DV親の娘
別トピで「トピ主さんの本当に言いたいことは、お母さんに愛されたかったのにお母さんは、お母さんみたくしてくれなかったってことじゃありませんか?」みたいなことを申した者です。 今まで、家のことをとりまとめたり、何がお母さんにとって一番いいかということばかり考えてきて、それで別トピでトピ主さんのお母様にも問題があるってことを指摘されて・・・心が多分混乱しちゃったんですね。 何が正しいのか、自分は親不孝なのではとか、こっちは心がいっぱいいっぱいなのに、どうしてみんなそんなに普通に生活してるのよー!って思っちゃう気持ち分かりますよ。私も家がてんやわんやだった時は、ささいなことで涙が出て「トイレいってきまーす!」って感じでしたから。 >カウンセリングや心療内科に通うというのは甘い考えでしょうか? 甘くないですよ。っていうか、たまには自分を甘えさせていいと思います。専門家の力を借りたほうが早く症状が治まったんじゃないかなって、私は今だからそう思いますし。 あと、「毒になる親」っていう本や、精神科医の斉藤学さんの本なども参考になりますよ。 トピ主さんが少しでも楽になればと願ってます。

紛らわすしかないです

041
みかん☆
私は現在妊娠中で、夫のちょっとした言動にたまに かーーーっとなることがあります。 (かけないくらいしょうもないことです。そんなことを受け流せない 自分にまた腹が立ったり・・・) 私はそういうときは家事をしまくります 鍋を磨いたり、風呂のカビをとったり、雑誌・紙類を整理したり・・・ それに没頭している間いやなことは忘れますし 終わったあとは爽快感でいっぱいに。 特に自分自身に嫌になっているときには ほんのささいなことでも確実に達成感があること (今ここにあるサビが落ちた!とか) をすると気持ちの回復にいいようです お母様のことで大変でしょうけれど、今ここにあるもの に集中するとだいぶ気が紛れると思います

ぜひ行ってください

🐱
にゃ
自分の異変に気づいてすぐ早めに医師にかかるのは良いことと思います。 ご事情からも精神的に不調になられても不思議ではありません。 ぜひカウンセリングに行って下さい。

探してみます。。ありがとうございます。

😭
ハム トピ主
病気ってほどではなさそうなので、あまり簡単にカウンセリングで というのは・・とおもっていたんですけど、そうですね未然のうちに防ぐ 為に行くという感じですね! りり子さん 確かにあれから調べてみると 一時間1万円とか。 どんなことをするか、なにが自分に必要かもよくわからないうちに この金額は微妙だと思ったので、まずは女性センター等に行ってみよう と思います。 >貴女に暖かい時間が流れますように (涙)なんだかほっ=3しました。

トピ主 2

😭
ハム トピ主
みとさん 家族のことって本当に身近な分だけ、根底から揺さぶられて 怒りと情ともういろいろ多方面から考えないとだめなので 本当にしんどいですよね。 他人なら嫌いと離れるだけでいいのですが・・・。 みとさんがのつらい病気経験につながる前に状況を甘くみないようにします。 DV親の娘さん 別トピも含めて何度もありがとうございます。 おっしゃっていた、母の愛情・・・もっと恵まれない方もいるしとあまりピンとこなかったのですが 今落ち着いて考えると、なんだか私だけ不必要というか影響をまったくあたえない・・ (悪い方にしか)とかそういう気持ちの根底にはそれがあるのかもしれないです。 >たまには自分を甘えさせていいと思います 甘えさせるとなんだか張り詰めたものが切れそうで、こわいんですよね。。。 この事件以外にもちょっと悩むことがあって(DV親の娘さんのレス名とかぶることです。親ではありませんが) それもダブルだったのでガツンときました。 それも含めて相談に行きたいと思います。ありがとうございます。

トピ主 3

😭
ハム トピ主
みかんさん わかります。 お掃除をする・・というよりなんだか規則ただしい、模範的な生活をすると なんだか気分がよくなりますよね? ただ、まったく時間がなく、本当に家でくつろぐ時間もないのです。。 家はご飯つくって寝るだけみたいな。 没頭するというと、歌を歌ってる時ですね。確かにすっきりします! この時間をふやすべきか・・・。 にゃさん いまから探してみようと思います。 でもまだ行ったことがないので、おそらくいきなりいいところにはあたらないと思うのですが、 がっかりしてしまうのが怖いです。 結局自分で行動を起こさないと何も変わらないのもわかっているのです。 でも気持ちの持ちようがかわると楽になるでしょうか??

気持ちの持ちようは重要

🐱
にゃ
気持ちの持ちようが変わればなんらかが変わります。 でも心療内科をハナから否定する人は「気持ちの持ちようなんだから医者なんか要らないはず」という言い方をする人もいますね。 それがうまくできない時「あれ?私ちょっと今精神的に参ってるかな?」と自己診断して医師へ行こうとしているのですよね。実際、不調の時は脳分泌などがバランス良くいってないんですよね) 風邪のひきはなにはビタミンCをたくさん摂る(カラダに足してあげる)ことを否定する人は現代には少ないと思います。イライラにはカルシウムがいいとも言いますよね。 そんな感じで必要時に必要な措置や投薬をすることで気持ちも切り替えやすくなります。すると結果的に日常を送りやすくなります。 もちろん自分に合う・合わないお医者さんというのはあります。これも行かなきゃわかりません。 探すつもりで行ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧