彼氏との関係で悩んでしまい、仕事にも集中できず、何もやる気がおきず、眠ってしまえば考えなくていいと過岷(不眠ではなく)状態になっています。
自分が、「彼がいないと」「彼が変わってさえくれれば・・」という思いが強くなってイライラしたり悲しくなったりする自覚があり、今、本で「恋愛依存症」や「共依存」について読んでいます。
読んでいて納得する部分も多いのですが、言葉の定義がわからない部分があり、初トピしました。
何冊か読んでも「子供の頃の経験が原因」とACからの共依存症状と書いてあることが多いのですが、
いわゆる平均的な家庭で育っていて、自分の成熟していない部分が過去のトラウマからきているのかは正直まだピンときていません。確かに父は怒ると恐かったですし、子供に手もあげましたが、虐待というレベルでもなかったような・・・感覚が変ですか? 母は過保護と言えば過保護でしょうか。心配症だったせいで、私も彼に連絡まめだと嬉しいなあとは思ってしまっています。そういうのでしょうか?
そして、「自分を愛することができないから、他人から愛してもらいたいと強迫的に思う」ということも書かれています。
悩んでうじうじしてる自分は嫌いですが、根っこの部分では自分のことは好きなんじゃないかと思ってました。
自分が本当はすごく過酷な経験をしていてあまりに悲しくて忘れてしまっているだけなのでしょうか。
そして、自分を愛するレッスンとしてはどうしたらいいのでしょうか。