本文へ

共依存。自分を愛するということって?

レス8
(トピ主 1
😢
luca
ヘルス
彼氏との関係で悩んでしまい、仕事にも集中できず、何もやる気がおきず、眠ってしまえば考えなくていいと過岷(不眠ではなく)状態になっています。 自分が、「彼がいないと」「彼が変わってさえくれれば・・」という思いが強くなってイライラしたり悲しくなったりする自覚があり、今、本で「恋愛依存症」や「共依存」について読んでいます。 読んでいて納得する部分も多いのですが、言葉の定義がわからない部分があり、初トピしました。 何冊か読んでも「子供の頃の経験が原因」とACからの共依存症状と書いてあることが多いのですが、 いわゆる平均的な家庭で育っていて、自分の成熟していない部分が過去のトラウマからきているのかは正直まだピンときていません。確かに父は怒ると恐かったですし、子供に手もあげましたが、虐待というレベルでもなかったような・・・感覚が変ですか? 母は過保護と言えば過保護でしょうか。心配症だったせいで、私も彼に連絡まめだと嬉しいなあとは思ってしまっています。そういうのでしょうか? そして、「自分を愛することができないから、他人から愛してもらいたいと強迫的に思う」ということも書かれています。 悩んでうじうじしてる自分は嫌いですが、根っこの部分では自分のことは好きなんじゃないかと思ってました。 自分が本当はすごく過酷な経験をしていてあまりに悲しくて忘れてしまっているだけなのでしょうか。 そして、自分を愛するレッスンとしてはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分を何かの病気に当てはめたいだけ。

041
大人
精神に関しては、本を読み漁れば、誰だって自分の症状や環境に幾つか当てはまるものです。 自分の欠点を何かの病気(症状)や過去の環境に当てはめるのは良くないです。 今、直面している困難な事に対して、ちゃんと向き合わないと。

トピ主です。

041
luca トピ主
コメントありがとうございます。 おっしゃるとおりでですね。 向き合うよう頑張ります。

精神的な自立を

041
美穂
まぁ、何か本を見れば、自分に当てはまる事は有るので(占いもそうですよね?)、「コレかも?!」と思ってしまう事は有りますよね。 自分に満足していれば、「彼がいないと」「彼が変わってさえくれれば・・」という気持ちは、そんなに出て来ません。 言い替えると、精神的な自立という事ですね。 自分の足でしっかり立って居れば、「彼が変わってさえくれれば」という考えには至りません。 「彼は彼、私は私、合わなければ、別れる(諦める)」という結論になるからです。「変わってさえくれれば」はコントロールと支配欲に繋がると思います。 (母親の愛は、心配性が過ぎると支配レベルに至る事が有ります) 「彼がいないと」に関しては、病気や事故など、本当に誰かの手が必要な事も有りますので、ケースバイケースだと思いますが。

なかなか難しいですね

041
さんご
結婚生活を共依存で過ごしました。 離婚して7年経った今でも元夫が関わってこようとします。 昔から「優しくて苦労性だね」と言われていました。 いい意味でとっていましたが、今は嫌味だとわかります。 自分を愛するということは 「精神的に自立する」 「周りの状況に反応して行動するのではなく、自分が望むように生きる」 「自分を褒める」 「辛くなったら無理しない」 「優しいいい子よりわがままでも自分の気持ちに正直に生きる」 「こうしてほしい」とはっきり伝える」 「嫌なことは「イヤ」と伝える」 ACは自分がありません。 どう生きればいいのかわからないので(自分がないので) 親やパートナーに支配(マインドコントロール)されます。 自己評価が低く、自分がないので不安定になります。 精神的に自立できていません。 相手は変わりません。 思い通りにしようとすればするほど逆効果です。 結婚すれば重症になります。 挙句の果ては、離婚、破産、アルコール依存症、薬物依存、うつ病など 身も心もボロボロになります。 明るい未来はありません。 「彼しかいない」「彼は私がいないとダメ」は思い込みですよ。

逆に考えてみて。

041
とこ
>自分が本当はすごく過酷な経験をしていてあまりに悲しくて忘れてしまっているだけなのでしょうか。 これはちょっと前に流行った考えで,ものすごい問題になりましたよね…。 考えないでいいです。 さて,本題です。 トピ主様がデートに10分遅れたとしましょう。 A君「おーやっと来たね~。じゃ,行こっか!」 B君「すごく心配した。もう会ってくれないんじゃないかって。電話一本かけれるよね。どうしてかけないの?待たせても平気なのか?それっておかしくない?」 どちらの対応が好みですか? 彼の誕生日の1週間後に,バースデープレゼントをあげた場合に, A君「え!めちゃ嬉しい!」 B君「この1週間,僕がどんな気持ちで待ってたかわかる?一番大事な人の誕生日だよ。まさか忘れてたとか? 悲しいよ。こんなプレゼントでごまかせるでも思った?」 さてA君とB君の対応で,どちらのほうがトピ主様&自分を愛してると思いますか? トピ主様はずーっと彼のことや共依存のことなど,いろいろ考えてすぎて頭が飽和してるようです。 気分転換に部屋の掃除でもしてみては?

自分を褒める(認める)

💡
なゆた
私の長男が通っていた高校の校長が「ほめ励ますハガキ」という施策をやっていました。生徒のいいところを見つけ、褒め励ますというものです。 勉強、部活、学校行事、生徒会等、あらゆる側面に目を配り、生徒全員に送っていました。数通もらった生徒もいました。 この施策を垣間見、又、この施策について良く考えてみた結果、私自身が変わりました。職場でも、家庭でも、部下や家族を褒めるようになりました。自分自身も褒める(認める)ようになりました。 部下の失敗も部下のせいにはしません。「自分の指導不足」と、真に思うことが出来るようになってきました。 以上が、私にとっての「自分を愛するレッスン」でしょうか?

おいくつですか?

🙂
zero
トピ主さんの年齢はおいくつですか? 単純に、人生経験不足で未成熟なだけでは? という印象を受けます。 まだ10代なら、それほど神経質になることはないんじゃないかなぁ。 30代以上なら、AC・共依存を専門に扱うカウンセラを探し、 少し時間をかけて自分と向かい合った方が良いと思います。

逆でしょう

🐴
T
自分を愛していないのではなくて、とても愛していると思いますよ。 「彼と恋愛している私」「彼のことで悩んでいる私」が大好きなのではないんですか。よく、「彼のことが好きすぎて」と書いている人がいますが、「彼のことが好きな私が好きすぎて」身動きがとれないんではないのかと思いますね。 男女交際とか自分探しとかいったんお休みして、まじめに働いたら??そのままだと困窮しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧