本文へ

八つ当たりする上司

レス8
(トピ主 1
🐤
まこ
仕事
50代の男性上司についてです。 この部長は、いつも不機嫌で周りに当たり散らし、特に連休明けの月曜日など手がつけられません。出社した時点で物凄く不機嫌で挨拶は黙殺、電話を取り次ぐと眉間にシワを寄せ、電話の相手の名前を伝えているだけで睨み付けられます。 大勢の前で人に恥をかかせたり、嫌味や嫌がらせを言って相手が硬直したようになると、心底嬉しそうににやりとします。以前年賀状を出した際、年明けの出社初日に皆が揃っている前で「まこさんさぁ、恥ずかしくもなく自分の写真をデカデカと載せた年賀状だけどさぁ、省エネの為にもお互い無駄な労力は使わないようにしてよ」と言われました。私は唖然として返す言葉がありませんでした。 先日は帰り際にゴミ箱を覗き(分別ではなく、部長の基準でゴミ箱に捨てていい物と悪い物がある)「ちょっと頭使えば、その頭でもわかると思うけどさぁ」と大声で言いながら「ゴミ箱の中片づけて帰れ!」と怒鳴りつけられました。私の捨てたものではないと言うと「あっそ、じゃあ誰?誰がやったか言え」というのです。社長が捨てたゴミだとわかると、何も言わずに帰っていきました。皆さんの周りにもこんな人いますか?

ランキング

レス

写真つきの年賀状

041
ひかりんご
その年賀状は本当にトピ主さんが出したんでしょうか? トピずれかもしれませんが、上司に写真の年賀状はやめた方がいいですよ…。 常識的な人かもしれませんが、デリカシーがないというか自分のストレスを他人を卑しめることで発散してる感じですね。 非常式な行動をとらずに当たり障りなく仕事をするか、また社長に相談することはできないのでしょうか?

いますよ

🐴
馬耳東風
そういう人、いますよ。 私の場合は、それが社長夫人だったので、ほんと難儀でした。

基本的には相手にしない

😑
チャイヤチャイヤ
私も以前、似たような上司が居た事が何度もありましたが、 最初の内は怒鳴りあいとかしていたものの段々馬鹿らしくなってきて 基本的には相手にしないようにしました。 尤も向こうも私の事を毛嫌いしていたのでお互い様だったと思いますが。 大抵の場合、人格面で明らかに問題のある人が管理職をやっているような会社は会社そのものに根本的な問題がある事が多いので、転職と言う選択肢もありかもしれません。

いますよ。ときどき。

041
ハリセンOL
大変ですね…ストレス溜まりまくりますね。 こんな人格で、部長まで出世したんですか。驚き。 少人数の会社でしょうか? ここまで酷くないですがうちにもいます。 が、こういう人がいると署内の結束が強くなるのも事実です。 割り切りましょう。みんな分かっています。口にしないだけです。 おそらく家庭がうまくいってないのだと思います。 私なら「あー、うまくいってないんだ。家族も大変だな~」と思って終わりです。 対処法としては、あくまで事務的に接することです。ポーカーフェイスで笑顔で。(無理に笑うことないですが、穏やかな表情で。がんばって!) 何か言われたら、まずは最初に同意の意志を見せること。 ・年賀状の件→そうですよね、恥ずかしいですよね。でも気の利いたものがなくて。すみませんでした。 ・ゴミの件→本当ですね、分別なってないですね!片づけておきます。以後注意するよう明日皆に周知しておきます。 相手をたてるようにしていると、自分のペースを崩さず接することができます。 くれぐれも、事・務・的・に!負けて勝ちをとるのだ~!!

腹いせをしている人

😠
ミライ
家庭で虐げられているんですよ、この上司は。 こういう人って、奥様に頭があがらなかったり、女系家族で娘に嫌われていたりご機嫌取りながら小さくなって家族の中で一番権限がないポジションの人に多いです。 それを会社の部下に腹いせしているのです、その腹いせをする内容は何でもいいわけです。文句や嫌みをいうのが目的なのですから、揚げ足を取って難癖をつけることで優越感を感じて悦に浸るのです。徹底的にやり込めるところに生き甲斐を感じているのです。 何か言われた時に、過剰反応しないことです。 本当は無視が一番いいのですが、上司ならそうはいかないでしょうから、 淡々としていることです。一回ギャフンと言わせてやればいいのです。 そうすれば、あの嫌みな言動はどこへやら、まるで借りた猫のように大人しくなってしまうことでしょう。

トピ主です

🐤
まこ トピ主
皆さん、沢山アドバイスありがとうございます。 おかげさまで元気が出てきました。 今朝から、事務的に、ポーカーフェイスで、頑張っています! 最初文字数が足りず書けなかったのですが、写真入りの年賀状というのは、12月に結婚したばかりでその部長も一応出席してもらったので結婚式の写真を載せた物を使ったのです。 年賀状を出してくれるなと言うなら、それなりの言い方ってありますよね。 うちは100人弱の会社です。 この部長は人格破綻のため、もともと技術系採用だったのにその部署を追い出されて今の部署にいます。 自分のお気に入りとしかコミュニケーションがとれないので、同じフロアの他部署の子に資料作成などをさせ、「あいつ使い物にならないんだよ~」と聞こえよがしにいうんです。 仕事の用件を言いつける時、主語も述語もない上に不機嫌丸出しに吐き捨てるように言い、添えてあるメモは殴り書きで、変更なのか削除なのかもわからない下線が何重にも引いてあり、筆圧で紙が破けていたりします。聞き返すと黙殺か嫌味。 これが部長としていられるなんて! 会社の料簡も、疑われますよね。

相手にしてはだめです。

041
人を選んでしか強く言えない人間なのだと思います。 とても卑怯だと思います。 私もそういう上司にあたったことが多かったです。 例えば、年齢が若くて見た目が優しげな人・勤続年数が他の社員よりも短めな人・正社員ではない人(契約社員・派遣社員・パート)をわざとターゲットにして苛めをするとか、その様な人って沢山います。 あくまでも、事務的に淡々と接する。 下手にニコニコとせず、仕事の事以外では余り話しをしない。 それがいいと思います。

よかったよかった(笑

🐷
ハリセンOL
気になって覗きにきました。 まこさんが前向きになられてよかったよかった! でもなんだか、まこさんよりその部長が心配になっちゃいました(笑) おそらく孤立してると思うし、体調大丈夫かしら?って… 思いだし怒りで不機嫌な場合もありますから 単に「機嫌悪いなー」で終わってくださいね! 私の戦法がうまくいき始めたら、少しずつコミュニケーションとれるようになるといいですね! わたしの上司は口調はきついですが、暴言はあまりなく目に敵意剥き出しタイプで最初は戸惑いました。 こちらが一定の態度をとっているうちに(穏やかムード)、ちょっとだけ打ち溶けてくれた模様。 あいつが使いものにならなくてさ~!なんて言われたとしたら、 「いえいえ、頑張りますのでぜひ使ってください」って冗談ぽく言えるまで発展しました。 これもまこさんが成長する1つのキッカケ、同じやるなら可愛がられる部下を目指したいものですよね。 相手にもせめて会社ではストレス減で過ごしてもらいたいし。心がガチガチだと思いますよ。なんかかわいそうです。 いや、なんかほんと、部長の心身が心配(まこさんゴメン笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧