50代の男性上司についてです。
この部長は、いつも不機嫌で周りに当たり散らし、特に連休明けの月曜日など手がつけられません。出社した時点で物凄く不機嫌で挨拶は黙殺、電話を取り次ぐと眉間にシワを寄せ、電話の相手の名前を伝えているだけで睨み付けられます。
大勢の前で人に恥をかかせたり、嫌味や嫌がらせを言って相手が硬直したようになると、心底嬉しそうににやりとします。以前年賀状を出した際、年明けの出社初日に皆が揃っている前で「まこさんさぁ、恥ずかしくもなく自分の写真をデカデカと載せた年賀状だけどさぁ、省エネの為にもお互い無駄な労力は使わないようにしてよ」と言われました。私は唖然として返す言葉がありませんでした。
先日は帰り際にゴミ箱を覗き(分別ではなく、部長の基準でゴミ箱に捨てていい物と悪い物がある)「ちょっと頭使えば、その頭でもわかると思うけどさぁ」と大声で言いながら「ゴミ箱の中片づけて帰れ!」と怒鳴りつけられました。私の捨てたものではないと言うと「あっそ、じゃあ誰?誰がやったか言え」というのです。社長が捨てたゴミだとわかると、何も言わずに帰っていきました。皆さんの周りにもこんな人いますか?