本文へ

虚言癖について。

レス26
(トピ主 0
🍴
まる
話題
虚言癖のある人達について知りたいです。 一時的に注目を集めても結局は嘘だとばれて全て自分に負として返ってくるのに何故嘘を重ねるのか。一生そうなのか、改心することはあるのか?幼少時の環境とか何か心理学的な要因があるのか。 私の乏しい経験から思うに、虚言癖のある人たちは、所々真実を織り混ぜて信じさせたり、「嘘だろう」と核心を突かれると巧妙に話題を逸らしてごまかしたり、時には感情的になってその場を切り抜けたり、等共通するやり口があると思います。また、非常に話上手で(聞き上手では無い)自己アピールが上手な印象を受けるというのも共通してるかと。 これは一種の「病」なのでしょうか。 とりとめのない文章ですみませんが、興味があるので、皆さんの経験談や知識・お考えについて広くお聞きしたいです。 ちなみに私が経験した虚言癖な人達は; 1「私は色んな芸能人と知り合い」といって友達をつなぎとめていた小学校同級生2ある親戚。あることないことを周りに吹き込んで自分を良く見せていたらしい。3知り合いの職場の人。見栄・保身のため嘘をつく。(ビジネスに支障あるほど。)

ランキング

レス

病気なんです

🐴
ぴーちゃん
本人は面白くもなんともなくて辛いともいますよ。 そっとしておいてあげてください。

ボロがでると・・・

041
たぬき
例えば、芸能人と知り合い・・云々という人には 「今度叔父が仕事でその人に会うから、貴方の事話しておくよ」 有名大学出身というかたにも 「従兄弟が同級生で同じ学部だけど、知ってる?」 などとカマをかけると、二度と言わなくなります。 私の身近にもおりますが、一生直らないものと考えて 距離を置いて接するようにしています。

嘘と思ってないみたい

😑
まる
うちの母が、そうです。今会話をしている尻から自分に都合の良い解釈をし、それが自分の中で勝手に大きくなり、話をしだします。決まって、自分は悲劇のヒロインです。周りは「そこまでされても、子供に尽くす良い母親」と評価し、家族は彼女の虚言に閉口です。 自分の評価が上がれば家族など関係ありません。 疑い深く、なんにでも鎌をかけてきます。しかも、とにかく取り繕うのは旨いし、自分はうそつきでないと思っています。 養女として、おばあちゃんに育てられ、かなり孤独な育ちをしたそうです。私はおばあちゃん好きでしたが。主人の親戚にも、同じタイプの人がいます。会話のそばから、違うことを話し出します。この二人の共通項は、金があり、立場が強い、若いころは遊び人、今でも派手。自分が「これだ」と思うことが真実なので、嘘をついている実感ない。医学的には病名あるのでしょうか。

いるいる

041
yu
周囲に何人か虚言癖のある人間がいました。 1.某一流電気メーカーの研究所に研究員として働いていた。(本人は高卒で英語数学は全くだめでありえない話) 2.俺は陸上の選手だった、1500mの記録が3分だ。(世界記録が3分20秒台なのでありえない) 両者に共通するのは 1.本人は虚言をしている認識はまったく無いし、むしろ話に酔っている。 2.矛盾点を突くと話をそらす。 彼らは完全に病気なんですよ。治らない病気なんです。ああまた始まったなでいいのです。発作のようなものとして受け流せばいいのです。

気をとめさせたいのでしょうかね~・・・

🐶
八百屋お七
いました、そのような虚言癖の人。 もう病気なのでは?と思いました。 1.中学の頃  自分の父親は某大会社の社長だ。家が3つある。今日はあそこの家に帰る・・・だのとのたまい、家の写真だと言ってどこかの美術館の写真を見せた人。 ウソをつかれた人同士でその人と先生を交えて話し合いみたいなことになり、二度とこんなことはしない・・・と約束したにも関わらず、高校になって新しく入学してきた人達に 「自分は中学の頃は一番いいクラスだった(本当は一番下のクラス)」とウソをつき始め、終いにはみんなから相手にされなくなっていました。 2.数年前  いかにも自分は格好いい恋愛をする女のふりをブログに書いて読み手の賞賛を浴びておりましたが、脚色しすぎるブログに引いてしまいました。本人は「本当のことを書く必要なんかない」とあっけらかん。 確かにそうだけれど、脚色しすぎてもいいのか?とあきれ返り、それ以来縁を切ってしまいました。

幼少期の家庭環境

😢
sae
私の場合、産まれた頃から両親からの愛情を受けず、私に興味は無く本当に思い出したくないくらいにひどい環境でした。妹との愛情の差は雲泥の差。妹ばかりでなく私も見て欲しかったのです。暴言暴力も私だけでした。 幼少期は必死に親からの注目を引こうと、何でもいいのでばれる嘘をついては気を引こうとしてました。物心付いてた頃からそんななので、それはもう性格のひとつになってしまいました。そして、嘘がどんどん上手になって行きます。 とにかく、家では誰も自分を見てくれないので、今度は学校の友達に注目をしてもらいたいと嘘を付いてしまいます。愛情が欲しくて仕方ないのです。子供の頃は特にそうでした。誰か私の方を向いて!といつも心の中で叫んでいました。 私は今、虚言癖の理由ではありませんが、カウンセリングを受けています。 ただ担当の先生は、私の虚言の元はやはり幼少期からの大事な時期に、一番愛情が無くてはならない時期に、愛情も無く注目もされずに育ってきた環境が大きく影響していると言われました。

”くせ”だと思いますよ

041
wa
虚言癖の名前の通り、”くせ”だと思います。 本当のこと言うつもりが、つい見栄で嘘を言ってしまったり、嘘も方便で場が円滑に行くようにと嘘をついてしまったり。 虚言癖の”くせ”はなかなか治りにくいと思いますよ。だって、その”くせ”も含めて性格ですよね。 ”改心することはあるのか?”とありますが、”嘘”によって大きな衝撃が本人に直撃しない限り、また本人が”悔い改めよう”と自発的に思わない限り改心は無理だと思います。 一番いいのは”虚言癖”のことは気にしないことです。「あ~また言ってるな」と心の中で呟いて顔ではにこにこしていればいいのではないでしょうか。 ですから、人の話に耳を貸す時には”ほどほど”にして聞いて、今はインターネットでも何でも調べるものがありますから、情報を自ら取り入れて、真実かどうかを確かめるほうがより賢明だと思います。

病気です。

041
はらべ
自分にコンプレックスがあり、そのストレスから逃れる為に条件反射的にやってしまうようです。 本人が本気で治そうと思っていれば、いずれ治っていくと思いますので、トピ主さんの生活に支障がでる種類の嘘でなければほおっておいてあげましょう。 騙そうというよりは現実逃れの側面が強いので。

平気でウソをつく人たち

😀
riphime
という海外の学者が書いた本があります。 彼らは名はない病気です。 私の元彼がそうでした。 関わった人間は彼の虚言を真実だと信じ(真実のように演技するため)、 彼の言葉に始終振り回され、周囲も私も本当に辛い時間を過ごしました。 本人にウソをついている意識など全くありません。 理解しようと思うと普通の人間には理解を超えている人たちなので、 壊れてしまします。 この本でも、主旨はそういう人たちは居る者は事実で、 関わらず距離を置くことが一番、との結論づけている本です。 気持ちに余裕のあるときに読むのがオススメです。

ミュンヒハウゼン症候群

041
ヨーゼフ
注目を集めるためにつく重度の虚言癖です。 子供をつかって注目をあびる代理ミュンヒハウゼン症候群というのもあります。

うーん・・

🐤
もち。
いったいどこからが虚言癖というのでしょうか? みなさんが書いている「見栄を張る」イメージがありますが、 浮気も“それを知らない方”からすれば嘘をつかれていることになりますし、 小町でも多い「彼は既婚者では?」という結婚を黙っている男性も虚言癖かな? 嘘は絶対に良くありません(嘘も方便とは言え)。 でも、見栄ってよくあることだと思いませんか? 例えば商品のデザインや品質に注目しないで、ブランドに飛びつく日本人。 「自分を良く見せたい」という誰もが持つ気持ちと「見栄」って表裏一体だと思います。 その人々と深い関係でないなら、話を流すことも大事だと思いますが、 具体的にどんなプロセスでそのような行為になるのかを心理学的観点から考えることも、 興味があるのならトピ主さんにとって良いかもしれません。

本人は事実だと思っている

041
るつ子
病気ですね。 彼らは作り上げた嘘の世界に住むこと、 自分にはないものをあるように話すこと、 本来の自分を無視すること、 で「作り上げられた、なりたい自分」であることに満足しているのです。 虚言の度合いも人によって違いますが、 私が知っている虚言癖のある人達は 本人の妄想が膨らみ、それが本人には現実にしか見えない。 周囲は明らかに虚言だとわかっているが、言っても本人は信じない。 という自覚症状なしの人達でした。 素の自分では さえない、ぱっとしない、人の注目が集まらないから 自分を飾って見せることで人の関心をひきたいのでしょう。

こんなことがありました

😑
今回は匿名で
1.中学時代 2人組の女の子達が当時社会現象をも巻き起こしたアイドルグループの中の2人がそれぞれの彼だと公言。 メンバー全員と交流がありついさっきまで一緒にいた。と。。。 中学生のたわいもない嘘と言えばその通りですが段々大きくなっていく話題に回りも困惑していました。 2.とある会社で 出向先の会社の方がある日を境にぱったり姿を見せなくなりました。 風邪を引いた→欠勤 長引いている→欠勤 検査で病院へ→欠勤 検査入院→欠勤 ・・・・・・・連絡付かず行方不明。 この方の場合、心を病んでいることが後に判明。 しかーし。上記やり取りが実は過去に何度もあったという常習者。 仕事で問題を起こした後処理しきれなくなってトンズラ、 周りの人間が苦労しつつもフォロー。 ほとぼりが冷めた頃に本人復活。 という図式でした。 最終的に会社は辞めていただいたとのことでしたが、 あるとき外出先で遭遇したおり 「病気療養中で休職中(そのような事実はなく会社も行方を追っていた)」 とやはり根も葉もないことをおっしゃってました。 病気なんですよ、やっぱり。

くせだと思います。

041
くせなので、繰り返すのです。 それにそういう人は、追及をされると逆切れをするか開き直るかだと思います。 あまり言っている内容はあまり真面目に受け取らないで、またか。 またはじまったな。 と思うだけでいいと思います。

病的ではある。

041
俗物リアリスト
何でも病気に結びつけてしまうのも危険ですが、確かに病的ではありますね。 知らないで付き合うと振り回されますが、第三者同士で事実確認をし(裏を取る)、対策を練ると扱いやすい。 友達でそんな子がいたので本人には話を聞かず、第三者が話す事実を整理して彼女への付き合いを疎遠に持っていきました。 嘘をつかなくても大切に思っていたんだけど、虚言癖がある人って人を信じる器が欠如している人が多いような気がする。 愛情を与えても与えても相手が壊れるまで求め続け試し行動を繰り返す。 同情を引こうと自分がいかに被害者であるかを語るが実は殆ど自分が加害者。 友達はそんな女性だったので彼女と付き合う歴代の恋人達は精神と経済が破綻寸前に追い込まれていました。 彼女の場合虚言だけでなく境界性人格障害のケも見受けられたので素人の私だとこちらも精神病に追い込まれそうなくらい大変な思いをしましたよ。 可哀相だけど、こちらも相手に仕切れないので完全無視の体制です(汗)

私がそうです。

😭
りさ
自分でもどうしてなのかわかりません。 誰の得にも損にもならない嘘をよくつきます。 例えば、本当は赤い服を買ったのに、なぜか白い服を買ったと人に言 うのです。そして買ってもいないその白い服にまつわるエピソードを でっちあげ話すのです。聞く方は赤でも白でもどちらでもかまわない でしょうし、私自身どうでもいいのです。 前から持っていた物を昨日買ったと言ったり、読んだことがある本を 読んでないと言ったり、行ったことないのに行ったと言ったり、もう 本当にどうでもいい事で嘘をつきます。そしてつじつまを合わせるた めにまたどんどん嘘をつきます。 おかしな話ですが、多分私の嘘では誰も困りもしないし、傷つくこと もないでしょう。自分を良く見せようという類のものでもありません。 普通の家庭で普通に育ちました。友達も普通にいるし、トラウマのよう なものもありません。どうしてこんな風になったのか、自分でも全く わかりません。 嘘つきの自分の事が嫌いです。治したいと思っています。便乗で申し訳 ありませんが、どうしたらいいのでしょうか。

本人はそれほど大層な嘘と感じていないかも。

💤
ぇる
「股下80cm」「ウエスト50cm」 「40過ぎているのに、いつも20代に見られて困る」 このような方が小町にはたくさん居ますが、 中には話を盛り上げるためホワイトライを言っている人も多いでしょう。 余り深刻に考えていないのではないでしょうか。

楽しませてもらっています

🎶
歩くコメディ
話がどんどん膨らんで面白いので楽しませてもらっています。そういう人って、嘘をつくためにいろいろ調べていたりするんですよね。でも、実際ハイソな生活をしたことがない人が一生懸命勉強した限りの知識を尽して演技すると、いろいろ矛盾するでしょう?そこが面白いんですよ。 ここを突付いたら何て言うかしら、、今度はこっち・・みたいに突付くと、一生懸命もがくでしょ?それがおもちゃみたいで楽しいんですよね。 お稽古事でご一緒しているその方、他はみんな正真正銘リッチな専業主婦・・でも彼女は貧しいみたい。私たちと仲間ぶってくるんだけど、服装(ブランドものを着てきたことは1度もない)や靴(いつも同じ靴を履いてくる)を見れば一目瞭然だし、生活の様子を聞いても庶民ぽい。それなのに、ご主人は何億も収入があって、彼女のお小遣いは数百万、毎月海外へ買い物へ出掛けると、言うことが大きい大きい!(笑) 「お買い物には行ったことないの。いつも外商がきてくれるから」「いつも素敵なお靴履いていらっしゃいますものね?何足くらいお持ちなの?」「3畳くらいのシューズクローゼットにいっぱい」 他の人は笑いをこらえるのに必死です。

悪い事は病気?では良い事は??

041
KA
逆説的に考えてみます。 「虚」の逆。反対を「真」とするならば。 今回の例で言えば、差し詰め「嘘の吐けない人」となるのでしょうか。 もちろん、これは大小の問題でもあり、どこからどこまでが…と、線引き出来るものでもありません。 さて、実際問題「虚言癖」のある人の事など、個人的には「どうでもいい」のですが(笑 嘘が付けない人は、どうして嘘を付けないのか。 どうして、嘘を吐くのが「下手」なのか? 何が、本人の中で「ソレ」を邪魔するのか? 表現するなら、ぼくとつ、愚直、色々とあるのでしょうけれど「いけ好かない人」の事を態々考えるよりも、 正反対の人の事を好意的に考え、それを裏返した方が手っ取り早いと申しますか、 個人的には、本質に近い部分が見極められる印象です。 端的には、嘘を吐けない人が持っているモノを、そうで無い人は「持っていない」のだと思います。

歩くコメディさん

🐤
ねえ
>おもちゃみたいで楽しい そうやって人を玩んで楽しんでいるとすれば、お金はあっても品は少しもありませんね! たとえどんな人であっても、そんなことが許されると思っているのですか? 性格が歪んでいるところ・人としての品性の無さ、お金に執着する“ただの人”。 結局その人と同じじゃない? 貴方に迷惑が掛かっているのですか? そうでなければ受け流すのが、本当のお金持ちやステータスを得た人々だと周りを見ていて思いますが。 貴方が知らないだけで、他の方は同じように思っているかもしれませんね。 「私たちのグループに入ろうとして、やぁね・・」

中学の友達がそうでした

041
ゆう
例えば、本当は2人姉弟なのに、「違う学校に通ってる兄弟がいる」と言ったり。 一事が万事そんな感じで、あまりにも自然に作り話をするので最初は信じていたけど次第にそういう子だとわかり、周りの友達もそういう子だと認識した上で付き合っていました。 高校は別のところに行ったのですが、虚言癖が原因かはわかりませんがクラスメートと何かトラブルがあったらしく、それからは虚言癖もだいぶ良くなりました。いまだになくなってはいませんが。例えば、自分はヘビースモーカーだと言ったり。(一緒に旅行に行ったときも一度も吸っていなかったので、まずないと思います)まぁこんなのはタバコを吸うのがかっこいいと思って言うんだろうし、可愛いものなのでいつも流していますが、昔のことがあるのでいまだに何か言っても嘘なんじゃないか、と疑ってしまいます…。 ほんとに、嘘をつくことで自分も苦しくなるのに、何でなんだろう?

生い立ち

🐶
kana
世の中に嘘をつかない人はいないと思いますが、大きな嘘をつく事が多い人は「生い立ち」がとても関係しているのかな?と思ったことがあります。 過去に2人いました。虚言癖とまで言わないかもしれませんが。 その2人の生い立ちを考えると、両親から抱きしめてもらった記憶がないとか褒められた記憶が無いとか、それを大人になるまで(他人と比較するまで)そんな家庭が普通だと思ってたようです。人間ってすごく弱い生き物で、一番近くにいる人からの愛情無く育ってしまうと子供達はきっと寂しい気持ちたっぷりの心を持ちつつ大人になっていくのかな?と。 大袈裟かもしれませんが、その嘘の多い2人を見て思った感想です。 そっとしておくのが一番なのではないでしょうか? 人には産まれてから今まで違った生い立ちがありますから、いちいち突っ込まずにさらっと流して、放って置く。

再びうちの母のことです

💢
まる
皆さんの周りには、結構虚言壁の方っていらっしゃるのですね。内尾は葉のことをもう少し話します。 彼女は自分の嘘を指摘されると、私は悪くない、やってない、等等というわけですが、この場面で子供も親もすべては自分の敵になり得るのです。 つまり、自分の潔白のためには、こちらを悪くするのはなんとも無いわけです。 自分に自信がないようで、服装、化粧だけではなく、自分の過去も全て着飾りたいようです。 学歴も嘘です。開き直って昔のことなどは笑い飛ばせると、らくだと思うのですがね。さらけ出すぐらいなら、嘘の方が良いようです。 

義兄と姑

041
みそ
義兄が「法螺吹きタイプ」で姑が「嘘つきタイプ」です。 義兄は一度結婚し離婚。独身時代が長い人でコンプレックスのようです。 (義兄は結婚の年頃がある世代の人間で同級生で独身はほとんどいないようす) そのせいかお盆やお正月などに皆が集まると 「芸能人Aにこのまえ飯屋で一緒になって色々話をした」という法螺を吹きます。 親戚はみな50才で独身の義兄を不憫に思っているようで「うんうん」と聞いていますが、舅と姑は苦い顔。 姑は自分の思い通りにするために平気で嘘を付くタイプ。 義兄が結婚していたときに私と夫に「義兄の嫁がアナタ達の家のことを悪く言っていた。あんな殺風景な部屋には住めないってさ」と言ったことがあります。 夫は「なにを!あの女」と怒りましたが私は「まあ、そんなことをお姑さんに言ったなんて」とつぶやいてみました。 すると「いや…言っていなかったかも」と。 私が義兄の嫁に確認することを恐れたのかもしれません。 姑は自分が思っていることをそうやって人の口を借りて言うことが以前から何度もあったので私は最初から嘘と思っていました。 夫も今は姑のそういう癖をわかっています

>幼少期の家庭環境

😝
レーズン
saeさんのカウンセラーの方がおっしゃるように、 幼少期の家庭環境は大きく影響してるのでしょうね。 愛情一杯浴びることが大切な時期に、 親から注目されないばかりか、虐げられた幼少期を過ごすと、 自己評価の低いまま成長する傾向があると思います。 我々社会性動物は、社会に出れば出るほど認められたい欲求もひとしお。 でも伴わない自分。 そこで、虚言がでる。例えそこそこ認められても、不満足。 更に自分を大きく見せて注目を浴びたいのでしょうか。。 私もsaeさん同様に、過酷な幼少-児童-思春期を送ったので、 虚言癖とまではいわないにしても、嘘ついちゃうことあるかも。 言った知りから自分でも気づくので「またやっちゃったなぁ、、」という感じです。 でも、その嘘の一方で、努力も惜しまず成長続ければ、 本物になっていくのかなと思います。 嘘と本当の成長の戦いです。 一生続くんだろうな。 病的にならないようにもがんばらねば。 病気と診断される人は、生い立ちだけではなく生来的なものも影響しているのかもしれません。

私も嘘はつきますが

041
ここにいます
これも虚言癖になるのかな? 極端に詮索・観察されるのが嫌いなのです。ちょっとでも人に詮索されたりすると瞬間的に「なれなれしい!」と思ってしまいます。そういう時は、どうしてその人に本当のことなんて教えないといけないのか全然わからないので、ものすごく適当に話を作って話しておきます。 と書くと質問してきた人がデリカシーのない人だったんじゃないの?と思われそうですが、実際は実にささいなことです。例えば、コーヒーを入れていたときに、たまたまやってきた人に「ミルクは二ついれるんだー」と言われたのですが、これがもう駄目でした。観察されてるみたいで非常に不愉快な気分になり「いえ、一つです」と答えてしまいました。二つ入れてるのですけどね。これくらいのことも駄目なので他は推して知るべし。こうやって日常的に大小の嘘をついています。 込み入ったプライベートなことならともかくもミルクの数なんて言ったところでたいしたことないのに、なぜなんでしょう。自分でもさっぱりわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧