本文へ

電話に出て欲しい

レス20
(トピ主 2
😑
ichigo
仕事
職場に若い派遣社員の女の子が入ってきてかれこれ一ヶ月以上経つのに電話に出てくれません。最初のうちは入ったばかりだし名前とか電話の出方に緊張して出れないのかな って思っていたのですが、未だに電話が鳴っても知らん顔で普通に雑談している始末・・ 他の女性達にしわよせが来ています。 一度、電話に出て って彼女に仕事を引継ぎ中の方が注意をしたら、一度電話に出れたから大丈夫 と言って自分の机の電話に数回でるだけで他の電話が鳴ろうがおかまいなしの彼女。 人間性を疑います・・・電話に出るのも仕事のうちなのに。 皆様の職場にはそういう困った人いませんか?どう対処していますか?

ランキング

レス

うちにもいました

😨
かずこ
その派遣女は電話がなっても半年くらい知らん顔だったんですが、ある日突然電話を取り出すようになりました。 おそらく部長クラスが直接注意したんだと思います。 派遣切るぞ。のような事をにおわせたんではないでしょうかね。 ところが彼女、電話を取るようになったものの、応対がめちゃめちゃでした。 社外相手に「はーい」なんて伸ばして返事する有様でした。

何か理由があるかも?

041
たぬき
「今日は社員の皆さんは忙しいので、電話応対をメインにしてもらいたい」 などと理由をつけて電話を取らせるとか。 それか、本当は電話に出たいけど、まだ全員の顔と名前が一致しないから 取り次ぐのが怖くて知らん振りしているだけだったりして。 その部署の上司に注意してもらっても駄目なようなら、 派遣会社のほうから言ってもらうしかないのでは? しかし、一人電話に出ないだけで他の女性社員にしわ寄せが来るような会社も どうなんでしょうか??

電話応対

🛳
あすか
派遣社員の業務内容に「電話応対」って入ってないのでは? もしくはその電話に出て商品説明とかしなくちゃいけないので、それが嫌だとか・・・ 私が派遣された会社では、電話応対に関して「取り次ぐ程度」って聞いていたのにユーザーサポート的な応対をさせられていたので、それが原因で電話出るのが嫌になったことがあります。 そもそも社員が電話を率先して取っていなかったので、なんで派遣の自分が電話取ってしかも応対までするんだ???と疑問に感じていたんで途中から取らなくなりました。 そしたらその会社、なんと電話を取るお当番表を作り始めたんですよ! 何曜日は誰々って感じで。 電話は鳴ったら取るのが常識ですが、それは派遣とか社員とか関係なく、お互い会社の為を思えばできることだと思います。 トピ主さんの会社が「あの人がとらないから私も。。。」という環境でないといいのですが。

強制的

🐤
ソラマメジェラート
以前勤めてた職場では、 「まずは電話に慣れてね」と 入社後ひと月くらいの間、優先的に電話を取らされました。 電話が鳴っても、私が取るまで誰も反応しません。 ものすごく億劫でしたが、2週間もすると慣れましたし かかってくる電話で仕事の流れや部内の分担もわかりました。 電話に出ることで先方にも覚えてもらえましたしね。 「電話に出てね」くらいでは、電話が苦手な人は動きません。 強制的に取らせるくらいしないと。 ただ、トピ主さんの職場での派遣さんの扱いがわからないので的外れかもしれませんが、職場によっては、派遣社員は電話を取らなくていい(むしろ取るな)というところもあります。 件の派遣さんは、それが「常識」だと思っちゃってるのかもしれませんよ。

言わないとわからない人もいる。

041
ボン太
気働きに欠ける人というのはどこにでもいるものです。 この手の人には「周囲を見ていればそのうち気付いてくれるはず」は 絶対通用しないのです。 周りがやきもきしていようが、そういう視線に気付かないし、何とも 感じないのです。 自分の常識、他人の非常識・・・です。 きちんと言ってあげることです。 最初はやんわり「もう少し電話を取ってくださいね」と。 それでも変わらなければややきつめに「もう少し電話に出てください。 周りはみんな取っているんですよ」と。 そうしないと自分自身にストレスが溜まるだけです。

どういう契約か

💋
派遣OL
その方が派遣ということなので、就業前にどういう話がなされたのかが問題になってきます。 なかには電話はでたくない、という条件の方もいらっしゃるので。 その場合、それをOKしてたらしょうがありません。 あと、よくわからないのですが >自分の机の電話に数回でるだけで って、他人の机の電話に、わざわざ離籍して出るのが御社の場合普通なんですか? だとしたら、それは、ちゃんと上長から業務命令として言わないと、他人の机上は触らないのが普通では?

契約内容は?

041
さとー
その契約社員の契約内容はどうなってますか? 電話も含むような内容であれば出るべきですが 含まれないようであれば仕方がないです。 (気持ち的には出て欲しいけど)

相手が派遣社員なら、、、

🐱
makoto
電話を取るのも仕事ですから、きちんと業務を遂行しない旨を派遣会社に相談し、改善されないなら別の方にしていただいたらどうでしょうか? >普通に雑談している始末 仕事をやる気があるとは思えません。 電話は重要で、でも仕事をしていると手を止められます。 派遣は社員さんの仕事の手を止めないように、自分から率先して電話を取るべきだと思います。 とにかく早急に派遣会社に相談して下さい。

そういう新人ちゃんは

041
Yuki
割り切りましょう。やる気のない社員はいくらでもいます。 割り切って、同じことを何度も言うのです。 「電話に出てね」 「特に新人は電話に出て、様々な事に遭遇するうちに色んなことを覚えていくから。」 「自分の前の電話以外にも出てね」 「昨日もお願いしたけど、電話には出てね」 「呼び鈴が3回以上鳴っても誰も出ない時は、出てね。」 「電話を取るのは新人の業務の一つだよ、出てね」 こういうことを、何度も何度も、トピ主さん以外の人も根気強く言い続けるのです。 不毛と思われるかもしれませんが、一度や二度注意して聞かないからといってストレスを溜めるよりは、よっぽど精神衛生上いいですよ。 電話に率先して出るのが新人の仕事なら、しぶとく長い目で新人教育するのは経験者の仕事です。

皆様レスありがとうございます

😒
ichigo トピ主
>しかし、一人電話に出ないだけで他の女性社員に しわ寄せが来るような会社もどうなんでしょうか??  うちのフロアは広いフロアなのに人が他の会社へ駐在していているのに割と電話がかかってきます。それに男性社員はあまり電話を積極的にとらないし女性社員も人員が減りしわよせが来ます。今時こんな会社も珍しいですが・・・ 同じ派遣会社から来ている女性に聞きましたが電話に出なくても いいなんて言われた事もないし、その方は普通に電話をとって頂いてくれています。 いっその事、彼女の事でヤキモキするのは勿体無いので、いない人 として諦めようかな って思っています。ですが皆様のご意見も参考にさせて頂きます! 彼女は入って来た時点で派遣はアルバイト感覚 っていう感じのにおいがしています。私も派遣社員なので同じ様に見られるのは ゴメンです(悲)

仕事の流れ

041
通り
Yukiさんに同意です。 しぶとく言い続けるしかないでしょうね。 でもびっくりしたのは、派遣の契約内容に 「電話に出ない」 などという条項を入れる場合があるということ。 初めて知りました。 危険を伴う業務や重労働、出張などだったら わかりますが会社で(事務所で)働く以上は 電話って当たり前の話ですから。 ちなみに、 >派遣OL さん >他人の机の電話に、わざわざ離籍して出るのが御社の場合普通なんですか? いや、普通じゃないと思います。普通の会社は他人の机上の電話がなっても、いわゆるビジネスフォンなので自分の机上の電話で受けることができるようになっていますので。複数の机と電話があるようなオフィスだったらそれが普通。HNは「派遣OL」さんとなっていますが、実際にオフィスで働かれた経験がないのでは?と思ってしまいます。 >上長から業務命令? なんでですか?電話に出るくらいわざわざ「命令」するようなことじゃないと思います。その程度のことを指示されないからと言ってやらない人は、いわゆる「指示待ち人間」と言われて厄介者扱いです。

派遣社員ならどうにでもできますよ

041
交替は?
>人間性を疑います・・・電話に出るのも仕事のうちなのに。 人間性じゃありませんよ(笑)トピ主さんが人間性の問題にして、きちんと指導していないことが問題なんですよ。 私が新人の頃は、電話が鳴ると「2コールまでにとって」「自分の電話だけじゃなくて他の電話もとってね」「今日のあなたの仕事は電話だけね」と徹底的に指導され、結果スムーズにとれるようになりました。 あと、契約内容に「電話応対」はありますか?ご存知だと思いますが、派遣というのは契約内容についての債務の履行なので、最初に約束した仕事内容と違うことをさせることはできません。契約書になくても、面接の際に「電話応対をメインにやってもらいますがよろしいですか?」など確認していますか? 派遣さんの中には契約内容にないことは絶対やらない方もいます。その点、採用担当者に確認を取ってみた方がいいかもしれません。 もし、契約内容になければ、期間一杯で更新をやめて電話応対をしてくれる人と交替してもらったらいいですよ。

契約内容は派遣さんそれぞれです

041
常識
>私も派遣社員なので同じ様に見られるのは ゴメンです(悲) トピ主さんはわかっていないみたいですが、 同じ会社に働く派遣社員でも、ひとりひとり契約内容は違うんですよ。 知りませんでしたか? ぶっちぇけちゃうと全く同じ仕事でも時給が違う場合もあります。 契約って個人個人全く別なんですよ。これって社会の常識ですよ。 また社員と違って、派遣は個人的事情を特別に会社側へ申し入れて契約できることも特徴のひとつです。だからいろんな人が従事してます。 もしかしたら彼女は契約時に「電話応対はしないけど、構いませんか?」と特別に条件をつけているかもしれません。他の派遣社員が条件をつけなかったからと言って、彼女がつけなかったとはあなたにはわからないはずですよ。確認もしないのに文句を言うのはやめましょう。 ちなみに私は派遣の面接で「残業はしない」ことを条件として採用されました。他の派遣さんは全員残業していますが、それは私には関係ないことです。合意がとれて成立した契約について、他の派遣さんから文句を言われる筋合いは全くありません。 悔しければ、特別な条件をつけても採用されるように頑張りましょうね。

トピ主です

🙂
ichigo トピ主
通り様 のおっしゃる通りです。 オフィス電話なので 他人の席の電話が鳴ってもボタン1つで出れます。

休んだら(辞めたら)あなたがやるんだよと言う。

041
一度言ってあげてみて下さい。 「私が休んだら、貴方がやるんだよ!」と言ってみる。 私も過去になかなか仕事に慣れなくて、緊張をして、電話に出たがらなかった時期があり、先輩によく言われた事がある言葉でした。 凄く反省させられて、ハッとした言葉でした。

契約や条件はひとそれぞれ

🐷
すっぴん
私も派遣ですが、基本的に電話はとらなくていいといわれています。 でもあまりにも社員が取らずに電話なっているときはとります。かけてきた電話が外線ならばなおさらです。相手に対して失礼ですし、少なくとも3コールでとるのが常識だと思うのですが、自分の電話がなっても絶対に出ない社員がいます。 そこの課の派遣は「電話をとって」と最初にいわれたそうです。日常の雑務もやってといわれています。いわゆる、文具の追加とか、お茶の補充とか色々。 私自身、電話をとることは別にかまわないのですが、そもそもいるのに電話をとらない社員がおかしいと思います。電話に出る人がいない場合は派遣がとって応対すべきでしょうが、根本は社員教育の問題じゃないでしょうか。そもそも仕事の話で電話をしてきた相手に、社員が出ないでどうするんですか。 トピ主さんのところの男性社員は積極的に電話をとらないとのことですが、それがそもそもの原因だと思います。出ないということは会社として恥ずべきことですよね。

電話

041
ホック
世の中、そういう頭のおかしい人が、ときたま居ます。 そういう人間は、大体全般的に能力が低く、何をやらせてもちゃんと出来ないので、対処の仕様がありません。 契約更新時期をずっと耐えて待ちます。で、更新せずで対応します。

職務内容は?

💰
確認してみて。
これまで、有名大企業間の転職を繰り返してきました。 毎回、採用担当者の方から「電話対応はしなくていい」 と説明されます。 そもそも、私の職種と全く関係ないにもかかわらず、 なぜ恒例のフレーズになっているかというと、 職務の明確な線引きをしておかなければ、 古い時代の悪習”女性社員=雑務”が未だまかり通ると考える人からの雑務の強要(ジェンダーハラスメントといいます) を許容してしまう恐れがあるからです。 トピ主さんの文章には、 女性社員、男性社員・派遣社員という言葉がでてきますが、 それぞれの職種や職務内容についての記載がありませんね。 特に、派遣契約は契約に基づく委託業務ですから、 個人レベルで労働条件を擦り合わせることができ、 職種から具体的な職務内容を特定することも困難です。 トピ主さんの職場では、 契約責任者から直接指揮命令する者に対して、 個々の派遣労働者に関する職務内容の 周知徹底が行われていますか? トピ主さんの職務内容は件の派遣社員の方に 直接指揮命令することですか?

派遣だと・・・

😠
こったん
私も派遣社員や直接採用でも契約社員などさまざまな雇用形態で仕事しました。派遣の時は、基本的に電話はでなくてよいと派遣先の職場で指示されてましたので、電話がどんなになってても出ませんでした。派遣は、与えられた仕事だけしていればいいんです。下手に出しゃばって電話に出たところで担当以外の仕事は契約上出来ませんし、ミスすれば正規の社員の方たちに迷惑も掛けます。その派遣の方もご自身の立場を充分お分かりになっているので、電話に出ないんだと思いますよ。神経がおかしいとか言われる前に派遣の立場も理解した上で雇用してほしいです。正社員と同じ働きを希望されるなら、派遣でなく正社員を雇用すればいいんですよ。

契約によります

😑
派遣歴15年
募集の際に電話等庶務雑務を含むかどうかは契約によると思います。 特に専門職の場合は取らない前提が多いよう見受けられます。 最初にどういった仕事内容で募集を行っていたのか、 契約書の契約内容はどうなっているのか、それに尽きると思います。 専門職で入っているのに電話取りで仕事が滞ってしまう 事もあります。 (本来の仕事が滞った時 それで、仕事が遅いだの使えないだのと言われても困りますし) 周囲の方(派遣先の企業)がそれを理解していない場合も 多々見受けられると思います。 トピ主さんは、彼女がどのような契約で入ってきた方であるのかを 記載した方がよいのではないかと思います。 もし彼女が事務職で入ってこられた方というのであれば、 心中はお察ししますがそうでない場合は一度ご自身の人間性についても ご一考いただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧