本文へ

ご祝儀について

レス10
(トピ主 1
🐤
ゆきた
話題
いとこの結婚式に家族(夫婦 幼児の三人)でよばれております。
この場合最低でも5万はつつみたいところですが、遠方での式で飛行機代と交通費だけで12万円ほどかかってしまい(こちらで負担します)、今なんとか都合がつくのが3万円くらいなのです。
結婚式に3万は失礼とは思うのですが、本当に余裕がなくて...

ご祝儀に3万包み、ご祝儀とはべつにあとで新居に移った夫婦に一万円くらいの結婚祝いの品を改めて送るのではだめでしょうか....
ご意見おまちしてます。

ランキング

レス

あなただけご出席なさい

🎂
雅子
定期的にあがる相談ですね。 苦しいならあなただけ(ご主人のイトコさんならご主人だけ)出席なさいませ。 交通費12万+ご祝儀3万、合計15万かけたって、『3人で3万ってどういうことよ?!』と憤激されるのがオチです。 大人2人に子供1人、3人出席でイトコさんは、ご祝儀は最低6万か7万と踏んでいることと思います。 3万のご祝儀を見て、ゲッ!!と思い、 後日1万程度のお祝いが送られても、「なにこれ・・・」と思って終わりでしょう。 この時期の新郎新婦は金勘定で頭がいっぱいのことが多いですから、良かれと思ったのに出席して却って仲がこじれるなんてことにもなりかねません。 15万もかけて恨まれたらなんにもなりませんよね。。。 お一人で行けば10万以下で足りますし、ご祝儀3万で充分礼儀を尽くしたことになります。

1人は?

041
たまちゃん
3万ですと、お1人分でしょうね。 家族で出席して3万では相当に肩身が狭いでしょう。 5万でも少ないと思います。 あとで格好のネタになりそうな気も。。。 何か理由をつけて、ご夫婦のどちらか一人のみ出席ということには 出来ませんか?

親族として、恥ずかしい。

041
パス
お子さんは食事をとらないのですか? 夫婦だけでも最低5万円でしょうね。 出すお金が無いのですから、3万円包むしかないのでは? しかし、ご祝儀をケチると、ずーっと後悔することになります。 ちなみに私の場合、イトコの結婚式に 夫婦と幼児の三人で10万円包みました。 子供も食事をとりましたので、相場だったと思います。 だって、親族ですよ。友人じゃないんですから。

恥ずかしいかも

🐶
ふむふむ
うーん、いくらなんでも、です。 苦しいのは解りますが大人2人と幼児1人でで3万はないでしょう。 いとこなら普通1人3万。 最低5万ですね。 他のいとこはいくら包むのでしょう。 ケチるとあとでご主人がケチだと言われかねませんよ。 交通費はご祝儀とは別です。 翌月締まってがんばりましょう。

ダメでしょうね

ハバネロ
3人の食事代と席料、引き出物などで5万円以上かかるでしょう。 もちろんご祝儀は食事代等ではありませんが、その金額相当は包まないと失礼ですよ。 どうしてもお金が工面できないのであれば、理由をつけてひとりだけ出席でもいいのでは?

では

うさぎ
それでは、旦那様とお子様の出席を辞退して、ゆきたさんだけ出席されたらいかがでしょうか。 それなら浮いた交通費の分を乗せて5万はご祝儀が包めますよ。 (いとこが旦那樣方の親戚であれば、旦那様だけ出席する。) いかがでしょうか? ちなみ3人で3万はあまりにも失礼かと・・・ 親御さんにも怒られるのではありませんか??

欠席すれば?

🐱
タマ
出席するとお返事をしてしまったのでしょうか? そこまで余裕がないのならトピ主さん一家全員が欠席する、 もしくはトピ主さんとお子さんのみ(トピ主さんのいとこさんですよね?)が出席する事を考えられたらどうかしら 私も結婚する時、遠方のいとこたちを招待するかどうかをいとこたちの親(つまり私の伯父伯母)に相談したら 遠方で帰ってくるのが大変だから招待してくれなくても良い、という事でした。 遠方だから欠席、というのが理由でも全然おかしくないと思うので トピ主さんといとこさんが仲良しなら正直に交通費がかかるので出席は難しいと話しをするのも有りだと思います。 でもそうでないのなら 「夫の仕事の都合で行けなくなった」「子供が小さいから遠出するのはやっぱり難しい」 などなど、それらしい断り文句で欠席されてはどうですか? 全員欠席の場合、ご祝儀に3万でも5万でも送って、結婚式当日に電報を打てば完璧です。 トピ主さん+お子さんだけが出席ならトピ主さんが考えておられるご祝儀3万円+結婚祝いの品1万円でも良いかと思いますが。

それはちょっと気まずいかも?

041
プー
お祝いは気持ちの問題なのも承知ですし、交通費などが厳しいのはわかります。でも一家揃っての出席で3万円では、たとえ後日、+アルファがあってもどうだろう?と正直なところ、思います。あなたが就職間もない独身の若年者だとか、親戚ではなく友達の式であるなら、遠方からの出席ということで少額のお祝いでも免除される面もあるでしょう。でも身内のお式ですから、余りに小額だと結婚されるいとこが配偶者に対して恥をかいちゃうかも知れません。 交通費や宿泊費など、自己負担であることがハッキリしている状況なら、私なら一人での出席を選びます。結婚されるいとこが自分の血縁なら自分が、夫の血縁なら夫が、という風に。子供が小さくて遠距離の移動が難しいので、と言って早めに連絡すれば大丈夫ですよ。 そしてご祝儀は3万円包み、後日1~2万円相当のプレゼントを新居に送るかな。そうすれば、3人で出席するより世間一般な額を充分お祝いできますし、後々心苦しい思いをせずに済みますからね~。そのうち、小町に「いとこが親子3人で3万しか包んでくれなかった」ってトピが立つかも?なんてことも心配せずに済みますよーん。

トピ主です

041
ゆきた トピ主
皆さんありがとうございます。 私一人だけ というのは無理そうです。 なぜなら いとこはみんな家族でくるので、是非家族で来てくれ 人数的にも向こうとつりあわなくなるから  と電話でいわれてしまって、目上の方からの言葉に ではみんなで伺います と答えてしまったからです。もっと考えるべきでしたが今更断れません。 因みに私以外の親戚はほとんど地元なので、飛行機で行くのはうちくらいです。 なんとか工面して5万つつんでいこうと思います。これでも少ないかもしれませんが、飛行機代 宿泊代(披露宴の終わりの時間にもうその日の飛行機に間に合わないため宿泊代もかかることが今日分りました)とすべてこちらでもつのでなんとか対面をたもてるのではないかと思うことにしました。(実際 これ以上どうあがいても無理ですし 苦笑) 皆さまのご意見ありがとうございました。

皆さんと反対の考え

041
M・M
 私の結婚式では、いとこは「1万円」の祝儀でしたが、私はなんとも思っていません。遠い所からですと交通費が掛かりますので。かえってよく出席してくれたなと思いました。(私が年長)  私たちの土地だとこういう場合は、交通費・宿泊費は「招待主」持ちですが、そこはそれ「交通費は半額」ということで。飛び主さんも、ぜひ家族でとのことなのでそこらへんは、遠慮なく直接相手に話すことをお勧めします。ついでに親族の祝儀は、式の前日までに終わらせる風習はありませんか。直接いとこに渡してしまう手もあります。この場合は、現金と品物で(新婚生活に必要で適当な金額も物を、いとこに聴いてまめに連絡をとる。いとこに、わざわざ私のためにと思わせる。)  お子さんは何歳ですか、幼児の場合は何人かで大人1人分では。 また、新郎新婦に花束を贈るセレモニーがあるなら、できるならあなたのお子さんがやるのはどうでしょう。  なお私の場合、いとこの結婚式には私1人の場合は、「3万円」・○○家代表の形では、「5万円」でした。交通費もこちら持ち。ちなみに、夫婦と子ども2人(中学生と小学生)での出席では、「5万円」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧