本文へ

こんな性格どうなんでしょう

レス4
(トピ主 0
🐧
りらこ
ヘルス
こんにちは。今回は自分でもどうかと思う性格の癖について相談したいとおもいます。
自分は、なにかをしようと思っているときに変な夢をみたり、なにか物が落ちたりしただけで、これはやめろということかしら??などと思い、行動をおこすのが怖くなってしまいます。
たとえば、なにか比較的おおきな買い物をしようと決めていても、ちょっとつまづいたりしただけで、今日は買わないほうがいいのかな・・・とか。
自分でもどうかとおもいつつ、その考えを払拭できる足がかりがないのです。
なにかアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

よくないとはいえない

🐤
ドン
たまに、こんな状態になりましたよ。 こんな性格はよくないとはいえない、現在の生活からいろんなストレスをうけっていたため、みなといっしょだと思いますね。それを解消方法が、人より違いますから、特に気にしなくていいと想います。毎日、毎日、やるべきことだけをやって、横のことは感心しなくてもいい。将来は、左右できないでしょう。

取り敢えず・・・

🙂
かじり虫
あまり一人で悩まずに、お近くの心療内科へ伺って、話を聞いてもらっては如何でしょうか?幼い頃からの性格だと思っていた事が、実は軽い精神疾患だったという事が多々あります。一般に言う「精神病」とは違い、ストレス等による疾患(この場合は、ストレスによりホルモンやアドレナリン等正常に脳などから分泌されず、思考や自律神経に障害をきたすもの)だと思って下さい。現代は程度の差こそあれ本人の自覚はないが患っている方が殆どとも言います。処方薬でかなり改善(本来の自分)されます。 心療内科は乱立しているので、この医師とは馬が合わないと感じたら、そこで諦めず、他の病院へ即変更する事をお勧めします。あまり悩みすぎて、胃潰瘍とか別の疾患が発症する前に是非。敷居は高くありません。私もたまに利用させてもらっています。自己判断による自己完結は後々生命の危険を伴う場合があるという事も念頭に入れておいて下さい。

私もあります

🐤
ハム何匹分人生
ゲンをかつぐと言うのかな。何もしていないのに物が落ちたりすると、「虫の知らせか?」と思ってしまいます。大体、疲れていたり落ち込んでいる時に思うことが多いですね。なるべく気にしないようにしています。ちなみに物を無くす、壊す、転ぶ、忘れ物をするなど、明らかに自分が原因で起きた出来事については、「あ、今日はこれでもう悪いことは起きないから大丈夫。厄落とした~」と思うことにしています(笑)

良いと思う

041
ぺんた
迷ったらやめる、不安になったら止める、または延期する、それで良いじゃないですか。 人との約束事や仕事、期限のあるものなど絶対止められないものは、踏ん張って乗り越える気持だけあれば大丈夫でしょう。 そもそも迷う余地のある状態で止めて困る事はそれほど多くないはずです。 ついでに、自分でもどうかとおもったり、その考えを払拭しなきゃいけないと考えるマイナス思考も止めましょう。 「これはやめろということかもしれないから、やめておく」 「つまづいて気が乗らないから今度にしよう」 と前向きに自分で決めてクヨクヨせずに行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧