本文へ

粉末の洗濯洗剤が溶けません・・・

レス25
(トピ主 1
041
お洗濯
話題
大量の粉末洗濯用洗剤(L社やK社の市販品)をもらったのですが、うまく使えずに困っています。 洗剤クリーマー機能のついた全自動洗濯機を説明書通りに使用していますが、乾燥後の洗濯物には点々と白い粉が残っています。気持ちが悪いので、たたみながら、ブラシをかけて粉を落としています。 洗濯機の説明書によると、「粉せっけん」はあらかじめお湯で溶かすよう指示されていますが、通常の粉末洗剤はそのまま使用すること(お湯で溶かして入れると泡が立ちすぎる場合があるため)となっています。 説明書に反して、粉末洗剤をお湯で溶いて入れてみましたが、やはり乾燥後に粉が残っていました。 粉末洗剤を全部捨ててしまえばいいのでしょうが、数十箱もあるため、躊躇しています。 食器洗い機用の粉末洗剤でも同じことが起きます。こちらはさすがに口に入るものなので、高温洗浄モードだけ使用し、粉末洗剤の使用は止めました。 みなさんのご家庭ではどうされていますか? いいアイデアがありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

量を減らす

041
とちょ
最近の洗濯機は節水機能(少ない水で洗う)があるんで、洗剤を多めに入れると そうなってしまうらしいです。 私も同じ悩みでしたが、洗剤の量を思い切って減らしてみました。 意外と、少ない洗剤でも汚れは落ちるものです。 ワイシャツの襟などのひどい汚れなどは、部分用の洗剤をつけて放り込めば 洗剤が少なくても大丈夫だと思います。 お試しあれ~。

気になりますね

💋
洗濯ママ
毎日の家事たいへんですよね(*^-^*) 洗濯の場合、私はお風呂の残り湯をまず洗濯槽に入れながら 粉石けんも同時に入れます。お湯の入る勢いで溶かす感じ。 衣類の素材によっては、白い点々が残る時もありますね、、 シャカシャカしたものは特に。。 食洗機は、詰め過ぎた時に残ります^^; 確かに口にいれる食器は嫌ですよね。。 さて、どうしたら良いのでしょう。 どちらも、洗剤の量を減らしてみてはどうですか。 私もやってみます・・・。

減らさないの?

041
おばさん
減らして使うというのはだめなのですか? あわ立ちすぎるなら、洗剤の量を減らしてお湯でとかせばよいだけのような気がします 規定の量の2/3から半分の量で十分にきれいにになりますよ 食器洗機用の洗剤も同じです

リサイクルショップへGO

041
**satch
捨ててはいけませんよー。 リサイクルショップで売ってしまうか施設などに寄付しましょう。 粉洗剤が洗濯後に残るのはCMでも放映されるくらい 世間一般的に知られていることです。 それが気になって仕方ないのなら使わないこと。 ただ捨てるなら上記のような手段をお使い下さいませね。

わが家での使い方

041
淡麗
普通の(ドラム式ではない)全自動洗濯機です。 風呂水があるときは残り湯(摂氏35~40度)を、ないときは水道水(摂氏60度)を使います。 まず洗濯機が空の状態で、手作りコース・水量62リットル・洗いのみ4分間に設定し、スタートボタン押します。 空の洗濯機の中にお湯が数センチ以上溜まってから粉洗剤と酸素系漂白剤を振り入れます。 洗濯機が回って洗剤が完全に溶けてから、洗濯物を投入して4分間回した後、数時間~一晩漬け置きします。 その後、普通の全自動コースで洗います。 ポイントは * 水ではなくお湯を使う * お湯の中に洗剤がダマにならないよう振り入れる * 洗剤が溶けてから洗濯物を入れる * 漬け置きする   (もし溶け残った洗剤があっても完全に溶かすため) * 乾燥機を使わない これで溶け残りが気になったことはありませんよ。

私のやり方は

茶々
冬場は特に残りやすいですよね。私のいつものやり方は、粉洗剤を くず取りネットに分量入れて、少しまわしてから普通に洗濯をします。 これだと付きませんよ。1度お試し下さいね。

私は液体洗剤

😨
ん~
未開封のものはどなたかに差し上げてはいかがですか?なにも捨てなくても。喜んでもらってくれる人いると思いますよ。

洗濯リング

🎂
花束
今は気温も低くて水が更に冷たいから、洗剤粉が溶けにくいのだろうと思います。うちは洗濯リングを使って半年になります。真っ白に洗い上げたい時は多少不満が残りますが、リングを入れるとティースプーン1杯ほどの洗剤で汚れが落ちます。この時期でもさすがにその位の少量だと粉も残りません。 周りでは粉よりも液体を使う人が多いですね。しかしすごく重いし、トピ主さんは粉洗剤が既にたくさんあるのですもんね、それを使ってしまいたいですよね。私が思いつくのはリングとの併用くらいです・・・ 

その正体は洗剤?

041
koko
白い粉末って、本当に洗剤ですか? 水のカスってことはないですか? 地域によって硬水で、カルシウムが残ったりしているってことはないですか?

水の温度

🐤
でん
私は冬場は粉石けんは使用しません。水温が低いので溶けませんよね? よって、夏場専用にしています。 この時期にどうしてもご使用になりたいなら、お風呂に入った後すぐに、残り湯を使って洗濯されてはいかがでしょうか? やはりそれでもダメなら捨てるのはもったいないので リサイクルショップ等に売るのがいいと思います。

粉石鹸用ネットがありますよ!

🐱
ネコが子供
わたしも白く残る粉が気になってました。 生協で、「粉せっけん用ネット」と言うのを購入しました。 洗濯ネットの生地を何枚か重ねた厚さになっており、長さ10センチくらいのもので、粉を入れて、フアスナー閉じて、洗濯機に入れれば 、溶け残りの洗剤はネットの中なので、衣類はきれいに仕上がりますよ~。 生協以外でどこにあるかはよくわかりませんが、 お近くのホームセンターやドラッグストアにないでしょうか?

人にあげる

041
mi
元々人から貰った物。 「L社やK社の物なのですがお使いになります?たくさん頂いてしまって仕舞いきれないの」と、人様に差し上げてしまってはどうでしょう。有名メーカーの市販品ならお金を出して買っている人が絶対にいます。喜ばれますよ。 自分はいつもの洗剤を買いましょう。

ありがとうございます

041
お洗濯 トピ主
早速レスをくださり、本当にありがとうございます。 「ネコが子供」さんのレスまで拝見しました。 みなさん、いろいろと工夫されているのですね。 すぐにできそうなものから、早速試させていただきます。 なお、知り合いのいない場所に引っ越してきて日が浅いため、参加できるバザー等についてよくわからなかったのですが、区役所に「不要品あげます」という掲示板があることがわかりました。 もしどうしてもうまくいかなかった場合は、そちらを利用して、どなたかに使っていただくことにします。 ありがとうございました。

お湯でまわす

ちゃよ
TVのCMでも「寒い日は洗剤がとけませんが・・」とかやってますね。 寒い季節になって、ウチも洗剤がかたまっていることがありました。 今は洗剤を入れて、石油ストーブの上で温まったヤカンのお湯 2リットルを入れ、洗濯機の全自動スイッチを入れつつお湯をめいっぱい 入れます。若干湯気が出ながら洗濯されています。 この方法で固まらなくなりました。

洗濯機側の問題かも

041
りも
ドラム式ではなく全自動洗濯機を使っているなら、洗濯機側に問題があるかもしれませんよ。 洗濯槽の底にあるパルセーターが空回りする状態だと洗剤はとけ残りますし、汚れ落ちもいまいちになります。 一度メーカーに電話して聞いてみるとか、電気屋さんに見てもらったらいいかもです。 食洗器で洗った食器に洗剤が残るのは開封してから時間の経過している粉末洗剤が残ってるかも。 新しい洗剤に買い換えてみるか、液体洗剤を使うのも一つの方法です。 あと、回転ノズルの中になにか詰まってるかもですよ。お手入れしてみてはいかがでしょう。 kokoさんが仰るとおり、水に含まれる成分かもしれません。 その場合はクエン酸や食洗器をお手入れする専用洗剤でお手入れしたらいいと思います。 状況が改善するといいですね。

食洗機は…

041
ぽんぴ
洗濯洗剤のKとは、有名メーカーですか? こちらは、やはり水温の低い時期は止めて、液体にしたらいかがですか? 私は溶け残りが気になるので、年中液体派です。 しかし、食洗機はおかしいですね。 あれは給水に水道水を接続しても、ヒーターで70~80度で洗浄しますよ。 もしかしたら、カルキの可能性ありますよ。 溶け残りであれば、他に原因ありそうですね。 食器のセット方法によっては、ノズルがうまく回転していないとか、洗い上がりが悪いのなら、機械自体の不具合です。 メーカーに相談してみては? ただ、洗濯も食洗機もと言うことになると、元々の水道水の質があやしいですね~

それはカルシウム

😀
ゆーじ
koko様の指摘の通り、それはカルシウムだと思われます。 粉石けんではなく、普通の粉末合成洗剤だとしたら、 洗剤クリーマーやお湯を使用しても溶け残ることはまずありえない と思います。水でちゃんと溶けるように作られているので。 というのも自宅で毎日洗濯していますが、服に付かないようにさえ 気をつければ、クリーマーを使用しなくても溶け残りませんので、 最近はクリーマーの清掃が面倒になり、使っていない位です。 カルシウムが原因なら、液体洗剤でも同じことが生じるはずです。 "毎日使っているポットに 白いかけら"というキーワードでgoogleで 検索してみて下さい。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q139905933 対処法が載っています。

これよ!これ!

😀
洗濯ママ
ネコが子供さんがコメントしておりますが、洗濯洗剤用のネット!売ってます。 私も使っていましたが、ボロボロになり代用として 洗濯する時にパンストや下着を入れる、目の細かい洗濯ネットに入れてます。 100均で売ってますからね♪ 溶かして使うのより、手間が省けていいですよ!! お試しください☆

普通ではありえないと思います

🐱
れいれい
ちゃんと、お湯で溶いても洗剤の粒が残る、食器洗い機でも同じような 状況であるということは、おそらく、余程、量を多く使用しているか 或は洗剤の粒ではないのではないかと感じます。 そもそも、洗剤カスって、粒のままでは残らずに、白くべっとりと 洗濯物に付くものだと思います。 食器洗い機も最終的に高温のお湯で濯いでいるはずなので、洗剤が粒 の状態で残っていることは考えられないと思いますよ。 水質等を疑ってみる必要があると感じますが。

お湯で完全に溶かす

041
プレ博士
 「お湯で溶かす」とありましたが、粉末が完全になくなるまで溶かしておいでですか?  お湯の量を増やす・温度を上げる・洗剤の量を減らす・洗面器や手桶等で洗剤を溶かし、溶け残りが目に付くときにはすりつぶす等して、粉を完全に溶かしてから洗濯されれば、服に洗剤の粉が残ることはほぼなくなります。  服に洗剤の粉が残るのは、上記の手順の何れかに手抜きをした場合 であることが殆どです。

ネットいいよね

おせんたく
他の方も仰ってますが、粉洗剤用ネットはいいですよ。 溶け残りが漏れないのはもちろん、ネットが揉まれることで、そのまま入れるよりも洗剤が溶けやすくなるようです。 100円ショップとかでも売ってますし。 専用の物でなくとも、目の細かい衣類用ネットでも大丈夫ですよ。

説明書にこだわらないで

041
ぎんざ
説明書どおりにやっても、うまくいくとは限りません。 試しに、量を減らしてみてはいかが? お湯を使うと泡立ちしすぎるなら、量を減らした上でお湯を使えばいいと思います。 捨てるなんて、もってのほか。

私の場合

041
スボミー
洗剤は規定量の1/3程度、近所に重曹を安く売っているところがあるので、それを適当に(100ml程度?)入れて、5分ほど洗濯機を回します。 その後、洗濯物を投入。 濯ぎの回数は、1度か2度多目にしてます。 これで、十分きれいになりますし、洗剤の粉が残っていたことはないですね。

腐るものではないのだから

🐤
ぴよ
この時期、水が冷たいので洗剤カスって残りやすいですよね。 私も洗ったものについているのってとっても嫌です。 無理にこの時期に使わなくてもいいのでは? 夏になると水温が高くなので、洗剤溶けます。 逆にそれでも残るなら考えてもいいのでは? 我が家は粉洗剤が残りだす、晩秋くらいから液体洗剤に変えます。 そのため今は粉洗剤はお休み中。 腐るものでもないし、また暖かくなると使いますよ。 もう少し待ってみませんか??

最近の洗濯機は

041
慈雨
どのぐらいの年式の(何年に製造された)洗濯機を使っていますか? 昔の洗濯機は水をかなり使って洗濯をするものでした。 これは水はもったいないのですが、洗濯機自身もその水でかなり洗うことが出来ていました。 ところが、最近の洗濯機は水をふんだんには使わない仕様になっていて、地球には優しいのですが、洗濯機自身に石鹸カスが残りやすくて洗濯槽の外側(見えない側)がカビる、粉の洗剤も溶けにくい、という欠陥があります(液体洗剤でもある程度は同じ状況になります)。 具体策としては、その粉の洗剤がなくなるまでは、洗剤の量を減らし、ぬるま湯で溶かしてから投入するというのがよいかもしれません。 ちなみに、ご存知でしょうが石鹸や洗剤というものは、たくさん投入するとたくさん汚れが落ちる、というものではありません。一般には、消費量を増やして早く次の洗剤を購入させるメーカーの意図もあって、多めに使用させるようになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧