本文へ

距離感がうまくつかめません

レス8
(トピ主 3
041
nana
恋愛
好きな人がいるのですが、その人との距離感がうまくつかめません。 アプローチしすぎるのか、最近はなかなかメールの返事ももらえないし、もちろん会えないし。ちなみにその人は仕事を通じて知り合った人で、たまたま隣駅に住んでる人です。たまに飲みに行ったりするくらいでしたが、昨年末あたりから急に意識するようになってしまいました。 押してもダメなら引いてみろ、ということで10日ほど連絡しなかったりしたのですが…。相手は元々マメな性格の人ではないのですが、久しぶりにメールしてから1日たっても返事がきません。 送ったメール内容は以前から会おうと約束してた日が大丈夫かの確認です。もしよければ前日の夜から会いたいなーとも書いたのですが、それがよくなかったのかなぁ。 好きな人に対してはもちろんですが、実は普段から人との距離感がうまくつかめずに、友達関係も長続きしないことが結構あります。私が面倒臭がりなせいもあるかもしれないのですが、それにしても…。 皆さんは好きな人や、仲良くしたい人とどんな距離感を持って接しているのでしょう? あと好きな人へは今後どんなふうにアプローチすればいいでしょう?

ランキング

レス

恋は盲目

🛳
あすか
好きな人だとどのタイミングで電話しようとか、メールしようとかドキドキしちゃいますよね。 何とも思っていない男友達だと返事が来ようがこまいが、こっちが無視しようがしまいがお構いなしなのに、不思議です。 私も好きな人にはのめりこんでしまう方なのと、もともとメール好きなので、お友達から返事が来なかったり遅いだけで「あれ、どうしたのかな?」と心配になっちゃう方なんで、自分からはなるべく送らない事にしています。(メールが来たら必ず返事はしています) それで相手から何もなければ所詮その程度の他人だったってことですし、もし数ヵ月後に連絡がくれば、それをきっかけにまた仲良くなればいいと思います。 10日間連絡がこないくらい大丈夫ですよ。 自分にとっては長い10日も、彼にとってはあっという間の10日なんです。 時間は人によって感じ方が違うものと思って、気長にがんばりましょう!

そういう人、いますよね。

041
koko
人との距離が程良く取れない人って、いますよね。 その人のことを好きだと、近すぎ!って距離まで近づかないと気が済まない。 そして、ガチガチに近すぎて重すぎるみたいな。 で、その人のことをあまり気にしていないと、思いやりの言葉とか、気持ちとかを全然かけてあげられなくて、距離が遠~い人。 いや、トピ主さんがそうだとは、この文章からは判断できませんが、人との距離がとれない人って、自分がない人がほとんど。  自分で何がしたいのかわからないとか、自分で自分の感情にけじめがつけれないとか、自分の物と他人の物の区別がつけにくかったりと。 いやいや、トピ主さんが、そうとは言いません。 どんな人でも、恋愛すると盲目になっちゃいますから。

ようするに

🙂
相手はあなたに興味がないというか、脈がないんだと思います。 好意を持ってたら、10日も音沙汰無しということはないし、メールも一日たっても来ないってことはないですから。 あきらめて、次いきましょう!

次のアクション

041
nana トピ主
あすかさん、ありがとうございます!トピ主です。 ほんとに気にならない人は返事がなくても全くと言っていいほど気にならないですよね。恋しちゃうとホントに気になって仕方ない。不思議です。 特に彼への連絡は10日ほど我慢しただけに余計待ち遠しいのかも。返事がないって言ってもまだ24時間以上経ったわけじゃないし。 でも次のプッシュメールはどれくらい感覚置いたらいいのかなぁ…。約束が今度の週末だし、予定どおりであれば土曜の午前中に済ましてしまいたい用事もあるので金曜までにはOKかどうか知りたいんですよね。 とりあえず今日は我慢して、また明日連絡すればいいでしょうか。 そのときもどんな聞き方をしたらよいものやら…。フツウに「忙しくてダメ?」と聞けばいいのかな。実は1度リスケされて決まった日程なので、今度もダメだったら更にリスケをお願いしてもいいものか、それも迷ってます…。 人のことならもう少しわかるのに、どうして自分のことだとこんなに情けなくなっちゃうのかしら(涙)

いや

🐱
ほしこ
10日も経って返事来なかったら、ダメっぽくないですか? 確実に返事忘れてると思います。

トピ主です

041
nana トピ主
◎kokoさん たぶん、半分当たってる気がします。 「近すぎ!って距離まで近づかないと気が済まない」ってそうかも。 きっとなにかを急ぎすぎるのかな。答えとか進展とか。 自分は自分に世界を持ってるつもりですが、好きになった最初のほうってすごく近づきたくて仕方なくなっちゃうんです。抑制がきかないっていうか。もっと大人になりたいのに感情がコントロールしきれないのが今後の課題なのかな ◎想さん やっぱりそういうことなのかな(涙) ものすごく深みにハマっていない今なら次にいけるかな。 少し時間が必要だけど…。 でもせめて旅行のお土産とかバレンタインに用意したものだけでも渡したい!っていうのも自分勝手な押し付けでしょうか ◎ほしこさん 10日間返事がなかったわけじゃないです。 前回のやり取りは一旦、キリのいいところで終わってるので。 とはいえその間やり取りはなかったので、当たらずとも遠からず…ですけども(凹) でも脈がないのは確実そうな気がしてきました。イイ感じまでいったから余計期待しちゃったんだけど、無理だったのかな。。

判断材料が偏りすぎです

041
男性サンプル
メールの間隔だけで判断するのはおかしいです。必ず相手の性格など、他の材料と組み合わせる必要があります。 男性は女性よりも、実際的な用事がないとメールしないが人多いです。そういうタイプは好意の有無とメールの間隔にはほとんど関係がありません。 ものすごいピンポイントの情報だけで自信たっぷりに断言する人は世間にたくさんいますが、そういう人たちは自分自身や知人をモデルに、仮定に仮定を重ねてます。当然、あてになりません。 ちなみに、私は用がなければメールしません。片思いの相手でも彼女でも同じです。 月に2~3回ですね。 トピ主さんのお相手がそういうタイプだと言っているわけじゃありませんよ(そんな判断ができる材料は提示されてません)。念のため。 2月中旬ごろから、決算準備などで仕事が忙しくなる人は多いです。 単純に忘れてるのかもしれませんし、確認メールぐらいしたらいいんじゃないですか? その反応も参考になるでしょう。 相手の都合を気にしすぎて自分の都合(いつまでに予定を立てたい)を無視するのは健全な発想じゃないです。 お互いの都合をぶつけてみないと、距離なんて測れませんよ。

トピ主です

041
nana トピ主
お相手の方からメール返信ありました^^ 週末にちょこっとだけでも会えそうです。 焦ることなく、近づいていけたらな…と思います。 でも加減?って難しいですよね。 のんびりしすぎても、まったく進展なさそうですし。 (それが脈なしってことになるのかもしれないけど…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧