本文へ

メールが苦手な方、教えて下さい!

レス5
(トピ主 1
🐤
いろはにほへと
恋愛
現在「メールが苦手」という男性に片思いをしています。 彼の方からメアド+携帯番号を教えてくれ、それから1ヶ月に2,3回メール(会った日のお礼や超多忙な彼を応援するような内容)を送っています。しかしほとんど返事がきません……。 実は迷惑なんじゃないかと不安になり共通の知り合いに聞いたところ、彼はメールの返信が苦手らしいんです。何と返事をしていいのかすごく迷うらしく「迷っている内に時間が経過→返信し損ねる」という構図のようで…。(確かに予定の確認メールにはすぐに返事が来ました) 気になる彼とはお互い連絡先は知っていますが、まだ友達という段階ではないです。私は彼のことをもっと知りたいのですが遠距離でめったに会えません。でも距離は縮めていきたいんです! 同じくメールが苦手!という方、今後、彼にどんなアプローチをしていけばいいと思われますか?また私自身、返信がなくても構わないのですが、彼に今までのようにメールを送るのって迷惑になるんでしょうか?千差万別だとは思いますがお教え下さい。 ※ちなみに電話は一度かけてみたことがありますが、出ない+コールバックもありませんでした。これって結構脈なしっぽくて落ちこんでます。。。。でもすごく忙しい人なのでそんなものかなと思ったり…。会ったときは優しくて彼からも話しかけてくれるのでよくわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

答えはたぶんシンプル

041
おおざっぱ
>1ヶ月に2,3回メール(会った日のお礼や超多忙な彼を応援するような内容) 脈があれば嬉しく、なければ鬱陶しいメールです。 私はおおざっぱな性格で「こちらこそ楽しかったです」「ありがとう」とかの短文で済ませるので、返信するときにいちいち悩みません。 でも、私のメールを「そっけなすぎる。これは脈なし」と受け取る人もいるでしょう。かといって長文で返すといきなりなれなれしいと引かれるかもしれない。 考えだすと泥沼です。返信が書けない人がいるのも理解できます。 >ちなみに電話は一度かけてみたことがありますが、出ない+コールバックもありませんでした。 いつかけたんでしょう? 超多忙ってことは夜遅くまで仕事してる人なんですよね? 残業とは言え仕事中に私用電話なんてできないし、仕事が終わってからだと電話するのが無作法な時間帯。 私だったら、留守電にメッセージがない限りコールバックしません。用があるなら何かメッセージを残すなり、メールで用件と電話できる時間帯を連絡するなりしてるでしょう。 脈があったところで、声が聞きたいなんてくだらない理由で夜中に電話なんて無作法な真似はできませんて。

似てる!

🐤
todayflat
気持ちがわかります。 私も周りからよく怒られますが、返信が苦手なんです。 メールを受信すると、 1何か返信しなきゃな~ 2ちょっと気の利いたことが思いつかないな (ここで数時間or数日経過) 3いまさら返信するのもな~ という経緯をたどります。 いちどここまでやってしまうと「怒ってるかもしれないな~」という風に考えてしまい、さらに返信できなくなります。(なんとなくですよ。) トピ主さんのお相手さんが私と同じであれば、上の23の気持ちを持たせないように努力してはいかがでしょうか? 2に対しては、簡単な返事が思いつくような簡単な質問をしてみる。 3に対しては、軽い感じで「たまには返信してね~」などコメントしてみる 。 「なんで返事くれないのですか?」など、強めに追求するのは逆効果かもしれません。 送り続けることは悪いことではないと思います。 返信を返さないことに後ろめたくはなるかもしれませんが、トピ主さんに悪い印象を与えることはないはずです。 気安い関係になることができれば、すぐに返信くれますよ。 がんばってくださいね。

レスありがとうございます!

🐤
いろはにほへと トピ主
おおざっぱさん、todayflatさん、お答え頂きありがとうございました! 私自身、あまりメールが苦にならないタイプなので(といってもマメではないけど) 苦手な方の気持ちがよくわかり勉強になりました。 返事が来ないこと自体は、彼の迷惑になっていなければ全く構いません。 私が送りたくて送っているだけなので…。ただおおざっぱさんのご意見にもあったように 「脈があれば嬉しく、なければ鬱陶しい」というのは本当にそうですよね…。 正直、迷惑じゃないか、今度会ったときにでも聞いてみたいのですが、 面と向かって聞かれたら、いくら思っていても「迷惑」って言い辛いでしょうし(笑)。 どうしたものやら…。 色々迷いましたが最近は焦らずちょっと放っておこうかな~という気持ちになってきました。 彼の仕事もかなり忙しい時期なので邪魔になりたくないですし、一応「こちらに来たらまた連絡する」と言われているので! (社交辞令かもですが(笑) それでも引き続き、メールが苦手な方のご意見はお待ちしておりますので 皆様、よろしくお願い致します♪

電話もメールもキライです!

041
電話もメールもキライ
私はカスタマーサポートで電話対応の仕事をしておりましたため、電話はキライです。もともと電話は好きではありませんでしたが、この仕事を3年経験したのちは私生活でも電話を使うのが大嫌いになりました。現在の仕事はメールがないと成り立たないので日中はずっとメールにつきっきりです。仕事以外ではパソコンも携帯もメールをまったく見たいと思いません。メールや電話は合う約束をする手段以外にはほとんど使わない生活をしています。合う約束をきちんとできて、合った時に楽しい時間を過ごせる相手が理想です。

私もメールは苦手

041
ぽころん
私もメールは苦手です。 相手の気持ちを考えながら本文を打っていると、1通にとても時間がかかります。仕事が忙しくて疲れている時は携帯も触らずに寝てしまいたい時が何度もありましたので、返信は翌日か翌々日に送ることはよくありました。 電話も同じです。 でも、上記のケースは既に信頼関係が出来ている恋人や友人に対してでした。 これから恋愛を始めたいと思うような気のある人には、どんなに忙しくて電話に出られなかったとしても「電話に出られなくてごめんなさい」という一言のフォローがあってもいいのではないかと思います。 厳しいようですが、脈は今のところ無いと思われます。 最初からこのフォローが出来ない人は、この先あなたと付きあったとしてもフォローは無いと思いますよ~。これってとても寂しいことです。 あなたと想ってくれる優しい人と付き合った方が、絶対に幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧