本文へ

広島満喫したいです。

レス6
(トピ主 0
もみじ
話題
3月に初めて広島に行きます。2泊3日で広島城や平和記念公園や宮島を周り、呉にヤマトを見に行きます。今からとっても楽しみです。せっかく行くのだから名物や美味しいモノをたらふく食べたいと思っているのですが、よく解らないので是非とも教えて下さい。後、ガイドブックに載っていない穴場スポットがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

去年の5月に同じく二泊三日で行きましたよ~

小宵
広島、とっても素敵なところでした。 宮島の揚げもみじ饅頭、サクサクで美味しかったです。是非。 あと特に印象に残っているのは尾道ですが、トピ主さんは行かれますか・・・? 石畳を歩いてお寺巡って、途中で偶然会った広島の看板犬(?)ドビンちゃんに道案内をしてもらいました。 おそらく野良犬なんですけど、「ついてこいよー!」って感じでトコトコ前を歩いてくれるんです。可愛いのなんの! 帰ってから調べたところ、ロビンという名前の捨て犬が尾道の土地に住み着いてみんなに可愛がられるうちにいつのまにか訛ってドビンちゃんって呼ばれて看板犬になったらしいです。 懐かしいなー。また行きたいなぁ、広島。 晴れるといいですね、満喫してきてください!

外さないで!

🐤
広島5年目
広島に越して来て5年目です。 ガイドブックに載っていない穴場をお求めのところ、トピずれかもしれませんが・・・ ガイドブックに必ず載っていますが、宮島口のあなご飯や「うえの」は外さないように!絶対に行ってください!! でも休みの日は2時間待ちとかあるんですよね~・・・ 開店直後に行くくらいがいいかも。 宮島では、ロープウェーに乗ってください。山頂からは瀬戸内海の多島美が楽しめます。これはお勧め! できれば広島あたりの詳しい地図を持っていくと、自分が見えているのがどこなのかがより分かって楽しめると思います。 お土産は、広島らしくはありませんが、ボストンというお菓子屋さんの土橋ロール抹茶味をお勧めします。 広島そごうの地下1階に入ってます。 最後に、これは絶対。 こうの史代さんの漫画『夕凪の街 桜の国』を読んでから来てください。 できれば映画も観て。 読むと読まないとでは広島の街が違って見えるはずです。

地元では有名だけど観光客には穴場かも

🐤
すけすけのすけ
広島…懐かしいです。いいとこいっぱいありますよ~。 定番はやはりお好み焼きですが、ちょっと変わったところをご紹介しましょう。 西区横川に『ほてい屋』というお好み焼き屋さんがあるのですが、女将さんが手相を観てくれるんです。 本業はお店で占いはおまけなので何かしら注文するのが暗黙のルール。正直言うとお好み焼き自体は有名どころの『みっちゃん』とか『八昌』のほうがおいしいんですが(焦)、占いはけっこう当たります。お昼時はいつも混んでいるので少し時間をずらして行くといいかも。 平和公園北側の電停・原爆ドーム前から横川行きの路面電車に乗れば10分ほどで行けますので、ご興味があればぜひ。ほてい屋・広島で検索すれば地図が出ると思います。 宮島いいですね。秋ごろに入島税を導入するというニュースが先日流れたので今のうちに行っちゃいましょう!

お好み焼き

041
もも
広島駅新幹線口じゃないほうの出口、代々木ゼミナールの斜め前、高架下にある『みなみ』というお好み焼き屋さん。 私は広島出身ですが、一番美味しい!と思います。 観光客はあまりいなくて地元の人がお昼や仕事帰りに立ち寄るような感じのお店です。 本当に美味しいですよ。 お時間あったら是非!

広島らーめんが大好きです!

041
yy
全国的にはあまり有名ではありませんが、「広島らーめん」が おすすめです。 人気店は、西区東観音町の「すずめ」、中区江波南の「陽気」、 西区横川新町の「陽気」(同系列です)など・・・。 とんこつしょうゆ味で、スープの最後の一滴まで飲んでしまいます。 ただ、以前広島に行くという知り合いに強く勧めたのですが、 その人は、「わざわざ行って食べたけど、イマイチ!」との評価で、 けっこう好き嫌いが分かれる「味」「香り」なのかも知れません。 あとは「激辛つけ麺」の新華園(中区河原町)。 お好み焼きは、やはり有名な「八昌」「みっちゃん」ですが、 穴場では、中区白島の「まる麺」(奥田民生のサインが飾ってあり ました)、西区井口の「かっちゃん」。 いずれも、場所は分かり難いところです。 あとは、すでに書かれていた、宮島口「うえの」の「あなごめし」。 そして、宮島で焼きたての「もみじ饅頭」(どの店でもOK)。 庶民の味ばかりですが・・・チャンスあればおすすめです。 よい旅を!

呉なら!

うささ
呉出身です。 呉冷麺を食べるなら、珍来軒か呉龍。 お好み焼きなら、はやと。 スイーツなら、福住のフライケーキやエーデルワイスのクリームパイがおすすめです。 もちろん、瀬戸内海があるので牡蠣も魚もおいしいですよ。 大和ミュージアムからは徒歩だと15分ぐらいかかるので、100円バスで中通(呉の商店街)に出れば、呉龍以外は行けますよ。 呉龍は裁判所のそばなので、タクシーでワンメーターだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧