本文へ

広島 松山について教えて

レス4
(トピ主 1
🐶
クロ
話題
1月4、5、6に大人7人で広島 松山に旅行に行きます。11時ごろ広島駅に着いてレンタカーで観光します。1泊目は宮島の中の旅館に泊まりますが宮島行きのフェリー乗り場の駐車場は混雑しますか?初日に岩国にいくのは無理でしょうか、2日目はしまなみ街道通って道後温泉にいきます。松山城は行く予定です。3日目17時頃の新幹線で帰ります。3日目に大和ニュージアムはいく予定です。広島、松山でおすすめの観光地あれば教えて下さい。 また道路の混雑なども教えて下さい。

ランキング

レス

宮島口駐車場 不可能

🐤
ゴルゴ15
1月4,5,6日、宮島口駐車場、まず、不可能です。 初詣客で、一杯です。 広島→松山をしまなみ街道(山陽道、四国動経由)は相当時間がかかります。正月明けですと、 下手をすると、4,5時間かかるかもしれません。 広島→松山は、高速艇やフェリーがありますから、そのほうが便利で、楽です。 とにかく、正月明けを長距離レンタカー移動は、まず、予定通りにはなりません。 疲れだけが残ります。 旅行内容の再検討をされたほうが良いです。

松山の情報です

🐧
まどんな
松山在住の者です。広島のことはわかりませんので、松山の情報だけを。 しまなみ街道から松山までは比較的スムーズだと思います。 ただ、インターを降りてからは混雑します。 南環状線というんがあるんですが、そこまでが30分~1時間くらいですね。 南環状線から松山城・道後温泉までが早くて40分くらい。駐車場でたぶん、うろうろされると思いますから1時間、と思ったほうがいいです。 スケジュール的に、かなり厳しいな、と思います。どれか削れませんか? 1月の混雑しがちな時期に全部を回るのは、たぶん、不可能です。 松山の者にとっては残念ですが、広島岡山周辺に絞って、四国までは遠征しないほうが無難だと思いますよ。移動の時間がもったいないです。ポイント絞って、ゆっくり探索したほうが思い出に残るし、楽しめると思います。

ありがとうございます

🐶
クロ トピ主
早速の意見ありがとうございます。 やっぱりお正月のレンタカーでの移動はきついですね。 両親が年取ってるので車のほうがいいと思ったんですが、かえってつかれそうですね。移動手段考えます。 ありがとうございます。

できない事はないと思いますが

🐧
かなた
初日はJR移動が安心だと思います。 岩国は錦帯橋なら岩国駅からタクシーで移動、寒いので防寒はしっかりと。 11時広島駅着だと、乗り換えて岩国駅に着くのが12時過ぎで錦帯橋や岩国城(ロープウェー)とか 一通りまわると岩国駅に戻るのは15時位になりますかね。 17時には暗くなってきますので、初日に宮島は厳しいかな。 逆に初日は宮島だけにして、2日目に岩国→呉・大和ミュージアム→船で呉港から松山・道後温泉ですかね。 2日目に船で松山・道後に行って、3日目に松山→呉に渡って大和ミュージアム→広島駅もできます。 ただ、移動が多いので高齢の方にはきついかな・・・ 呉方面やしまなみ海道~松山の年始の混み具合はわかりませんが、 宮島方面は平日でも混んでいるので、初詣時期は車はやめておいた方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧