本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お付き合い前向き検討中・・・だけど??

お付き合い前向き検討中・・・だけど??

レス6
(トピ主 0
🐧
チュチュ
恋愛
20代半ば過ぎのOLです。ここ1年ほど元彼への未練でかなり悩んでいるのですが、最近ある男性からお付き合いを申し込まれました。
その方は性格がとてもよく、尊敬できるところがあり、価値観が似ていると感じるところもあります。結婚したらいいだろうなあ~と思います。ほんとに理想的な性格の方で、他の女性にとられちゃうのはもったいないとも思います(ずいぶん高飛車な話ですが)。
ただ、食事の時に噛む音がする癖が気になって、そのせいかどうか恋愛感情が湧かず、元彼への未練も吹っ切れず、どうしても一歩踏み出せないんです。
これって生理的な問題でどうにもならないでしょうか?傷つけずに直してもらう方法ってあるでしょうか?
そもそもまだ元彼への未練があるくせに、他の人と付き合おうとすることが無理(失礼?)なのでしょうか?

自分の気持ちの整理もつけられていないのですが、皆さんの意見・感想を聞かせてください。

ランキング

レス

食事はお付き合いの基本。

🐤
かなめ
食事は基本ですよね。だからそのたびに気になってしまうのだったら、お付き合いも辛いかも。 言いにくいかもしれませんが、やんわりとでもストレートに言ってみたらどうですか? 前の彼に未練があったとしても、新しい人と付き合ってみるのはいいことだと思います。 その気持ちにだけ囚われてこのままいるのは時間がもったいない! 後悔することのないように。。

様子見で

041
ちまこまち
その食べ方の音が気になる男性とは、まだ深い付き合いをされてないんですよね? それでしたら、彼の性格をしばらく見てから考えればいいのでは? さりげなく指摘しても、内心傷付くような人なのか、それともさらっと聞き入れてくれる人なのか、見極めてみてください。 別の話で試してみてもいいですよね。 元彼との未練に揺れる気持ちはわからなくもないですが、それはあなたひとりの心の中で決着をつけることであって、もしやっぱり未練がありダメだったとしても、それはそれで仕方がないことですよ。 土壇場にならない限り気が付かない気持ちだった、という迄のことです。 言い換えれば、他人を巻き込んで傷付けてまでしないと、気が付けなかったということです。 人を傷つける自分自身を割り切ってしまえるのであれば、私はいいと思います。 打算的だったり、他の人にとられるのはもったいないと思ったり、正直でいいと思います。 気持ちの整理がつかないうちは、自ら動かず流れに身を任せてみるのもひとつの手です。 ただ、どんな時も被害者ぶったりしないことです。ちゃんと腹を括ってからにしてください。

様子見に賛成

🐤
ぴー
お付き合いを申し込まれたのですよね? ならば、生理的にちょっと・・・という部分について、 言い方が難しいですけど、「ちょっと気になるんだけど・・直してもらえると前向きにお付き合いを考えられるんだけどな」と言ってみてはいかがでしょうか? トピ主さんと本気でお付き合いを考えている男性ならば、すぐには無理でも直す努力をしてくれると思います。 逆に、「もう直せない」と逆ギレされたら一生のお付き合いは難しいと判断するほうが賢明でしょう お付き合いしている時は両目を見開いて相手を見る、結婚したら片目をつむる、と聞いたことがあります。 両目を見開いて前向きにお付き合いできるかたと時間を過ごしてくださいね!

トピ主です

🐧
チュチュ
レスありがとうございます! かなめさんの仰るとおり、食事って基本なのでいつも気になってしまったら嫌だなあと思います。 その人は穏やかな性格だし、聞き入れてくれるタイプだと思います。そいう性格がいいところだと思っています。 でも、30歳近い年齢で子供の時からの癖って直るんだろうか・・・と心配です。 元彼とは、元彼がたまにキレることがあって、どんなに好きでも結婚したらどうなるんだろうと不安で別れる事になりました。だから、今も恋愛感情あるのはバカみたいなんですが、戻っちゃいけないと言い聞かせています。 未練に囚われてばかりでも仕方ないし、「腹を括って」流れに身を任せてみたらいいのでしょうかね~。

さりげなく言ってみよう、私にも癖はあると例示しながら

🐴
通りすがりの旅人
理想的な性格で尊敬できるような男性、しかも彼のほうからのアプローチだなんて、恵まれた境遇だと思いませんか?  人間誰しも一つや二つ欠点はあるものです。もし結婚したらもっともっと彼の欠点が見えてくるかもしれません。でも夫婦のいい点はそれを忌憚なく指摘し合ってお互いを高めていく事だと思います。貴方の場合は交際を続けていく中でさりげなく指摘してあげればいいことです。今の貴方の気持ちをありのままに伝え、理想的なお相手として将来の事も考えている事を率直に言い、そう思う貴方だからこそ、直して欲しい事もあるのだという持って行き方です。  そして重要な事はその咀嚼音のことを絶対に重大事項としないこと。どうでもいいような小さい事としてさりげなく切り出す事です。できれば自分にもそうした似たような小さな癖がある事を例示しながら・・・。  そんなにいい性格の男性ならば、そのくらいの事で気を悪くはしません。また本当の恋愛感情がまだ沸いていないならば、もしこれでだめになっても貴方の気持ちは回復可能でしょう。  またこの事くらいの指摘で気を悪くするような男ならさほどいい男とも思えません。

トピ主です

🐧
チュチュ
レスありがとうございます! そうですよね、恵まれた状況ですよね。 最初から何もかも完璧な相手を見つけようとするのが間違っているのかな。 付き合っていくからこそ、言うべきこと、言えることだというのも、何となくわかるのですが、まだ打ち解けてそういう指摘ができる場面がよく想像できないのです でも指摘して反論するような人だったらそれまでだったってことですよね。 通りすがりの旅人さんがおっしゃるように、まだ回復可能って、ひどいけどその通りかもしれません まずは期待してみよう・・・かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧