本文へ

息子のしつけに疲れています

レス19
(トピ主 1
041
ややこ
子供
1歳3ヶ月の息子です。癇癪が酷く、数ヶ月前から私や周りの人を叩くようになってきました。いろんな方法で注意をし続けてきて周りの人を叩くことは大分マシになってきたようですが、私を叩いたり(手や持っている物で)、物を投げつけてくることはまったく止めません。1歳3ヶ月ですでにこんな感じです。

ほんとにささいな事で急に機嫌が悪くなるんです。絵本のページがめくれまかった、好きなTVが終わってしまった、など。叩いてくる息子に、「叩かないでこうやってするんよ」と手を持ってなでなでするように教えていると、その途端手を振り払って顔を叩いてきます。大げさに泣いてみても、少し前はビックリしていましたが、もう今は何とも思っていまいようです。

児童館や散歩に出掛けたりしているのですが、ストレスがたまっているのでしょうか?  それとも成長してもこんな感じで大きくなるのでしょうか?私自身が我が子なのに疲れてしまい息子を見ても笑えません。気分転換に息子を実家に預けても、余計癇癪が酷くなってきたので預けれません。

皆さんはしつけで疲れてしまうことはないですか?

ランキング

レス

預け先が、実家だからじゃないですか?

🐤
1歳児の母
誰かに預けて気分転換というのはとても良いと思います。 でもその際の預け先が実家だから、余計かんしゃくがひどくなったりしたのでは?? 私は預け先として、きちんとお金を払う託児所なり保育園の一時預りなどを利用することをおすすめします。 こう言ってはなんですが、ご実家はいくら血のつながりがあっても、託児に関しては素人。 プロの保育士ってすごいですよ。 何百、何千というその年代の子どもを見ているせいか、魔法使えるんじゃないの?っていうくらい子どもの扱いが上手です。 しかも「家ではこんな時にこういう風に泣いて暴れて~~」と雑談のように愚痴をこぼしたら、「○○してみたら?」とアドバイスをくれたりします。 それがうちの場合はものすごーーく的確で。 おかげでずいぶんと助かったもんです。 一度ご自宅近くの一時預りをしてくれる保育園などを探してみても良いのではないでしょうか?

叩き返せば?

🐴
クレ
うちの息子は3歳です。 2歳前ぐらいの時、やっぱり叩かれました。 自分が失敗して気に入らないから叩く、というようなことで、じゃれているからと言うわけではない場合です。 私の場合は叩き返しました。 私が叩かれたところをそのまま同じ位置で、同じ強さくらい、いや少し強め。 そんなだから平手の打ち合いになったこともあいます。 息子が私に返されて手を止めた時は 「叩かれたら痛いでしょ?叩かないで」と注意。 現在は叩かなくなりました。 その話を息子がいるママに話すと「わかる~!」と共感してもらえましたが、女の子のママは、ちょっとびっくりしてました。 男の子って叩く行為する子が多いのかな。 ちなみに最初は怒る時叩くのはダメだと思って、泣きまね、言い聞かせは散々しましたが、ききませんでした。

泣き続けるといいよ

弱虫母
しつけは難しいですよね~。 あのね、「叩かれた時泣く」と言うやり方は、継続すると確かに効果的ですよ。 今3歳児の息子が1歳の頃、叩かれるたび、持ちうる演技力を総動員して泣いて見せていたら、今はちょっと泣き顔を作るだけで 「泣かんね、泣かんでね」 と心配する子になりました。(勿論叩いたり噛み付いたりしません) 対して、「叩かれたら叱る」方法を実践していたパパに対しては・・・。 今も叩きまくって叱られまくっています。パパは頑丈だと思っているみたい。 同じ子なのに、対応の違いがこのように出てくるとは・・・。 躾の難しいのは、すぐに効果が出ない、見えてこないことですよね。 虐待みたいなことをしている訳でもないのだから、「私がしていることはこの子に必要なことなのだ」と自信を持って、ガンとしてやり通す覚悟で、頑張ってくださいね。 でも私も疲れて、「チキショウ苛めてやれ」と急に家の中で隠れてみたこともあります(1歳半の息子は探し回った後一人で遊んでいました。オイオイ)。

ほかに気になることはないですか?

041
しあん
本当に大変ですね。お察しします。 私も本当に毎日戦争でした。 ところで、お子さんのことですが、ほかに気になることはないですね? ちょっと癇癪のきっかけが気になりましたので。 お気に障りましたらスルーしてください。 母親の「何か気になる」という勘って、本当によくあたるんです。 もしほかに「何でこんなことするんだろう」とか「何をしたくてこれをするんだろう」等、トピ主さんがよくわからないが、なんだか気になることがあったら、書き込んでみてくださいね。

ほんと疲れますよね

🐤
ルック
1歳7か月の男の子がいます。自我の芽生え時期、大変ですよね。 うちの子は後ろにそっくり帰って泣くので、床に頭を打ち付けてしまうのじゃないかと毎回ひやひやします。うちも気に入らないことがあると物を投げたり、たてかけてあるおもちゃを倒したりします。その時は、「こら!」と真剣に怒った顔を見せて、投げたものや倒したものを直させます。もちろん自分だけでは無理なので、「手伝ってあげるから」と言って一緒に拾ったり、たてなおしたり。それに少しでも手を出すそぶりを見せてくれたら、すごくほめます。怒るとほめるのめりはりをわかりやすくして。 私は児童館にいる保育士さんに相談して上記の方法を教わりました。 「叩かないでこうやってするんよ」と手を持ってなでなでするように、というのは、理想的ですがやっぱりなかなか伝わらないですよね。ダメなものはダメと理屈じゃなく教えた方がいいのかな?と私は思います。 それでももちろん繰り返しますが少しづつよくなり、投げようとして私の顔を見てやめたりします。でも、怒ることにも疲れちゃうし、怒った後だって後悔したり、怒られ慣れて平気な顔されるとむなしかったり。本当に難しいですね。

小児針

🐤
ふみ
息子は癇癪がひどい時期に鍼灸院で小児針をしてもらいました。 ツボをなでなで(?)してるだけだったような。 でも、しばらく通って治りましたよ。 最初は信用していませんでしたが、祖父母に言われて通いました。 関係ありませんが夜泣きも鍼灸で治りました。

優しすぎ?

🐷
てぃん
叱るときはきっちり叱ってますか? 目を見て「パンってするのはいたいいたいだからしないのよ」 と強い口調で相手に嫌な思いをさせるという雰囲気だしてますか? 癇癪おこしてる時って自分の思い通りにならなくてイライラしてるからですよね? 叩くことをまず叱り 次に何でもそれが無理なのかを説明するべきでは? 叩くんじゃなくつ手をなでなでするように と優しく言うのはなんか根本的に違うような? 私は 「叩いたら痛いでしょ! スプーは明日また会えるから今は我慢しようね?」 と言って来ましたが 2歳になった今では時々納得出来なくて癇癪起こすくらいで 我慢できるようになってきましたよ。 叩く行為を1歳過ぎにありましたが ほんの一時でした。 ですが最近はソファーから飛び乗ってくるので わかってもらうように話しております。 興奮すると聞く耳なくなってしまうようで なかなか難しいですけど(苦笑) ちなみに実家に預ける時も方針を統一しないと 子どもが混乱して癇癪が酷くなるんではないかと思いました

まだ1歳でしょう

🙂
jyumoku
1歳3カ月でしつけなんてしたかなぁ。 子供が叩いてきたら、あいたたたとか何とか言って、笑顔で「これっ」「こりゃ」と叱ったり、抱っこしたり、高い高いしたり。子供のいたずらをきっかけに遊んでいました。 危ないものは子供の手の届かないようにしておいて、これはだめでしょ、とかあれがいいとか、大人は言わないようにしていましたけど。

トピ主です

041
ややこ トピ主
皆様、早々レスを頂きありがとうございます。 お一人お一人にお返事したいのですが、気になるレスがありましたので、先に個人的にレスさせてください。 >しあん様。 レスありがとうございます。癇癪の原因が気になる・・とのことでしたがすみませんがくわしく教えていただきたいいです。 厳しい意見でもかまいません。 私が気になっていることは息子が人を叩くことです。遊んでいても、私が息子の思っているようなことをしないと急に怒ります(玩具を箱に入れるとか、ぬいぐるみを近づけてチュっとしたり)。あと「もう片付けよ」とか「今日はお外行けないよ」とか言うとです。 こちらが言ってることはけっこう理解してるみたいです。  最近時々ですが頭の後ろを壁にゆっくりぶつけたりしてます。それは私が「ダメよ、痛いよ」とか言うのをわかっててニヤニヤしながらわざとしてるようです。 単語はけっこう出ています。

うちもそうでした

041
癇癪の凄さは天下一というくらい酷かった。 だから育児に疲れていました。 一時預かりを利用してみてはどうでしょうか? 娘に合わない保育園もありましたが合う保育園を見つけてからは相談したり 出来るし気分転換にもなるし。 子供も年上の子たちの行動を見て成長する部分があるのか預けたら歩いたり 言葉が増えたりとプラスになることが多かったです。 1歳前半の時に余りにも手におえず悩んでいたら友人が子供に怖い○が来る よ~!と怖がらせていました。 ○が来るというやり方はどうなのかなと主人に聞いたら「なまはげとか昔話 とかで怖がらせるのは昔からあったしいいんじゃない」って言うのでうちも サングラスとマスクかけて変装して言うこときかないと登場します。 結構効果ありましたよ。

うちの息子と同じかもしれない・・・

041
3児のママです。
前出のしあんさんと、多分同じ直感を私は持っています。 でも、このことはトピ主さんが自然に気付くまで、待った方が良いのかもしれない・・・。そして、私の直感が杞憂に終わるなら、それがベスト。 ゴメンなさい。かなり躊躇しながら書いています。 今、私が書けることは、 お子様の行動原因は、おそらく親の愛情不足のせいでもなく、また躾が足りないせいでもなく・・・ある意味、仕方のないこと。 私には、それが「運命だった」としか思えない、です。 お子様の第一の味方はママです。 とても難しいけれど、どうかお子様を受容してあげて下さい。

心配しすぎないように、丁寧に

041
しあん
まだ1歳3ヶ月ですからね…。 追加を見た限りではそう問題なさそうに思えました。 年齢相応の発達のような感じがありましたので(最初の書き込みだけだとあるいは?なんて思ったのですが)。 ただ、私は専門家ではないですし、実際にお子さんも見ていません。 あんまり気になるようだったり、ほかにも気になることが出てきたら1歳半検診等でご相談になったほうがいいと思います(ご自分の精神衛生上)。 心配させてごめんなさいね。 ただ、世の中には「お母さんの取り越し苦労」ですまないお子さんも存在しますし、トピ主さんのお子さんがどうなのかはまったく見えないもので、ついつい余計な口出しをしてしまいました。 子育ては本当に大変です。息抜きしながら、がんばってくださいね。

同じでした

🐤
ぴーち
8歳児と1歳4ヶ月児の母です。 長男が1歳半くらいからトピ主さんの息子さんと同じような状態になり悩みました。 公園、児童館に行っても謝って汗だくでした。 そんなわけでなかなか2人目がほしいとも思えず・・ うちの場合は叩くではなく「つねる、ひっかく」だったのでほんと厄介でした。 ひっかき傷をつけてしまう。血を出させてしまう。 辛かったです。 気が強くて機嫌も悪くてどんな風に成長してしまうか不安でした。 親が叩いてしつけてしまうと叩かれて痛いという記憶しか残らず将来的に良くないと何かで読んだのでとにかく叩かずに言い聞かせました。 何度も何度も。 あと気持ちを代弁してやるようにしました。言葉が出ない分子供もキーっとなってしまうんでしょうね。 3歳になって言葉で自分の気持ちを伝えられるようになると治まった記憶があります。 楽になったなと感じました。 今は小学校2年生になって友達思いの優しい子です。 親バカですね。 今は本当に大変だと思いますがなるべく寛大に優しく接してあげてください! きっと楽になる日は来ます!

2度目の書き込みを見て

🐤
保育関係者
ただの意思表示だと思います。言葉が分かるようになっているのに、言葉が出ない子供によくあることですよ。大人だって言いたいことがあるのにうまく言えない時ってキー!ってなりますよね?それと同じです。言葉が上手になるまで、ちょっとの辛抱です。 >「もう片付けよ」とか「今日はお外行けないよ」 と言った時に叩くなら、「分かった。もっと遊びたいんだね。そういう時は叩かないで”遊びたい”って言うんだよ。叩くのはやめようね。」「お外に行きたいんだね。」と気持ちをわかってあげる&言葉を教えてあげるといいです。 そういう時に「なでなでするんだよ」と言っても、「ママはわかってくれない!」と余計にイライラするでしょう。 その後で「でも、今日は雨だから行けないの。残念だね。」と理由を説明すればいいです。 絵本のページがめくれなかったら、爆発する前にイライラしている段階でこうやってめくるんだよと教えてあげればいいです。 ちょっと試してみてください。もちろんすぐには治りませんが、しばらくして変化が見られるようなら大丈夫です。

お疲れ様っす

041
マフィン食べたい
躾で疲れてしまうことはなかったですねぇ。 癇癪もあったけど、子供だしなぁぐらいにしか思いませんでしたよ。 叩くことに関しては、「太鼓なら叩いていいよ~」と太鼓が上手に叩けたらほめているうちに人を叩くのはなくなったし、投げることについては「ボールなら投げていいよ~」で解決していました。 シール貼るのも、落書きも同じ。 でも躾の仕方って「これが正しい」っていうのはないと思うので、試行錯誤してみるしかないですよね。 叱ってダメなら、「はいはい」と笑顔で抱きしめてみるのは? うちの息子には効果ありでした。 それと癇癪の原因がわかるようなので、先回りしてその原因に対してトピ主さんが笑ってみせるとか。 例えば好きな番組が終わったら「終わっちゃったね~、まったね~、バイバーイ」と言いながら笑ってみせるとか。 笑顔は大事だと思いますよ。 自分も笑い、子供を笑わせることの方が、躾よりも余程大事だと思います。 疲れてたり、子供の顔色を伺っていると間違いなく子供は不機嫌になります。

心配です。

😨
私も心配
レスの中に気になるものがあったので投稿させて頂いています。 ややこさんすみません。 しおんさん、3児の母さんは何か病気を疑っていらっしゃるのでしょうか? 教えて頂けませんか?疑われる病気が分かれば他に気にかかる点なども自分で調べる事が出来るとおもいますので。 うちは1歳半の息子ですが癇癪がひどいです。例えば公園で遊んでいて、帰る時にベビーカーに乗せようとするとベビーカーの上で立ち上がり仰け反って叫びに近い声を上げます。他にDVDが終わりもう1回見たいと泣いたり 思い通りに遊べないとおもちゃを投げたりします。私たちの周りの同じぐらいの月齢のお子さんは大人しく、息子のようなお子さんはいません。 病気を心配したほうが良いのでしょうか。心配です

マフィン食べたいさん!

🙂
ひより
私はマフィン食べたいさんのカワシ方を試させてもらいますよ! ユトリがあって好きだなぁ、私は。 ウチの息子も凶暴なので対応に困っていたので。 良いトピ見つけた!

それは「病気」ではなくて・・・

041
3児のママです。
「私も心配」さんへ、 どこまで書いて良いのか分かりませんが、ご参考になるのであればと思い、書いてみます。「病気」ではないのです。どちらかというと、脳の器質的な問題です。発症率は1%弱くらいかな。 私の息子(もうすぐ4歳)は、これまでのところ「健診」は完全にスルーしました。小児科医も保育士も(全部で10人くらい聞いて回りました)「多少ヤンチャで乱暴だけど、こういう子もいますよ」でした。 でも、それにしては「程度が酷すぎる」のです。 最後に行ったのが、児童精神科。ここで、あっさりと診断が出ました。 私の息子は、他の人とは脳の構造が違うようです。ですから、非常にアンバランスな子供です。激しい癇癪や多動を伴う一方で、記憶力は優れています。 ママが直観で「!?」と思ったら、児童精神科の医師に相談してみて下さい。都内でしたら、都立U病院や、北区にある民間のOクリニックが有名です(待ちますけど、ね)。 問題の程度が「正常の範囲内」でしたら、OKでしょう。それがベストです。多少、根気のいる育児になりますが(苦笑)。 では、お互い、育児に頑張りましょう。

もうちょっと待ってみます

😨
私も心配
3児のままさん コメントありがとうございました。 私の場合初めての子供なので「程度」の違いが明確ではありませんが もう少し様子をみてみようかと思います。アドバイスを参考におかしいなと感じた時には迷わず医師の診断を受けようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧