本文へ

原因不明の・・・

レス9
(トピ主 2
🐧
さくらさく
ヘルス
ちょっと言いにくいのですが・・・ 10年程前位から、でん部や、足の付け根の内側当たりに、腫れ物ができるようになりました。 酷いときは、ゴルフボールより一回りほど小さいですが、腫れあがり、しばらくするとそこから膿や血がでてきて・・・の繰り返しです。 腫れあがっているときは、歩いたり、座ったりすることも困難なときがあり、以前一度、どうしようもなく痛かったときに、ある大学病院にいって、腫れたところを切開して膿を取り出してもらったこともありましたが、またしばらくするとほぼ同じ場所が同じような状況となってしまいます。 下手をすれば、下着をつけることさえ、苦痛を覚えることがあります。 場所が場所だけに、病院に行くのも恥ずかしいので、どうしたら良いか、御意見をお聞かせ下さい。 また、このような症状にお心当たりのある方がいらっしゃれば、お聞かせ頂きたいと思います。

ランキング

レス

うちの弟もそうなのよ

寒いのイヤ
それは、「臀部慢性膿皮症(毛膿炎)」じゃないかな。弟も8年ぐらい繰り返してます。場所も同じです。昨年の12月にも切除手術をしたばかり。これは、体質で完治はしないと言われてしまいました。膿んだら切るの繰り返しになるそうです。お大事に!

粉瘤

🐱
じょいこ
だと思います。 皮膚の中にできる袋状のできものです。 普段はちいさいしこりを触れませんか? だとすると、そのできものをとらないと感染を繰り返してしまいます。 皮膚科や形成外科で局所麻酔の手術をしてくれますよ。 決して珍しいものではなく、足の付け根にもよく出来ます。 もしも、腫れていないときにしこりを触れないのなら、毛のう炎のひどいもの かもしれません。その場合は抗生物質の飲み薬を早めにのむとひどく腫れる ことはないと思います。 女性医師さんがいるところもあるし、勇気を出して受診することをお勧めします。

なんとなくですが・・・

ひかり
粉瘤(ふんりゅう)ではないでしょうか・・・? 皮膚の内側にできる、袋状の脂肪の塊です。カラダのどこにでもできるらしいです。 感染して腫れた時は痛みをともない、膿、血もでます。 皮膚科にかかってみてはどうでしょう?

粉瘤

🎶
通りすがり
皆さんのレスのように粉瘤だと私も思います。 皮膚科ですぐに治してくれます。 主人も背中の粉瘤を何年も悩んだ末に言ったら治療してもらってスッキリし、もっと早く行ったら良かったと言ってましたよ。

私も…

🐶
くるみ
中学生の頃から悩まされています。 時にはニキビ並なのですが、たまにひどく腫れて芯があるような…。。 病院に一度もかかったことはないのです。 行ってみようかな。。。(涙)

情報ありがとうございます

🐧
さくらさく トピ主
様々な情報ありがとうございます。 やはり、皮膚科に行ってみようと思います。 私は神奈川県在住なので、できれば女性医師さんのいる病院がいいと思い、検索してみます。 本当にやっかいですが、くじけず頑張ります!

きゃー同じだ!!!

🙂
わにわに
もう、このトピを読んでびっくり!!まるで同じです! 季節に関係なく、出来始めると立て続けに出来、私も切開してもらいましたが、局部麻酔が痛すぎて、場所も場所だし、本当に困りますよね。今では、赤みが膿みに変わると、その皮膚が薄くなるので、それを針でつつき、自分で処置しています。 ”粉瘤”と言う意見もありますが、ちょっと違うようで、どちらかと言うと寒いのイヤさんのいう毛膿炎のような気がするんです。 病院で看護師に言われたのは、キツイ下着はダメで、出来てしまったら、あるいは出来そうと感じたら、抗生物質を飲んで、化膿するのを早めに防ぐか、あとは温めてはいけないとのことで、お風呂も注意らしいです。なので、ケーキなど買ったときについてくる、保冷材を常時冷凍庫に入れておき、出来たら冷やすようにしています。そうすると、腫れがひいて、落ち着くこともあります。でも…また出来ちゃいますが、最小限に抑えられれば、かなり楽なので、試してみてください。 仲間ができた!…変な仲間でごめんなさい!

おできですね。

うふふ
下記参考にしてみてください。 冷えてませんか?座り方が偏っていませんか? 大きくなるまえに病院に行くと抗生物質と塗り薬で済みますよ。 http://okwave.jp/qa2725090.html

お仲間かしら・・・

🐧
さくらさく トピ主
 わにわにさん、色々な情報ありがとうございました。 特に下着も強いものをつけていたわけでも、脱毛をしてきたわけでもありませんが、もういつの頃からか分からないくらい、前からできていました。周りの友達にも、何となく相談しづらいし、困っていたところです。    以前、有名な大学病院に、もう傷みが限界で足を引きずるように駆け込んだことがありましたが、何とそこでは、どうするの?痛いなら切るよ?などと冷たく対応され、若い助手のような男性医師に、痛いっていうから切ってあげて!の一言で、恥ずかしいやら情けないやら・・・    それから、病院も怖くて、なかなか足を向けることができませんでした。今度は女性医師さんのいる病院を探して、きちんと診察してみたいと思います。ありがとうございました。  くるみさんも、勇気を持って、病院に行ってみましょうよ! だまってても直らないし、酷くなるばかり・・・ということが分かってきました。一緒に頑張りましょう!  しばらくして良い経過を御報告できることを祈って・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧