本文へ

夫の為に朝食のしたくしたくない

レス63
(トピ主 1
🐴
サマンサ
ひと
題字どおりなんです。
理由は、夫は朝起きたら挨拶もせず、すぐにPCの前に座り
一切動きません。
PCはダイニングテーブルに置いてあります。
それが嫌で以前主人の部屋を作り、机を買いましたが、ほぼ使用していません。
寝ても冷めてもPCでほとほと嫌になりました。
朝は私だけ忙しくしてて馬鹿みたい。
最近、勝手に拒否しようと思い、おきても自分と子供たちの分だけ食事を
作り食べました。
夫はそこらへんにあるクッキーやジュースを飲んでいました。
特に文句は言わないけど、何もしない。無言でPC。
朝食の準備は妻がするものなんでしょうか?
皆さんのお宅ではいかがですか?

ランキング

レス

挨拶はしなきゃね!

😀
タバサ
その前に専業主婦の方なのかどうか皆さん聞かれると思いますよ? 朝食を作りたくないというよりPC漬けになっている状態が不満なだけだと思うのですが その点についてのご夫婦の話し合いは? ちなみに私は共働きで子供3人、夫は全く家事をしないのでもちろん私が作ります。

うちもひどいですよ。

朝起きたらすぐパソコン。 出社5分前に慌しくご飯を食べ仕事へ。 ほぼ定時に帰ってきて(夕方5時半)すぐパソコン。 ご飯ができたら中断しますが最初から最後まで食卓についていません。 食べたらすぐパソコン~夜中まで。 子供が2人います。 私は専業主婦なので、多分小町では「仕方がない、嫌なら働け」と 言われると思います。 そういうことでは解決しないんですがね。「共働きでも家事はしない」 と宣言されていますから。子供が2人いますが、せめてお風呂くらい入れて欲しいですね。 もう諦めていますが。

共働き?

🙂
つま
共働きなら自分だけ忙しいのに頭に来て当然です。 「朝の準備は自分のことは自分でしましょう!」です。 トピ主さんが専業主婦なら 朝は忙しくてもピークを過ぎればゆっくり出来ます。 夫は通勤してバリバリ仕事を始めます。 朝位はゆっくりさせてあげたいですね。 どちらなんでしょうか?

ご主人はPCでなにを?

041
ナボナ
ご主人はそんなに四六時中PCで何をしているのですか? お仕事ですか? ただ趣味でしているのなら特に朝食の支度してあげなくてもいいのではないでしょうか。 それにしても会話がないのはつらいですね。 会話があれば互いに協力もできそうだけど 無言でなにかされていてはどうにもならないですね。 ちなみに我が家は主人が仕事の日、そうでない日 関わらず専業主婦の私が支度をします。

ただのPC中毒の同居人・・・。

🐴
通りすがりの旅人
 貴方の文章から、少し異常なものを感じました。朝食の支度がどうかと言う以前に、夫婦として人間関係が機能していませんね。貴方がサボタージュしても無反応で無言でPCって、人間としてどうなんでしょうか?夫婦の会話が無いって、もう夫婦じゃないでしょう?  貴方の気持ちはどうなんですか?そんな、ただのPC漬けの同居人を本当に愛していますか?ここでよく考えないと人生を棒に振りますよ。

新聞代わり?

🐱
みみ。
我が夫は新聞読みながらの朝食ですよ。 PCということは、ネットでニュース読みながら・・・ということでしょうか? もし、私が兼業主婦なら 目の前でそのPCをたたき壊してるかも。 専業主婦ならネット回線の解約しているかも。 まぁ挨拶しないならするまで「おはよう」を連呼するタイプの私なので よく黙っているなぁ~と関心します。

いいんじゃないですか?

😉
花好き
トピ主さんが大黒柱にして専業主婦なら 誰も文句を言わないと思いますよ。 反対にご主人さんが大黒柱で、トピ主さんが専業主婦なら 立派なDVです。

伝えましょう。

041
イソップ
何も言わずに相手が変わる事だけを期待していてもイライラするし、ストレスがたまるだけだと思います。腹が立つお気持ちは分かりますが、せめて挨拶くらいはトピ主さんの方からされたらいかがでしょうか。その上で自分の気持ち(PCばかりするのは辞めて欲しい、朝は忙しいから手伝って欲しいなど)をきちんと伝えてみては?口喧嘩になってもいいじゃないですか。家族なんだから思っている事は吐き出しましょうよ。

不満はどっち?

🙂
みょん
いくつか論点がごっちゃになっていると思うのですが、結局最も不満に思っているのは何ですか? ・挨拶してくれないこと? ・PCばかりしていること? ・朝食の準備をしなくちゃいけないこと? 読んだ感じでは、朝食云々よりコミュニケーションもせずにPCばかりという点が不満なようにも見えますが、だとすると表題とは違いますね。 そもそも、旦那さんは何故PCばかりしているのでしょうか? 仕事ですか?それとも遊び?不満に思っている事を旦那さんに主張しましたか? それから、朝食を誰が作るかは、貴方が専業か共働きかや子供さん達の年齢、旦那さんの出勤時間等によっても違った答えになると思いますよ。

いいじゃない

😀
ナナコパンダ
文句も言わないんだから。 そもそも、ダイニングテーブルにPCって・・・どんなお家ですか?! 他の皆さんはどこで食事をとってるのですか?! ダイニングテーブルって食事をするためのテーブルじゃないですか?! ありえない・・・ まさか・・・まさかですけど、ダイニングテーブルにPCを置いている所で食事をされてるのではないでしょうね・・・ 食事をする場所とPCをする場所の区別はしっかりつけないと。 教育的にもどうかと思いますよ。 旦那様、存在がどんどん消えてくでしょうね。 晩御飯もいらないんじゃない?

「おはよう」「いただきます」「ごちそうさま」

041
ベガ
学校で一番初めに教わるんじゃないですか? お子さんに悪影響ですから、挨拶くらいはするように話してみましょうよ。 トピ主さんは専業主婦でしょうか? それにより答えは変わってくると思いますが、夫の体調管理も主婦の勤めだと思います。 朝食を食べず、仕事中「ぼけー」っとしてたら困りますし。 家事炊事が仕事なのだから、朝食くらい作ったって良いんじゃない?と思います。 ちなみに私は在宅復帰中(6ヶ月の子供がいます)ですが、 始業は10時なので、朝食作り、弁当作り、洗濯、掃除は私がしてますよ。 出勤前に、家事炊事をこなさなくてはならない状況なら、 お子さんの分だけ作るのは別に構わないと思います。 旦那さんは大人なんだから自分の事は自分で出来るでしょうし。 でも2人分も3人分も作る労力に差は出ないと思いますけど…? 私は後1年で完全復帰予定なのですが、朝食・弁当は今まで通り私が作ると思います。 私のほうが手際が良いので。 作らなくても文句を言わないのに、まだ不満があるって事は、 朝食が問題ではなく「PCにかじりつき」なのが問題なんですよね?

夫は大好きだけど

😍
すみれ
朝が弱いので、おにぎりしか作りません・・ 申し訳ないのですが・・ 夫はおにぎりを職場で食べるといって7時10分に家を出ます。 夜12時ごろまでおきているので(夫婦で)なかなか起床が辛いです

私がつくります。

041
ネリ
専業主婦、子どもなしです。 朝食は私が作ります。 体調を崩していて私が作れない時は、夫は朝食を食べないで出て行きます。 「今日は自分でしてくれる?」と言うと、「うん」と言いつつ、自分でするくらいなら食べなくても大丈夫という感覚みたいです。 「朝食べないのね、ごめんね」と謝ると「なんで謝るの?いいから寝てなさいよ」という感じです。 トピ主さんのご主人もそういう感じなのでは? 夫は朝からお菓子を食べたりはしませんが、無いなら無いで良いところは似てるかも。ご主人は空腹を紛らわすものがお菓子でも抵抗のない人のようですね。 朝の挨拶は大事ですよ。 何が悲しくておはようすら言わないのかわかりません。 PCに向いてばかりで空しくなる、と言ってみては?

それはお仕事ですか?

💡
けぃ
朝起きて、PCにかじりつきというのは、 お仕事関係なんでしょうか。 それとも、休日のことなのでしょうか? それによっても意見が変わってくると思いますが。

朝食・・・

💢
鳥の詩
こんばんは。 私も仕事勤めしてますが、朝食を食べられないのは、本当に苦痛です。 和食でも洋食でも構いませんが、とにかく「食べられない」事が苦痛です。 起床した時点で空腹ですし・・・。 ですので、朝食が出ない時点で早出、途中の吉野家や松屋で朝食セットを食べて出勤してます。 朝ご飯は皆さん食べませんか?

朝食

041
ゴンゾ
朝起きて挨拶しないは×。 すぐにPCの前に座り一切動かず、無言でPC。寝ても覚めてもPC。これは駄目とは言わないまでも、かなり不愉快。 朝食の準備は妻がするものです。

ううん、なんとも

041
ぽてち
トピ主さん。バレンタインデーに立てたトピですね。 バレンタインデーのご主人へのメッセージがこれでは、 ちょっと悲しすぎます。 まず、朝食云々は横において置いて、 「私にちゃんとおはようっ答えて。」と言いましょう。 そして、 「あなたがPCにばかり向かっていると、私は悲しくなるの」 とちゃんと伝えましょう。

うちと同じ

041
vocket
うちと同じですね。 我が家は挨拶はありますが。 私は袋パン(ミニロールパン等)とお茶を台所に常備して、 主人が勝手に食べるという方式です。 ご主人が勝手にクッキーやジュースをおとなしく食べていてくれているなら、 特に何もしなくても問題ないと思いますよ。

私もタイトルが違うんじゃないかと…

🎂
ラテラテ
問題は夫さんの ・朝からPC漬け ・挨拶もしない ・しかもPCはダイニングテーブル上 これらの行動ですよね? つまりネット依存症ですか?それともお仕事? どっちにしろダイニングテーブルに置くのは良くない。 お子さんへの影響を考えると今すぐどかすべきです。 それとも何かダイニングテーブルでなくちゃいけない 理由でもありますか?私は短気なので、一度部屋まで 作って置いたものがまたダイニングテーブルに戻って きたのなら、その時点でPCを壊すか捨てるかします。 一応ご質問に答えるとすると、基本的には専業主婦である 私が用意してます。ただ朝起きられない時などは、夫は パンやヨーグルトを自分で食べていきます。起こしてくれれば いいのに、と言うと「毎日は困るけどたまにならいいよ」と 言ってくれます。つまり何が言いたいかというと、そんな 会話もない状態で生活していけるんですか?ってことなんですが… お子さんのこと考えて、早く何とかした方がいいと思います。

ダイニングテーブルにPC

🐶
Maxerbear
PCからは大量の電磁波が発せられて身体によくないものなので、ダイニングテーブルで使うのはいつも近くで食事をしている子供の健康にもよくないし、食事は家族で楽しく話しをしながら食べるものであると思うので、子供の教育上もよくないという理由で、用意した別の部屋でPCを使っていただくようにお願いしてみてはいかがですか? なんか、そばでPCばかり使われていたのでは、せっかく作ったおいしい食事もおいしく感じられなくなっちゃいますよね。

パン一枚くらいで

😉
きば
文句もなんも言わないのでしたら、別にパン一枚でも焼いてジャムでもぬって、ミルクと一緒に出せばいいのじゃないですか。それなら、時間もかかりませんし、朝から不要ないらいらも無し、です。 自分の良心が痛むのが良いか、朝から忙しくしているところに好きなことしているご主人に余計いらつくのがいいのか… 私なら中庸をとって、ご主人の朝食は、出しますが、手を抜くことにします。 挨拶もするまで「おはよう」をしつこーく連呼すると思います。 我が家は、夫が6時に家を出るため、自分で勝手に食べていきます。 それは結婚前からずっと、同じです。(長年の習慣を変えるのは、嫌らしい) 5時台になんて、私は起きる気ありません。

用意しない。

🐱
ぐーたら主婦
うちは、夫は早寝早起き、私は宵っ張りの朝寝坊なので、生活時間があいません。なので、朝ごはんは自分でそれぞれ勝手にするという”プロトコル”(ルール)を設けています。夫は洋食派なので、シリアル、パン、ジュース、ミルクは必ず常備し、たまに果物をむいておいたり、たまには和食も食べたいだろうと、夜に焼き魚とみそ汁をこさえて朝、タイマーでご飯が炊き上がるようにしたり、お鍋の次の日は余った汁を小鍋に移して、ごはんや刻みネギ、卵を添えて、雑炊の用意をしておきます。見りゃわかるだろうけど、「みそ汁は温めて、鮭はチンしてね。生卵は冷蔵庫の2番目です。」とか置手紙をしておきます。ともかく基本は「自分で勝手にしなさい」です。 男ってもののは、ちゃんとマニュアル用意しとけば、なんとか自分でやるもんです。 でも、朝はだれだって忙しい気分だし、PCじゃなくたってテレビのニュースや朝刊に夢中だったりして、上の空です。愛妻の朝食を吟味している余裕はありません。だったら、こちらもテキトーに手抜きしとけばいいんです。夫の態度が気に食わなくて朝食作るのが苦痛で、毎日イライラするなんてつまらないじゃない。

私です

041
どんぐり
起きたら、すぐPC。 私は、仕事に出る時間がまちまちです。 朝、出る日は、私が作ります。たいしたもんじゃないです。 パン・ウインナ・玉子焼くだけとか。 私が遅く出る日は、起きないので、夫が作って、 子供達にも。 土日、私は仕事なので、自分と起きてる子供だけに ご飯作って、起きてこない子供と夫には、作って いかないです。 しかし。 私が、専業主婦の時は、私が作ってましたよ。 私の仕事ですから。 夫の収入の半分が妻もの!と言うには、自分は、家事を きちんとやらないと、半分の権利は無いと思うので。

私もです

万智
トピ主さん 朝食を作るのが嫌なのではなく、PCにかじりつきなのが問題なのでは? うちもよく似た状況です。 夫婦共働きです。 夫は朝晩休日と、パソコンにかじりつきでSNS。 私は朝晩休日は家事です。 一緒にいても、夫が交流してるのは私ではなくSNSの友達 うんざりしますよ 次は掃除、次は料理とくたくたになってる目の前で、女の子の日記にコメントつけたりしてる イライラして仕方なかったです ストレスから体調を崩し、今は一人暮らしなんだと思うようにしてやり過ごしています。 生涯をともにする相手を、一度の結婚でみつけるのは難しいものだなとつくづく思う今日この頃です

比べようがないけれど

😠
ピンク
文化の違いでしょうが、私の夫(ドイツ人)は週末の朝食は用意してくれます。朝寝坊している私のところへ、モ-ニングティ、とベッドまで紅茶を持ってきてくれるし、平日も自分の食べるものは基本的に自分で。 子供の世話でばたばたしてるので、自分でやってくれてます。 紅茶の入れ方にこだわりがあるようなので、私は絶対手を出さないようにしていたら、自分の仕事、と習慣がついてしまったよう。かいがいしく尽くすのが妻の美徳、と女性の中にも根付いている考えが、こういう男性をはびこらせるんではないですか?? ちなみに結婚8年目、2児の母です。

奥さんも働いているんですよね?

🙂
E.K.
うちも新婚時代に私がばたばたしたくしてるのに、 ゆっくり準備して新聞読んでまったく協力しない夫に腹を立てて、 ある日朝起きたら自分のコーヒーだけ入れてずっと新聞読んでたら夫が切れました。 んで、「あなたの真似したんだけど?私だって朝忙しいのに朝のしたくは全部私にさせて当然の顔してるよね?」と言ったら黙りました。 でも、トピ主さんの夫は切れないからどんなに態度に出しても気付かないようですね。 はっきり言葉で伝えるしかないんじゃないですか? 家に居る間全部PCに向かってるならPCと結婚すればよかったじゃないのって。 もっと家事に協力して、たまには家族団らんを持ってくれないと困る、 あなたPC依存じゃないの? 子供じゃないんだからちゃんとしてって。

自分のために朝食を

041
くろさん
ご主人のためと思うから腹が立つのです。 「自分のため」です。朝食抜き、朝から甘いお菓子とジュース、昼にドカ喰い、そのうちメタボ、成人病まっしぐらです。 長生きして<稼いで欲しい> カロリー計算のいる食事は作りたくない<面倒くさいたらありゃしない> ズボンのサイズが合わなくなる<不経済な出費> 上のようなことになるなら 今 自分と子供の朝食つくりの<ついで>に夫の分を作るほうがよっぽど楽チンです。 挨拶と食卓上でのパソコンはしっかり話し合いましょうよ。 お子さんも見ています。しつけに悪いです。 食卓からパソコンを除けましょうよ。留守中に配置換えしましょう。リビングの片隅の暖房が届かないあたりに。 たまには 義父母に来てもらって夫の朝の現状に喝を入れて貰っても良いのでは?

うちの母なんて・・・

041
三十代後半:女性
こどものためにも朝食の支度はしたくない人でしたが・・・ 自身が朝弱く、コーヒーがやっと、と言うタイプで、世の中の人はみんなそうだと信じていたみたいです。 (学校に行くようになってからは、コーンフレークと牛乳で自衛しました) 結婚してからは、義理の母(元栄養士)は「朝はしっかり食べなきゃね!」というタイプで、ある意味カルチャーショックを受けました。 結婚後*年、義母のほうが自然に沿っている、と実感しています。早寝、早起き、朝ご飯、っていいますものね! とはいえ、この場合はご主人に若干問題ありなのでは?起きるなりネットって・・・ ネットゲームにはまっているようだったら、大問題ですよね! 友人はネットゲームにどっぷりはまっているご主人に業を煮やし、コンピューターを浴槽にブチ込んだことがあるそうです・・・・

我が家ではPCとTVゲームも・・・(怒)

🐤
周子
文句もないってのがまた腹が立つんですよね~。 私もちょくちょく嫌がらせ(笑)しますが、反応がないのでバカらしくなって・・・。 不満をためておくとストレスになるので、毎朝 「早く起きなさい!」「挨拶くらいしなさい!」「朝ごはん食べていきなさい!」「携帯とお財布持ったの?!」「行ってきますは?!」 状態ですよ。 4歳の息子のほうがその辺はしっかりしています。 私ならまず、PCをご主人の部屋へ移動させます。 トピ主さんが使うときも、ご主人の部屋で。 せっかく部屋も机もあるのにもったいない! そして、PCでやってることが仕事なら、せめて食事の時はやめてとお願いします。 ゲームやらオークションやら遊びならば、ケーブル抜きます。 お子さんがおいくつかわかりませんが 夫婦のコミュニケーション不足は、良い影響はないとおもいますよ。 我が家も反省し、夫婦で話し合い、改善するよう努力しているところです。

うちもうちもー

🐶
momonga5
夫はPC命です。PCとTVがあれば良いらしいです。私は「どうして人間と結婚して暮らそうと思ったのか不思議だ」と何度か言いました。 平日の朝食は作ります。PCの隣にお味噌汁をわざと置きます。こぼして壊れるのを(水分で発火するのを見てみたい)楽しみにしています。時々コーヒーもうっかりPCの上に置いたりします。「置く場所なくて、ごめんね?」と言います。ノートだから片付けよう思えばすぐ片付けられるのに固定したまま。ダウンロードばかりしてます。 子供たちがTVを見ながら食事すると怒るのに、自分はPCべったりで全く威厳がありません。 朝食は作りつづけます。子供が見てますから「お父さん」は大切にしないといけません。「兼業ならつくらなくても」と言う意見にはびっくりです。だから最近朝食抜きの子供さんが多いのでしょうか・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧