本文へ

結婚式での未婚女性の着物について

レス23
(トピ主 8
🐧
お母さん
話題
夫の姪が5月に結婚式を挙げます。私の娘は二人とも大学生です。二人とも式には振り袖で出席したいと言っています。着物を着る機会がないのでワクワクしているようなんです。振り袖は、一着は私が成人式に着たもので、もう一着は私の親戚から回ってきたいわれのあるものです。
式と披露宴はいわゆる手作り結婚式風の「人前」で地味にするそうで、披露宴も両家合わせて40名前後(親族込み)でウェディングドレスから色つきのドレスにお色直しをして着物は着ないそうです。私たち夫婦は洋装で出席の予定です。
こういうお式で、親族にあたる娘達に豪華な振り袖を着せてもいいでしょうか?訪問着の方がいいでしょうか?
私の母は早くに他界しましたし、姑は高齢者特有の病気にかかっている上に姪の親とは疎遠な関係で、こういう事を尋ねる人がいないのです。
物知り小町の皆さん、教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

無難を望むなら洋装

🐧
clematis
振袖の女性が2人並んでいるとそれだけで結構豪華ですよね 少人数ながら格式持った式なのであれば是非振袖で・・・と思いますが、手作り結婚式風となれば浮いてしまうと思います 直接連絡が取れない関係ならば尚更振袖や訪問着ではなく無難に洋装でまとめた方が良いかと思います

良いと思います

😭
何でも経験済み
 平服での招待で無かったらもちろん宜しいと思います。振り袖は未婚女性の最高の礼服に値すると思います。それに結婚式以外に何時着るの? 大いに着せて差し上げたら良いでしょう。  若い女性ならワクワク楽しみだと思いますよ。結婚式よりその着物を着る方が楽しみだと思います。娘さん達のお気持ち良く分かります。  

別に問題ないと思うけど

041
なるなる
振袖には大振袖(第一正装)、中振袖(正装)、小振袖(訪問着相当)があります。中振袖や子振袖なら別に問題ないはずです。 花嫁が着る和服は大振袖です。大振袖をゲストが着ていくのは問題あるでしょうね。 神前式でもない限り、和服を着ない人は珍しくないですよ。新婦が不在の時間が増えるのを嫌ってお色直しを減らすと、真っ先に和装が減らされる気がします。今回は人前式との事ですし、お色直しを減らしたら和装が無くなったというだけだと思う。

姪御さんに聞いた方が

041
あいらびっと
「地味」とは言え、ウェディングドレスとカラードレスを着るつもりなんですから、人数が少なめでアットホームな雰囲気ではあっても、それなりに華やかな披露宴を望んでいることでしょう。 そういう意味で、未婚の招待客が振袖で出席するのは、大概は喜ばれることだと思いますが…(私ならとても嬉しいです) ただ、招待する側が会場に強い拘りを持っていた場合、例えば「完璧にヨーロッパ風の会場を選んだのに、和装した人が来たら会場に似合わない!」と不満に感じるケースもあるようです。 せっかく来てくれた客の服装を不満に感じるとしたら、それは不満に感じる方の見識こそどうかと思うのですが、ともかく余計ないざこざを避けたいならば、相手の意向を確認した方が良いのではないでしょうか。 疎遠とは言っても、旦那さんのご兄弟のお嬢さんで、しかも招待状が来ているのでしょうから、連絡方法が無い訳ではありますまい。 それでもやはりわざわざ連絡するのはどうも…という事ならば、新婦に合わせて洋装するのが無難な選択でしょうね。

着物賛成!

041
tommy-b
振袖の人がゲストにいるとホントに華やか。 いくら地味婚とはいえ、披露宴をされるわけですから質素とは意味が違うと思います。 花嫁さんと娘さんは従姉妹同士さんですよね。気になるなら姪御さんに聞いてみればいかがですか。 最近の若い子は(!)黒いワンピースばかりで、あとで写真見たらがっかりですよ。花嫁を囲む黒い人達なんてことがありました。葬式じゃないって。 妹の時は友達に黒禁止令を出しました(笑) いくら派手でも幸せ花嫁さんにはかなわない。 花嫁が着物を着ないのも今はよくあることで、人前婚ならなおさら暖かいお祝いムードを盛り上げてあげたいですよね。

ぜひ振袖で。

🐱
タマ
学生さんならまだ20歳前後ですよね。 訪問着は地味になりますよ。 花嫁さんにはかないませんが、振袖を着ると場が華やぎます。 振袖って何度も着れるものでもないので着れる時に着せておきましょう。

着物好き

🙂
あこ
振袖は未婚女性の礼装なので、大いに着たらいいと思います。 私も何度か着て結婚式に出席しました。 迷ったこともありましたけど、普段の着物は着ることがあっても振袖を来て髪をアップしてバッチリきめることは、なかなか出来ないのでここぞとばかりに着ています。 妹の結婚式の時にはさすがに訪問着にしましたが、訪問着も派手ですし、着物を着ているだけで目につくものだと思います。 私は3月に結婚しますが、会場が華やかになりますし、私なら着物を着てきてもらえたらとっても嬉しいです。 会場を華やかにすると思ったら良いのではないでしょうか?

正装ででるほうが先方も嬉しいんじゃないかと…

041
結婚式は正装で出席することに躊躇されることない「晴れの席」だと思います。 親族だし、逆に訪問着のほうが「格下げ?」っぽく感じますが… 新婦が和装をしないのも、着付けとか時間的問題が大きいと思いますし、気にされることはなにもないと思います。

相手の人柄次第。よく判らない場合は慎重に

041
きもの好き
本来なら何の問題もありません。でも地味婚で花嫁は洋装のみ、なおかつ日ごろ疎遠となると気を遣いますね。 遠方だったら無理ですが、親族なら事前にお祝いを持参されると思います。その時に一言「娘達には振袖を着させてもらおうと思っている」とおっしゃって、その反応次第で判断される方がいいのではないでしょうか。遠方だったらお祝いの電話に事寄せてさりげなく聞いてみるとか。 結局のところ相手がどういう考え方をする人なのかです。 「わざわざ振袖を着てくれてありがたい」と考える人もいれば「自分はドレスなのにわざわざ着物なんて無神経」と考える人もいます。疎遠にしているとその辺の機微がつかみづらい。 そしてもちろん当日の主役は花嫁さんということで、お嬢様には振袖が嬉しくてもあまりはしゃがないように釘をさしておかれたら安心です。(周囲が喜ぶので着ている当人もつい浮かれがちになります)

こんなに早く回答を頂けて嬉しいです

041
お母さん トピ主
clematisさん、何でも経験済みさん、なるなるさん、あいらびっとさん、tommy-bさん、有り難うございました。 やはり無難で行くなら洋装ですよね。でも娘達は着物のつもりでいるものだからそれも尊重したい… やはり何かの折に主人のきょうだいに聞いてみるのも必要だと思いました。近々姑の入居している施設に姪達が来るらしいので、その折にでもきいてみようかと思います。 有り難うございました。

有り難うございます

041
お母さん トピ主
タマさん、あこさん、&さん、きもの好きさん、有り難うございました。 そうですよね~、着物はやはり華やかさがいいです。ご結婚予定の方のご意見、ためになります。訪問着は格下げというのも「ああ、そうか、そういう考えもあるんだな」って思いました。 ただ相手の人柄、という点については、花嫁になる姪は穏やかな性格の娘なんですけど、その母なる人が気難しくて、うちの娘達が着物を着ることについて「花嫁より目立つ」とか言いだしたら難儀だなと思ったのでした。

ちょうど

キッチュ
自分の結婚式がそんな感じでした。 (招待客数、人前式、ドレスのみのお色直し) 式場がレストランでしたが、振袖で来てくれた友人もいましたよ。 でも、親族はほぼ留袖だったので和装が浮くということはありませんでした。トピ主さんのところはどうなりそうですか? 確かに、振袖着た大学生の娘さん二人が並んだら目立つと思います。 難しい義姉or妹さんもいらっしゃるとのこと、当日ははしゃぎすぎず、より常識のある態度をとっておけば問題ないのではないでしょうか。 (って、当たり前の話ですね) それに、やっぱりウエディングドレスを着た花嫁さんは、着物とはまた別の美しさがあります。きっと、義姉or妹さんも実感してくれると思うんだけどな・・・ マナー上の問題があるわけでもないし、せっかくの機会、着物を着させてあげられるといいですね!

有り難うございます

041
お母さん トピ主
キッチュさん、有り難うございました。 花嫁さん本人のお考えが分かりました。上にも書いて下さった方がいらっしゃいましたが、そういうことなんですね。 自分の結婚式の時にはとても緊張していたし、ドレスで来てくれた友人が殆どだったんです。大親友が、そういえば振り袖で来てくれたのでした。

他の親族で

041
とおりすがり
姪御さん一家と親しい人っていませんか? 全員親しくないのに、とりあえず親族だから出席・・だったら無理ですが。。。。 親しい人がいたら聞いてもらうとかどうでしょう? いなければ、親族はどう思うか聞いてみるとか。 一般論も参考になりますが、親族独特の雰囲気もあるのでは?と思います。 私の夫の親族は、披露宴は着物で!が暗黙の了解だったようで、私の披露宴は叔母達はみな着物(品評会みたくなってましたけどね)でした。

有り難うございます

041
お母さん トピ主
とおりすがりさん、有り難うございました。 主人の方の親戚ですから主人はまあ話したりもするんですけど、どうしても男ですから着物についても関心自体ありませんので、期待できないです。 ご指摘の「親族の雰囲気」ですね。 思い出しましたが、この姪には実は一人姉がいるのですが、その娘の結婚式の時にはもっと地味な結婚式で、とりあえず新婦両親は礼服と黒留め袖で、他の女性親族は着物だったりスーツだったりまちまちでした。そういう儀式にあまりこだわらない信条のようです。娘達も学校の制服で出席したのでした。

とおりすがりさんへ 書き落としたこと

041
お母さん トピ主
上の姪の時には娘達は高校生と中学生でしたので悩むことはなく学校の制服で出席させたのでした。でも今回はもう殆ど大人という年頃ですので迷ってしまって、こちらに相談のトピを立てたのでした。 上のレスの「思い出しましたが」という書き方はヘンでしたよね。失礼しました。

どんな振袖ですか?

041
着物好き
> 私が成人式に着たもので、もう一着は私の親戚から回ってきたいわれのあるものです。 娘さんが着られる振袖はともにかなり年季が入ったものではないかと思います。もちろん古い着物でもきちんとしたものなら、昔のものは現代のものとは比べものにならないぐらい丁寧に作られているので、今でも十分に着られるし、圧倒するような豪華さがあると思います。 古い振袖でしかも安物なら、しみったれた感じを出すよりレンタルで流行の柄の着物を着られたらいかがですか?これだとお子さんの着物が着たいという意見も尊重できますよね。着物は見る人が見れば分かりますよ。

有り難うございます

041
お母さん トピ主
着物好きさん、有り難うございました。 私の振り袖は、亡き母が遠縁の呉服屋さん(既に先代で廃業しました)で誂えたものだそうで、ものは確かです。もうひとつの振り袖も同じところで誂えたように聞いています。柄は…確かに古風な感じです。 レンタルというのは考えませんでした。が、式場は自宅からだと新幹線で移動するような遠方ですから、その方がラクかも知れませんね。

直接うかがえませんか?

🐱
にゃ
親戚なら直接その姪御さんに聞けませんか? 普段疎遠にしているとはいえ列席してと招待状をくれているのですから、そんな時は連絡を取っていいと思うのですが。 私の式の時には叔母が「娘(当時高3)に振袖を着せようと思うけど色が他の列席者とかぶらないだろうか」とか「美容室は式場で髪と着付けできるか」などやたらと遠方のせいもあって打診の電話が来ました。美容室は私が手配したりしました。(普段は疎遠も疎遠、年に一度も電話などないです) こういう事は嬉しい打診と思いますが。

有り難うございます

041
お母さん トピ主
にゃさん、有り難うございました。 はい、今月中には一度姑に会いに来ると聞いていますので、その時にでも義姪達にきいてみます。 普段はジーパンで過ごすような娘達ですが、着物を着ることにワクワクしている姿を見ると「やっぱり女の子だなあ」なんて変な感心をしたりします。親バカですね…

やはり主役に聞いてみるのが一番かと

🙂
はな
他の方もレスされているように、結論は主役達の意見を聞いてみる事かと思います。 とても良さそうな着物なので、是非是非着せてあげてほしいです! トピ主さんは、花嫁さんがドレスの所に、娘さん達が振袖を着ていく事を心配されているようですが、逆に花嫁さんが着物を着る所に若い娘さんが振り袖で参列する方がリスクが高いと思います。 最近は花嫁さんが打ち掛けでなくて大振袖を着たりすることもありますから、貧相なレンタルの大振袖よりも、参列者の振袖の方が明らかに豪華な場合が有り得るからです。 会場にもよりますが、参列者の着付けを頼める場合もあります。 ご自分で会場に直接聞いてみるのもいいかもしれませんし、「振袖を着ようかと思うんだけど、会場で着付け頼めるかしら?」みたいなことを、それとなく主役に聞いてみて様子を窺ってみるのもいいかもしれません。ただし、「会場で着付けてもらうから費用を出して欲しい・・・」と誤解を受けないように気を付けてくださいね。

有り難うございます

041
お母さん トピ主
はなさん、有り難うございました。 花嫁さんの着物とかぶる怖さというのは考えたことはありませんでした。義姪の場合は洋装のみで行うように聞いていますから、その虞はありません。 着物同士でかち合ってしまって、花嫁さんの着物よりも高級感のある着物だったら大変ですものね。 上の姪の時には「着付けいる?」と姪の母がきいてきましたので、今回もこちらから言い出す前に、きいてくれるかも知れません。

結婚の話は白紙になりました

041
お母さん
破談という言葉は使いませんでしたが、そういうことだそうです。 ここまで来てどうしてそんなことになったのか、彼女たちもはっきり言いませんので、私たちも「なぜ!?」という気持ちでいっぱいですが立ち入ることは出来ません。 幾多のアドバイスをくださった小町のみなさま、本当に有り難うございました。今後とも娘達がそういうお祝いの席に招かれる機会はあると思いますので、頂戴したアドバイスはきっと役立つに違いありません。感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧