本文へ

昔大好きだった人、今でも好きですか ?

レス9
(トピ主 0
041
片思い
恋愛
私の好きな人には、過去に長くつき合って、婚約までもした彼女がいました。遠距離恋愛でうまくいかなくて、それぞれ別の人と出会って10年以上経ちます。 でも、彼は今でも尚、彼女の事が忘れられないでいます。今でも未練たらたら、別れた事を思い出すと、心が辛いそうです。彼女からの手紙は一生誰にも秘密に持っているそうです。別れる前の好きだった気持ちのまま、それ以上にも、それ以下にもならないそうです。彼は今でも彼女と結婚したかったと言います。私の前で気兼ねなく正直に好きなことを話します。彼にとっては永遠に特別な人なんだと思い、悲しいです。 私には、そんな大恋愛の経験がありません。 過去の大好きだった人のこと、皆さんは今どう思っていらっしゃいますか? 別れて何年経っても、他の人と出会って結婚しても、今でも大好きなものですか ? それはただの若い時の美しい思い出として ? 恋愛感情とはどうちがうのですか? 同じなのでしょうか ? どうか教えてください。

ランキング

レス

会うと現実に戻る

041
とろ
昔好きだった人は、あくまで昔の人です。 その人も今は昔とは違う人間になっています。 でも、昔別れたままだとずっとその面影を追い続けるものです。 私もそういう人がいて、20年後に偶然会いましたが、それこそ100年の恋も一度に冷めるというやつでした。 思い出の中の好きだった人がどんなに素晴らしくても、腹は出る、しわは出来る、ずうずうしくなる、歯は抜けるで、会うと一気にトーンダウンする場合が多いのではないでしょうか? 芸能人が初恋の人に会う番組でも、出てきた人があ~あ~と思う人多いですよね。 思い出の中の人って所詮そんなものだと思います。

やっぱり思い出は美しいでしょ?

041
アメリカ~ン
私にはそこまでずっとずっと好きで好きで忘れられない過去の大恋愛なんてないですが、「こんなヤツもう嫌だ」と思うような元彼のことでも、苦しみを乗り越えた今思い出せば、美しく感じます。 「あぁ、あそこにデートに行ってああでもないこうでもない・・」なんて、美しい時間が思い出されるのです。 でも、実際その元彼に会ったら嫌だろうなぁ。 嫌な事思い出して現実に戻りそう。 それから、やっぱり思い出は過去のものだし、現在では過去のイメージと違うでしょう。 女性の元彼に対する思いと、男性の元カノに対する思い出は違うのかもしれませんが。 因みに、私の彼も前に好きだった女の子の写真持ってますよ。 今更出して眺めるとかはないですけど、彼にとっては「真剣だったから、写真を捨てる気にはならない」のだそうです。 私も始めは寂しい思いをしたけれど、その後彼と上手くやってきてるので、今は気にしませんけどね。 トピ主さんの好きな彼、目が覚めるといいですね。

います。

041
ありす
私も、大恋愛であり初恋でもあった彼の存在は、12年経ったいまだに忘れられません。 「この人のためなら死ねる」くらいに思えたのは、後にも先にも彼だけです。(本当に死ねるかは別として) その後いろんな人と出会い、いろんな恋をして、今は結婚もして子どももいます。 今でもその彼を愛しているということではないんですよ。愛しているのは旦那と子どもです。 ただ、彼との思い出は死ぬまで消えないし、自分史上最大の恋愛だったので、ずっと自分の中で大切な存在です。タイタニックの、ローズにとってのジャックみたいな存在です。 今でこそ、思い出として彼が存在していますが、別れて5年位の間は私も未練タラタラでした。 やっぱり彼しかいない。彼じゃないと駄目だ。 私も、当時の彼氏に、その彼が忘れられないと打ち明けたことあります。 きっと、彼女を忘れられないとう彼は、まだ彼女が思い出にならないんでしょうね。 いつか、誰か、何かで変わるかもしれません。 彼のことが好きなら、待つしかないと思います。

時がたつとね

041
セイシェル
約10年前に、学生時代から長くつきあってきた大好きだった人(結婚話も出てた)に、どうしても結婚する上である不安があり、一方的なお別れを告げた者です。 遠距離でうまくいかなくなったのも同じです。私の持つ「不安」についてじっくり話しあうことが出来ず、私が疲れてしまったのです。 私はその後すぐ職場で知り合った人と結婚して、その街から遠く離れました。 結婚式の1ヶ月前に、最後に一度だけ会いました。 プライドが高く、人に合わせるとか人に頭を下げるなんてことがなかった人が私の前でワンワンと大泣きし「もう一度やり直そう」と哀願してきました。 本当に好きで好きで、別れてもまた復縁したくらいだったんですが…そんな彼と別れて今の夫と暮らして10年、もちろん今でも彼のことは思い出しますが、とにかく「幸せになっててほしい」の一言です。 結婚後しばらくは私もつらかったけど、今はもう、彼もいいお嬢さんと結婚したことでしょう。 そう願いたいのです。 もし会えるなら…学生時代に貸してた20万円返してほしいんだけどなぁ。

別の結婚をしましたが。

041
8年一緒だったその彼と別れて4年ですが、 浮気とか色々あったにも関わらず、想う日はあります。 どうしてるかなぁ、会いたいなぁ、でも会いたくないなぁ 会えないなぁ、などなど。 夢にもよく出てきます。今の夫まで出てきてヒヤヒヤしたりしている夢や、再会している夢を見ます。 夫に不満があるわけではないし、結婚するならこういう人という代表のような夫です。でも、元彼を想う日があるというのは結婚というある意味引き返せない立場にいる中でのせめてものバーチャルな恋ですかね~。私にとって。 これからも会いたいなと想っても会うことはしないです。 でも、その彼も同じように私の事を想ってくれてる事をちょっと期待します。こんな感じですかね。 トピ主さんの好きな人(彼ではないのね?)というのは公言しちゃってますよね。それってトピ主さんの事を信頼してるか、俺のことはあきらめてくれって遠まわしに言ってるのかも知れませんね。解らないけど・・・

その恋(愛)?がその人、自分自身からのものなら。。

041
nob
当然では?? 大切な人が死んでも真実!忘れられるものではない。。彼は「人」としての原点?視点を持つ。。 曽野綾子さんの作品でうたれるところ・・人が人としてより動物?生物に近く生きるとき。。 それが彼女の感受性を引き裂き、なお「救い」を求める、「光」を見つけようとする。。 彼と一緒になっても、貴女がそういう「恋?心?気持ち?」を知らないなら、彼にとっていつまでも淋しさ、空しさを感じ続ける??又は何かの時に落ち込むかも。。 外的働きかけ「伝える」で貴女の「気が済む」だけで貴女にとって良い方へ進むとは限らない?? もっとも!彼がカッコつけてるだけ!ってのも最近の若者にはないとは言えない?? いずれにせよ、彼、自身共に、も少し内面を見極めては。。

多分ずっと変わらない

041
neko
私は、大好きだった人が忘れられません。 別の人とただ生活をして行くのだという気持で結婚しました。そして、今では一番の同志で、『最愛』のひとです。幸せな日常を過ごしており、満足を感じています。 それなのに、時々この日常が全て長い夢で、目覚めてみれば、彼の帰りを待ちながらうたた寝したつかの間のことだったという夢を見ます。それが夢であったことを安堵する夢なのです。 それでも、ちゃんと幸せに暮らしています。 ひとついえるのは、もう他には浮気のしようがないということ。 それで良いではありませんか。

人生最大のいい思い出

041
うずまき
結婚してまもなく10年経ちます。今の夫のことは心から愛してます。 でも結婚前に学生時代から長く付き合っていた彼と 親の反対に会い泣きの涙で分かれた経験があります。 当時は生きていく気力もないほど辛かった。 それは彼との想い出が本当に素晴らしいものだったためです。 結婚してからも彼の夢はよく見ます。 今でも思い出すだけで胸がきゅーんとします。 でも大切な人生最大のいい思い出として胸にしまっておきたいです。素敵な恋愛をしたということは一生の宝物です。 だけど想い出は想い出にしかすぎないのですよね。 永遠に若い想い出の中の二人の映像・・・ そして今は一緒に年をとっていく人がそばにいます。

トピ主です

041
片思い
いろいろな発言を頂き、ありがとうございました。 人それぞれなのかなぁという感じです。 私は、そこまで長く深く思い合った相手がいなかったので、彼の事がうらやましくもあり、また不安でもありました。自分にも同じような経験があれば、ごく自然に受け止めることができるのかもしれませんね。 やっぱり、うらやましいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧