本文へ

洋服の収納のコツの伝授求む!

レス5
(トピ主 0
041
掃除好き整頓下手
ヘルス
洋服の収納のコツをご伝授くださる方いらっしゃいますか? 今悩んでいるのが衣類の収納で、どうにもきれいに取り出しやすく・・・そしてそれをキープするのが下手です。 (上段浅引き出し3、中下段4深引き出し左右2つずつのタンス+2段の収納ボックス+半間程度のクローゼットを使用しています。在米の為、靴も自室に収納。) そろそろ秋冬物の入れ替えをするので、これを機に、一気にきれいな収納にしたいと思っています。 引き出しの中がぎゅうぎゅうにならず、すっきり取り出しやすい収納のコツをご伝授くださいませ。 洋服は、1.ジーンズ15本程度     2.ニット20着前後     3.下着各種各10枚ずつくらい     4.ソックス15足程度+ストッキング     5.部屋着 10枚程度     6.コート7-8着     7.ブラウス 10着程度     8.スカート10着程度     9.ジーンズ以外のパンツ10枚程度です。    番外.靴(スニーカー5、パンプス6、ブーツ5、ミュール4) コンパクトな収納方法や分類の仕方しわになりにくい収納などの情報もお待ちしています。

ランキング

レス

どなたかいらっしゃいませんでしょうか?

041
掃除好き整頓下手
トピ主です。 小町の皆さんの投稿を見ると、とても上手にやってらっしゃる方が多いようにお見受けしたので、 質問させて頂いております。 検索などをしてみたのですが、どうも上手く行かず。 下着などは仕切りなどを買うか作るかしてみようかな、と思っていますが・・・。 衣類以外の整頓も下手で、 整理整頓のコツなどを見て、 「住所をつける」は実行してるのですが、 どうも、「何丁目」あたりまでは出来るのですが、「何番地」のあたりでは、ごちゃごちゃしてしまいます。 (所謂、なんとなく置くべきあたりにはあるが、雑然としている感じです。) ぎゅうぎゅうの引き出しも何とかしたいと思っています。 (結局しわになってしまい、後からまたアイロンがけしたり、まだ着ていないのにまた洗濯したり・・・。) 先日、靴用のビニールのウォールポケットを買って来て、部屋のドアの裏側に吊るしみてました。見える収納ですが、これで靴収納部分が若干すっきりしました。 アドバイス、ご意見お待ちしております。

トピ主です。レスお待ちしております。

041
掃除好き整頓下手
トピ主です。 週末明けで、新しいトピが多いせいか、ずっと後ろに下がってしまったので、自分で上げます。 洋服の収納術を、色々検索をしてみたのですが、 ピンっと来るアイディアが見つかりませんでした。 できるだけ窮屈にならずに、しわになりにくい、見つけやすい収納を目指しています。 今、さがしているのが、下着用引き出しの仕切りです。 自作しようかと思ったのですが、なかなか良い素材が思い浮かばず・・・。 創造力の無い自分が情けないです。 今、夏物を洗濯し直したり、クリーニングに出したりして秋冬物との入れ替え準備を少しずつしています。 引き続き、ご意見をお待ちしています。

半分に減らす

041
おばさん
数が多すぎるのでは? ジーンズ、パンツ、スカート、コートを半分に減らしては? サルベーションアーミーにでも寄付してください

全部着てらっしゃいますか?

041
Y
こんにちわ。私も在米経験あります。 クローゼットが広いし、モノは(日本より)安いし、セールは多いし、ついつい増えますよね。 ざっと拝見したところ、同じようなものを数多くお持ちではないか?と見えます。全部必要ですか? 私はモノを多く保持するのが苦手で、たまに一挙に片付けることがあります。季節が始まる前か後に「これはもう着ないなー、2年着てないなー」と思ったら、寄付に出していました。そうやって、かなり処分しました。節税にもなりますので、一石二鳥です。ブランド物で状態がよければ、ebayにも出しました。結構売れますよ。 あと、季節毎にクローゼットを入れ替える(季節のものをしまう場所と季節外のものをしまう場所を分けてつくる)と良いと思います。入れ替え作業の際、不用品が眼につくから。

着ない服ありませんか?

041
ぴんくりぼん
TVのお部屋の相談コーナーとかでもプロも言っていますが、着ない服を普段のクローゼットやたんすにしまうことはNGだそうです。 去年着なかった冬服を 1 今年着たい服 2 多分着る服 3 多分着ない服 4 絶対着ないであろう服、とか一度分けてみてはいかがでしょうか?1 と2 だけクローゼットに保管することで 半減しませんか? 半減しないのであれば収納が少なすぎるということ。 収納を増やすという手ですよね。 それに今年も多分衣類増えますよね? 手持ちの服を確認するためにもお勧めいたします。 『よい服を少なく持つ』私は心がけています。 トピづれでしたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧