本文へ

流産しました....心が痛いです。

レス3
(トピ主 0
041
avocado
子供
12週で流産しました。娘が一人いますが、もう一人の子供を失ったような気がして空虚です。娘がママママと呼んでいると、この世に生まれてこなかった子供が私を呼んでいるような気がして、胸が詰まります。ベビーはお空に飛んでいってしまって、私たちのことをいつも見ているんだよと子供に話しながら、涙が止まりませんでした。現実問題、私は高齢、次の妊娠でも流産の確立は高くなります。私たちの都合で子供が欲しいからと望んでも、流産を繰り返すとむやみに命を葬っているのではないかと、罪悪感があります。これ以上心も体も傷つけたくはない。だけどもう一人子供が欲しいと心が揺れています。

ランキング

レス

大丈夫

041
あいり
きっとベビーはお空に忘れ物を取りに帰ったの ですよ。トピ主さん、世の中には子供が欲しくても 出来ない人もいるんです、けれど卵巣が一つしか無くて も子宮に病気があっても産まれてくれる命はあるんです。 年齢により流産のリスクが高くなることは分かります。 けれどむやみに命を葬ることにはなりません。 むやみに命を葬ることになるのは、安易な行為による 堕胎だけだと思います。 もしかしたら、ママが呼んでくれるのを待っているかも しれませんよ。縁があればきっと戻ってくれると思いま す。体と心が健康になった時、もう一度冷静にご主人と 話あってみてください。赤ちゃんが授かるといいですね。

大丈夫ですよ

041
いのち
お子さん、残念でしたね。 私は現在25歳ですが、半年前流産を経験しています。 妊娠8週でした。 胸が引き裂かれるくらい悲しくて、一日中泣いていたことをよく覚えています。 でも、トピ主さんもご存知でしょうが、早期流産する赤ちゃんの多くは、染色体等に異常を持っていることが多いそうです。 トピ主さんの赤ちゃんも、お母さんに迷惑をかけないよう、自分から命を絶ったのでしょう。 私も勤め先の上司からそう慰められました。 トピ主さんは現在高齢との事、この先も流産する可能性があるのではないかと悲観しておられるよう、ですが私の知り合いに、30代で4回の流産を経験しながら、がんばって2人のお子さんを授かった人がいます。 流産は自分の責任ではないと思います。だから自分を責める必要はなんですよ。 新しい命をこの世に送り出そうという気持ちが大事なんだと思います。だからあきらめずにがんばって下さい。私もまだ流産の恐怖から立ち直れないでいますが乗り越えていこうと思います。

赤ちゃんは空からみてるよ。

041
専業主婦デビュー
空に登った赤ちゃんは、あなたの中で生まれ、12週間生きた。 短かったけれどそれも一つの人生で、赤ちゃんは紛れもなくあなたの子供。あなたが赤ちゃんのことを忘れなかったらそれでいいんです。 時々空を見上げてにっこり笑って、「元気にしてる?友達できた?」って聞いてあげてくださいね。赤ちゃんもきっと「お母さん、はやく笑顔をみせてね」って思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧