本文へ

ママと呼んで欲しい

レス10
(トピ主 0
041
怪獣娘のママ
子供
3才の娘がいます。 娘は言葉が遅めで、2才を過ぎてようやく「ママ」と言いはじめました。 初めて「ママ」と呼んでくれた日の喜びは忘れることはできません。 ところが最近、絵本かTV番組の影響なのか、急に「おかあさん」と呼ぶようになりました。 「おかあさんよりママって呼んでくれた方がママうれしいよ~」と言っても、にや~っとするだけで、あえてママではなく「おかあさん」と呼んでいる感じです。 小学校ぐらいになったら仕方ないと思うけど、3才でママ卒業なんて・・・ママは寂しいです。 そんな風に思うのは、私自身が母のことをママと呼んできたからかもしれません。 小学校時代に、ママじゃなくておかあさんと呼んだ方がいいかな?と思って呼び方を変えようとしたのですが、母本人・父・祖父母に至るまで誰一人「おかあさん」と呼ぶ者がなく、あきらめて?現在に至ります。 娘にはママって呼んで欲しかった。もうあきらめた方がいいですか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
ふふ
単なる娘さんの中の流行りでしょう。 ご自分のことをママと呼び、旦那さんも、ママ(3人称の場合)と呼んでたら、そのうちまたママになると思いますよ~。 うちの3歳の子も、夫が呼ぶ私の名前をニヤニヤしながら呼ぶ時期がありましたが、直りました。まあ、親を呼び捨てなので、多少厳しく修正はしましたが。 本人だってわかってるんですよ。ちょっと目新しい名前で呼んでみたいだけで。

個人的には

🐧
ささらさら
小学校中学年以上のお子さんが「ママ」と呼ぶのに抵抗を感じます。 良い悪い、正しい間違いということではありません。 個人的な感覚ですので、ご容赦ください。 舌っ足らずな感じで「ママ」と呼ぶ幼児の可愛らしさは格別ですので、 トピ主さんの悲しみのようなものもわからなくはありませんが、 成長の証と思って受け入れてもいいような気がします。 あと、トピ主さんが「ママと呼んで」というからこそ、 娘さんもあえて「おかあさん」と呼んでいるのかもしれません。 なんというか、イヤイヤ期の亜種とでもいいますか……。 だから、トピ主さんがそのまま娘さんの呼び名を受け入れてしまえば、 もしかしたら今まで呼んでいたほうの呼び名(ママ)に戻るかもしれませんよ。

おかあさんでいいのでは?

🐤
piko
おかあさんでいいのでは?と思います。 うちは息子なのでまだ2歳ですが、最初から「おとうさん。おかあさん。」 と呼ばせてますよ。 友人の結婚式の二次会で母からの手紙が読まれ 「ママはいつまでも○○ちゃんのママだから」 みたいなフレーズがあって 「あ~、20代後半になってもママなんだ。」 とちょっと不思議に思ったことがあります。 私はむしろ3歳でママ→おかあさんに呼び方がかわった 娘さんに成長を感じます☆

いいな~うちは逆

🐧
苺パフェ
うちはお母さんて呼んで欲しいのに、最初に発した言葉はママです。 自分自身の事をママなんて呼んだ覚えはないのに… 育児支援センターとかで先生や皆さんがママママ言ってるせいですかねー 頑張って「お母さん」に矯正中です。

おかあさん も素敵な呼び方

041
mikan
私も「ママ」って呼び方が大好きです。 でも「おかあさん」も素敵な呼び方だと思います。 うちも最初は「ママ」でしたが、二人目妊娠の際、 「僕はもうお兄ちゃんになるから」と自ら 「ママ」を卒業し「おかあさん」というようになりました。 お子さん任せでどうでしょう? 今は「おかあさん」がブームなのかもしれません。 また「ママ」って呼んでくれるかもしれませんよ?

もしかして

🙂
ササロン
おちょくられてるかもしれませんので、 駄目もとで逆に「お母さんて呼んで、ママって言わないで~」みたいに主張してみては?

そのままでも良いじゃない

041
風船
女の子は男の子よりも、ママと呼ぶのが残り易いので、後々お母さんに呼ばせ直すのが大変らしいですよ。 よい歳になってもママと呼んでいるのもあまり良くないし、お母さんで良いではないですか。

おかあさんは素敵

041
みみずく
お気持ちわかりますが、おかあさんも素敵だと思います。 とくに、公共の場で小さい子が、おかあさんと呼んでいるのをみかけると、ちゃんと躾がなってるおうちなんだなと感心します。

うちもそうでした。

041
元はママだった
小学6年生と4年生の母です。 うちの上の子も、某キャラクターの影響で ある日突然、急に「お母さん」と呼び出しました。 私は「ママ」と呼ばれたかったのでショックでした。 その後生まれた下の子は、一度も「ママ」と呼んでくれた記憶がありません(泣) 今になって理由を聞いても「わからない」と・・。 でも、私自身が子どもの頃「ママ」から「お母さん」に切り替えるタイミングが難しかった記憶もあるから、 かえって早いうちで良かったかもと今は思います。 子どもたちも 大きくなり、周りではパパ・ママ呼びの子もいますが、やっぱり違和感がありますね。 たまに作文や日記に「パパママ」と書いてる子もいて、びっくりすることも。 最近、ふざけて 私が自分のことを「ママ」と言ってますが、 子どもたちに「お母さんはお母さんだよ」と言われます。 それでもめげずに「ママはね~」とか言ったりしてますが、家族は冷たい目をしますね(笑)

う~ん

🐱
coconuts
子供が呼びやすいように、呼んじゃ駄目なんですかね? 小6の娘は「ママ」。 しかし、小4の息子は「お母さん」。 子供が呼びやすいように呼ばせています。 小6の娘は、その時々で使い分けをしてますよ。 ママと呼んでほしい気持ちは分からなくもないですが… 所詮、親のエゴなのかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧