本文へ

税理士事務所のパート採用について

レス5
(トピ主 0
041
もも
仕事
9月初旬に税理士資格に関する質問が掲載されてましたが、わたしが皆様にお尋ねしたいのは、パート採用の状況についてです。わたしは現在33歳なのですが、半年前に会社を退職して税理士の勉強に励んでいます。会社では経理を担当していましたし、法学部卒なので受験資格はあると思います。今から最短で来年合格したとして(簿記論と財務諸表論)、パート(またはアルバイト)採用のチャンスはどの程度あるのでしょうか。わたしはとりあえず2科目合格したら経験を積むために税理士事務所へ就職したいと思っています。

ランキング

レス

がんばってください

041
みち
私は税理士を目指して会計事務所に就職しましたが、挫折して退職し、全く別の道を進みました。学生の時から2ヶ所の会計事務所でのバイト経験があります。 事務所の体質によるかもしれませんが、有資格者(或いは科目合格者)でない限り、パートやアルバイトの仕事内容は、単純な伝票入力や雑用・お使いなどの一般事務です。 個人経営の事務所は、男尊女卑思想が強い所が多く、やる気だけでは任せてもらえません。 ある程度、資質を認められるようになれば、先生や他の職員のアシスタントとして、小さな商店や会社の経理を見ることもできるかもしれませんが、正社員にならないとまず無理だと思った方がよいでしょう。 もちろん、税理士の世界を知る上では、こういった仕事は非常に重要で、決してバカにできません。 パートタイムで働きながら資格を取り、その上で同じ事務所で働いてもいいし、(もし資格を認めてもらえないなら)転職して別の事務所を見つけることも可能です。。 転職する時にも、「税理士事務所でパートで○年働いたことがある」というのは、立派な経歴です。

チャンスはあると思います

041
msビーンズ
主人が千代田区内で税理士事務所を経営しています。 主人の話では今勉強なさっている簿記論、財務諸表論の資格があれば都内ではパートやアルバイトならチャンスは充分にあるそうです。 因みに主人の事務所では、税理士を目指している20代後半の男性従業員と経理関係の資格を全く持っていない30代主婦のパートさんが一人います。 パートさんには事務所の経理を担当して貰っているそうです。 ももさんは都内在住でしょうか? もしかしたら私のレスは参考にならないかもしれませんね。 でもあまり先を心配なさらず、目標に向かって頑張って下さい!

いろいろと当たってみられては?

041
さくら
税理士事務所にもいろんな所があり、資格保持者(一部合格含む)を嫌うところもありますし(=顧客を持って逃げられるのを嫌ったり、プライドが高そうで扱いにくそうだという理由で)、大手の税理士事務所(何人も雇われ税理士が在籍しているところ)などは資格保持者でないと採用してくれない所もあると思います。 一般的に税理士事務所への採用は運みたいなものもありますし(いつも求人が出てる訳ではないし、知人に紹介してもらうという形で採用する所もあるようです。やっぱり信用第一な仕事ですから)、いろいろと当たってみられるといいと思います。 実務しながら税法勉強するのはいいと思いますよ(税法の勉強は簿財よりグッと難しくなるので、働いてる事により受ける時間の制約は厳しいですが)。相続税とかは中々実務でする機会ないですけどね

未経験無資格

041
めい
 勉強中でもパート採用は可能です。私は採用された時、簿記三級の合格発表待ちの状態でした。苦節(?)五年、先月から本採用です。  未経験・無資格の私でも拾っていただけたのは、小さな事務所で欠員急募だったことと、無資格とはいえ勉強中だったこと、あと一番大きなのは所長がすばらしい方だったと思います。  大小あれど、皆その道のプロであり一国一城の主。所長もいろいろなタイプがいらっしゃるようですから、面接の際の見極めが大事かと思います。相性もすごく影響します。  あと、仕事しながらの勉強はなかなかキツいので、どうぞ体に気をつけてがんばってください。私もがんばります。

トピ主です

041
もも
皆様よりあたたかい励ましのお言葉をいただき、大変感謝しております。正直出口の見えないトンネルのような気がしていたのですが、これで少し現実味がわいてきました。がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧