本文へ

税理士になりたい44才主婦です

レス37
(トピ主 2
ピーチ姫
仕事
サラリーマンの夫、小学生と中学生の子を持つパート妻です。
一生、夫の給料だけで生活していくのではなく、自分もお金を稼ぎ将来に備えたいと常々思っています。
これから手に職を付けるため資格取得したいと思ってますが、やはり国家試験に受かりたい。
今から6年をめどに50才で合格できれば万々歳かなと思っています。
まずはこの1年間で簿記2級まで取りたい。2級を持っていれば会計士事務所や税理士事務所でのパート募集にも応募資格が結構ありますし。そこでパートしながら後はひたすら勉強したいと思っているのですが、私の夢は非現実的すぎるでしょうか?50才で税理士資格を得ても雇ってくれる事務所は無いですか?
大学は法学部卒です。簿記1級合格せずとも税理士試験の受験資格はあるようなので2級合格したら税理士試験の勉強を始めようと思っているのですが、甘いでしょうか…

ランキング

レス

経理の実務経験はありますか?

🐴
カンタカ2号
簿記2級持ち、税理士事務所にちょっとだけ勤めたことあります。 いくらパートといえど、資格だけで実務経験がない人は雇ってもらえるかどうか疑問ですが・・・・。 もし雇ってもらえたとしたら、あとはトピ主さんの努力しだいだと思います。元来勉強好きな人なら向いていると思います。簡単な道ではないと思いますが、頑張って下さい。 まずは簿記3級からチャレンジすることをおすすめします。3級の内容をしっかり理解できないと2級は無理です。

難しいかな

041
アップルマンゴー
トピ主さんと同い年の開業税理士です。 資格を得るまでにパート経験しかない、しかも年齢が50という税理士を雇おうという事務所 は殆ど無いと思った方が良いと思います。 受験中に働いていた事務所にそのまま補助税理士なり 社員税理士として入れれば幸運ではないでしょうか。 私がある程度の年齢がいった有資格者を雇うとして、求めるのは資格ではなくそれまでの 税理士としての経験です。特定の税目に強いとか、新規顧客とのパイプを持っているとか。 トピ主さんだって自分がクライアントの立場だったらどうです? 年齢だけはいってるけど 資格だけで経験の積み重ねのない人に仕事を依頼しますか? トピ主さんが独立した後にクライアントになる人のあてがあるなら話は別になるかと思い ますが、そうでないなら税理士までは取らないでも簿記の資格でパート、という方が無難な 選択になるのではと思います。 実際、主婦の方(30代)が登録されても結局は廃業してしまっているということも何度か 見てきています。

税理士にはなれると思う。

041
ふえふえ
会計の仕事は向き不向きがあるので、簿記2級が独学ですんなり取れるようであれば 見込みはあると思います。 でも仕事が取れるかどうかは疑問です。 大きな会計事務所に就職するにしても、年齢的に厳しいと思いますし 個人事業で顧客を得るのも厳しそうです。 この不況で、事業主も削れるところは削ってますからね。 税の申告だけなら、本人が多少勉強すれば決算は組めるし、 決算さえ組めば税務署等で申告指導してもらえます。 税務署で教わりながら書けば無料ですからね。 資格を取って確実に仕事があるのって、医者と看護師くらいじゃないかなあと思います。

難関資格ですが、希少価値の側面にも注目してください

041
うう
たしか、税理士試験は官公署の税務職員経験者向けに試験免除の特典があったような気がしたのですが。。。 そうだとすると、今後、退職された税務職員OBがどんどん税理士業務に参入してくると思います。 合格後は彼らとの競争(就職するための)が待ち受けています。 つまり、難関資格なのですが、希少価値という意味ではどうなのでしょうか。

がんばりましょう!でもその前にもっと調査して

041
aiai
難関国家資格に挑戦するその意気や善し!です。 ただ今から税理士試験や仕事についてしっかり掴んでおくことが肝心でしょう。 とぴ主さんの夢が現実的か否かを判断するために知るべき項目 <難易度> 1 パートしながら税理士試験に6年で受かるか 2 パートしながら簿記2級に1年で受かるか <就職> 3 簿記2級があれば会計事務所でパートできるか 4 50歳で税理士合格したら雇ってもらえるか <その他> 5 6年間税理士試験を目指すためのお金の都合がつくか 6 6年間税理士試験を目指すための時間の都合がつくか 1 必ずしも不可能ではないと思いますがその人の資質や努力しだいです。 はっきりいって試験は超難しいし、人によっては6年では済まない長い努力期間が必要です。 でも達成可否は他人が判断できることではないので、試験制度や勉強内容、試験範囲のボリュームについてよく調べてください。

甘いけど可能性はあると

041
Nut
驚きの甘さですが、可能性がある限りチャレンジしてみる事は素敵な事だと思います。 ただ、法学部を出たから…は何の慰めにもなりません。またやはり主婦になったブランクは世間一般ではかなり厳しいかと…。 失礼ですが、税理士資格は普通でも難しいのに、歳をとるとどうしても記憶力は低下します。 万が一資格が取れても、最初はパートで…と思っているようですが、未経験の、しかも若くない人をパートですら雇ってもらえるか疑問です。 仕事上、税理士事務所に出入りする事がありますが、そこで働く女性は長年税務事務をしてきた人ばかり。それでもパートであったり契約社員だったりと、厳しい現実を見ています。 趣味で…ではないなら、私ならもう少し現実的な方向で考えます。

つづきです

041
aiai
2 資格講座は日商簿記2級取得者対象にしているので、2級に受かったら本格的に簿財から税理士試験の勉強を始めていいでしょう。 ただ簿記2級と税理士試験の簿記論の間にはすごく大きな難易度格差があります。 1級ならわかるけど2級合格に1年かかるようなら税理士合格は黄信号。 会計への適性を図る意味や、やる気や勉強時間を確保できるかどうか知る意味でも、長くても半年で2級に受かることを目標にした方がいいと思います。 経験と知識があれば無資格の年配女性でも会計事務所の正規職員として定年までバリバリ働けます。 試験勉強は会計事務所の実務知識の延長ですから、まずは会計事務所でフルタイムで働くことを目指して、次に職業知識を深めるために税理士試験の勉強を始めよう、というステップアップの目標設定でもいいと思います。 それが税理士合格までずっとパート職員を続けるのに比べて回り道だとは私は思いません。 顧客企業や税務署や銀行との折衝を知らないで合格しても、金を稼ぐためには今度はそこから実務の勉強が必要になるわけですから。

まずはパートから

041
スイレン
えーと、事務経験はありますか? 事務未経験ですと、年齢を考慮すると 会計事務所のパートでも難しいと思います あとは基本的なPC操作は必要です 上記を満たしているなら、まずは簿記2級を取得して どこでもいいから採用してくれる会計事務所に就職して 実務経験を積む その後で税理士資格取得をどうするか考えても遅くはないのでは 会計事務所でパートしてますが、現在の勤め先では 求人の応募の際、簿記2級を持っていても 事務未経験の方はお断りしています また、会計事務所は個人でやっている小さなところが多いので 教育の手間と金を省くために経験者を募集するところが多いのが現状です

たくさんいますよ

041
ひよこ
税理士講座は中高年齢者もたくさんいます。 ただ税理士になっても、それだけでは実務はこなせません。 実際に税理士事務所に入って現実を把握することが先決です。 お客様に的確なアドバイスができなければ訴訟問題に発展します。 しかし50代の初心者税理士を雇ってもらえるのは不可能に近いので、 開業を視野に入れた方が良いですよ。

甘いと言われたらどうするの?

千秋しぇんぱぁい
辛口ですみません。 「甘い」です。 どうします?止めますか? もしそうなら、今後はずっとパート頑張って下さい。 私、40代後半、脱自営で私募ファンドを目標に勉強しつつ数年経過。 周りからはアホバカ変人扱いです。 よくネットで「株を始めたいと思います。どこの株が上がりますか?」 みたいな質問をする人がいるんです。 その質問への答えの多くはこうです。 「そんな質問をしている人は株をしないほうが良い」 失礼ながら、あなたもこれによく似ている。 難関に挑む人たちは少なからず周りからの否定意見に晒されます。 でも、それくらいでは止めないのが普通。 逆に言えば、自分を信じて止めない人が成功する。 税理士、公認会計士ともなると、そんな状況下で 10年以上も頑張ってる人も珍しくない。 会計基準も国際基準となり、 現職の方でも更なる勉強が必要な昨今です。 成功はあなた次第です。 そもそも簡単な感触程度なら、参考書、問題集を見れば掴めるのでは? 自分の能力以外に年齢のことが気になりますか? その歳なら税理士じゃなくても、何やってもハンデですよ。

まずは能力判定を

041
エーベンホルツ
トピ主さんの基本能力がわからないので何とも言い難いことろですが、 税理士試験はある程度の素養があった上で努力した者が受かります。 いずれにしても長期戦となり、家族にも多大な負担を強いることに なりますので、税理士試験に挑戦するかどうかは、日商簿記検定を 勉強期間を決めてから受け、その合否で自分の能力を判定してから 決めるのがいいと思います。 具体的には税理士試験の会計科目である簿記論と財務諸表論を合格 するための能力判定として、1日3時間の勉強で日商簿記3級を一週間、 2級を一ヶ月の学習期間で満点合格できれば、能力的にはまずまず 受験資格有りといったところです。これがクリアできないようであれば 年齢的にもちょって苦しくなります。 しかし、会計科目を合格したとしても、その後に控える税法科目は 更にハードです。特に法人税法は会計2科目を合格した者が2000時間 勉強してようやく試験会場に行って席に着く資格があると言われています。 トピ主さんの場合は家事とパートの合間にどれだけの勉強時間を作れるかが ポイントになると思います。

甘いです

041
なま
まったく実務経験はないものと思って良いのですよね? 特に税務署などとも関与していない。 絶対に不可能だとは言いません。 しかし会計事務所などでは経験の方が重視されます。 試験に受かったところで経験がゼロのトピ主さんは申告書を1人で作ることはできないでしょうし、 税務指導なども無理でしょう。 そもそも決算書等を見て会社の内情がわかりますか? コンサルタントのような業務も顧問先は求めてきます。 資格だけ持ってる年配の方の需要はまずありません。 資格があれば給料も高くなってしまいますが、実際には何もできないわけですからね…。 確定申告時期などの猫の手も借りたい時期に急場のパートでなら潜り込める可能性がないとは言いませんが。 ぶっちゃけ資格はないけど会計事務所に10年勤務してた50才のが就職は簡単だと思いますよ。 考えてるより数倍数十倍険しい道のりなのは間違いありません。 別の資格を検討した方が良いのではないかと。

勉強、がんばってください

🎂
マイルドコーヒー
ただ、資格を得れば就職できるというお考えは捨てられたほうがよいと思います。 なぜなら、50歳の新人を鍛えて一人前にしてやろうと思ってくださるボスにめぐり逢えることが難しいであろうからです。 でも、そういう方にめぐり逢えれば、実務を学ぶことができましょうから、 ある程度学んだのちに独立すればいいと思います(士業は独立しなければ意味がありません。)。 一人前になるのに10年。トピ主さんは、まだ65歳か70歳ぐらいでしょうから、 それからでも一人前の税理士として10年程度は活躍できるのではないでしょうか。 人生ちょうど折り返しですね。新たなチャレンジを応援しています。

貴重なご意見有り難いです

ピーチ姫 トピ主
トピ主です。ひよこさんまで読みました。 みなさんの貴重なご意見、とても参考になります。 アップルマンゴーさん、税理士さんの立場からのご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りです。経験も無い、資格だけ持った50才のオバサンを雇ってくれるような事務所、どこにありましょうか… ごもっともです。耳が痛いです。 私はやはり現実を甘く見てるようですね… 税理士を目指す前に、まず私がやらなけろばならないことは簿記2級合格、そして会計事務所に雇ってもらうこと…ですね。 スイレンさんもおっしゃってますが、会計事務所に雇ってもらえることさえ奇跡のようなことなのに、税理士として働くことを考えるなんてまだまだ先の話しですね… 現実がだんだん見えてきました。 一応、事務経験はあるのですが、大学卒業後に経理部に6年居ましたが、分担制だったので、私は小口現金しか扱ったことがありません。パソコンは現在の仕事で使っていますが、履歴書に書けるほどではありません。情けないです。

難しいと言われたら簡単に諦めますか?

041
セロリン
「会計士+就職難」で検索してください。トピ主さんが目指す道のりは、とてつもなく茨の道です。それを踏まえた上で、会計が好きでどうしても仕事にしたいのであれば応援します。 私は中小企業の経営者ですが、もしトピ主さんが私の友人で、石に噛り付いてでも資格取得を目指すガッツがあるなら、30年来の付き合いがあるうちの会計士に、口利きを頼んでみると思います。もちろん能力が未知数なので、パート事務員としてです。そこの事務所に空きがなければ、他を紹介してもらいます。採用されるかわかりませんが、求人広告を見て全く知らない事務所へ行くよりは、はるかに可能性が高いと思います。 トピ主さんに、そういう知り合いは居ませんか?どうしても会計の道に進みたいのであれば、ご主人はもとより、ご友人に片っ端から聞いてみてはいかがでしょう。もちろん、出来るだけ早く簿記2級を取るのは大前提です。 会計士に拘らず、資格を取って収入に繋げたいと考えているのでしたら、看護師が良いと思います。現実を踏まえてまずはご自分でしっかりと調べてみてください。

なんでわざわざ

041
花粉症
法学部を出ていらっしゃったら税理士受験資格ありますよね? だったらすぐに税理士の勉強を始めた方がいいのではありませんか? 年を重ねればそれだけ記憶力が落ちます。 今からだと今年の税理士受験には間に合いませんが、来年8月には十分ですし、1科目づつ合格するつもりで勉強をスタートさせてみるのもいかがでしょう。

今までのキャリアは?

041
みかん
失礼ですが法学部は国立ですか?今までのキャリアは? よく、国家試験諸々の資格を取得すれば、直ぐに資格が活かせると思っていらっしゃる方が多いですが、 無理です。 2級程度のレベルならゴロゴロいること、50歳というと、指導にしても、周りとの波長でも、 またそこで長く戦力となって貰うためにも採用は難しいです。 仮に開業したとしても、税理士はかなり人脈が無いとお仕事の依頼がきません。 また、お仕事の依頼は、その人の人柄はもちろん、税理士としてのキャリアも査定されます。 逆に、あまり経験のない人に会社の決算や税務署への対応なんて、任せたくないですよね? 一般企業では55歳定年とか、役職取り消しにもになる年齢です。 私なら簿記の2級まで取得して、小さい会社でパートでもいいので 早々に経理事務として働くことをお勧めします。 そこで、本当に評価されれば、正社員の道も開けると思います。 ただ、その時は、PCのスキルも中程度は必ず必要です。

身内が税理士です

041
りす
身内が税務署を定年退職後、事務所を開きました。 …が、税理士、余っています。 営業力がないと仕事はありません。 もちろん、従業員を雇う余裕はありません。 また団塊の世代が定年を迎え、これからもライバルは増えることでしょう。 資格取得までのコストと、取得後に得られるものは釣り合わないですよ。 再考した方がいいと思います。

応援します♪

🐷
簿記2級
大卒(法学部)ならば、2級までは比較的とても簡単に取得できると思います。 なぜなら、私は高卒で2級は半年で取ったかと思います。 思ったよりも、簡単にとれました。 過去問をしっかりやれば、大丈夫です。 就職ですが、私の知り合いは45歳で経理部勤務経験と算盤1級の資格で (簿記はもってません)税理士事務所で働いています。 やってみて損はないのではないか、と思います。 私の勤めていた事務所の先生は1級は勉強した方が良いと言っていましたが、 年齢もありますので、2級取得した時点で就職されれば、その時先生に お聞きになれば良いですよね。 そうそう、私が勤めていた会社では、パソコンは普通に入力する程度で 大丈夫でしたよ。 私が勤めた会計事務所で一番必要だったのは、「仕訳を切る」事だったような。 高卒、中卒の男性が資格を取り、バリバリ働いてましたっけ。 ピーチ姫様頑張って下さい。

いいと思います

いちご
1級の工業簿記部分は実務で関わらない事も多そうだし、税務方面を勉強しておけばいいんじゃないかと思います。 私の周りの税理士さんで「税理士試験は受かったけど、1級は多分受からないと思う」って言う人が数人いますし。 1級は飛ばして、税理士試験に向けて勉強する方がいいと思います!

有資格者でも・・

匿名
簿記の3級でも税理士事務所は雇ってくれますが、経験が必要です。 なので、この不況の中簿記2級簿記1級でも経験が無けれ難しいと思います。 簿記2級を習得されて、会社の経理事務の方が良いと思いますが・・・ 税理士事務所も、この頃は有資格者を税理士としてではなく、事務員として雇っている所も多いと聞きます。どうせ経験が無いなら、簿記の1・2級を取得した人より有資格者を採用した方が仕事には役に立つからだそうです。 二代目とか税務署のOBとかで無ければ、独立開業で生活なんて出来ない時代だそうです。 なぜ、税理士または税理士事務所にこだわるのでしょうか? 会社で、経理のおばさんの方がよっぽど重宝がられると思いますよ! 会社のお金を管理するところなんですから~この人が辞めたら何も経理の事が解らない~そんな事務員を目指す方が良いと思いますが・・

まず今年の11月の2級から始めて

041
なる
まず11月の簿記2級を目指して勉強して、試験適性があるか考えてみたらいかがでしょうか。税理士試験受験資格はお持ちのようですが簿記はピラミッドというか、3級→2級→簿記論(1級は抜かしていい)の順番で勉強しないとなかなか身につかないと思います。(3級は市販のテキストで勉強・試験受けなくても大丈夫です。) 私もかつて目指したことがありますがこの試験、適性があるかないかで受験期間が相当違うように思うんですよね…有名大卒でもなぜか何年も簿記でつっかえる人がいるんです。まず2級半年を試金石にして、適性あり、いけそうと思ったらまたプランを練ってもいいんじゃないでしょうか?簿記2級で半年までなら勉強して人生損した、と思うことはないと思いますし。

ライセンス

🐤
オムライス
以前、資格受験予備校の社員でしたので国家資格の情報に詳しいものです。 トピ主さん、まず税理士ですが現在資格保持者が飽和状態で食べていくのが 大変なのはご存知でしょうか?そう、歯科医師みたいに多くなりつつある んです。昔ならいざしらず、これから独立開業税理士はお勧めしません。 まずは税理士の惨状から知った方がいいです。 どこかで雇ってもらう税理士なら職歴がないと無理です。はっきり いってトピ主さんはその資格で食べるのは難しいと思います。 できれば看護師や薬剤師をお勧めします。年齢が上でもまだまだイケます。

46歳の開業税理士です

041
ロンドン
>50才で税理士資格を得ても雇ってくれる事務所は無いですか? コネ以外では無いでしょうね。 >2級合格したら税理士試験の勉強を始めようと思っているのですが、甘いでしょうか… 本当に税理士になりたいのであれば、2級はパスして、9月から税理士の専門学校に通うことを勧めます。 1年でも遅くなると記憶力も計算力も確実に落ちます。6年計画などと悠長なことをいわず3年(2科目×3年)で勝負してください。 その間、家事はほとんど放棄することを、家族と合意してください。 専門学校の授業時間以外で、平日6時間・土日12時間というのが、勉強時間の目安でしょうか。 合格したら、2.3年無給に近い条件で働く覚悟をもってください。 その後、50才過ぎに独立開業というのが現実的な選択だとおもいます。 仕事はあります。やり方次第です。過度に心配する必要はありません。 例えば、3年間の実務経験があって顧客をほとんど持たない50才の開業税理士(あなた)と私が地元税理士会の会合で知り合い、あなたを 人として信頼に足る人物と評価すれば、私はあなたに仕事を発注することになんの躊躇もしないでしょう。

まずは職探しされては・・

041
会計パート
かなり人数がいる会計事務所でパートしていますが要求基準は高く、仕事は厳しいです。40歳でこの世界に入りましたから尚更きつかったです。業務の多角化によりパソコンもワード、エクセルがかなり使えないとやっていけません。 中途社員さんでも税理士科目を何科目が持って入社される方がいますが仕事が出来るのとイコールではなく去っていかれた方もいます。格好良く聞こえますが会計の仕事は地味でしんどい仕事です。私の事務所の様に富裕層の顧客が多いところでそうですから中小事務所はどうなんだろうと思います。社労士を取得する方が早く取れるのでは・・それも経験が重要なので一日も早くその世界に入る必要があると思います。

沢山のアドバイスありがとうございます

ピーチ姫 トピ主
会計パートさんまで読みました。 みなさん、本当に沢山のアドバイスとご意見をありがとうございました。 自分一人で思い描いてただけでは、こんなに沢山の情報やアドバイス、税理士の実情を知ることはできませんでした。 セロリンさんの心温まる応援、会計パートさんの職場のリアルな状況、みんなどれもこれも私にとっては有り難い情報です。 なるさんのおっしゃるように、まずは11月に2級を受けようと思います。3級も2級も勉強し、2級を受けてみます。 私がやるべきことはまずは簿記2級合格ですね。そしてアルバイトかパートで会計事務所か税理士事務所に雇ってもらうことですね。そうしないことには何も始まりません。 辛口のご意見も有り難く受け取りました。 こんなにも多くの人が、真剣に意見してくれたことが本当に嬉しかったです。 まずは頑張ります!2級取得します! ありがとうございました。

そんなに…。

041
あい
学校に通い、経理職に就いていたので…。 今から、2級の勉強を始めて、11月の検定に合格するのは可能だと思います。 大卒で、簿記1級の取得なく、税理士試験を受験できますが…難易度は、1級と2級の差は大きいです。合格率も差があります。 その1級より、一応上の知識と難易度であるわけで…。 わかりやすく説明すると、巷の通信教育に簿記1級のコースは無いんです。 簿記3級・2級のコースはどこにでもあります。 なぜか…というと、通信教育で受験、合格は大変厳しいんですよ。 『大学は法学部卒です。』とおっしゃっているので、勉強、学力には自信がおありなのでしょうね。 でも、学業から遠のいて、現役でも合格が難しいのを知っているので…「税理士はそんな簡単ではない!」と伝えておきたいです。 パートでなら、2級を取って、経理職として働くだけで十分では!? 多くの企業で税理士持っている経理職(部長も含む)人はいないですし。 税理士になっても…求人、給料良い!っていう時代ではないので…。

簿記だけでは不足です。

🐱
経験者です。
 トピ主さんと同じ40代女性 経理職をしています。  税理士事務所勤務時代に 税理士を目指して勉強していましたが  身体を壊し、また家族に大変な負担をかけてしまいましたので  2科目を勉強したところで 断念し 事務所も退職しました。  税理士事務所には 30代のときに採用され入職しました。  今から10年以上前のことです。  当時も 税理士事務所は大変な人気職種で、私が応募したときも  30倍を超えていました。  私が採用になったのは 簿記2級以外に、 「税務会計検定」の法人・所得・消費税 を それぞれ取得。  取得後に税務臨時職員を数年経験していたこと 「パソコン会計」を勉強し、会計ソフトを使えたことからです。  2級取得している40代 たくさん居ます。  私の居た事務所でも、パートさん居ましたが  仕事はほとんど 会計ソフトへの入力です。  ひたすら仕訳を切り 入力していく作業です。  なので パソコンはワード・エクセルも必要ですが  一番必要なのは キーボード&テンキー入力の速度と正確さです。

簿記だけでは不足です2

🐱
経験者です。
 税理士事務所に居た頃、パートさんも居ましたし、  とても忙しかったので 追加採用していただいたり  確定申告時期に 臨時増員もしてもらいましたが  ものすごい数の応募ですので 2級取得は足きりのための条件で  「いかに即戦力か」が採用の基準でした。  ですから、経験者は当然のこと、キーボードやテンキー入力が速いとか  企業の経理に10年以上居たから 伝票をめくりつつ電卓叩くのが恐ろしく早いとか  会計ソフトを使いこなせるとか そういった方が採用になりました。  逆に 20台~30代前半の方は税理士補助の正社員として  税理士受験をすることを前提として採用していました。  若くて飲み込みも早く 勉強する時間も取れるからです。  そういう方は 2級取得だけで 後は人物次第で採用が決まっていました。  11月に2級受験するなら 合格したら 自治体や税務関連省庁の  商工会議所などの 確定申告関連の臨時職員の仕事を探してみてください。  数ヶ月だったりしますが、期間は短くても 確実に知識が得られるし経験として認めてもらえます。   

トピ主です

ピーチ姫
あいさん、経験者さん、お二人のアドバイス大変有り難く受け止めました。 このトピを立ててから大変多くの方にご意見いただき、私の心の中で少しずつ変化が出てきました。税理士でなくとも、経理のオバサンもありかなと・・・ 本当に今からお金を稼ぐために働きたいなら「経理のオバサン」ですよね。 もっと若ければ条件も違っただろうけど、もうこの歳になってしまっては いくら資格を取ったところで、使えないオバサンなのかもしれないな・・・と思います。 今はとにかく日商簿記2級取得を目指し頑張ります。そして取得したら 会計事務所・税理士事務所・企業経理部で雑用兼務でもいいので雇ってもらえたら万々歳なのかもしれないですね。 もっと若いときに気づけばよかったですね。大学在学時代に将来のことを見据えて勉強するって本当に大切ですね。今頃気づくなんて・・・ 本当にありがとうございます。 お二人のように経験者の立場からのアドバイスが本当にありがたいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧