本文へ

正直ここまでとは・・・。義理環境

レス24
(トピ主 4
🐤
ママ
ひと

子供を産んで同居したのですが、どうしても義親に慣れていけないのです。夫も、自分の親とは義務として同居しています。義理親は大変夫婦仲が悪く、毎日怒鳴りあい。
 夫婦の愛情表現かも知れないのですが、子供たちも物心がつくようになって 苦痛になってきているみたいです。娘・息子もチックがでてしまい、ストレスから喘息にもなってしまいました。

舅・姑ともに人付き合いが大嫌いで、変わっている感性・考え方をもっているので、近所の人たちも、一線を置いているように見受けられます。舅は、近所の小学生の女の子に、わけのわからないことをずっと話し掛け、とうとうPTAから注意を受けてしまいました。姑については、人との接点が嫌いなので、嫁ということで、そういったことは私に押し付けます。

娘・息子ともに喘息なのですが、猫が大好きで、子供が発作で苦しんでいるときは見ないふりを決め込みます。猫が帰ってこなくて(多分、私の口から、あと一匹、飼いましょうといってほしいのか)、涙を流してみたり、突然、自殺するといい始め、包丁を手首に押し付けたりもしました。

私はどう対処すればいいですか?

ランキング

レス

引っ越せませんか?

😑
tokumei
子供さんがお気の毒です。 子供さんの体調を理由にしてご主人に同居はやめて引っ越したいと申し出る事はできませんか? 舅さんがそのような理由でPTAから注意を受けるようだと、子供さんが幼稚園や学校でいじめられたりしないかと心配です。

即、同居解消のために動く

💢
ギャング2
しかないでしょう。 子供に心身症とおぼしき症状が出ているのですし躊躇の余地はもうないと思いますよ。 夫の「義務」として同居ということですが、生活の面倒を見なければ、という事情なら金銭的な援助だけにすることはできませんか? 幸い肉体的に介助が必要ということもなさそうですしね。 とにかくちょっと通常とは違う感覚の舅・姑のようですから、話し合ってわかるものではないしこのままでは家族観の関係が悪化することはあっても、よくなることはないと思いますよ。 今すぐ行動してください。子供、そしてあなた方の夫婦関係のためです。

別居する!

😨
Mm
あなた達親子だけでも、その家を出て、安いアパートを探して、さっさと出ていったほうがよろしいです。 夫さん?相談はしたほうがいいですが、要領が得ないようでしたら、さっさと家を出る。 (夫さんには、後から来るのを待つ) 喘息だけでも、大きな理由です。 そうすれば、猫のことはこの際どうでも良い。(姑がさっさと飼うでしょう) あまりにも、子どもたちに対する悪影響が大き過ぎます。

同じく引越しを

🐤
あい
子供達がかわいそうです。もちろんそんな状況のトピ主さん夫婦も。 それに喘息があるのに猫はきつい。ストレスで発症なんてかわいそうです。 私の上司ですが長男一人っ子、同居したものの嫁・姑が折り合い悪く 家を出ましたよ。自分の家族が大事だからと。 あまり好きでない上司(笑)ですが、この話を聞いた時は拍手ものでした。 なかなかできませんよね。 子供の事を考えて今の悪い環境から脱出して下さい。 がんばって!

ありがとうございます

🐤
ママ トピ主
TOKUMEIさん、ギャング2さん、ありがとうございます。 実は、前に別居の話もでました。でも、夫にしてみると 別居できたら一番気持ち的にも楽なのですが(夫は舅姑とうまくいってません)やはっり、普通の精神じょうたいではない親なので、あとで責任をとるよりは 誰かが監視をしていないと何かあったときに困るそうです。 別居話が持ち上がったときに、本当ならば親子で話合わなくてはいけないところ あゆみよりがないので 姑はこういったことだけ長男の嫁だからと取り繕えといいます。 今回のことも、孫が苦しんでいても 猫は生きて10年。孫は自分よりも長生きをするから喘息もちの子供を生んだ私が悪いと責めていきます。今、すんでいるところもだんな名義の土地・建物にもかかわらず、なんとも腑に落ちません。 猫すきなのはわかるけど、何で、自分の血を分けた孫に対して思いやりをもてないのか悲しくなります。先日、娘は私に 「私がいるから猫が飼えないのなら、保育園にすむから猫を飼ってあげて」 といってきました。本当に、 やるせないです。

Mmさん。あいさんへ

🐤
ママ トピ主
親身にかんがえてくれてありがとうございます。 じつは、前に別居したことがありました。しかし、その矢先舅が入院してしまい 再度 同居になってしまいました。姑にしてみたら 一番ショックだったのが 自分の産んだ息子がママと一緒に子供をつれて出て行ったことだそうです。そういった過程もあり 息子が信じない。信じるのは物言わぬ動物・植物だと実感したそうです。 それ以前に 舅姑は夫婦以前の人間関係も築いていないように感じます。 一度 娘が入院をしました。一週間ほどでしたが。 それでも、私に一言いいました。 「私は絶対に負けない。」 私にしては???だったのですが、話の流れでどんなことがあっても、猫だけは手放さないという感じだと思います。先日も、自殺する といって家を飛び出していきました。絶対に自殺をすることはないと分かっていても 相手をしないわけにはいかず・・・。 きっと、頑なに意地になっているんだと思います。唯一の救いは夫が ママのことを守ってはくれることなのですが。愚痴になってしまいすいません。

なにやってんだか

😑
六名様
何が大切なのか、自分は何を守らねばならないのか。 チックの症状や喘息。ここまではっきりと影響が出ているのに、貴方たちは本当に子供の親なんですかね? 義理親はほっておけば良いです。それで自殺しても良いではないですか。その時、後悔して悲しめばよい。極論ですがね。

皆さんも書かれてるように

プリン
お子さんが可哀相です! 同居を始めた理由は分かりませんがご主人はこの現状をどのように考え今後どう対処したいと思っているのでしょうか? 義理親さんはお子さんの成長にかなり悪影響を与えているようなので話し合いでラチがあかないなら多少強引な手段を使ってでも離れた方が良いと思います。 お子さんを守れるのはトピ主ご夫婦だけです!頑張って下さい。

家族の中では解決できないと思います

041
まや
病院、公的機関などに相談してみた方がいいんじゃないでしょうか。 家族の中だけでは解決できない問題のように思います。 猫のことも、権威ある人から注意されればあきらめてくれたりしないでしょうか。

かなり影響を受けている?

041
かすみ
失礼な言い方ですが、トピ主さん、かなり義父母から影響を受けているみたいな感じです。多分、だんなさんも、お子さんも。それでも同居を続けますか? トピ主さんの夫は、「何をするかわからないから…」と親の監視をするために同居すると言っているみたいですが、その必要などないのでは(何らかの精神疾患と診断されていて後見人のような立場にいる場合、話は別かも)。

何が一番大切ですか?

😑
りり
まずは、トピ主さんのレスに出てくる“ママ”とはご自身のことでよろしいのでしょうか 不特定多数の人が見る掲示板です せめてご自身のことは“私”と書きませんか? 「夫が私の味方になってくれる・・・」という書き方で何ら問題はないと思います 本題ですが、この舅・姑は完全なる“毒になる親”ですね トピ主さんにとって、何が一番大切なのでしょうか? 舅・姑との関係>子供たち・・・なのでしたら、このままでも仕方がないかもしれませんが、そうじゃなければ、子供たちを連れてとっとと家を出たほうがいいのではないですか? もちろん、土地や建物がご主人の名義で、自分たちが出て行くことには納得できないかもしれませんが、ここはお子さんたちの健康が第一ではないかと、私なら思います 舅姑の意地に付き合っていたら、お子さんたちにはますます辛い思いを強いなければならなくなります 一刻も早い決断をとお祈りいたします

親なら死ぬ気で

041
ひとで
自分の子供達を守りましょうよ。 あなたは大人なのだから自己責任でしょう。 面倒なことから逃げたがる夫に従うのもあなたの自由。 でも子供達はまだ自分で自分を守れないんですよ。 今はまだ幼いので親を否定したり非難したりはできないでしょう。 でもやがて今の状況そのままに成長したとき、あなたの子供達に 何らかの精神的なマイナスの影響が残る可能性もあります。 そしてそのような環境から自分たちを守ってくれなかった 親も、異常な祖父母同様に憎悪の対象になりかねませんよ。 なぁなぁですませられる状況ではありませんよ。 親の義務を果たしましょうよ。

こどもさんの命を考えて

🐱
はな
 子どもの頃猫を飼っていました。私も幼児の頃から気管支喘息です。猫が良くないというか、猫に反応してしまうんですよね、アレルギーで。  止むに止まれず飼っていた猫が死んでからは、犬を飼い始めてもう何代目かですが、犬にはアレルギーが出ません。  が猫は30を過ぎた今でも30分も一緒にいると呼吸が苦しくなってきます・・。  喘息は命にかかわります、ひどい発作が出ないように、ご主人にご相談なさった方が良いと思います!子どもながらに「死ぬのではないか」という苦しい思いを何度も経験してきました。  近所に住むとかダメなんでしょうか、ママさんの精神的な疲れも心配です。ご両親との関係ではなくて、猫とこどもさんの関係を中心にしてお話合いをなさった方が・・。

別居の条件として

🐱
チェリー
猫をもう一匹プレゼントする!というのはどうですか? 孫より猫が好きなようですから、きっと喜ぶんじゃないかな? ただし、猫がいるので、子供たちは祖父母宅には行かない、孫に会う時は、猫をおいて遊びにきてもらう。そうすれば、猫可愛さに長居もせず、一石二鳥ではないかしら? 息子である夫だけ、週末にでも様子を見に行ってもらえばいいと思いますよ。 今、なんとかしないと、将来あなたのお子さんから(両親は私達より祖父母を選んだ)みたいなことを言われてうまくいかなくなると、私は思います。

ママさん、あなたも加害者だと思います。

😠
yuyu
このまま何も行動に移さず、傍観しているだけのあなたも、りっぱな加害者ではないでしょうか。 >保育園にすむから… >娘が入院をしました こんな状態でも、周りの改善を望むだけなのですか? 義母がこう言った、義母が義母が…って。 唯一の救いが、ママさんのことを守ってくれる夫? 子供を守ってくれないのに、救いなのですか?自分さえ何とか生活できればいいのですか? 理解できません。 私なら、夫がついて来る、来ないに関わらず、自分でアパートを借り子供を連れて引越します。 本当にこんなところで相談している場合じゃないと思います。 辛口ですみません。でも、もっと責任持って、母親やって下さい! 強くなって下さい! 子供のために、頑張って!!!

大変ですね・・・

😢
わにわに
うちの子供も生後半年で喘息発症しました。原因はおそらく猫。色々事情があって実家に住んでいたのですが(今はアパートを借りています)猫を3匹飼っていました。昔は喘息などあまりなかったようで、両親は”いつか慣れる”と思い込み、主治医に”このままでは発作によって最悪死ぬ事もありうる”と説明してもらっても、自分達の考えを変えようとはしませんでした。でも猫も家族だし、自分の子供は猫より後に生まれたので、捨てる事やどこかに預けてとは思っていません。 周りの人が、孫のために猫をどうにかしない母達を責めた時も、その気持ちを伝えました。しかし・・・ある日発作が頻回に起こり、しばらく実家には行けないねと何気に母に言うと”じゃあもう来なくていいよ!!!”と反論され、それからの私は親に不信感しかありません。直接の飼い主と第三者ではギャップがあるのかも知れません。でも、お姑さんはちょっとおかしいかなと・・・。ただ今回のトピの内容は、ママさん自身が負けないって思っていても、事は解決しないと思います。子供の病気に関わる事ですから、やはり出来るだけ早く、アレルギー源をなくしてあげることです。

別居。

😨
まどか
>誰かが監視をしていないと何かあったときに困るそうです。 ご主人の親でしょう? ご主人が困ればいいではないですか。 ご主人をその家に残して別居すれば? トピ主さんと子供さんだけで別にすまいを構えればどうでしょう。 結婚して家族となっているのに「ご主人だけ困れば・・」という考えはひどいように思えるかもしれません。 でも子供に影響が出ているのであれば、ご主人はそれに対して責任を負わなければいけません。 実際、家に一番いない人間でしょ?ご主人は。 被害を被るのは、顔をつきあわす嫁・子供です。

お子さんのためにも

😭
みなみ
別居したほうがいいのではないですか? ご主人の心配は舅姑に何かあったら(何かしでかしたら) 困ることなのでしょうが、 お子さんは同居によりすでに悪い影響を与えられ、 (肉体的にも精神的にも) そのことをご主人は危機感を感じていないようなので、 ご主人を残して、トピ主さんとお子さんたちとで住んではどうですか? トピ主さんにとって何が大事ですか?お子さんではないですか?

お子さんが気の毒です。

041
34歳主婦
大人のあなたなら自分の価値観もあるし心の中で逆らったり こういう場所で愚痴ることも出来るでしょう。 いざとなったら逃げることも出来ます。 でもお子さんは? 逃げることも、愚痴を言うことも出来ず ただ自分を責めてしまうでしょう。 そんな状況にしているのは、義理の両親ではなくて あなたたち夫婦ですよね。

ご意見 ありがとうございます

🐤
ママ トピ主
こんなにも、アドバイスをいただけるとはおもっていなかったので感謝しています。 二年前 家族で、二ヶ月ほどアパートをかりました。主人は 仕事が忙しく家にいない人なので 私の判断でかってにアパートをかりました。実家の近くでしたが スーパーのレジうちをして実母に子供をみてもらいました。実家に住めば・・・と実母に進められましたが実家も妹が婿取りで無理で。役場に相談をして、保育園の空きをあたってはいたのですがすぐに入園できるわけではなく。レジうちは パートでつきに11万ほどでギリギリでした。 ただ、主人の給料と私のパート代で住宅ローンとアパート代 光熱費 食費と 毎日が大変でした。ダブルローンなわけで きれいなアパートは無理なので築20年のアパートで生活しました。でも、やはりアパートも古いと カビ・ダニと環境的に 逆に娘に負担をかけてしまいました。子供を救おうと別居して余計子供を苦しめたんです。 私の本心は 醜いと思われてしまうけど義親たちに出て行ってもらいたいのです。義弟も結婚していないので少しの間でも預かってくれるとありがたい。なんだか本当にわからないです。

可能性はありますか?

041
わさび
<舅は、近所の小学生の女の子に、わけのわからないことをずっと話し掛け、とうとうPTAから注意を受けてしまいました  という部分が一番引っかかったのですが、これって性的なことですか?  今までにそういうことは無かったのですか?  なぜかというと、私の近所にそういう「おじいさん」がいるからです。実の娘二人を性的虐待し(判明した時点で娘二人は施設に保護されました)、さらに小学生低学年の少女にも同じ事をし服役し、出所後また同じ事をやって再度服役。 今は髪も真っ白で見るからに「普通のおじいさん」なのですが、よろよろと自転車を乗り回し近所では周囲の目が厳しいのでちょっと離れた公園まで女子中学生や女子高生を見に通っています。  その可能性があるなら、今後娘さんが被害にあう可能性があります。 ひどい言い方ですが、こういう癖を持っている人にとっては血のつながりなんて関係なく、身近にいる少女はその対象にしか見えないもののようです。  可能性がないなら一安心です。 でも、喘息だけでも充分に子供に対して虐待になってませんか?

家を売却できませんか?

🐱
チェリー
いっそ、家を売ってしまえば、ローンからも解放されるし、そのお金で、たとえば綺麗なアパートの隣同士で半同居のようにもできるのでは? 部屋が別なら、猫も関係ないし、舅、姑の仲の悪い様子も少しは見なくてもすみ、なおかつご主人のいうところの監視もできるんじゃないでしょうか? でも、私ならですが、親の家でないのだし、猫を飼いたいのなら、近くに別居してほしい、というと思います。同居していたいのなら、猫は誰か(例えば義弟とか)他の人に飼ってもらうようにいいます。 それと、自殺するだの、2人ともに精神科かカウンセラーに見てもらった方がいいような感じです。お子さんたちには相当悪影響があるでしょうね。 両親か子供かどちらが大事か、御主人に決めてもらいましょうよ。 両親は、もし自活できるほどのお金がないのなら、生活保護もうけられるだろうし、義弟にも平等に扶養の義務がありますよ。 でも、一番大事なのはあなたの毅然とした態度だと思います。(どんなことがあっても子供は守る!)という気持ちがあれば、今のような状態から抜け出せますよ。 娘さんが入院したときに、姑に(ふざけるな!)と切れてもよかったんですよ。

皆さん ありがとう

🐤
ママ トピ主
皆さんのアドバイス・心から耳を傾け、母親である私がこの現実から逃げることはできないと、先日、夫と明け方まで話し合いました。 夫も自分の親を昔から恥じており 一番大切で守らなくてはいけないのは私たち家庭(ジジババぬきで)となりました。先日は、夫婦仲が壊れるかな?と思うくらいに夫に、今までの過程をはなしました。 夫は、自分の母親がこのように意地の悪いことはしないだろうと思っていたので かなり困惑していました。夫にしては、今まで女の世界に男が首を突っ込むとこじれると思い介入しなかったそうです。 だけど、今回は子供達の健康・精神的な安らぎがかかっているのだから 姑と直接話をするといっています。 多分、今夜あたり親子の話し合いがもたれると思います。姑も、多分 今夜あたり 夫から何か言われるのではないかと 私から見ていると なんとなく挙動不審です。 なんとなく、家に居づらいです。

夫を残し別居を!

😨
Mm
別居を進めたMmですが、 夫さんは両親を見張る為に、誰かが残らないとならないとなると、 夫さんを残し、割りと小奇麗なアパートを探し出して、引越ししてください。 なるべく、緑の多い環境のいいところ。 探せばあるものです。 もちろん、家賃や保育料を払う為にも、仕事を探すのもいいでしょう。 夫さんには、週末にでも通ってもらい、家族一家でだんらんを楽しむなどの心がけたりするなど 夫さんとおおいに話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧