本文へ

夕飯も食べずに寝てしまう1歳児

レス6
(トピ主 1
😢
pi
子供
こんにちは。1歳になったばかりの息子のことでご相談です。 お昼寝についてです。1か月前から保育園の1歳児クラスに入りました。それまでは週に3日半日だけ0歳児クラスに通い、昼食前と午後3時か4時くらいの1日2回お昼寝でしたが、今は昼食後の1日1回になりました。そのせいか、帰宅する6時半くらいには眠さの絶頂なのか、帰りの車の中から大泣きして(自宅まで20分ほど)入浴も夕飯もなしで眠ってしまうこともあります。その後8時とか9時に泣きながらミルクサイン(ベビーサイン)をするのでミルクを寝たまま哺乳瓶で飲ませています。 しかも夜中のミルクもまだやめられず、虫歯も心配だし、仕事のあとに大泣きされるのもつらいので、なんとかならないもんかと…. 夜中はなるべく白湯やおしゃぶりやトントンでごまかしてはいますが、夕飯を食べなかった夜は2時くらいに激しくミルクサインを繰り返されるので根負けしてしまいます。 もう少し月齢がすすめばお昼寝時間も短くなり問題なくなるものでしょうか? それとも長時間保育園にいることに慣れていないせいでしょうか?(甘えん坊?) 御助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ、慣れていないのかもしれませんね。

🐱
みみ。
保育所での生活がまだ1ヶ月なら そのリズムに慣れていないのかもしれませんね。 大人だってちょうど仕事はじめての1ヶ月後はストレスからなのか五月病(躁鬱)になる人もいるのだから、子供も疲れてしまうのはしょうがないと思います。 車の中で食べれるような果物、たとえばバナナやりんごなど栄養価の高いものを あげてみてはどうでしょうか? 我が子も保育所行き始めは「おやつ食べているの?」と思うぐらい 帰宅からの食欲はすごかったですよ。

リズムを掴む・作る(1)

041
supri
9ヶ月から保育園に通い、今は1歳7ヶ月になる息子がいます。 毎日9時~18時で保育園に預けています。 1歳になった時に睡眠タイムは昼食後の2時間ほどのみ、になったので 夕方のお迎えの時に眠いパターンが続きました。 うちの場合は保育園に、夕方眠そうなら少しでもいいので 眠らせてもらえるようにお願いし、対応してくれました。 一度、保育園に相談してみてはいかがでしょうか? ただ、周りの子は遊んでいるので寝かせてもらっても眠れないことが多く、 18:30頃の帰宅→食事で、食事中に寝てしまう事もしばしば・・・。 無理やりテンションをあげて、なんとか食事をとらせていました。 眠いのにかわいそうですが、夕飯抜きはよくないです。 トピ様のお子さんも夕飯抜きだと、お腹が空いて結局起きてしまうようなので、 やはり、親がリズムを作ってあげた方がいいと思います。 つづきます

リズムを掴む・作る(2)

041
supri
つづきです >もう少し月齢がすすめばお昼寝時間も短くなり・・・ 運動量や食事量と同じで、睡眠量もそれぞれです。 保育園ママとも話しをしますが、やはり個人差がありますね。 なので、その子にとっての良いリズムを掴む、作ることが大事だと思います。 うちの子のリズムは休日のんびりペースも加えると、 朝食は7~8時、昼食は11時~12時 お昼寝2時間 8:30~9:30就寝。 リズムを作るのは時間はかかるけど、崩れるのはすぐなので、 お正月などのイベント期間も上記は厳守しています。 >長時間保育園にいることに慣れていないせいでしょうか?( これはあると思います。 慣れている今でも、週末が近づくにつれ疲れてきてるなぁ、と気づいたりしますし、 「今週はお疲れみたいなので、土日ゆっくりしてください」と先生からも言われます。 そんな時は仕事を調整し、30分でも早くお迎えに行ったりしています。 試行錯誤ですが、お互いがんばりましょうね。

補食はないのかな?

🐧
桃の花
夜のお迎え前に補食はでないのでしょうか? そうだとしたらキツイですね。 帰宅するまでの帰りの車の中で補食を与えたいところですが、 1歳になったばかり。果物やおにぎりはまだ食べられませんか? んー、魔法瓶にお湯を入れて持ち歩き、 車に乗る時に息子さんに哺乳瓶を持たせることはできますか? そうしたら少しは解決になるかも・・。 うちの子は秋生まれで、帰宅時間は19時頃。満一歳から通い始めました。 車で10分ぐらいでしたが、満一歳の頃の保育所では補食がなかったので、 号泣でした。おなかが空いているのと眠いののダブルパンチでしたね。 有無を言わさずまず最初にお風呂(10分ぐらいで済ませる)、 上がるともう睡魔との闘いだったので、大好きな梨をあげていました。 大抵丸々1つ食べてしまい、そのまま寝てしまっていましたね。 夕飯の栄養バランスを考えるなんて無理でした。 入浴は大抵号泣されましたね。 その後補食の出るところに転園し、月齢も進み、車で泣いたり、 ご飯も食べずに寝てしまうこともなくなりました。 月齢が進むまでの辛抱です。頑張って!

もう少し大きくなれば☆

🙂
モネ
こんにちは。 トピ主さんの仰るとおり、もう少し月齢が進めば、お昼寝は1回で8時ごろまで起きているようになると思います! 1歳になったばかりでお昼寝が1回は、ちょっと足りていないんでしょうね。 (個人差はありますが。。) うちの娘は、現在2歳ですが、ちょっと前まではお昼寝を1回、1時間半で、夜は9時でも寝ませんでした。 それが、ココ最近、眠そうなんですよね。多分、そのちょっと前のときより良く運動するようになったんだと思います。 運動の量、お昼寝の時間(量も時間帯も)など、絶妙なバランスがあり、きっとそのうち慣れるんでしょうね。 また、ミルクがなくなれば変わってもきますしね。 今は、まだ1ヶ月ということで、なれない園生活に緊張して疲れてしまうのもあると思います。 娘を保育園へ預けだして約1年。思ったのは、「リズムはいつか整う」ということです。 もちろん過信はいけませんが、あまりストレスに感じる必要はないと思いますよ!

ありがとうございます

🐧
pi トピ主
みなさま、さっそくの励まし&アドバイスありがとうございます。 苦労しているのが私だけではないと知っただけでも気が楽になりました。 捕食...新設の保育園で、頼んでいる人はいないらしく、今すぐには対応してもらえなさそうです。 車の中で赤ちゃんせんべえをあげてみますが、場合によっては怒って投げつけてます(泣) ストローだとふざけてミルクを吐き出すので、車の中であげるのは厳しい感じです。 ちなみに!今日は早く仕事が終わったので1時間早く迎えに行き、童謡のCDをかけながら帰宅(本人は鼻歌?歌ってました)し、速効で「いないいないばあ」のビデオも見せながら、食事を用意し、入浴させ、ご飯を食べ、歯磨きもしてさっき(7時半)寝ました!まあ、歯ブラシを取り上げたあとは号泣でしたけど10分くらい抱っこしてたら寝ちゃいました。 supriさんのように親がしっかりリズムを作る!という姿勢が必要なのでしょうが、振り回されてばかりです....(反省) もう少し頑張ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧