こんにちは。1歳になったばかりの息子のことでご相談です。
お昼寝についてです。1か月前から保育園の1歳児クラスに入りました。それまでは週に3日半日だけ0歳児クラスに通い、昼食前と午後3時か4時くらいの1日2回お昼寝でしたが、今は昼食後の1日1回になりました。そのせいか、帰宅する6時半くらいには眠さの絶頂なのか、帰りの車の中から大泣きして(自宅まで20分ほど)入浴も夕飯もなしで眠ってしまうこともあります。その後8時とか9時に泣きながらミルクサイン(ベビーサイン)をするのでミルクを寝たまま哺乳瓶で飲ませています。
しかも夜中のミルクもまだやめられず、虫歯も心配だし、仕事のあとに大泣きされるのもつらいので、なんとかならないもんかと….
夜中はなるべく白湯やおしゃぶりやトントンでごまかしてはいますが、夕飯を食べなかった夜は2時くらいに激しくミルクサインを繰り返されるので根負けしてしまいます。
もう少し月齢がすすめばお昼寝時間も短くなり問題なくなるものでしょうか?
それとも長時間保育園にいることに慣れていないせいでしょうか?(甘えん坊?)
御助言よろしくお願いします。