本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳2ヶ月で、まだ夜中に授乳してます。。。

1歳2ヶ月で、まだ夜中に授乳してます。。。

レス26
(トピ主 3
🐤
ローラ
子供
こんにちは。1歳2ヶ月の子どもがいるママです。

子どもの体重は10Kgちょいで、標準並みだと思います。
離乳食も何でも良く食べ、おやつも一日に1,2回チーズ、ヨーグルト、果物などをあげています。
生まれた時から母乳で育ててきました。
今は、お昼寝の前と夜寝る前だけ、授乳してます。というか、ミルクを飲まないと眠れないようです。。。
牛乳も飲めるのですが、あまり飲みたがらず、ママのミルクばかり欲しがります。
食事を食べる割に、水分をあまり取りたがらないので、日中も頻繁に水や牛乳を遊びの合間合間に飲ませるようにしています。
授乳もそろそろやめたいのですが、水分嫌いで、便秘症なので、唯一喜んで飲むミルクを止められずにいます。

その上、夜中にミルクで2回は起きてしまいます。
色々、本を読んだりして、ミルクなしで眠れるように、自分で寝る練習をさせようと、ある程度ミルクを飲ませたら、ミルクを止め、布団でトントンして寝かせています。その後、大泣きし、一応自分で眠りにつけるようになりました。
けれども、夜中は別!!
ミルクなしでは再び眠ることができません。ミルクをあげないと、夜中中泣いています。
夜中、のどがかわくのでしょうか?ただただ、心の安定剤のようなものなのでしょうか?
どうしたら、夜中のミルクを止められるか、頭を抱えています。。。

どんな小さなことでも良いです。
皆さんのアドバイスをいただけたらと思い、投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ミルク?

041
まや
母乳ではなくミルクを飲むんですか? 量をたくさん飲むならお腹すいてるのでは? うちは一歳半の男の子ですが夜7~8回は起きます。 なので、そろそろ断乳を考えてます。 娘の時もそうでした。

欲しがるだけやるしかないと思う

041
おっさん
もう少しで欲しがらなくなります。

大丈夫ですよ。

041
ふぁいと
うちの娘は、三歳になりましたが、最近まで夜中のミルクではないですが、麦茶でした。しかも、哺乳瓶で…三歳健診で、さすがに外さないと、歯並びに影響がでると言われ、その夜から泣いても、あげませんでした。2週間後くらいには、大丈夫になりましたよ。夜中に、ちょくちょく起きていたのが、なくなりました。トピ主さんのお子さまは、ミルクでしたね。哺乳瓶ですか?コップですか?虫歯の事などもありますから、思い切って、はずした方が良いかもしれません。無理なら、中身をかえて、様子をみながら、はずす。もあります。一才半ぐらいには、完璧にとれると良いですね。うちも、三歳まで、とれなかったので、お気持ちわかります。頑張ってくださいね。

気がする

041
かえるクン
 1歳2ヶ月で授乳しても別に何等問題がない気がするのですが今の育児では何か支障があるのでしょうか。むしろ親がそれを気にかけるあまりプレッシャーを持つ方がよっぽど悪影響な気きがするのですが。  気になることをしいて言えば、「夜中に起きる」ということ。空腹だと言うのなら授乳するしかない。  空腹でないとすると睡眠のリズムがまだ浅いという事が考えられる。  1歳2ヶ月なら生活によってはバタンキューで寝て朝まで起きない子もチラホラいる。  全く効果ないと思うが昼間の活動を活性化してみてはどうでしょう、バタンキューになるようなカリキュラムを作り、場合によってはお昼寝カット。それくらいしても良いと思います。  効果がないにしても何故眠りが浅いのか考、え当たり前だと結論付けるなら授乳も当たり前と考えてよいと思います。

二回目です。

041
ふぁいと
スミマセン。母乳って事でしたね。やっぱり、泣いても、つらいですが、我慢してもらうのが、一番早いと思います。時期については、早ければ、早い方がいいのですが…様子をみながら、頑張ってくださいね。

子供のペース

041
煮豆
なかなか子供って親の思うようにはならないんですよね~ 冒頭に『生まれたときから母乳で・・・』とあるので、夜中のミルクって母乳のことですよね? うちの上の子(男子)は完全母乳で、2歳で卒乳するまでは昼もしょっちゅう授乳、寝るときはもちろん(そうでないと寝かせられなかったのでついつい添い乳)夜中も主に朝方に2~4回は授乳してました。 今思えば、オムツがきもちわるくて起きて、でも眠たいので母乳をほしがるという感じだったのかなーと思います。 小児科の先生にきいてみたところ、朝方は眠りも浅く、寒かったりして目が覚めてしまい・・・眠るために母乳とか、寝ててなんだか起きたら真っ暗でとりあえず母乳くださいって感じであるとか、いろいろその子なりの理由があるのよーとおっしゃってました。 のどが渇くのもあると思います。乾燥してますからね~ 今二人目(1歳6ヶ月)やはり男子を完母で育ててますが、添い乳は卒乳を考えたときに大変だったので、寝付くときは絵本で寝られるように訓練(笑)したものの、昼間と夜中は上の子のときと同じです。 なんともならないので自然にまかせてます。

授乳してあげたら?

アビー
私は二児の母親ですが、2人とも1才10ヶ月まで授乳してました。 もちろん夜中も授乳してました。 一人目は妊娠で、二人目は体力的に辛くなり断乳しましたが、特に授乳を止めたい理由がないのなら、もう少し続けてもいいのではないですか? 段々とではありますが、夜中の授乳が減ってきて、たまにない日があったりとなって、自然に卒乳する子も多いですよ。 だた他のもので水分とれるようにはしておいた方がいいです。 麦茶の類が飲めないと、なにかの理由で(トピ主の病気や妊娠等)授乳できなくなった時に苦労しますよ。

母乳?ミルク?

041
ギャング
母乳でいいのかしら…。 うちは今一歳半。御飯も兄たちに負けじとたらふく食べ、デザートまで食べ、夜中三回はおっぱいです!! 飲みたいって言うよりおしゃぶりだなぁ。 そろそろ断乳しようかな…と、思ったり思わなかったり。

トピ主です!

🐤
ローラ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます!! そして、私の「ミルク」の表現の仕方で、みなさんに誤解をさせてしまい、お詫び申し上げます。 私の表現している「ミルク」とは、「母乳」のことです!子どもに「ママのミルク」と言って、飲ませているので、ミルクと表現してしまいました。すみません。 まやさん まやさんの、お子さんも夜起きているんですね。7-8回、大変ですよね。 断乳を考えてるとの事ですが、断乳すると、夜中の授乳はなくなるものなのでしょうか?娘さんのときはどうでしたか? ちなみに、断乳後、胸が張って大変なことになったりしました? 私は、先日、今まで一切ならなかった乳腺炎に突然なり、あの痛さを初めて身にしみました。でも、そんなこと言ってたら、ずっと授乳するようなんですが、、。 みなさん、どうされてるのかと思って。 おっさんさん そうですね。欲しいのだから、飲ませてあげればいいんですよね。 そのうち、欲しがらなくなるときまで。 自分の睡眠不足と、体重が戻らないので、せめて夜中の授乳だけでも、と自分のことばかり考えていました。ごめんよーわが子!って感じです。

トピ主です! 2

🐤
ローラ
ファイトさん 3歳まで、夜中に起きてたんですね。これって、寝癖のようなものなんですかね? やっぱり、泣いても我慢してもらうのが、一番早いですかね。 1歳過ぎても、まだ夜中に起きるのはあまり無いって聞いて、焦っていましたが、いろんな子どもがいるし、慌てて外す必要もないのかもしれないですね。 子どもの様子を見ながら、少しずつ進めていけたらと思います。 かえるクンさん なるほど!最近、寝不足といろんな情報により、かなり焦ってました。 私のプレッシャーが子どもに伝わっていたのかもしれません。 今は外気が日中もマイナスのため(日本国外に住んでいます)、家ですごすことが多かったせいもあるのかもしれません。家の中でも活動を活性化して、存分にエネルギーを使ってもらうのが正解かもしれませんね。 カリキュラムを見直してみることにします!

トピ主です! 3

🐤
ローラ
煮豆さん そうですね。理由はこれといってわかりませんが、その子なりの理由があるんですよね。 そうそう、うちも寝る前に絵本を読んだり、ララバイを聞かせたりと、入眠の環境を十分作って、特訓中なんですが、夜中は別みたいです。 自然にまかせる!そうですね。あせらず、子どもの状態をみながら、進めていくのが一番ですね。 焦って、悩んで、結論がでなくて、、子どもは物じゃないし、その子その子違って当たり前ですよね。個性を尊重すべきですね。

心の安定剤でしょう。

041
理香
現在は「自然に任せる」という母乳育児が推進されていますよね。 うちもやはり断乳ではなく卒乳を目指していたので、 3歳近くまでおっぱいを吸っていましたよ。 夜中にお母さんのおっぱいを吸うことで安心して眠れるのなら それでいいのでは??と思いますけど。 なぜ無理して止めさせる必要があるのか分かりません。 ちなみにわが子はいま8歳ですが、 おっぱいが大好きだった頃の記憶が残っています。 「なんであんなに好きだったんか、自分でも分からん」 と苦笑いです。 赤ちゃんに安心を与えるということは情緒の安定に繋がり、 情緒の安定は自立に繋がります。 止めさせなければいけない理由があるのなら別ですけど、 (夜にお仕事されているとか) 特にないのでしたら、現状でも心配ないと思いますよ。

2歳を過ぎても

041
はるる
上の子は、下の子を妊娠した2歳まで夜中授乳してましたよ。 断乳後は、夜中に起きる時は、牛乳か麦茶を哺乳瓶に入れて あげてました。 3歳ぐらいまで・・・。 下の子は、2歳4ヶ月まで授乳してました。 今は、6歳、3歳なので、上の子はトイレ以外は夜中には 起きなくなりました。 下の子はもうすぐ4歳ですが、今も起きるときはありますね。 トイレか、夢か・・・。 ただ、よっぽどじゃない限り、飲み物を欲しがることは ありません。 3歳ぐらいまでは、夜中に起きて飲むことはありましたけどね。 断乳すると眠ってくれるようになる=起きないってよく 言われるので、思い切って断乳してみるのもありかもです。 ただ、うちは断乳後もしばらくは2時間おきに 泣いたりしていたので、関係ないのかもしれませんが・・・。 オムツが取れたら泣くこともかなり減りましたよ。 断乳するときに哺乳瓶に移行しました。 それまでほとんど使ってなかったのですけどね。 気に入ったようです。 中身は麦茶でも平気でした。虫歯が気になるなら麦茶にしたら いいかもしれません。

おしゃぶり!

041
みーき
こんにちは、うちの息子のときは夜中に泣くときにおしゃぶりをくわえさせるとチュウチュウしながらいつの間にか寝ていましたよ!安定剤みたいな感じかな?寝てしまうと転がっておちてました(笑) 試してみては?

全然平気

041
ままんぼう
こんにちは。 私の2人目の子供、現在2歳5か月ですが、2歳2か月まで夜寝る前に 母乳を飲んでいました。 保育園っこなのですが、自分でも「おっぱいを飲むのは赤ちゃん」 という認識はあったらしく、最後のほうは恥ずかしそうに 「おっぱいちょうだいな」 と小さな声でねだっていました。 2歳になってから飲まなくても眠る日もでてきたため「そろそろ」と 思い、「おっぱいちょうだいな」と言われたタイミングで 「おっぱいを飲むのはだれ?」 「あかちゃん」 「そうだね。○○ちゃんは赤ちゃんなのかな?」 と尋ねたら、 「あかちゃんじゃない~っ」 と布団に突っ伏して泣きはじめ、そのまま寝入ってしまい、そして それきりおっぱいをねだることは、なくなりました。 その子のタイミングっていうのがあると思うので、焦らず、その時 まで、飲ませてあげればいいのではないですか? 母子密着できる、貴重な期間ですし、その時間を大切に・・。

トピ主です! 4

🐤
ローラ
理香さん 今は自然に任せるという母乳育児が推進されているんですね。知らなかった。 実は子どもが1歳になる前までは、母乳は子どもが飲まなくなるか、理解したうえで、自然に外れるようなるまで飲ます!と、夫にも言っていたのですが、先日夫の実家に行き、義理のお母さんに、「まだ、母乳あげてるの?」「もう、1歳なのに、いつまで続けるの?」といわれ、気持ちに迷いが生じてしまい、色々調べているうちに、不安になってしまいました。 せめて夜だけでも外せたら、私自身も楽だし、と思い、挑戦し始めたのですが、なかなかうまくいかず、頭を抱えていたのです。 「赤ちゃんに安心を与えるということは情緒の安定に繋がり、」という言葉に胸を打たれました。その通りですね。 そして、理香さんのお子さんの赤ちゃんの時の記憶が残っていたこともすごい!! かわいいですね! 気長に、子どものペースに合わせて、進めていきたいと思います。 色々ありがとうございます!!

母乳やめても・・

041
ひこ
うちのムスメは1才1カ月で自然に卒乳しましたが、 そのあとも朝までぐっすりって事はなかったですよ。 2才半ぐらいまでは夜中1、2回起きてきました。 しかも、それまではおっぱい飲んだらまた寝てたのが 抱っこじゃないと寝なくなったので短くても30分くらいは 抱っこして、だんだん重たくなってなかなかつらかったです。 特に他に理由がなければ、まだ1才2カ月ですし、 おっぱいあげていいんじゃないかと思います。 昼寝の前と寝る前だけになってるし、徐々になくても平気に なってくるかと思いますよ。

トピ主です! 5

🐤
ローラ
アピーさん 1歳過ぎても、結構授乳している方、いらっしゃるんですね! なんだか、安心しました。 でも、そうですね!いざというときのために、他のもので水分きちんと取れるようにしといたほうがいいですね。水入りのカップを向けると、少しは飲むのですが(飲んでるというより、舌を潤わせた程度)、ほとんど水が減ってません。。。天気もあったかくなってきて、たくさん飲めるようになるといいのですが。 ギャングさん やっぱりご飯食べても、おっぱいは別腹なんですかね!? うちの子も、良く食べ、良く飲みます。 食べず&飲まず嫌いよりかは、いいのかな?健康的で!

問題ないと思うけど

041
ぴえ3
私は、働いていて自分が辛かったので夜中の授乳はやめました。 辞め方ですが、最初はマグマグにお茶を用意して、 泣いたらそれを根気よく与えました。 あとは泣きやむまで抱っこ、トントン。 結局ほとんど飲まなかったけど、1週間ぐらいで起きなくなりましたよ。 今も、風邪をひいた時や、歩き出した時など、 突然夜間授乳を復活することがありますが、 その都度3日ぐらいかけてなくしています。 栄養ではないし、安らぎも与える手段も他にあるので、 ここまで来たら続けても、辞めても、 ママの好きな方でいいと思うな。

断乳は

041
まや
昼間だけとか夜だけあげるのは断乳ではありません。 泣こうがわめこうが絶対におっぱいは吸わせないでやめるのが断乳です。 いきなりやめるのでガチガチになって3日間保冷剤で24時間冷やしまくりました。湯船にもつかれませんし、微熱も出ました。そこまでしてでも止めました。私みたいにガチガチになっちゃう人はあまりいないみたいで、周りに聞きましたが冷やしまくった人はいなかったです。 大変ですが、4月になって暖かくなったら私も断乳します。 今から憂鬱ですが、授乳中だと薬も強いの飲めないし食事制限もあるので。

1歳2カ月でしょ?

041
たろすけ
いいんじゃないですか~。 上の子は「寝つきのおっぱい派」混合でしたが、寝るときはおっぱいじゃないとダメ。(お昼寝でも)ミルクでおなか一杯になり一旦寝て、夜中1時にごろ起きて、母乳→朝まで。こちらは1歳5ヶ月で断乳。ないてもわめいてもおんぶして1週間でおっぱい卒業。 下の子は「寝起きのおっぱい派」完母で、寝るときは何をしなくても勝手に時間が来たら寝るのですが、きっちり3時間ごとの授乳で、夜中も3回、最後は朝5時ぐらいでしたね。1歳6ヶ月ぐらいで、夜中の2回は背中トントンで寝てくれるようになり、最後の1回は、朝5時に起きてしまうことにしました。 ちょうど季節は夏、早くから明るくなりますので、一緒に本読んでました。 卒乳は1歳7ヶ月です。 ご自身の体力的に許すなら、どうぞどうぞ。 あ、便秘の一因は牛乳かも。フォローアップミルクにしてはいかがでしょう?

トピ主です!

🐤
ローラ トピ主
御礼が遅くなり、申し訳ありません! そして、コメントしていただいたみなさん、ありがとうございます!! 色々意見をいただいて、考えた結果、 焦らず、子どもの様子をみながら、少しずつ卒乳できるようにしていきたいと思います。断乳はまやさんのように、私もガチガチになるタイプだとおもうので、一気にやめず、すこしずつ。。夜が落ち着いたら、昼間の授乳、そして、夜、寝る前、、と。うまくいくといいのですが。でも、以前のようにあせっていません。 これもみなさんのアドバイスのおかげです。 子育てに余裕ができた気がします。 ありがとうございました!!

追加です!

041
たろすけ
卒乳なら、問題ないと思いますが、断乳なら泣かれてもあげちゃダメですよ~。1歳2カ月、微妙な月齢です。泣けば、ママが根負けしておっぱいが出てくる!って1回知ると、逆戻りです。 昼間は、遊んで、他の水分で紛わせ…昼寝・夜中は、子守唄か背中トントン、寝入りか寝起きが最後に残ると思います。お子さんによりますが。 昼間は「止め」にしたら、徹底的に「止め」たほうがいいです。 攻防は1週間ぐらい。諦めれば、お風呂に入っても興味を示さなくなります。 体調を崩して、離乳食が食べられない、とかいうときは、逆に一旦諦める。 インターバルを置いて、再度仕切り直して。 長い目で見れば、どんなに長く授乳しても、ほんの短い間です。

トピ主です!

🐤
ローラ トピ主
たろすけさん、追加のコメントありがとうございます! 昼間止めたら、夜も止めたほうが良いんですね。 すこしずつ止めたら、おっぱいの張りも、そんなに痛くないかも?なんて、ちょっと、自分目線も含めて考えてました。 止めると決めたら、一気に決行するのが一番なんですね。 最近、お昼におんぶしながらご飯を作っていて、ご飯の前にそのままおんぶで寝ちゃうことが多くなってきたので、もしかして、授乳しなくても、おんぶすれば寝るのかな?なんて思っていたんです。{でも、夜は夜で授乳してましたが。} それから、牛乳って便秘の原因になるんですね。知らなかった。 勉強になります。ありがとうございます!! ちなみに、話が脱線しますが、断乳後胸の痛みのケアはどうされましたか? ひたすら、冷やすのみですかね?? 今から、びくびくしてるので、もしよかっらた、教えていただけるとありがたいです。

今2才8カ月です/1

warai-neko
今2才8カ月です。今でも母乳、おっぱいです 私も指導とおりに1才あたりで断乳を考えていました。 でも男の子であまりにあっぱいが好きで 私もあげるのが大好きで。 本人がいらなかったらやめると決めたら・・ 今でも本人は大好きです。やめられませんでした。 けれども うまく出来たもので 2才半すぎたらおっぱいは張らなくなり 「ない ない」と言っています。でなくなりました。 (ちょっとはでるようです) それから牛乳をよく飲むようになりました。 赤ちゃんの頃から夜中2、3回。今でも1、2回。 たまに無かったり。 寝不足で辛かったのはあまりありません。 子どもがなかなか寝なくて辛かったことはありました。(昼寝のしすぎで) でも私みたいなのは少数派なのかな・・ 最近歯科検診に行って、「もう言われないだろう!」と思ったら 「卒業しましょうね~」って言われちゃいました。 100%流していますが・・ すわずにくわえたまま寝る時もあるので・・ 出なくてもイイのかも ちゃんと歯磨きすれば虫歯になりません。

今2才8カ月です/2

warai-neko
一個小さい虫歯をつくってしまいましたが、ちゃんと止まっています。 こっちのほう(歯磨き)が大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧