本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 配偶者に嘘をついてでも異性に会いたいですか?

配偶者に嘘をついてでも異性に会いたいですか?

レス25
(トピ主 5
😠
ぶる
恋愛
夫が私に嘘をついて異性の友人と食事に行きます。

これまでに何度も同じことがあり、その度に揉めています。
なぜ二人で会わなくてはならないのか。
なぜ私を騙してまで会いたいのか。
いつもその点で喧嘩にならます。

夫にしてみれば、正直に言えば私がいい顔をしないので嘘をつくのだと思います。
しかし配偶者が嫌がることを、なぜやめられないのかが理解できません。

近頃は、私も追及するのに疲れてしまい
行きたければ正直に言って行ってしまえ
と考えています。

が、また嘘をつかれました。

夫は
結婚しなければ、きっと好きになってた人。でも今は下心は無い。むしろ、いい男性を紹介したいくらいだ。
と、その女性のことを言います。

その気持ちを疑いたくはありませんが、嘘をついて会われると信用できなくなります。

しかも今回はバレンタインを狙って会う感じです…。
夫よ…そんなに別の女性からチョコがほしいのか。
と少し情けなくもなります。

少しズレましたが、結婚後、配偶者に嘘をついてでも異性と会いたい気持ちに本当に下心は無いのでしょうか。

ちなみに、会って話すことは家庭の愚痴や仕事の愚痴らしいです。

ランキング

レス

トピ主です 追加させてください

😠
ぶる トピ主
質問を追加させてください。 秘密の密会の日に、子どもが熱を出しました。 それでも行くようです。 これは、家族<女性ということなのでしょうか。 今回は、騙されたフリをするつもりでしたが、このままで良いのかわからなくなりました。皆さんなら、やめてほしい時、どのように諭しますか? 支離滅裂になってしまいすみません。

旦那さんの気持ちわかる

😑
旦那さんよりの人間
私はトピ主さんの逆の立場、つまり旦那さん側の人間です。 私にも結婚前から仲の良い異性の友達が数名います。 恋愛感情もありませんが、大切な友人でメールしたり、あって話をしたり悩みを打ち明けたり。 夫婦共通の知り合いじゃないからこそ、結婚相手とは違った役割を持っている人なんです。 おそらく同じような立場の相手が自分にいるなら理解もできるかもしれません。 でも私の結婚相手にはそういう異性の大切な友人はいません。 だから毎回嫌な顔をされ、私はいつの頃からか理解してもらうのをやめ、ただ「友人にあってくる」とだけいうようにしています。 人それぞれ、いろんな人間関係があって、結婚したからといって夫婦は同じ人間じゃないですよね。 だから友人に対する比重の置き方なんかももちろん違ってくると思うんです。 はっきりいってしまえば、夫婦ではあっても理解してもらえない部分もあるだろうけど、友人関係に対して口出しされる覚えはない!嫉妬するのも失礼だと思え!というのが私の心の内です。 大切な人間関係のことで、口出し・衝突・喧嘩することすら、私にとっては許せないことです。

下心丸見え

馬汁
下心もない人とあってトピ主さんや家族の愚痴を言うんだ・・・・。 そんなことを家族(特に妻)に言って筋が通ると思ってるなんて最低じゃないです? 愚痴ならバレンタインをなぜ狙う? 愚痴なら同性にも言えるはず。 まあ、浮気してるとは思いませんが下心というか仮性恋愛ぐらいは楽しんでおられるでしょうね。 下心無くて会う異性同士だって勿論たくさんいますよ。 でも多分ご主人はちょっと浮ついた気持ちがあると思います。 まあ、浮気まで進展していないのなら静観されては

バレンタインをすごす男女ですか

041
墓穴堀名人
特に会いたいとも思いませんし、嘘もつこうとは思いませんが、配偶者が嫉妬深すぎたり頑な過ぎた場合は、面倒を避けるために嘘はつかなくても本当のことは言いません。 解決策はですね、 「むしろ、いい男性を紹介したいくらいだ」 と言ってるのですから いい男性を紹介しましょうかと申し出てみましょう。 もしくは そんなにいい人なら私にも紹介して、と言いましょうよ。 相手の女性のことを知っていれば お互い安心でしょう? トピ主さんが納得できるかどうか分かりませんが ・会うのを許可する ・その代わり嘘は言わない ・嘘を言うのならもう二度と会わないと約束する ・異性として妻を優先する とルールを取り決めましょう。 >配偶者が嫌がることを、なぜやめられないのか これに関してはトピ主さんも同じですよ。 夫が嫌がることをしているのですから。 価値観の違いをどうお互い歩み寄るかですね。 私なら「二人揃って私に やましい関係ではないと明言してくれたらいいです」と言うかな。 でも バレンタインを妻以外と過ごすというのはちょっと問題ですね・・・

余計な嫉妬が面倒くさい

041
主婦歴15年
結婚後の異性の友人との付き合いについては、過去に散々挙がっていますが、結局価値観の違いであって、いつまでも分かり合える事はなさそうですね。 ご主人が嘘をついて女友達と会うのは、ご自身でも解っていらっしゃるように、あなたがそういう関係を認められないタイプだからでしょうね。 言っても解ってくれないから面倒なのだと思います。 どうして配偶者の嫌がる事をするのか、と言われても、こちら側からすれば友人との食事を非難される事こそ嫌な事であり、お互い様なんですけどね。 しかし、 >結婚しなければ、きっと好きになってた人 >会って話すことは家庭の愚痴 これはあなたに言ってはいけない事ですね。何故こんな事を言うのか理解できませんが、ちょっと考えの足りない人のようです。 これも含めて今後の結婚生活について考えられたらいかがでしょうか。

私も聞きたい

😡
男嫌い妻
 何故でしょうね。私も経験があります。  ぶるさんとは多少ケースがちがいましたけど。会社の中年×1女性と飲食を共にしていました。携帯電話、メールもしていました。私は嫌だから止めて欲しいと言いました。言っても聞いてくれないので、直接女性に電話をしました。夫は怒りませんでしたが呆れていました。それで女性から離れていきました。  会社での情報源だったようです。管理職とも成ると情報が欲しくて女性に食事を奢り、酒も一緒に飲むこともある。しかし二人きりでは無かったと言いましたが、女性に言わせると「度々誘われて二人で飲みに行ったり、食事にも誘っていただきました」と思わせぶりでした。  嘘をつく気持ちも解ります。私がうるさいからでしょう。そして、新鮮味の無くなった私より、同年代でも小奇麗にしている女性が良いに決まっています。あきれたのは、男性の名前で携帯に登録していました。テレサテンの歌でもあるまいにと怒りを通り越しましたよ。  実行にうつすか否かは別として、下心は充分ありです。(当方女性ですが)、できるだけ多くの女性に自分を認めてほしいのだと思います。女性には判らない心理ですけど。

そのままですが。

💤
ぇる
トピ主さんが大したことでもないのに文句をつけるから、 嘘をつかざるをえないだけではないでしょうか。 「配偶者が嫌がることを、なぜやめられないのかが理解できません」 旦那さんからしてみれば、浮気でもないのに、 配偶者が喜ぶことをなぜやめさせようとするのか理解できないと思います。

私も異性の友人がいます

🐤
つくね
私は女性ですが異性の友人が数人います。 皆、結婚していますが二人で飲みにいくこともよくあります。 その際に、奥さんにはなんといって来てるのかときくと だいたいが「会社の飲み会」と嘘をついているのです。なぜなら怒るから。 (私は夫に○○君と飲みにいってくると毎回申告してます) もちろんお互いにあるのは友情だけで下心は全くありません。 彼らも私が彼らに対して女をださないから気が楽だ、といいます。 でも、奥さんに女性と会ってるというといい顔をしないから言えないと。 じゃあ、なぜ会ってるかというと。仕事の愚痴をいうためです。 まあ、私からの愚痴はほとんどないのでだいたい彼らの愚痴をきいてます。会社内の愚痴は会社内の人には言いづらい。 友人もそれぞれ仕事や家庭の事でみな大変だ。 夫としてのプライドがあり妻に愚痴はこぼせない。 でも、愚痴りたい。誰かに聞いて欲しい。アドバイスが欲しいわけではなく、ただ聞いてくれるだけでいい。できたら社外で、口の固い人。 で、私となるそうです。異性、となるからカリカリするんでしょうが、そういう男女間の友情もあるのです。

まず思うこと

041
既婚です
>夫が私に嘘をついて異性の友人と食事に行きます どうしてそれを知るところとなるのか、どうやって知るのか こういうトピを見るたびにそう思います。 奥さんとしてはイヤに決まってますね、私もイヤですよ。 ただ、男って家庭では愚痴は言わないことが多いみたいです。 奥さんには言えないっていう人がけっこういるみたいです。 どうしてなのかは、私は女なのでわかりません。 で、私がご主人の立場なら、正直にいいます やっぱり嘘ついて出かけると思います。 すみません

いさぎよくないです

041
チョコボ
トピ主さんの文章を読んだ限りでは、ご主人メチャメチャ下心あるのではと思います。 単なる女友達というカンジはしないです。 >ちなみに、会って話すことは家庭の愚痴や仕事の愚痴らしいです。 仲間内ならまだいいですが、女友達と二人で会って自分の愚痴をペラペラと話している ところを想像すると、私だったら不快です。というより、そんな夫と信頼関係を築けません。 もしトピ主さんが男友達と二人で会って帰ってきて、「家庭の愚痴聞いてもらった」と言ったら ご主人はどう思うのでしょう?「それは良かったね」なんて思えないはずです。 ご主人、自分の事ばっかりで家庭が見えてないですよね。 結婚して、お互い色んなものを諦めなくてはならない部分ってあると思います。 結婚前のように異性の友達と遊べなくなるのは、みんな自然と受け入れるものではないでしょうか? それを引きずるご主人は、みっともないです(キツくてすいません)。

私も知りたいです

😢
ぷち
私の場合は私の夫が・・・ではないのですが、 既婚者の人(つまり他の人の夫)から連絡がきます。 その人は私の元彼です。 ご縁がなくて別れてしまったのですが、数ヶ月に1度のペースで連絡がきます。 彼が奥様と付き合い始めてからもずっと連絡があり、話の内容はトピ主さんと同じ(彼女(奥様)の愚痴や仕事の愚痴など)です。 彼が結婚してからも連絡がきます。 私としては奥様(彼女)の愚痴を言うのはいいにしても、過去に特別な感情を持ったことのある女の人に言うのはルール違反だと思いますし、 自分の夫が他の女の人に仕事の愚痴などを言っていたら悲しいので、元彼には私じゃなくて奥さんに言ってといつも言います。 でも、彼曰く「奥さんは分かってくれないそう」です。 だからって私が分かるわけじゃないのに・・・。 なぜ、男の人は彼女・奥様以外の女性を必要とするのでしょうか? トピ主さんは、ふだん旦那様とどんなお話をされていますか? 私は相手が下心がないとは思えない(あわよくば程度には思っているのではないかと思っているので)、会いたいと言われても絶対に会いません。

嘘は完璧についてほしい

🙂
メガピンク
嘘をついてでも・・・というのは、やはりトピ主さんと揉めたくないからでしょうが、嘘がもうばれてるってことですか? どうせ嘘をつくなら完璧についてほしいですね。 そこがいまひとつご主人のいけないところかも。 まあ、お子さんの「お熱」ぐらいでは行くでしょうね。 ドタキャンしたら相手に失礼だし。 確かに結婚しても大切にしたい異性の友人はいるかもしれません、私にはいませんが、いたら配偶者以外の客観的意見を聞いたり、視野も広がりますから。 でも友人とはいえ夫以外の男性と2人きりであうのは私自身が気がすすまないです。できれば複数の方が気が楽。

ダンナの嫌がることをやめられる?

041
ほっほー
>配偶者が嫌がることを、なぜやめられないのかが理解できません。 では、だんなさんが食事に行く相手が女性だというだけで、嫌そうな顔してプレシャーをかけるのはやめてくれ。おまえの頭の中には男女のことしかないのか? って言われたらどうしますか?

トピ主です 1

😠
ぶる トピ主
ご意見ありがとうございます。 >旦那さんよりの人間さん 夫に近いお考えをお持ちで参考になります。 私も大事な異性のお友達はいますが、結婚後に二人で会うことはしていません。 相談事もメールで我慢しています。 2つ質問があるのですが、子どもが高熱の時も行ってしまいますか? あと、なぜ二人きりで会う必要があるのかを教えていただけると嬉しいです。 >馬汁さん 恋愛一歩手前を楽しんでいるのだと私も思います。 浮わついている気持ちがあるからこそ嘘をつくのだと思います。 相手が恋愛対象に夫を見ていないので、浮気にまではならなそうです。 静観してみます。 >墓穴堀名人さん 実は一度お会いしたことがあるんです。 さばさばしていて、とても素敵な方でした! ルールですが納得です。 恐らく私は、嘘をつかれることが嫌なんだと思います。 私も夫が嫌がることをしていたのですね。 少し考え方を改めたいと思いました。

トピ主です 2 補足

😠
ぶる トピ主
補足ですが、異性と二人で会うことを頑なに嫌がっている訳ではありません。 何度も普通に送り出しています。 ただ、ある特定の異性と出かける時にだけ嘘を付くのです。 いつもそれで揉めます。 下心があるから嘘をつくのではないかと思ってしまいます。 ちなみに女性にはお会いしたことがあります。 とても美人で素敵な方です。 今回は、バレンタイン、子どもの高熱が重なり、かなり不信状態です。

私は既婚者で既婚している異性と会ってる女です

😨
tiharu
昔からの友達です。夫より古い付き合いです。時々ランチに行きますが私は半分くらいは夫に彼とランチに行くと言って出ますが後は友達とだけいいます。彼の方は奥さんに全く言わないみたいです。ランチ中の会話は奥さんの愚痴・親の介護の愚痴です。介護に奥さんが非協力的なので愚痴の回数も増えてますが愚痴る相手がいるからやっていけると彼は言ってます。 あなたのご主人も愚痴言ってるだけでは?会う事を正直に言ったらその時はいいけれど後で喧嘩したときに出でくるので内緒にしてると彼は言ってましたよ。 そんなものなんでしょう。お互い疑いだしたらきりがないので・・・(私は異性とでも親友は成立すると思っている人間です)

トピ主です 3

😠
ぶる トピ主
>主婦歴15年様 夫は確かに考えの足りないタイプで、言わなきゃバレないようなことなのに口を滑らせてしまいます。 この件がなければ、とても立派な人なので離婚は考えていません。 やはり相互理解が必要ですね。 私も夫の気持ちをなるべく受け入れてみます。 >男嫌い妻さん 相当お怒りになったようですね! 私は怒りを表現するのが下手なので羨ましい気がします。 多くの女性に認めてもらいたい!って不思議な感じですよね…。 >ぇるさん 確かにその通りですね。 私も少し考えを改めようと思います。 >つくねさん 会社の愚痴はかなり家庭で言っているので、家庭の愚痴を吐いているのだと思います。 あまり自分の悪口を言いに行く夫を気持ち良く送ることはできませんが、他に吐き出す場所が出来ないなら今は我慢するしかないのでしょうね。 つくねさんと夫が違うのは、夫は異性の友人の女性としての部分が好きなんだそうです(例えば可愛いとかスタイルとか)。 不安要素の一つです。

トピ主です 4

😠
ぶる トピ主
>既婚ですさん 夫は嘘をつくときに必ずするクセがあります。 突っ込むとぼろぼろ出てくる訳です(笑)。 それは置いておいて、うちの夫は仕事の愚痴を家庭に持ち込むタイプです。 意外に夫派のご意見が聞けて参考になります。 >ぷちさん うちの夫の場合ですが、「あわよくば」これは間違い無いみたいです。 私も過去に特別な感情を持った人と会うのはルール違反だと思います。 ルール違反についても、夫は同じ目に合わないとわからないんだと思います。

最新レス拝読しました

041
既婚です
そっかー、そこまで嘘をすぐ見抜かれる人がこういうことやっちゃいけないなぁ 家庭に愚痴を持ち込んで外で会う女性にまで愚痴? おいおい、立派で男らしいとはいえないですよー しかしですね、バレンタインにわざわざ会うってのはただの食事じゃなくて「デート」じゃないですか。 バレてるのになんで行くんだろ?わっかんないなあ ご主人は逆にトピ主さんに対して安心しきっているとか >行きたければ正直に言って行ってしまえ こう言ったら、ほんとにそうするでしょうか。 私がご主人の立場なら先にレスで言ったように嘘ついて出かけます もしトピ主さんの立場なら、一日子ども預けて「友だちと会ってきます」と言って出かけます。「デートしてくる」というかもしれないです 相手が女友だちだとしてもワザと誰かは言いません。 ひとりで悶々としてることは避けますね。 そしてやっぱりこの段階では離婚は考えないです

男はチャンスをねらってる

🛳
ギャル男
男はチャンスをねらってるね。間違いない。 全員とは言わないけど、男同士でホンネで話せばたいていそうだよ。逆に聞けば女性はそういうのないの? だから主さんの追求は正しいね。まぁ、夫が隠したがるのが何よりの証拠。 異性との友情が成立するのも確かだけど、狙ってるのも事実。 まぁ、でもたいていはうまくいかないのでそんなに心配しないでもいいんじゃない?

まだ「男」を感じていたい

041
maka
まだ「男であること」を感じていたい、というところが本音ではないでしょうか? あまり遊んだ経験も無く若くて結婚した方なのかな。 家庭を壊す気はないけれど、まだ、少しドキドキしたい。 積極的に何かを起こす気はない、とは思います。 結果を起こす気はないけど、過程は楽しみたい、と。 人生80年。 30代から70代まで、人間枯れなきゃ、こういう気持ちって男女問わず、 ある人にはあると思います。 結婚した後は配偶者だけを愛し続けるのは究極の理想ですけどね。 家庭を壊す気が無くて、肉体関係の事実も無いようなら、目を離さずに時々はチクチク言いながら泳がせた方が良いケースもあるかも。 そこの細かい匙加減は、そちらで調節して下さい。

納得できない

041
そうだね
旦那さんよりの方、教えて欲しいです。 異性の友達と会うのは普通のことならば、自分の子どもが熱を出して看病が必要なときも「子供は妻(夫)が見てるから、私は友達と楽しく過ごす」と平気で思えるのでしょうか? 私はトピ主さんのご主人は、夫としての前に父親として失格だと思います。

残念ながら…信用はできませんね。

041
答えは3つ… 時間の無駄だからこんな男とはさっさと別れる。 彼はこういう人だと諦め、男として枯れるまで覚悟を決めて待つ。 嘘と戦いながら喧嘩しながらもこの時間を続ける。 いるんですよ…こういう男性が(女性にもいますが…) とにかく異性が好き。好まれてる自分が好き。 家庭や女を軽く見てると言うか… 積み重ねる愛情に価値を見出してないと言うか… 文句言われようともワクワクドキドキが大好きなんですよね。 なんでかなんて理由は無いんですよ。 気付いたらしちゃってる…性分や癖みたいな感じ そう、嘘を吐いてでも自分の気持ちを満たしたいんです。 配偶者が傷つくとか、結婚してるからとか そんな事はあまり深く考えられないのでしょうね。 罪の意識も薄いし、うるさい事も言われたくない。 そして深い愛は無くとも下心が無いなんて事は無いですよ。 このような人に何を言おうとも変わる事はないでしょうね。 自分の大事なものを失い初めて気がつく人もいますが、 例え地球が無くなろうとも変わらない人もいます。 当たったら最後って感じですが こういう人って魅力的な人が多いんですよね。

異性の友人がおりますが

🐱
るいぼすてぃ
私にとっては夫>>>>>>>友人ですので、夫が嫌がれば行きません。嘘なんて論外です。 まず、いくら友人とはいえ、二人きりでの行動は避けます。もし二人で会うのなら昼間明るい内に。食事も軽いもの。ディナーを二人きりでというのは、あまり誉められた行動ではないですね。 お話を伺うかぎり、ご主人は、とても異性と友人関係を持てるタイプではないですね。妻に不信感を抱かせる時点で、アウトでしょう。友人が原因で家庭不和なんて、本末転倒もいいところです。 どうもご主人は、家庭というものの価値、貴重さを忘れていらっしゃるようです。 トピ主さん、我慢する必要なんてないですよ。おそらくご主人は「ただの友人なのに」「お前は心が狭い」などと自分の都合のいい論理を振りかざすでしょうけれど、ご主人の言動に「なによりも家庭が大事」という気持ちがあれば解決する問題です。 家庭を持つということは、大きなものを得る代わりにそれまでの自由を幾つか捨てる覚悟を持つことでもあります。ご主人に必要なのは、その覚悟です。

女性ですがご主人さんより派、会いに行きます

🎂
ルシダ
なんだか…必要とか絶対とか、元彼女ならともかくルール違反とか…ぶるさんの価値観をご主人さんに押し付けている印象を受けます。(4まで拝見しました。) もし私が特別に問題視するとしたら、こちら1点のみです。でも状況により売り言葉に買い言葉かも。 >相手が恋愛対象に夫を見ていないので、浮気にまではならない 2月15日 16:37 ぶるさんのご主人さんが、一言一句間違いなくこう仰ったのですね? ならば、相手が恋愛対象と、夫を見ていたら、夫は浮気に至る ってこととして、私なら粛々とした態度で対話を求めます。 腸煮えくり返る感情は腹の中にとどめて置きます~。 言葉は淡淡と微笑を保ちつつすすめますが、「妻として聞き捨てなりませんの」と断固たる姿勢で、怒りもせず静かに話します、私なら。 バレンタイン(日本では恋人未満・恋人同士のイベント)に…これをよい機会と受けとめて…もうなさっているかもしれませんが…ぶるさんが出来るだけ落ち着ける状況でご主人さんにお手紙を書いて、お返事欲しいと頼んでみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧