本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 他の女性と選んだプレゼントをもらって嬉しいですか?

他の女性と選んだプレゼントをもらって嬉しいですか?

レス18
(トピ主 2
041
ぶっちゃ
恋愛
 結婚してもうすぐ2年、1歳の子供がいます。
夫婦仲はそれなりにいい方だと思いますが、夫はすぐ嘘をつきます。

例えば・・・
仕事で遅くなるといって、友人と会っていたり、
会社の飲み会と言い、女性と飲みに言ったり、

浮気はしていないようですが、小さい嘘でも頻繁につかれると信用できず、
携帯チェックが日課になっています。

もうすぐ、結婚記念日なので夫は私へのプレゼントを買おうと計画してくれたようですが、会社の女性に一緒に選んでほしいと頼んでいました。

私としては他の女性と選んだ物をもらっても嬉しくありません。
夫にそれを告げたとこ、1人で買いに行ったようです。

そのプレゼントとは指輪でした。

私達は妊娠が先のいわゆるできちゃった結婚だった為、プロポーズが無く、結婚もバタバタしてしまった為、婚約指輪代わりのような物を買ってくれたそうです。

夫は私が喜ぶと思って渡す日を楽しみにしているようですが、
そんな大切なプレゼントを他の女性と選ぼうとしていたのがとてもショックでした。
本当に1人で行ったのかどうかも分かりませんし、そんな指輪をもらっても素直に喜べません。

何度約束しても嘘をつかれ、大切なことも他の女性と決めるなんて信じられず、気持ちだけいただき、指輪は受け取りを拒否しようかと考えています。

皆様は、自分のパートナーが異性と選んだプレゼントをもらって嬉しいですか?

ランキング

レス

嬉しくなかったです。

041
アイーダ
昔のことですが、大学4年の時、就職がようやく決まり、彼(大学の先輩ですでに社会人)が、その日にお祝いをしようと、食事を予約してくれました。 おめでとう!よく頑張ったな!と、サプライズでネックレスのプレゼント。 ありがとう!すっごい嬉しいよ~。と、しばらくずっと、そのネックレスを身に付けてました。 すると彼は、「それ、かなり気に入ったみたいだね。やっぱり女性が選ぶと違うね」と言うので「え?どういうこと?」と聞くと、彼は親しい同期の女性と一緒に買いに行き、彼女のセンスで決めたとのことでした。 私は一気に不快な気分になり、その場でネックレスを外しました。 彼は「なんでそんなに怒るんだ?」と不愉快になりましたが、私はまあ、まだ若かったので「他の女が選んだものなんて、嬉しいわけないじゃん!無神経!どうして1人で買わなかったのよ!」とキレて大喧嘩しました・・・。 それから、彼との関係は悪化の一途をたどり、お別れしました。 ちなみに別れた後、彼は、その同期女性と付き合い始めたそうです。 あの時から二股だったんだなーって今は思います。

女性へのプレゼント

041
ふらふら
嘘を吐くからトピ主が煩いのか、トピ主が煩いから嘘を吐くのか。まあ、それは夫婦で解決を。 女へのプレゼントって、本当に難しいよ。しかも今回指輪でしょ。安い買い物でないならアドバイザー位付けるよ。 旦那が一人で選んだ、ダサダサごてごての指輪で、手持ちの服に合わなくても文句言わない自信ある?「私の好みを把握してくれない。私を見ていない」とか言うんじゃないの?

そうですね

🐷
ハム
嬉しい人なんていないでしょうね。 特に信頼関係が築かれていないですから、疑ってしまうのが一般的だと思います。 ご主人には「指輪の様な“形”ではなく、心で繋がられていたい」と伝えてみてはいかがですか?

ご主人が気の毒

041
いちご牛乳
確かに、女性と飲みに行くのは気分悪いと思いますよ。 でも、あなたが喜ぶ顔を見たくて女性にアドバイスしてほしかっただけでしょう。 それをあなたが嫌だから一人で買いにいったのにそれでも疑われたら、ご主人可哀想ですよ。 もう少し信じてあげたら?疑うより、感謝しましょう。

相手による

041
はる
私のことをよく知っている人。 たとえば、友人や母親や姉妹なんかと選ぶんであれば嬉しいです。 でも私のことをよく知らない人と選んだプレゼントを心からは喜べませんね。 誰のためにプレゼントするのかわかんないですもん。 何がいいか分かんないならサプライズとか身の丈に合わないことしないで 「一緒に買いに行こう」って言ってくれた方が嬉しいですよね。 男性からするとわがままに感じるかもしれないけど、これが女心ってもんですよね!

プレゼントくれるだけで十分嬉しい

041
latte
私は女性の意見を参考にしてもらっても全然OKです。 その女性が「こんなプレゼントもらえる奥様が羨ましいな~」 なんて夫をからかってる場面が想像されて、 むしろ微笑ましくて嬉しいかも。 結婚記念日にプレゼントなんてナシって夫婦も多いでしょう。 それによっぽどセンスのいい男性でない限り、 男性が選んだプレゼント、特にアクセサリーは趣味に合わない場合が多いです。 つけなきゃ悪いし…と半ば無理やり使ったりしますし。 >夫は私が喜ぶと思って渡す日を楽しみにしているよう 外野としてはカワイイ旦那さんだなーと思いますが。 主さんの場合、問題は「女性と選ぶプレゼント」というより、 旦那さんのつく嘘に嫌気がさして、何をされても喜べない、 そっちの方なのでしょうね。 お互いのために、とことん二人で話し合って下さい。

失礼ですが、日頃からかなり行動を制限したり文句言ってませんか

😉
mimi
辛口です。タイトルのような印象を受けました。 携帯チェックが日課になのも、その一環だと感じます。 ご主人が嘘や疑わしい行動をとるからとおっしゃるかもしれませんが、その行動がますますご主人を警戒させ、普通の夫婦だったら何気なく話題にする事を(深読みや勝手な想像で文句言われることを恐れ)言わなくなることも容易に想像できます。 私が気になったのはご主人の以下の行動です。 (1)退社後の行動について本当のことを言わない (2)指輪を他の女性のアドバイスを借り選ぼうとしたのはなぜか (1)はおそらく今までトピ主さんに騒がれたから、やましいことがない時でも少しでも疑いを抱かれそうな状況については隠すのでしょう。 とはいえ、ご主人にもトピ主さんに悪い(実際に悪い事をしているかは別として)という気持ちがあるから、指輪をプレゼントしようと思ったのだと思います。 他の女性のアドバイスを求めたのは、選び方を「外し」たくないからではないでしょうか。 「トピ主さんの好みに合うようなものを選べるよう、宝飾品の女性の好みについて自分より詳しいと思われる他の女性の意見をきく」のはリサーチ活動の一環です。

続きです

041
mimi
実際、私は夫にプレゼントをする時に夫と好みが似ている男友達の意見を聞き参考にすることがあります。どこの誰かわからない人が書いたネット上の意見などより、私達と似た価値観を持ち同じような生活環境にいるとわかっている人の意見の方が、私はよっぽど参考になります。(言われたままに買いはしませんが…)   それから、トピ主さんはご主人がくださった指輪が気に入らなかった時、ご自分がどのような態度をとられると思いますか? 気に入らない気持ちをぐっとこらえて嬉しさを伝えるような大人の行動ができますか?(刻印がある指輪だったら交換返品は不可ですよね)失礼を承知で申し上げると、トピ文から受ける印象ではそういうことはあまり上手でないタイプの様に思えます。 また、ご主人は「気に入らなかった時トピ主さんがどのような行動をとる」と予想されていると思いますか? ご主人の予想は、トピ主さんの彼に対する今までの言動の蓄積から生まれます。 今のトピ主さんにとって一番必要なのは、「ご主人の自分に対する気持ちに自信を持つ」と「ご主人がどのような気持ちでその行動をしているのか想像してみる」の2点ではないかと思います。

そんな男でも、あなたが夫に選んだ人です。

041
とりたぶれ
違う? 「子供ができなければ結婚なんてしなかった」タイプのでき婚? 小さな嘘をつくとかって「普通は」独身の間はやっていても、結婚したら やめようと(その時は)思うものじゃないのかな? 女性の立場としては、指輪を選ぶのに頼れる同僚であろうと他の女性に 相談されたくない、と思うのでしょうが…ご主人としては センスに自信がないとか、トピ主が「夫の選んだものなら何でも喜ぶ」 タイプでないとか、それなりに理由があるのではないでしょうか。 そもそもお互いに「この人とふたりでいたい」と思って結婚したのでは ないんですよね。 最初から信用されていないのをご主人も分かっているのかもしれません。 彼がひとりで選んだのであっても受け取り拒否?すればいいと思います。 そこまで信頼がなくても一緒にいるのは、子供のため? そのくらいことは“付き合って”いる間に見極めておけばよかったのに。 気の毒なのはお子さんです。 両親の結婚も、その継続も自分のせいにされるなんて。

全く嬉しくないです

041
りん
同じ女性と言っても、好みやセンスは女性によって違いますよね~。 妻の好みを余所の女性が知ってるか?と言われれば、確実に夫のほうが知ってると思うんですけど…。 なんで余所の女性に頼むのかな?? ご主人、疑わしい点もあるようですし、堂々と女性と二人きりになれる口実として言ってるんじゃなきゃいいですね。

皆様コメントありがとうございます。

041
ぶっちゃ トピ主
同意の意見から厳しいご意見まで、すべて納得いくものばかりです。 束縛?が激しい件についてですが、 もともと夫のプライベートなことについて口出しをしなかったのですが、私が産後入院中に元カノと会っていたのをきっかけに携帯チェックするようになりました。 ですが、皆様の言うとおり、しばらくはあまりに夫を責めてしまい、私も反省し、その後は夕飯がいるかどうかのみ聞くことにしました。 何も言わないとさらに遊びや嘘がエスカレートするのですが、私のやり方が極端すぎるんでしょうか? また、プレゼントについては やはり他の女性と選んだ物は私はうれしいと思えません。 ですが、皆様のご意見を聞いて確かに疑いすぎていたと反省しました。 私の好みじゃないプレゼントはもらったことがあるけれど、悪趣味な物はプレゼントされたことがないので、実際は分からないですが、主人が一生懸命選んでくれることが嬉しいです。 結婚記念日までまだ日があるので、もう少し皆様の意見をお聞きしたいです。

あなたみたいな人には

😠
トーム
商品券でも渡したほうが良いみたいですね…

トピ主が束縛が強いと私は思いませんけど…

041
こういうご主人だと、妻として携帯チェックしょうがないかな~。 最初が肝心です。夫婦としてお互いのルールは決めてますか? 妻としては「女性二人きりでは会うのはやめて欲しい、プレゼントをくれるのは嬉しいけど女性と選ぶのはやめて欲しい」とちゃんと伝えてます?やましいことがないなら妻が嫌がることはやめるべきですよね。嘘をついてまで会うご主人は浮気を疑われてもしょうがないです。 ご主人にも、妻が元カレや男性友達と二人で嘘をついて会ってたらどう思う?旦那の誕生日プレゼント、男友達と選んで嬉しい?と聞いてみよう。 小さい嘘でも頻繁につかれるとお互いに信頼関係なくなるよ。愛してるから不安だし浮気されたら心配。と素直に気持ちを話してみては? ご主人がやましいことないからやめないと開き直るなら、辛いけど離婚かな。一生、浮気の心配、携帯チェック嫌ですもの。 自分の価値観だけで、相手の気持ちを考えないトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0917/348252.htm?g=04 いくら好きでも、価値観がここまで違うと長続きしませんよね。

嬉しくない

のん
本当に喜ぶ顔が見たくてプレゼントを買うなら当人(この場合妻)と一緒に選べば良いだけですよね。 私だったら夫の時計選ぶのに他の男性と買物に行ったりしないな~。 100歩譲ったとしても夫の事をよく知る人物(親、兄弟、親友)のアドバイスを受ける程度かな。 夫を知らない男性と夫の為の買物をする…絶対ありえません! 私も他の女性が選んだプレゼントを喜べません。

うちもです

🐤
なおり
うちも、大きな裏切りが三回あり(信じていたのに、裏切られました) それ以来、信用ゼロです。 携帯はチェックしていません。 なぜ俺を疑うんだ!と、逆切れされますから。 いつも、小さい嘘をつきます。気づいていますが、信じた振りをします。 嘘をつくのはお前のせいだ!と、逆切れされますから。 私は、相手に過度な期待と信用を寄せることが、自分を傷つける事につながると、学びました。 愛しているからこそ、期待したり、信じたり、気になるんですけどね。 相手は、私を愛しているのではなく、自分を愛しているんだと気づいたのです。 私が傷つかない方法より、自分が心地よい・楽である・都合がいい・・方法を、常に選ぶためです。 小さな嘘を簡単につく人は、自己愛が強い人。 自分に甘い人・他人を思い遣れない人だと思います。 プレゼントうんぬん以前の問題です。

買いに行く?

041
ですよね
厳しい意見が多いですね。 その女性と浮気していることは本当に無いのでしょうか? 奥さんのプレゼントを選ぶのを付き合ってくれる女性というのも、変わった人ですね。 仕事帰り?それとも、休日を使って選んでもらうつもりだったんでしょうか。 買い物に付き合ってくれたら、食事くらいはご馳走するでしょうし、 嫌だと思うのは当然だと思います。 もしくは、奥さんに指輪を買ってあげる素敵な男性を気取りたいのかな。 色々な男性の知人に、お奨めのブランド等を聞く程度であれば良いですが、 自分の彼女が男友達や会社の男性の同僚と買いに行ったら、嫌ですね。

おかしいんじゃないですか?

041
普通に考えて
携帯チェックが日課になっています。 言葉を飾ってますが、要するに携帯の盗み見ですよね。その常習犯。それで相手のみを責めるのはおかしいでしょう。 せいぜい「お互い様」です。

ありがとうございます。

041
ぶっちゃ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 レスを読む限り男性は女性の意見を参考にされてる方が多いのかもしれませんね。 夫と付き合い始めたころに、ネックレスをもらったのですが、そのネックレスは私の親友と一緒に買いに行ってくれました。 一緒に行ってくれたのが、私の親友だったので嬉しくてもらった日から今でも毎日つけています。 夫としてはその時と同じ感覚だったのかもしれません。 携帯チェックに関しては夫に隠れてコソコソ見ているわけではなし、夫も私の携帯をチェックしてくるのでそれほど悪いとは思っていません。 もちろんそんなことしなくても信頼しあえるのが理想ですが・・・ 確かに信用は低いですが、夫のことは大好きですし、結婚・出産は後悔してません。 これって矛盾ですかね? 長い結婚生活で信頼できるように頑張りたいです。 夫も私を思ってしてくれたことなので、感謝したいと思います。 素直に喜べるほど、急に大人にはなれませんが・・・ 皆様のレスを読ませていただいて自分の器の小ささが恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧