本文へ

配偶者の異性の友人

レス4
(トピ主 0
🐤
プリンス玉子
恋愛
今秋に結婚を予定している30代男です。 婚約者は学生時代からの親友(女性)とその親友の会社の先輩男性数名(全員未婚)とで月に一度程度は飲み会をしています。 婚約者から 「今度、彼らを紹介するから仲良くみんなで楽しめたらうれしい」 「楽しい人たちだからきっと仲良くなれるよ」 などと言われましたが、正直、異性の仲の良い友達を紹介されて良い感じはしません。 婚約者は結婚後もこの飲み会には参加したいとのことを言っていますが、私は異性が居ることで参加は少し控えて欲しいとは思います。 相手を信用していないわけではないのですが、100%の保証が無いものは多少なりとも疑ってしまいます。 私の感覚から言って、変な誤解を受けると配偶者には申し訳ないので、そのような会には参加しないように自ずからする。あるいは仲間も飲み会に誘うのを遠慮するなどの配慮をしないのでしょうか? 正解は無いとは思いますが、どのような考えが常識的なラインなのかをご教示下さい。

ランキング

レス

行ってもいいと思うけどね・・

🐶
わんこ
女性の親友も含めての飲み会なので、行ってもいいのでは? 結婚したとたん、気心のしれた友人づきあいをすべてやめてしまう、というのはもったいないと思うのですが・・。 でも、小町でいいんじゃない?の意見が多かったとしても「主さんが嫌」ならやめてもらうよう説得しましょう。

あんたは?

🐧
流浪人
女性のいる飲み会には、出ませんか? 職場のものなら仕方ないとか、いいますよねきっと。あるいは、学生時代の友人との飲み会で奥さんや恋人が来るとか、友達の女性がくるとかも、あるでしょう。 男と二人きりで食事に行ったり、飲んできたりするわけじゃないでしょう。 私は別にかまわないと思いますよ。 ただ、あなたが猜疑心に駆られてどうしようもないというなら、相手に言えばよいだけのことです。 それで棄てられるのも、また人生。 私の常識では、男と二人きりで酒が入る、あるいは遅い夕食、場所がホテルなどだとちょっとなぁとは思います。 あと、自分以外は女性ゼロとかね。でも、誘うほうだってそれはわかってるはずですよ。 夫が口うるさいとわかれば誘わなくなるでしょうが、奥様はさびしい思いをされることでしょう。埋め合わせはきちんとね。

自分だけが要求しなければいいのでは?

🛳
みっこ
『俺は異性のいる飲み会にはでてもらいたくない』 と相手に主張するのは別に悪いことではありませんよ。 ただし、あなたも会社の飲み会でも、その同窓会あろうとも異性のいる飲み会には参加しない。 という条件でですけど。 妻にだけ、貞節を求めるのは不和の原因ですよ。 『俺も異性の友達がいる飲み会や、異性のいる会社の飲み会には参加しないから、おまえもやめてほしい』 なら、話し合えるはずです。

私はOK

🐱
キキ
ずっと昔からの友人で、一対一じゃなく、みんなで飲み会してるだけですよね。 それは私から見ればとても普通の健全な飲み会です。 同級生と仲がいいなんて、素晴らしいことだと思います。 独身の男友達がいつもとっかえひっかえ違う女の子を連れてくるような、 コンパみたいな飲み会なら私も反対すると思いますけど。 私は大学も会社も男ばっかりの中だったので、普通に異性の友人はいますし、 結婚式に招待した男友達(私の親も知っている学友です)もいます。 私は全くやましい気持ちはなく、お友達と思っていますよ。 夫の異性の友達を含めての飲み会も全然積極的に参加しています。 楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧