本文へ

鼻毛は注意するべき?!

レス11
(トピ主 1
🐧
とし
ひと
はじめまして、としと申します。20代会社員、男です。

今回ご相談したいことは、同期の女性の鼻毛についてです。
その人はかわいい人なのですが、時折鼻毛がぴょこりと顔を出していまして…。

はっきり注意するのもどうかと思い、見るたび目を伏せているのですが、最近ちょっと多いんじゃないかと思ってきました。

もし注意するとしたら、どういう言い方が良いのでしょうか。そもそも言うべきではないのでしょうか?

女性の方ならどう言われたいか。男性の方ならこう言ったらうまくいったなど、皆様の意見を頂きたいです。

かなり悩んでいます!よろしくお願いします!

ランキング

レス

言って欲しいけど・・・

041
**satch
もう30も後半なので今言われても20代の頃程のショックはないだろうけど でも男性に言われたらショックよねぇ。 その後顔を合わせにくくなると思いますよ。 言い方かぁ・・・何でも冗談など言える程の仲良しな人だったら 「出てるよ~」と言われちゃった方が気が楽だろうけど少し話す程度の人に言われたら 顔から火が出るかも・・・ こっそりメモを渡す方がいいのかなぁ。例えば・・・ 「声に出してしまうと周りに聞こえてしまうのでメモにしました。  鏡で鼻を見てみて下さい。」 とかかなぁ・・・ あんまり気を使うとさらに傷つけるので軽く伝えてくれた方が私の場合はありがたいけど・・・ あ、あとすれ違いざまに鼻に指を当ててにこっと合図を送るとか。 これは絶対他の人に気付かれないように彼女にだけわかる程度に一瞬で。 他にもいい案があがるといいですねぇ。

う・・・

041
ぴよ
む・・・むずかしいですね。 トピ主様の友達の女性から言ってもらったほうがいいのでは。 その方が噂好きじゃなければですが・・・ 私は以前、同僚の男性達から飲み会のときに、こんなことを相談されました。 新人の女の子がいつもローライズをはいて来るのですが、 彼女が座ると、下着がかなり見えるそうなのです。 きっと気がついていないから、それを私に注意しろと。 でトイレであったときに言いました。 「あの・・・変な話をして悪いのだけど、みえてるときがあるよ、パ○ツ」 「知っています!」 「え・・・・・・」 と怒られました。 注意って難しいですよね・・・

ほっとけ

041
あら
>かなり悩んでいます!よろしくお願いします! トピ主さんは悩む必要などまったくありません。 それはただのお節介です。 彼女にだって女性の同僚や家族や彼氏や友人や あらゆる知り合いがいると思われます。 注意するのならその人達の役目です。 それは会社の同僚男性の役目ではありません。 あなたに出来る事は見て見ぬフリをする事です。

自信の話として話す。

041
よくわからない
トピ主さん自信の話として会話してみてはどうですか? 「ボク、自分の鼻毛が気になるんだよねー。 神経質なくらい、手入れしてるんだよね。 たとえば○ミリ位でも、チョコットでも。気にならない?」 そうすれば、多分、 会話相手ならず周囲の人までも、独りになった後で、 「へぇ~神経質な人がいるもんだな。」 と思いつつ、なにげに鏡を見て気にしだすでしょう。 直接は、言わないほうが、いいと思いますよ。

トピ主です

041
とし トピ主
返信が遅れて申し訳ありません…。皆様ご回答ありがとうございます。 >**satch様 その人とはそこまで遠慮のない関係ではないんです…。 それを考えると、軽く言うほうが確かにいいかもしれませんね。 すれ違い様に鼻をアピール…いいかもしれません! >ぴよ様 友達の女性に頼むのは私も考えてました。ただ、それも中々言いづらくて…。 でもこの方法もかなり現実的なので検討しますね。 まさか毛が出ているのを「知っています!」はないと思うのですが…(><) 本当に難しいです…。

言えないですよねー(汗)

041
スパイラル
よくBARで顔を合わせる同じ年の男性なんですが、割と男前でスタイルも良くスーツの着こなしもGOODです。性格も真面目で会話も弾み、「さぞモテるだろう」と常々思っていたのですが、ある日彼が笑った瞬間鼻の穴から鼻毛の塊が田んぼの稲の如く「ズバッ」と出ました。「いい男なのに惜しい!」と無責任に思いましたが・・・・、言えませんねー(汗)。彼の奥さんが指摘してくれるのを待つばかりです。

トピ主です

041
とし
返信ありがとうございますm(_ _)m 様々な意見、参考になっています。 >あら様 そうですね…確かにお節介なのかなとは感じています。 ただ、最近の話ではなく、もう何ヶ月もそうなのです…。 あら様のおっしゃるとおり、ここは口を出さないことも 選択肢の一つですよね。 このトピでのご意見を伺った後、もう一度考えてみますね。 >よくわからない様 さりげなく話しに出すのはいい案ですね。 複数人で話していれば角も立ちそうにないです。 結構唐突感がありますけど…しょうがないですよね。 >スパイラル様 それはまた…。鼻毛は中々チャームポイントにはなりそうにもないですね…。 その方も早めに処理されることを祈っています

そうですよねー

041
ぴよ
>毛が出ているのを「知っています!」はないと思うのですが それはないでしょうねー(笑) でも、注意して怒っちゃう人って結構多いと思います、という意味です。 でも男性に言われるよりは、女性のほうが彼女のプライドは傷つかない と思いますけど。

言わないで欲しい

🙂
あいこ
私、、、その彼女と同じでした。 鼻毛なんて全然気にした事ありませんでした。 ところがある日、彼氏から注意されたんです! 「前から気になっていた・・」と。 彼氏だから良かったですが、もし会社の同僚の男性から言われていたら立ち直れません~。気がつかずにいた自分がそれぐらい恥ずかしいです。言わないでくれた方がいいです。 あなたと彼女は、鼻毛の事まで言う間柄じゃないと思うので、どなたか別の人が指摘してくれるのを期待してそっとしておいてはいかがでしょう。

だからほっとけって

041
あら
>ただ、最近の話ではなく、もう何ヶ月もそうなのです…。 ですからね 何ヶ月も鼻毛が出ていようとも 見て見ぬフリをするのが「同僚男性として」のエチケットだと思いますよ。 言いたくて仕方がないようですが同僚女性の鼻毛が気になって悩むなんて情けなくないですか? 言ったって嫌われるのがオチですよ。 そんな事で悩むより、仕事をしろって思いますよ。

言われたくないかも・・・

041
私も出てた
相手の女性と遠慮のない関係ではないと言うことなので やはり言われたらショックかも・・・。 私もたまに出ていると主人から指摘されます。 それだけ近しい関係なので今では言ってくれてありがとう、って感じですけど。 10代20代の頃に仲のいい女友達から指摘されただけでも 恥ずかしかったですね~。 妹に電車の中で気が付いて教えた時でさえ、もの凄い勢いで怒られましたので 鼻毛の指摘って難しいですよねー。 やはり気になるけれど放っておくのがいいかもしれません。 私の周りで鼻毛の出ている人って大体目が悪くて コンタクトかメガネをしている人が多い気がします。 ちなみに私も裸眼だと両目とも0.1もありません。 気のせいかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧