本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんを予定している同僚へのうらやましい気持ち

赤ちゃんを予定している同僚へのうらやましい気持ち

レス2
(トピ主 0
😢
会社員
話題
やるせなくなったのでトピさせて頂きます。

私は20代後半女性の会社員です。お付き合いしようかなと考えている人はいるものの、いまだ独身、単独アメリカで生きています。

最近職場(日系企業)で、妊娠出産が多発しており、私の前に座っている女性もその一人です。席が近い事から毎日彼女の話を聞いています。親戚が如何に彼女をチヤホヤしてくれているか、如何に旦那さんが彼女に尽くしてくれているかを話す彼女。彼女はそれらを迷惑な話として私に話すのですが、私はそれは有り難い事じゃない、となだめる形です。ちなみに彼女は私の4つ年下です。

かれこれ6ヶ月くらいこの調子です。私も子供を欲しいと思うので、羨ましい気持ちで、とても複雑です。うれしそうに彼女が話して来ると、同じように喜んで話を聞いてあげるのですが、最近正直言って辛いです。

もし私と同じ様な環境/境遇の方がいらっしゃったら、どのように解消されているのかお聞かせ願えないでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🙂
ランラン
私も同じようなことが経験があります。 結婚10年・・・子供を望んでいるのですができない状況です。 周りからは、私のキャラクターのせいでもあるのですが…「まだまだ新婚気分?!」「一緒に子育てしようよ!!」「子供は??」などの言葉に傷ついてきました。 でも、そんな時こういったことがなければ私も何気なく誰かを傷つけていたかも?!と考え…よかった早目に気づくことができて…と思うようにしています。トピ主さんはきっと優しく聞き入れてるので…同僚の方も少し甘えているのでしょう。余りに話が続くようであればたまにはサラッと流すのもいいかも…と思いますよ。お互い素敵な人生を送れるように頑張りましょうね♪

無神経な同僚

😒
ぷらだ
会社は仕事をする場所なのにそんな事でわずらわされるのも嫌ですね。 私は現在妊婦ですが不妊治療をして授かった高齢妊婦なので赤ちゃんが欲しくてもかなわない状況の方、まだそういう環境でない方にとってそれがどんなに酷な事かよくわかります。 脳内お花畑になっているのは本人のみ。 実際他人は人の妊娠・出産に対してたいした興味も無いのが実情ではないでしょうか? トピ主さんもニコニコ顔で聞いていないでもっとあからさまに態度に出してもいいんじゃないかな。 その場をさっと離れるとか話しをすっと変えるとか・・・ それかさり気なく上司から注意をしてもらうとか・・・まぁPersonalな事なので難しいかもしれませんが話しのわかり上司がいれば相談しやすいかもしれませんね。 人の不幸は蜜の味・・・とはよく言ったもので、その逆で人の幸福・自慢話しは嫌われるもとですね。 その人は他の同僚の方からも同じように煙たがられているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧