本文へ

数3・Cは独学可能ですか?

レス8
(トピ主 0
🐶
あべ
話題
私は今年で三十代になり医者になるのが諦められず無謀ですが、国公立の医学部を目指しています。 二次試験には数3・Cが必要で私は数3・Cを勉強したことがなく、予備校に行くにも仕事があるので行く暇がありません。 もし、数3・Cを独学で勉強したことがある人はどんな風に勉強したのか教えてください。

ランキング

レス

可能でしょう

💡
ぼんど
数3は微積分の上級で、数Cって行列とかですよね。 微積分なら、合成関数の微分で、積分なら置換積分、部分積分、行列なら線形変換を理解するだけなので、自習できると思いますよ。 高校の教科書でもいいんですけど、例えば「キーポイント線形代数」薩摩 順吉、四ツ谷 晶二、岩波書店みたいな、大学の理工系向けの本を読んで見るといいです。 まあ、高校生なら進めませんけど、30近いらしいので、そっちの方が理解しやすいと思います。(数学慣れしてないと難しいかな) 説明がわかりやすくて、イメージもつかみやすいので、そういうのをざっと見てから試験問題を解くと楽でしょう。 高校の数学の教科書って、先生が教えるのが前提なので説明下手なので、予備校の出している参考書を見てもいいでしょう。

多分、大丈夫ですよ。

🐷
権太
こんにちは。文系ですが、数学が必要な分野を勉強していた者です。僕も高校までは数2・Bまでしかやりませんでしたが、必要に迫られて大学で独学しました。高校の教科書や問題集はとてもよくできているので、コツコツとやっていけば、次第に身についていくと思います。ただ私が高3のときは(10年前)、国立大の医学部でも、センター試験(つまり数2・Bまで)と論述だけの二次試験という大学もあったかと思うので、とりあえずは数2・Bにのみ特化して勉強して、センター試験で高得点を取るというのも手かもしれません。

参考書で十分

041
うい
高校三年の時(正確には二年の後期)に、参考書を買い独学で勉強しました。 高校の選択教科の都合で、数3・Cを学校で学べなかったためです。 参考書で基本問題・応用問題を一通り勉強し、あとは受験問題集を解いて終わりです。

もう少ししっかりしてください

🐷
はぐれぐも
その程度のもの、独学可能です。 もう30代になられるとのこと。また、医者を目指されているとのこと。正直、高校浪人生の相談かと思いました。社会人なら、社会に出て仕事をしながらさまざまなことを自分で勉強していることぐらい、ご存知ですよね。また、医者になった後も、技術や知識はどんどん新しくなっていくので、当たり前ですが、一生自分で勉強していくものです。 高校生の数学程度なら、本屋に行けば、いくらでも参考書も問題集も出ています。テレビ講座もあります。ビデオ教材もあります。通信教育もあります。 私も、トピ主さんと同世代で、また、必要に迫られて、20代半ばで独学で数学を勉強しました。そのせいか、申し訳ないですが、短いトピですが、読んでいてもっとしっかりしろといいたくなりました。医者になるまでも、なってからも、自分で勉強しなけらばならないことは、山ほどあります。がんばってください。

推薦参考書

041
元受験生Y
わたしは大学は文系ですが、高校では数学3・Cまでやりました。学んだ経験のないあべさんに適切な助言ができるか自信がないのですが、独学するのは可能だと思います。 実は今、親戚の子が高校に入ったら数学の質問に答えられるように、また幼稚園児の息子が成長したら数学を教えられるようにと思い、高校数学を復習しています。その経験から次の参考書を推薦します。  ▽長岡亮介『本質の研究 数学3・C』 かゆいところに手の届く、しかも本質をついた深い説明。良問ぞろいの例題と演習問題。単なる解法技術の伝授ではなく、数学のおもしろさが味わえる読んで楽しい参考書です。これ1冊で基礎から大学受験レベルの応用まで独習できます。絶賛していますが、わたしはO社の回し者ではありません(笑)。わたしの評価が正しいことをamazonのレビューで確認してください。 これ1冊だけでは演習問題が不足していると感じるなら、同じ長岡先生の次の2冊を推薦します。  ▽『数学3・C極選25 実践編』  ▽『数学3・C極選24 発展編』

数3・Cは、独学可能だと思います。

041
年齢が近いので、レス致します。 私もやりたくなってきました。 数3・Cならば、高校生レベルですよね。 それでしたら、書店にその分野で参考書も売っていると思いますし、それに通信教育だってあります。 よって独学が可能かと思われます。 頑張って下さい。

主人の意見ですが

041
草原
 数3Cをマスターするのは独学でも可能です。とりあえず問題集を買って解いてみましょう。  問題は「医学部入試数3C用問題」が解けるかどうかは、単なる数3Cが解ける状態とは別の事なのです。入試問題は解くスキルがあるのだそうです。  這T、2ABを既に習得していてその分野の入試問題が解くことが出来、就職した後も数学に接する機会が多く、数学的思考法が身に付いている場合はある程度独学で可能でしょう。  以上の条件を満たしていない場合、誰かに習った方が確実で時間も早いですよ。数学のノーテーションを理解するのは、本だけに頼るより解る人に聞いた方が良いと思います。  数学の質問サイトを趣味で開いている人や、数学を専攻する学生のサイトに行って聞いてみると答えてくれる場合があるので、そちらを利用したら如何でしょうか。  お役に立てればよいのですが、頑張って下さい。

医学部への学士入学を検討されては?

041
モモコ
もしも、大学を出ておられるのでしたら、医学部への学士入学を考えられてもいいのではないでしょうか。学士入学の場合、数3.Cは必要ないのでは? 今から普通に大学入試を受けて大学の1年生から若い子達と一緒に始めるのはちょっとキツイかもと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧