本文へ

数Cについて教えてください

レス1
(トピ主 0
💍
こん
話題
私の受験したいと思っている大学の数学の科目が数2・BとCなのですが、数3は勉強はしなくてもいいのでしょうか?(した方が有利なのでしょうか?) 私は数Cを習ったことがないのでどんなことをするのかもわからないのでそこのところも教えてもらったら嬉しいです。

ランキング

レス

考え方次第です

041
一回りほど年上
文字通りにとれば数3からは出題されないですね。 一応先生に相談してみた方がいいと思いますが。 具体的な話は先生に聞いた方がいいので、ばくっとした話だけ。 必須でなくても数3を勉強した方がいいかどうかは、考えようです。 高校レベルの数学は結局頭の体操ですから、いろいろやっておいた方が引き出しは増えますし、視野が広がります。損になることはありません。ただ、数2の勉強にかけられる時間は確実に減りますので、そこの損得をどうとらえるかです。 ちなみに、私の母校では文系の学生でも数3、数Cは半年受講しました。受験に関係なくてもやっておくべし、という方針だったわけです。受験対策を一切しないという変な進学校でした。 今の教科の区分がどうなっているか知りませんが、私の時代の数3には、「数2の分野の問題を解くのにも利用できる、別のツール」がけっこうありました。 変な例えですが、パスタを食べる(○○の問題を解く)のに普通はフォーク(数2の公式)を使うが、おはし(数3の公式)でもOK、人によってはおはしの方が使いやすい。そんな感じでした。 数Bと数Cも同じような関係でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧