本文へ

旧帝、有名私大卒の方へ質問

レス9
(トピ主 0
041
ドール
話題
こんにちは。進学校に通う高校2年生です。難関大学をご卒業された方へ質問します。 私は今旧帝大へ合格するため勉強中です。自分なりの勉強法は確立したのですが、他の勉強法も知りたくなりました。 「私はこんな感じに勉強したよ」などおすすめの勉強法を教えてください。教科は問いません。お願いします。 ちなみに・・・ 私は理系で数3Cも半分くらい終わりました。理科は物理と化学を選択しています。 高校2年の初めての模試では全統模試で各教科の偏差値は60~65でした。

ランキング

レス

3番手の医学部医学科卒

🐷
amadeus
数学で、ルーズリーフを用いてました。 ページのヘッドのところに問題を書き、解答を1行おきに清書します。 使われている公式を青色で、解き方の流れを赤色で書き込んで 片っ端から覚えました。項目ごとにタグをつけてすぐ引けるよう工夫しました。 卒業時には5冊になりましたが、それがすべて頭に入っているというイメージが自信になりました(それでも確率統計は苦手で、今でも難渋しています)

まずは

041
四季
トピ主さんなりの勉強法というのがどういうものなのか、教えて下さい。 それが分からない限り、アドバイスできません。

がんばれ

🙂
科学者Y
 失礼ながら、その偏差値だと、旧帝大の下の方の大学のボーダーラインというところでしょうか  少子化で、希望すれば誰でも大学へ行ける時代、旧帝大卒だけはこれからも違う眼で見られるでしょうし、なんとか頑張ってくださいね  アドバイスとしては、前期試験と後期試験で、センター試験も含めかなり教科による点数配分が違いますので、どちらで勝負をかけるのか決めて、勉強配分するとか

勉強時間

041
すいか
集中力がありません。勉強の仕方がわかりません。 そこで、とにかく机に向かうようにしました。ご飯以外は机に向かいます。 長時間机に向かうと、だらだら言い訳して勉強しないことにも飽きてきて勉強してしまします。一か月しかつづきませんでしたがち 力がついたように思います。

漠然とした質問ですね。

🙂
パンドラ
国立医学部から旧帝大大学院へ行きました。 偏差値はそこそことれており、浮気せず今の勉強法を続ければ良いのでは。さらに伸ばすのは、勉強法というより得意科目について少しマニアックなことまで掘り下げて行けば面白いのでは。 偏差値70近くの科目を幾つか作ってください。 私は理系でも社会が得意で地理とか70越えでした。

英語

041
はなこ
一橋大学卒業です。 英語ですが、良質の英文を何回も繰り返し音読して頭にたたき込むようにすると、英語力が格段にアップします。 「言葉」は「音」なのです。 これをしていると、そのうちに、英文を黙読しているときも、頭の中で「音」が聞こえてくるようになります。そうなればしめたもの。 どんな文書でも、スピーディに読みこなせるようになりますよ。

20年前東大理1

041
みかん人
理系に進むことを最終決断したのは高3進学時点です 高2の時は、いずれにしろ受験で使うであろう数学と 趣味で化学の通信教育(Z会・・今もあるのかな?)の国公立向け講座を受講していました 高3になると時間との戦いになりますが、高2だとまだじっくり問題と取り組む余裕があったので、1問1問じっくり考える習慣がついて良かったと思っています 物理は、高3から系統だった指導で有名(当時)だった塾に通いました 最初は全然問題解けなかったのですが、力学のしくみと2カ月じっくり取り組んだところ夏ごろから目の前が開けるように理解できてきて、その後得意科目にできました 物理は苦手な人多いので、攻略すると「こっちのもん」だと思います あとは、高校が進学校ではあったのですが国立で、カリキュラムはあまり受験を意識したものではない(例えば3年で理系も世界史・日本史必修とか)だったのですが、学校の定期テストもそれなりにこなし、最悪推薦でそれなりのところにいけるだけの成績を維持するよう努めました。だいぶ心理的に楽になったかなと思っています この時期の努力は成績につながります。きっと。ガンバレ!

15年前東工大

041
塾・予備校知らず
首都圏の公立進学校で、高3夏まで運動部、現役で東工大に進学しました。 私の勉強法は、整理すると、 1) 授業で習ったことはその場で理解 2) 少数の問題集を完全に解き切る 3) 疑問点を何でも質問できる、信頼できる先生を見つける 4) 書いて暗記 でしょうか。 1)授業を理解することで基礎ができていたので、  「受験勉強」は、志望校の傾向と対策だけで済みました。 2)数学や物理・化学は、自分のレベルに合った問題集を用意して、  一度解いて間違えたり不安な問題はチェックをつけて、  完全にできるようになるまで、繰り返し解きました。  ノートに要点や解法を整理する、というのは、一時期やってみたのですが、  私の場合はきれいに整理することばかりに時間が掛かってしまうので  やめました。  むしろ、ひたすら問題を解いていました。 3)授業でも問題集でも、疑問点を残さないことが大切です。  高校の先生方が熱心でわかりやすかったので、  毎日ノートを持って職員室に押しかけていました。 4)英単語や化学式などを覚えるときは、わら半紙の裏などに書きまくりました。 では、がんばって下さい☆

効率を求めすぎない

041
東大理Iから博士課程
東大進学率は非常に高いが、受験指導を何もしない、先取りもしない、という高校出身、現役です。 一見受験と関係ない勉強が足腰を鍛えると思っています。 子供に同様の方法を薦め、現役で慶應医合格、現在でも通用するかも知れません。 数学は、得意分野をつくり、マニアックに掘り下げる。数列でも、積分でも、ベクトルでも、なんでもいいのです。 この分野が試験に出たら勝ち、というくらいに。モノグラフという薄い参考書があり、分野別です。 これ一冊やりつくすと、他の分野も簡単に理解できます。 英語は、レベルが上がるほど単語力勝負です。それから、作文力。 英文でレポートを書き、英語でプレゼンするような授業があればいいのですが(非常に準備は大変ですが)、無ければ、英検やTOEICが目標に良いように思います。英検なら準一級、TOEICなら700点あれば、大学入試という意味では大丈夫でしょう。 そして、理系であっても、国語の手を抜かないこと。現代文は非常に重要で、新聞と本を多読するしかないでしょう。私は古文が大好きだったので、これは息抜きに勉強(源氏物語のうち、霧壺ほか5帖くらいは読破しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧