本文へ

どうおもいますか?

レス9
(トピ主 0
🐧
suunya
ひと
みなさんに伺いたくトピをたてました。

38才の既婚者ですが、
例えば、主人が死んだとします。
主人の実家には義母が一人で暮らしてます。

主人には姉が一人いますが県内にて
義兄の両親と二世帯住宅で暮らしています。

義母の老後は自分で出来る範囲でサポートしたいと思いますが
面倒をみるとなると、自宅へ呼んで一緒に生活したり
病院へ一緒に行ったりとなりますがその際、
必要経費や生活費なるもので請求は出来るのでしょうか?

主人の生命保険や遺族年金もアテにしますが
自分としては多少なりとも今まで通りの仕事は出来なくなり
ヘルパーさんや、デイサービスなどの利用をかんがえると
それなりの収入源、出費増になり、義母の年金に頼るのもどうかと思います。
無い袖はふれないですのもね。
ちなみに義父の退職金等はみ~んな借金返済に消えたそうです。

であれば、主人の生命保険の金額をUPさせるとか
貯金を殖やす事も考えなければならないな~とかんがえてます。
いらぬ心配ごとになるようにしたいのですが・・・。

ランキング

レス

そこまで心配しなくてもいいのでは?

041
まゆ
冷たいようですが、夫が亡くなったら夫の両親は他人です。 一緒に暮らしたり援助したりしなくても良いのでは?と考えます。 現在も同居しているのならまた考えは違うかも知れませんが、 元々別世帯なのですから、そのままですね。 特にお姉さんがいらっしゃるのですから、その後はお姉さんに考えてもらいます。 多分、私が先に死んだとしても、主人はウチの母親の事をどうこうとは思わないでしょう。 成人した子供たちが、おばあちゃんだからどうにかしてあげなきゃ…と思うかも知れませんが。 私は年齢的に再婚はないでしょうが、トピ主さんはまだお若いし、もし再婚と言う事になった時 義母が負担になる場合もあるでしょう。 やはり実の娘がいるのですから、そちらにお願いした方が良いと思います。

えらいなぁ

🎶
パート主婦
夫は一人っ子です。義父母は離婚していて、義母は別な方と再婚、私たち夫婦は義父と同居しています。 トピ主さんが思うようなこと、私も時々考えます。子供がいないので、夫に先立たれたらどうしよう?と。 私なら家を出ます。申し訳ないとは思いますが、義父の面倒をみるつもりはまったくありません。そのため、夫の生命保険も、私が受け取りのもの、義父が受け取りのものとにわけてあります。 トピ主さんはお優しい方ですね。というより、私が冷たいのかな(笑・汗)? トピ主さんのご主人にはお姉さんがいるじゃないですか。それでも、お義母さんの面倒をみるなんてすばらしいです。きっとお義母さんといい関係をもたれているのでしょうね。

出来る範囲で良い

041
ラル
もしもご主人が亡くなっているなら、半分は繋がりが切れてしまった事になりますよね。 全くの他人ではないのでサポートしていく事は良い事だとは思いますが、実の娘がいるのなら、実際の所は義姉が中心になって進めていくのだと思います。 金銭的なことも含めて出来るところまでで良いのではないでしょうか。 今からあまり先のことを心配しすぎても仕方がないし、その時にならないとどうなるかなんてわからないですよ。 ところで、もし逆にトピ主さんが先に亡くなったときにご主人はトピ主さんの親御さんについてどんな風に考えているのでしょう。 そういうことを考えるのってどちらかというと女性の方が多い気がします。 でも、自宅に呼んで一緒に生活してあげたいとまで思えるお姑さんで良かったですね。

たしか・・・?

🐶
不比等
もし、トピ主さんのご主人が姑さんより先になくなってれば、たしかトピ主さんには相続権がなく、あなた方にお子さんがなければ、お子さんへの代襲相続権もないはずだったと思います。 このことは逆に考えると、お姑さんの直系相続権のあるお兄さんにはお姑さんへの扶養の義務はあるかと思いますが、相続権のないトピ主さんには扶養の義務はないように思います、一度調べたほうがいいのではないですか。 この場合、お世話になったお返しのようなお付き合いでいいのではないですか

優しいんですね

けろ
トピ主さんはお優しいんですね。 ご主人亡き後の義理のお母様の生活までご心配になるなんて。 でも親を援助するのは実子が基本。 ましてやご主人が万が一亡くなったあとのお嫁さんは義理の親とは他人です。 民法の規定で 姻族関係終了届 をお出しになれば関係は法的になくなります。 (きちんと市役所等に提出してからですが) なのでそこまでご心配にならなくて大丈夫ですよ。

ただの親戚付き合いになるかなぁ~?

041
メグ
長男嫁です。 いずれ同居の別居中、子供なし。 私の場合…。 子供なしの別居中に夫が亡くなったら 夫の法要関係だけ(?)の親戚付き合い。 子供ありの別居中だったら 義理弟に跡を取ってもらう。 普通に親戚付き合い。 子供ありの同居中だったら 別居して義理弟にまかせる可能性もある。 子供なしの同居中だったら 基本的には出て行く。 しかし、同居年数などの状況よって変わる。 基本的に義理親の生活まで心配しません。 実子が夫以外にもいるからです。 そっちに、義理弟に頼みます。 自分の生活が第一。 余力がないのに面倒はみない。 生命保険の金額UPなども同様の考えです。 きっと、お姑さんとは良好な関係なのでしょうね。 人柄によって気持ちが左右されるでしょうから…。

夫婦で相談しておく

😀
杉浦☆耐用
仮にトピ主さんが先に亡くなったとして旦那さんがトピ主さんのご実家の支援をすることになるのか? その際の費用をトピ主さん実家が用立てるのか?なども併せて考慮して、イーブンになるように予め夫婦で合意しておけば良いのでは? 因みに、特に養子縁組などしてない限りは、義理の家族(トピ主さんにとっての夫の実家関係と旦那さんにとってのトピ主さんの実家関係の両方とも)の扶養義務は法的にはありません。

御自分の将来を考えたほうが良いのでは?

🐤
こけもも
ご主人が先に亡くなったら 義母の事は実子である義姉さんが考えれば良いのですよ。 勿論、トピ主さんが好んで義母の面倒をみたいならそれで構わないけれど、先ず自分の生活が成り立っての事だと思います。 もし、義母を引き取るとしたら、義母に掛かる費用は 本人のお金から出してもらえば良いのでは? 義母の年金や貯金でやっていけない場合は 義姉が費用を負担する義務があるけど、そもそも義母自身に十分な生活費が無く、トピ主さんも経済状態に余裕が無いなら 引き取るべきではないでしょう。 義母が亡くなった後の遺産の相続権は嫁にはありませんから、通帳からお金を引き出せるのは義姉になります。 トピ主さんが介護したとして その経費は請求できる筈ですが、義姉が好意的にそれを払ってくれるかどうかは 何の保障もないですよね? 以前、小町でも同居の姑を夫亡き後も何十年も面倒をみた嫁が 姑が亡くなった後、家の相続権が無い為、姑の弟に結婚後ずっと住んでいた家を追い出される、と言うトピがありました。 確かその方は60歳近かったと記憶しますが、一円の介護費用も払ってもらえずに追い出されるようでした。

有り難うございます。

041
suunya
私の実家は父が先に亡くなり、長男の嫁として同居していた母が祖母の面倒を 13年前から昨年末に祖母が亡くなるまですべて面倒を見てきました。 今回祖母の相続の際にも母は養子にはなっていませんから権利はありませんし、 父が亡くなった際に弁護士から聞いていました。 一切、生活費など貰わず母が遺族年金とパート代でまかない、 祖母のわずかな年金は祖母の小遣いでした。 祖母が亡くなった際、母は父の兄弟や親戚から感謝の言葉を貰い 資産(自宅と預貯金)はすべて弟が継ぎ、一段落しました。 もしもの際は義姉に相談したいと思いますが 今は別居していても、もしもの時は自分も出来る限りの事を してあげたいと思うし、そう思わせる義母です。現在までは?(笑) 実は祖母と二週間違いでに義父も他界しており、 こういう事を考える機会となったと思います。 自宅敷地は母名義の土地を借りており、後に私が相続予定。 自宅は私名義のローンなので私が無くなればローンは免除になるので 私の生命保険と自宅の賃貸収入でと主人にも母にも話してみました。 実際どうなるかわかりませんが、主人と話す機会あり良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧