本文へ

義兄の病気

レス4
(トピ主 0
041
メロン
ひと
義兄が2年半前からうつ病のため、仕事を辞め義母と2人で暮らしています。今生活は生命保険などを解約して生活しています。でもそのお金がなくなれば生活保護を申請しなければならないと思います。病気の様子はそんなにひどくはないと病院では、言っていますがなかなかよくなりません。 私はできれば入院でもして直して又仕事をしてほしいと思っています。ただ主人と義母は無理だとあきらめています。何かよいアドバイスはないですか。義兄の年は57歳でなおさらあきらめています。

ランキング

レス

義兄さんの彼女の立場です。

041
年下彼女
 私の彼氏も30代半ばでうつ病で、仕事に就ける状態ではありません。 >病気の様子はそんなにひどくはないと  「ひどい」状態だと、自殺しようとしたりしますから、それに比べて(そんなにひどくない)という意味ではないでしょうか。  私の彼氏もそういう時期があり、身内的には「生きててくれるだけまし」だと思っています。(私事ですが、私が就職できたら私が稼ぐ予定で結婚します。) >私はできれば入院でもして直して又仕事をしてほしいと思っています。ただ主人と義母は無理だとあきらめています。  入院すれば必ず治る病気というわけではないし、(例えば一年以内に)仕事を再開・再就職するのはなおさら難しいと思います。  生活保護もですが、市町村によっては「自立支援法」という制度で治療費を補ってくれたりします。そういう相談を受けてみるのもいいと思います。  怠けているわけではないのですが…できればトピ主さんもうつ病や義兄さんの詳しい状態についてもう少し知ってあげられないでしょうか。

焦りの根本原因はなんですか?

041
なし8年
うつって一言で言いますが、辛いものだそうですね。 トピ主さんの心配は、いずれ自分たちが経済的な援助をしないといけなくなるから、お兄さんには早くよくなって働いて欲しい、というのが本音ではありませんか。 まわりが焦ったり、励ますのは却って逆効果だと聞いています。トピ主さんのご心配もよくわかりますが、ここは気長にお兄様を見守ってあげてください。 親密ではない私の知り合いが鬱になりましたが、普通に人と話せるようになるまでに6年はかかりました。今も活気にあふれていると言うわけではありませんが、日常生活に支障をきたすことはなくなっているようです。 病気はなった本人が一番辛いのですから、もう少し優しく見守ってあげてください。

とぴ主ですが

041
メロン
色々ご意見ありがとうございました。兄の病気の事ですが、病院での先生の診断はうつ病でただ薬を飲んでくださいと言うだけで、他の治療は何もしないようです。私は本などで調べて兄の病気は抑うつ神経症ではないかと思っています。ただ医者ではないので絶対ではないけれど...兄の性格が依頼心が強く神経質で周囲の人のせいにしたりすることがあるのでただのうつ病と、違うようです。病院に相談するかどうか家族で話合ってみます。もし抑うつ神経症に詳しいかたがいましたら教えてください。

一点だけ気になったことがありまして・・

041
さくら
義母さんと義兄さんのお住まいは、持ち家ですか? 生活保護というのは、条件がなかなか厳しいそうです。 家を持っている時点で生活保護の対象からはずれるそうです。 調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧