本文へ

私は病気でしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
もーやだ
ヘルス
私は頭の病気なのでは?と思うことがたまにあります。
その理由は、
●仕事でもなんでも、急にいそがしくなったり、急がなくてはならない状況になると、パニックになり、思考が停止してしまう。
●いつも、気がつくと過去の傷ついた思い出ばかり考えていて、無意識に「はあ~つらいなあ」などとつぶやいている。
●月に一週間ほど、周期的にひたすら落ち込む時期がある。この時期は、常に心ここにあらず、という感じに見えるらしい。
●基本的に、周りが見えていない。たぶん空気の読めないタイプだと思います。会話が噛み合わないと言われます。
●そんな自分を変えたいと頑張るが、三日後には頑張っていたことさえ忘れている。

こんな私って、病気でしょうか?

ランキング

レス

病気というより、疲れでは。

私もなります。
書かれている範囲だと、特別に病的なものはないと思います。 疲れて、自分を守るために脳が指令を出しているとでも言えばいいのでしょうか。 もっとも、このまま疲れが溜まりすぎると、心身のどちらか(もしくは両方)に影響が出る可能性はあると思います。 適度に休みを取ってくださいね。

判断は

🐱
にゃ
病気かどうかの判断はお医者さんしかできません。 月のうち周期的におちこむのは婦人科系な気もしますがそれも何が原因かは解りません。 お医者さんに相談してみて下さい。できれば婦人科と心療内科の併設している病院がいいように思います。

軽度の心的疾患かも

🙂
かじり虫
しれません。現代は殆どの人が自覚有無に関係なく患っているとも言われています。ですからあまり気に病まず、お近くの心療内科で一度相談した方が良いかと。症状にあった薬をすぐに処方してくれます。ただ、心療内科も最近多くなり、稀に親身になってくれていない、馬が合わないと感じる医師に巡りあう場合もあるので、そう思ったら迷わず違う心療内科へかえましょう。程度にもよりますが、必ずよくなります。性格的なものと決め込んで諦めないで下さい。徐々に効果は現れます。

1 2 4 に当てはまりました。

😉
素人判断
箇条の部分に、順に番号をふらせてもらいました。 わたしは、1 2 4 に当てはまりました。 どれもよくあることなので、別に病気ではないように思います。

PMS(月経前症候群)ではありませんか?

041
さるいわ
>●月に一週間ほど、周期的にひたすら落ち込む時期がある。この時期は、常に心ここにあらず、という感じに見えるらしい。 質問ですが、これは生理周期と関係ありますか? 生理前とか、生理中とか、排卵日前後とか? 関係あれば、PMSではないでしょうか? 一度、生理の周期とか基礎体温などを日記や手帳か、基礎体温ソフトやサイトで記入してみても良いと思います。 PMS(月経前症候群)は婦人科でも精神科でも相談できます。 私は以前は生理前が調子が悪かったのですが、最近では排卵日前後がだめです。体に力が入らない上にイライラするからです。 私は生理周期一週間ごとに精神面の調子が違います。

程度の問題だと思いますよ

041
りゅうりゅう
たとえば、高所恐怖症の人がいたとして、端に立って50メートル下を見れない、怖いと思うのは当たり前のことですが、たとえば10センチのところに上がって、怖くて下を見れないとしたら ちょっと心の病(脳の問題)を考えたりすると思います。 パニックになったときに、常軌を逸した行動を起こしたりしますか? 過去の傷ついたことを思い出して、つらいと思う以上に何かを無常に思ったり、絶望感に駆られたりしますか? 月に一度の時期は、周期的に訪れるのならばホルモンバランスも考えられたりしませんか? 空気が読めないなんて、空気なんて見えませんから(笑) そんなものを読めと要求するほうが、ある意味自分勝手なんです。 人に対する気持ちがあって、迷惑かけたくないと思っていらっしゃるから悩んでいるんだと見ていて思いました。そういう方は、空気が読めないわけではないと思いますよ。 自分を変えたい、というのは、どんな風に変わりたいのでしょう? あわてないで自分を見ることも大切だと思います。 もし不安なのならば、心療内科にかかることをお勧めしますよ。 印象的には、お疲れの様子です。

心療内科へ

041
ぎんざ
少しでも不安に思ったら、心療内科へ行くことをおすすめします。 それで、何でもないとなれば、それでよし。 何か引っかかったら、継続通院することになります。 私の場合、単なる疲れかと思っていて、友人に話してみたら、心療内科へ行くことを勧められました。 結果、適応障害という診断が出て、通院後1箇月あたりで今度は精神科へ紹介されました。 幸い、その後に仕事を変わることができたので、仕事上のストレスは感じなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧