本文へ

不安な毎日に疲れてしまいました。

レス14
(トピ主 0
😣
ポンポロリ
ヘルス
全身疼痛の病気になって10年。 薬物療法で、その病気とはうまく付き合えるようになりました。寝たきりからも回復し、小さかった子供になにもしてやれなかった時期が嘘のように、今は、大体のことはしてあげることができます。この10年に夫の癌、同居の実母の介護、自分の病気などで健康、医療、介護のことから頭が離れない毎日でしたが、それなりにからだと心のバランスが取れて、頑張ろうと意欲的に生活してきました。 ここに来て新たに自分の病気が判明し、10年前よりも年老いて弱々しくなった母、自分、そして、再発の不安を抱えながら家族のために頑張ってくれている夫のこれからの生活に希望を持つことが難しくなってしまいました。自分が鬱なのかも、と思う気持ちを誤魔化してきましたが、無気力と不安感がかつてないほどで、つらいです。みんなそれぞれの人生で頑張って生きているんだから、甘えたらいけないと思うのですが。私は弱い人間なのでしょうか。まだもう少し頑張らなければなりませんか?

ランキング

レス

強い

🙂
はこ
これからどうしたほうが良い、等は私の口から簡単には言えませんが、 トピ主さんもご家族も決して弱い人間などではなく、とても強く生きられてきた方々だと感じました。 こんなことしか言えず申し訳ないですが、少しでも良い状態になることを心から願っております。

もがくのもまた…一興

🙂
etranger
私も現在の医学では、治る見込みのない病気を抱えています。がんのステージで現すならステージ4ですね。配偶者や家族も、けっこうすごい病歴です。また父親は闘病の末、鬼籍に入りました。 発作はかなり辛く、ヘタレな私は鬱に一直線でした。なんとか鬱からは脱しつつありますが、それでも風邪をひいただけで1週間は身体が動きませんので、ヘコみます。 今は自分の生きる意味を知ったような気がしてます、そして命の意味も知ったような気がします。人間はとても弱い、けれど強く生きる心を持つこともできる。 トピ主さんへ、もう少しもがいて下さい。 私は小町で良いお言葉を頂きましたので、添えておきます。 いつかは終わる時が来るがそれは今じゃない。

まず自分ですよ

🙂
けろりん
自己中になれと言ってるわけではないですよ まず、自分が心も体も状態がよくないといけないということです お母さんの介護とかいてますけど、介護認定は受けてますか? デイサービス利用してますか? すべて在宅で介護が無理なら、デイサービス利用して、少しはあなたが体を休めるようにしたほうがいいですよ あなたが倒れたら、家族みんなが心配するし、困りますよ 私も持病もちで、この夏は2ケ月間精神病院の救急病棟に入院していました これから一生、薬を飲み続けなければならないし、無理しすぎると悪化して、また入院になってしまいます 私は平日は仕事をしているので、平日は洗濯のみで、トイレ掃除もお風呂掃除も、自分が使った後に、汚れていたらちょこちょこ掃除しているぐらいです 大学生の娘と高校生の娘のお弁当も、冷凍食品を利用して、卵焼きとかウインナーを焼いたり、ほうれん草の胡麻和えなども休みの日にまとめて作って、シリコンカップに入れて冷凍しておきます 自分の心と体と対話して、疲れてしまってる時とか、調子が悪い時などは手抜きでいいですよ

なるようになります

🐤
コザクラのちぃ
甘えているとか、がんばるとか状態を意識せずに、その日その時にやるべき事を淡々とこなしてみてください。

わかります

041
れれれ
主さん、辛いこといっぱいありますね 私も今、病気で思うように動けないうえ身内の介護をしてます 夫は今はいません 息子は別に暮してます 仕事をしてた時は人間関係で大変な思いをしたし大事な人も若くして亡くなったり 絶望感を味わった数はきりがありません でも じゃ、あの人の人生と交換できるか、と周りを見て考えるとそれはできないな ・・・という結論が出るんです 結局みんな大変な人生を生きてるんです 甘えることができるなら甘えてもいいじゃないですか 私はいい年してぬいぐるみを抱いて寝る時がとても落ち着きます 深く眠りたい時は深呼吸します 眠りに満足するのも大事だと思いますが主さん、ちゃんと眠れてますか?

バラバラでは共生が成り立たない

😉
無常の風
「みんなそれぞれの人生で頑張って生きているんだから、甘えたらいけない」と思っておられることは素晴らしいことです。 しかし、たった一人で良いから甘えれる人が居れば、頑張れるのです。人はみな弱い人間です。弱い人間だからこそ、強い人間に護って貰うという生き方もありますが、弱い人間同士で、手を取り合って共に生きていくことも出来るのです。 あなたは同伴者となるべき家族に対して、あなたが自分の気持ちを誤魔化していれば、家族は同伴者になりません。同伴者になっていなければ、あなたの心の中に無気力と不安感が生まれるだけです。 あなたの同伴者は、あなたのそばに居る家族、つまり「母」、「夫」、「子供」です。自分の気持ちを誤魔化さないで、素直に向き合えば、解ってくれる人達が居るのです。あなたの今の気持ちを素直に話せるようになるといいですね。そこから新しい生き方が始まるのではないでしょうか。

羨ましい。

😨
このこ
苦手な男性の声がするだけで、怒って扉を壊す女性もいます。男性でも金銭的に、負けたと嫌な感じで反省、お世辞。壊すものが増えないように、落ち着くのも大変。気持ちが悪い。しゃべるな。消えろ!と、言ってはハラスメント。女性も気を付けましょう。母親との暮し、よいと思うのですが。嫌な人間はたくさんいます。

働く

コボちゃん
せめて週に2回ぐらいは 働いたらどうでしょうか?

普通に過ごせば充分

🙂
風のノック
一日一日を普通に暮らす。悲しんだり滅入ったりしながら。クスッと笑ったりムッと怒ったりしながら。それから体の声も聴いてあげること。湯タンポをお腹にあてながら温かいな~と思うことが体の声。 日常の中に気持ちいいことを増やして、普通に暮らしていれば何があってもまあまあ対処できるもんですよ。わたし自身難病指定の病を二つ抱え、時にリリカを服用しながら認知の実母を自宅介護しましたが…なんとかリカバリーはできるもんです。慌てずにね。

何と言葉をかけて良いかわかりませんが

041
太っちょ豚
20年来のうつ病持ちです。 さぞかしお辛いことと思います。読んでいて涙が出ました。 私も生来病弱で、精神科の医師にもたくさん病気があるからなかなか鬱が治らないと言われました。今も状態が悪くて苦しんでいます。それでも漆黒の慰安が私に訪れるまでは、何とか生き延びたいと願っています。 トピ主さんも過酷な状況に苦しんでいらっしゃいますね。薬が全てだとは思いませんが、ほんの少しお薬の力を借りて詰めた息を吐き出して楽になってもいいのではないでしょうか。 今まで十二分に頑張りました。少し立ち止まって、肩の力を抜くつもりで病院で相談して見てください。 陰ながら応援しています。主さんの苦しみが少しでも和らぎますように。

ゆっくりと,ゆっくりと

🐧
すずめの父
抗がん剤治療(延命治療)中の高齢男子です。 十分努力しているトピ主さんに,「がんばれ」の掛け声は無責任で,不要です。 病気の治療中に,「無気力と不安感」に打ちのめされるのは,誰でもあります。恥ずかしいこととは思いません。私も,息するだけで,うなだれ,動けなくなることがあります。死神に取りつかれた状態です。 このようなとき,私の場合,外からの声では何も改善しません。ゆっくりと息しながら,心と体の中を感じ,命のカケラを探します。生きることの正しさを探します。 私の場合,比較的容易に命のカケラを見つけることができます。納得して,元気になります。 トピ主さんも,自分なりの方法で,ゆっくりと進んでください。私も,ゆっくりです。

先のことは一切考えない、なんとかなる!

😢
まな
大変な10年でしたね。私もいろいろなことを抱えて生きてきました。私にはもう無理。逃げたい。死にたいと何度思ったことか。 でも逃げることができるか?逃げて楽になるかと問えば、否という返事しか自分からは出てきませんでした。 そして、とりあえず今出来ることだけやろう、先のことは考えまい。希望のないまま人生が終わったとしても、自分なりに精一杯頑張ったと思えたら、それでいいと思い定めました。 そんながむしゃらな日々を過ごしていたら、根本的な問題は解決しようがないものなので今もそこにありますが、付随して起きていた問題は収まるところに収まり、私も自分なりの楽しみも味わうことができるようになりました。 要は先の事など考えても仕方ないことは考えない。今できることを精一杯やっていれば、その先には必ず今よりはマシな日々がやってくるということです。 それは昔自分が思い描いていた幸せとは違いますが、幸せには違いありません。頑張って、自分で掴み取った幸せです。当たり前にそこにあるものではない故に有り難みが身に染みます。 先のことを思い悩むことから解放されたら楽になりますよ。

お疲れ様でした

🙂
マナイ
お母様、旦那さま、お子さん、 そして、ご自分の病気。大変でしたね。 誰にも甘えられず、頑張って こられたのでしょうね。 無気力、うつ状態は本当のあなたの心が、 「もう頑張れない」とサインを送ってくれてるのでしょね。 これからは誰かに頼る、甘える、手を抜く、そしてご自分のやりたいことも大事にされて下さい。 頑張って、頑張らないという選択肢も取り入れてみてください。 あなたが心から笑う。 それがご家族の幸せです!

無理しないほうがお互いのため。

041
みたらしだんご
前回、トピ主さんを全面擁護しましたがそれは彼女の家での様子からであり 後出しによる情報からは トピ主さんの母親の態度はあり得ない程酷いもので、彼女へのトピ主さんの対応は 彼女が自分の問題を解決しないといけないようにトピ主さん自身の問題です。 そしてこの二人の組み合わせは、無理をしないほうがいい。 彼女は今、トピ主さんの想像を超える絶望感の中にいるんじゃないかな。 彼女の辛い気持ちを吐き出させてあげるための話し合いは 彼女が望むなら意味はありますが、復縁を望むなら彼女は応じないかもしれない。 それほど彼女の傷ついた心の修復は容易ではないと思います。 いろんなことを乗り越えて、トピ主さんに手料理を振舞おうとした彼女の心情を 思うと健気でいじらしく相当いっぱい、いっぱいだったんだろうなと。 お互いの問題を解決しないまま、付き合っても傷つけ合うだけなので 反省して彼女の為にトピ主さん自身の為に、今はお別れするのがベスト。 お二人それぞれが幸せな未来への選択をされますよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧