本文へ

ストレスと更年期

レス4
(トピ主 1
🐶
poti
ヘルス
50代半ば独身です。
ストレスの多い重労働をしています。更年期治療を受けていますが、今のところ目に見えて効果はありません。辞めることも視野に入れていますが、辞めた後のことをいろいろ考えると、もう少し頑張った方がいいのか、迷います。内向的な性格で、人間関係のストレスもあります。この時期をどのように過ごしていけばいいのかまったくわかりません。無気力です。息が詰まりそうになります。生きていくヒントがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

私の50代半ばは

041
ナホ
親の介護をがんばっていました。それでも、認知症の母を連れて旅行やコンサート、映画などに行っていましたよ。近居の親友とは月一くらいで会ってお食事したりショッピングしたりしていました。 それから55歳で教える仕事(パート)に復職しました。介護と二足の草鞋で大変でしたが、職場環境が抜群なので、70代になっても仕事を続けるつもりで、介護はヘルパーさんに頼んだりしてなんとか乗り切りました。 トピ主さま、アロマを使うのはいかがでしょうか。香りは思っている以上に私たちの身体や心に働きかけます。精油を湯船に垂らして香りを楽しんだり、手作りのローションを作ったり・・。私はラベンダーやイランイラン、ゼラニウムが好きです。 寝具や下着を気持ちのいいものに変えることも効果的だと思います。私はオーガニックの製品を使っていました。 気分の落ち込みが、いずれはすっきりと晴れますことを願っています。

お気持ち察します。

スッチ―
トピ主さん、こんにちは。 私も50代なかばです、そして更年期の辛い症状歴かれこれ10年目です。 そんな身体的にも精神的にも辛いときに長年お仕事続けてる事に尊敬しちゃいます。 私は7年前から仕事やめてしまい情けないですが、二人の子供らに面倒みてもらってます。 それまでは、がむしゃらに働いて月35万ほど稼いで生活費をいれてくれない旦那に変わってなんとか高校まで卒業させました。 その後、離婚したり子供が1人病気がちな為にいろいろ悩む日々で、46才からいきなり軽い鬱になりました。 とにかく人と接したくないんです。それからは耳鳴り、ひどい肩こり、めまい、だるい、眼の渇き、眠気、ヤル気スイッチが低下して仕事もやめてしまい引きこもり生活10年目。 最悪です。落ち込む日々。 病院に何ヵ所行っても加齢だから仕方ないよの一言で終わり。 両手の指も親指以外はヘバ―デンで曲がりこれも加齢が原因だしね(笑) 今はあきらめて老年期なんだと認めたら少し気が楽になりました。 トピ主さんも、すべて受け入れ仕事もしばらくお休みして旅行や散歩でもしてゆっくりしたらいかがですか? ぜひ頑張ってください。 応援してます。

青春時代に好きだったもの

🐤
りっちゃん
お疲れさまです。自分の同世代でホルモン補充療法継続中です。おかげ様で日常生活は普通に送れていますが、疲れやすさや肩こりはなかなか頑固です。季節の影響もあるでしょうか。 トピ主さんは若い頃に好きだった音楽や本など聴き直してみたり、読み返してみたことありますか?一時的かもしれませんがちょっと元気になれるかもしれません。 自分は若い頃、オフコース、竹内まりや、松田聖子、大江千里などの曲が大好きでした。何かのきっかけで聴き直してみたら気分が上がりました。歩きながら聴いたりしています。「人と繋がる」ことがいいとはわかっていますが、人に気を遣うのが億劫で面倒ですよね。 気の利いたこと言えなくてごめんなさい。

ヒントをありがとうございます。

🐶
poti トピ主
皆様、ありがとうございます。 アロマを試してみたいと思います。老年期を受け入れること、休みには散歩をしたり出かけたりしてリフレッシュしたいと思います。昔、好きだった音楽を聞いたり、本を読み返してみます。いろいろ方法はあるんですね。きっと乗り越えられますよね。きっと。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧