本文へ

好きだけど会いたくないってある?

レス8
(トピ主 0
041
黒糖カスタード
恋愛
昔、恋人(現夫)が、「デートを企画するんだけど、いざとなると行きたくないと思うことがある。黒糖カスタードのことは大好きなのに、なぜそう感じるのか自分でもよくわからない」と言っていたことがありました(デートには実際行くのですが)。 女性のみなさん、そんなこと言われたことがありますか? 男性のみなさん、好きな相手とのデートなのに行きたくないってことってありますか? あるとしたら、何故なんでしょう。 男性は「完璧なデートで、彼女を楽しませなきゃ」ってプレッシャーがあるのかな~と推測しているのですが、そうだとすると、よく「仕事で忙しくて会えない」と恋人時代の男性が言うのは、時間はあっても、彼女を「もてなす(?)」余裕がないってことなのでしょうか? 逆に言えば、それだけ彼女を好きということもありえるのかな。

ランキング

レス

言われた事はないけど・・・。

041
ある
旦那さんと同じ事思った事、何度もありますよ。 大好きな彼とのデート! なのに、前の日の晩くらいになるともう面倒で行きたくない・・・。朝起きてからも、言い訳を考えてキャンセルしたくなる・・・。 経験的に、行けば楽める事を知っているので、何とかやり過ごすようにはしていましたが。 だから相手(彼)が、そう思った事があるとしても全く不思議には思いません。 デートに限らず、楽しみにしていたイベントなのに、前日に急にイヤになるとかもありますけど・・・。

と言うより

041
好きだけど、一人でいたい気分 ではないでしょうか? 私は1人の時間が大好きなので会う約束していても 時々、めんどくさ~!と思う時もあったな~ 今は結婚して専業主婦なので昼間は1人で楽しんでます。あらら、夫ったらもう帰ってきちゃった!と思う日もしばしば・・・・・・。でも大好きですよ。

女ですがあります

041
ふふふ
付き合い始めの頃などは常に思ってました。会いたいけど会いたくない、デートしたいけど、したくない。 理由は恥ずかしいからです。トイレに行くのも、食事をするのも、大好きな彼の前では恥ずかしくて地を出すことができない。なので疲れてしまう。食事中の会話で食べ物が歯の間に挟まってるのに笑ってしまったら、、、、などとアホなことばかり考えて思いっきりデートを楽しめないから、私はものすごくデートが嬉しい反面憂鬱でした。 でもそんなのも数回まで。慣れあってしまえばデートが面倒などと思ったことはありません。むしろ早く会いたくてしょうがないほどでした。

あります。

041
麻呂
私は、悩みや苦しみを抱えている時はデートに行きたくありません。自分の”負”の面を見せると、「弱い男だ」と、心ない評価を下す女性が多いからです。 それと、仕事で忙しい時は躊躇してしまいますね…。言われる通り、セッティングが雑になってしまいますし、「段取りもできない男」と評価されるからです。 相手方からの評価はどうでも良いにしても、やはりダメ男と判断されると腹立ちますからね。いや、黒糖カスタードさんがそうだ、と言う訳ではありませんよ。 たまたま私の周りには、その様な女性が多いのでしょうが、もうちょっと相手を思いやる気持ちが無いのかね。 一体、何様のつもりなのかね?

私がそう

041
小梅
そう言われたことは今のところないのですが、自分が相手に対してそう感じることは時々あります。 彼のことは好きなのです。 でも、1人で色々したい時もある。 疲れてるので一人でゆっくりお風呂に入って、好きな音楽でも聴きながらボーっとしたい時もある。 睡眠不足が続いてるので、ただひたすら眠りたい時もある。 生理前で体調が悪いので、家の中に居たい時もある。 今の彼はやや遠距離なのと、週末勤務の時がたまにあるので、しょっちゅう会えるというわけではありません。 でもそれもなんだか嬉しい私...ああ、今週末は1人でのんびり出来るなあ...って。 彼に会えば会ったで、楽しい時を過ごせるんですけどね。 

プレッシャーに負けた

041
みんみん
過去に一人、電話する直前やデートの前、前日になると逢いたく無い気分になったり、吐き気を催してきたりした相手がいました。 多分私に合っていないタイプだったのだと思います。 気持ちは大好きで彼の事いつも考えているのにとても不思議でした。 逢うとズケズケとした口の利き方に確かにストレスを感じていましたが、好きだという気持ちで麻痺していました。 プレッシャーで体調悪くなっちゃうんだけど、受話器を切ると(andあえない日には)ドキドキ気持ちが盛り上がっていたのです。 鈍感な私に身体が「アレは合わないから止めとけ」と教えてくれていたのだと今では確信してます。

ありがとう

041
とぴ主
書き込んでくださったみなさま、ありがとうございました。 結婚してからですと、「亭主元気で留守がいい」と言いますが(実感!)、女性の場合、恋人時代にもそんなことがあるのかもしれませんね。男性の場合はどうなのかな。お金や体力気力において準備万端整っていないと、会いたくないものかな。個人差や個々の事情もあるので、一概には言えないのでしょうね。

再びありがとう

041
黒糖カスタード
麻呂さん、男性の貴重なご意見、ありがとうございました。本当に「男はつらいよ」ですね! 女性は、よく「忙しいと言って彼が会ってくれない。もう私のことが好きではないのでは」と悩みますよね。本当にそういう場合もあるとは思うのですが(涙)、逆に彼女のことがとても好きで、デートでは自分は目一杯がんばろー(?)と思っている男性は、お金、体力、知力すべてOKでないとなかなかデートをしようと思わないのでは・・・と最近思うようになりました。特にリーダシップを摂りたいが、超多忙になってしまった男性ほど。 付き合いの長さやその他の条件もいろいろあるので一概に言えませんが、そんなこともあると思えば、会えない日が続いても、ちょっぴり気が楽になるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧