本文へ

クロールがうまく泳げません

レス10
(トピ主 0
041
クロール
話題
はじめまして。 趣味で水泳をしている30代女性です。 自己流でクロールを泳いでいるのですが 長距離を泳ぐことができません。 25m泳いだらちょっと休み 長時間かけてやっと1km弱。 ビート板を使って練習してみたのですが バタ足がうまくできていないようです。 ほとんど進みません。 足にビート板をはさみ腕だけ試したところ 不思議なことにいつもより早く泳げました。 ということは 浮力をうまく使えずバタ足も できていないということなのでしょうか。 これを克服する為にはどういう練習をすれば良いのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

足でバランスをとるつもりで

041
さとふみ
バタ足自体は練習する必要はあるでしょうが、ただし、長距離をスピードをあまり意識せずに泳ぐということでしたら、足を強く打つのではなく、バランスをとるようなつもりで自然に動かすのが良いのではないかと思います。もちろんこの場合、膝をあまり曲げないようにすることには注意が必要かと思います。

一度専門家に習ってみてください。

041
プール好き
はっきり言って、 自己流で泳いでいても、「無駄な力」を使っていたり、自分では気づかない変なフォームで泳いでいたりと、いつまでも「綺麗できつくない泳ぎ」は出来ないと思います。(経験上からも言えます。) 最近のスポーツジム等ではいろいろなレベルの水泳教室をやっていますし、ちゃんと専門家に習う事をお薦めします。 さらに、 水泳の本、特に写真や絵のついたわかりやすいものが結構あります。 「イメージ」というものはかなり大切なので、そういうのを読む事もいいと思います。 ちなみに 私は身体障害者で、両足のキックはほとんど出来ませんが25mを折り返して泳いでいます。 スポーツジムで教室に入って教えていただいてから、25mが全然きついと思わなくなりました。 クロールは「8割が腕、2割が脚」と習った先生はおっしゃっていました。 無理なく泳げると、楽しいですよ。 頑張って下さい。

うまく伝わるかどうか。。。

041
元インスト30代
え~と、キックは水中でやっていますか? 1度プールに腰掛けた状態で確認してみてください。飛沫が派手に上がるようなら、クロールさんのキックは推進器の役割を果たしていません。水面に軽く泡が出るくらいの深さでキックをしてみましょう。 それと、キックそのものに問題がある場合。足全部を使っていますか? 力が入りすぎていませんか?腿から膝、足首へと鞭のように足全体をしならせてください。力を抜いて、膝が水圧で曲がるくらいでちょうどいいんですよ。「曲げる」ではなく「曲がる」です。 足首の力も抜きましょう。自然に足首が回転し、スクリューの役割を果たしてくれます。 通っていらっしゃるプールにワンポイントレッスンみたいなものはありませんか? あれば上手に利用して、ぜひ泳力向上につなげてください。 現役を退いてかなりたつので、判りづらかったらごめんなさい。

足が沈んでいるのでは

041
一滴升
足が水中に沈んでしまっていると速くはならないし、 疲労も多くなります。 もしくは足が高く水しぶきを上げるくらい動いてもだめです。 オリンピックの水泳競技をご覧になりましたか? 足は水面ぎりぎりのところで、 小さく、力強く動かすとよいです。 足が沈んでいるなら、あごを引いて、頭を低く保つイメージで。 息継ぎは真横に、自分の肩を見るような感じで。 といっても自分のフォームってわかりにくいですから どなたかにビデオで撮ってもらうのもよいですよ。

トビ主です

041
クロール
皆さん、ご意見ありがとうございました! >さとふみさん 膝、気をつけて泳いでみます。 >プール好きさん そうですね。 一度専門家に習ってみたほうが良いかもしれませんね。 ご指摘の通り、「無駄な力」ばかり使っているようで 腕がすぐ疲れてしまいます。 「綺麗できつくない泳ぎ」目指してがんばります! あとイメージトレーニングに良いhpを見つけました。 動画があるので参考になりました。 http://www2.jyose.pref.okayama.jp/cec/suiei/02_kuro-ru/2_kuro-ru.htm >元インスト30代さん すごく分り易い表現でよく理解できました。 私の場合は膝から下、足首しか使っていないようです。 昨日ビート版で足全体を使うことを意識して 練習してみたところ、なんと速く進めました! ちょっとしたことで随分違うものですね。 明日もバタ足練習がんばります!

トピ主です

041
クロール
>一滴升さん アドバイスありがとうございます! 確かに腰から足にかけて多少沈み気味です。 金曜にまた行きますので早速あご引いてみます。 オリンピックもちろん見ました。 当たり前ですが皆さん綺麗なフォームですよね。 真似して泳いでいるつもりなのですが・・・

S字が鍵

041
S子
泳いでいる時の体のカタチが(上から見た)ゆるいS字になると、抵抗も少なく上手く泳げます。 極端な話、バタ足しなくとも、体が無理の無いS字だと推進します。よくプールでそこそこのスピードで無理なく泳いでいるお年より(それも結構な)が居ますが、よーく観ると、体のカタチがユルイS型なんです。しかもバタ足らしいバタ足、してません(!)。 無理に力を入れてバタ足しても、S字がくずれてスローダウンして疲れるだけです。ためしに、体の力を抜いて、一かきに太ももから(膝先からでない)3キックの「たたた」「たたた」でやってみて下さい。 特に長距離を泳ぐ場合、体に余計な力がはいっているとその分余計な抵抗もつくし、沈みます。 バタ足で不自然な水しぶきが上がる場合は、「体の流れ」に逆らって脚だけが緊張して不自然に動いている場合が多いです。

イメトレして。

041
なな
区営プールでよく泳ぎます。 1時間に1回の休憩時間には、監視員の方がプール底の清掃かたがた、全コースをくまなく泳ぎきります。 私はそれをジーっと見ていました。 体のどこにも力が入っていない泳法なのに、 確実に進んでいて、疲れも知らずに150mクロール。 休憩時間が終わって、あの姿を思い描きながら自分も泳いでみたら、とってもラクに泳げたんですよ! ゆっくりとしたリズムなのにちゃんと進むし。 トピ主さん、上手な人をジックリ観察して。 そしてイメトレするのが効果的ですよ!

息継ぎは?

041
ちゃこ
長距離を泳げなくなる理由は何ですか? 足が疲れる?手が疲れる?息が出来なくなる? 息継ぎは上手くいってますか?ほぼ口の半分ぐらいまで水が浸かっている状態で充分ですよ。

確か・・

041
小悪魔
娘が通っているスイミングのコーチが言っていました。 「バタ足は足だけを動かすのではなく背筋を使うんですよ」と。 子供は意識して背筋を使うことができないから足だけをやたら曲げて『バッチャン、バッチャン!』とただしぶきだけあがってしまいます。あと、姿勢も大切だと思いますよ。腕を動かすたびに異様に姿勢が左右に曲がったりとかしてませんか? 子供はコーチによく「息継ぎ以外の時はおへそをみなさい」と言われていましたよ。 そんな娘も6歳で50メートル泳げるようになってます。 上手くなるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧