本文へ

彼女が元彼と会おうとします。

レス13
(トピ主 0
😨
トピ主
恋愛
大学三年生です。8ヶ月ほど付き合っている彼女がいます。
彼女は後期(10月)から、違う土地に行って半年から一年の間休学して長期インターンを行っています。現在遠距離です。

先日、彼女
が高校時代付き合っていた人と会うということを伝えてきました。
昔からの幼馴染で、付き合っていた期間があるだけで、付き合っていたときから別に好きではなかったそうです。
「告白されて、友達でいたかったから断らなかっただけ、好きじゃなかった」
らしいです。一般的な恋人関係ではなくて、ずっと好きじゃなかったし、友達関係みたいなものだったと。

なるほど彼女の気持ちはわかりました。しかし、付き合っていたというのは事実ですし、その相手の男性から好きだと告白されて、受け入れたのも事実です。彼女がなんとも思ってないにしろ、一度告白したその男性がなんと思っているかはわかりません。
友達関係だったのかもしれませんが、私は当事者ではないのでよくわからないし、よくわからないから不安にも嫌な気持ちにもなります。
だから、その人と会うのは嫌な気持ちになると伝えました
しかし、友達関係であったことを疑ってもいないので、会わないことを強制はしませんでしたし、彼女は実際にその男性に会いました。

私にとって悲しいのは、その男性と彼女が友達関係であるとかないとかではなくて、「かつて付き合っていた関係にある人と会うことで恋人が嫌な気持ちなることが想像できない、あるいは嫌な気持ちになったとしても会う」ことです。

彼女とその男性は本当に何もない友人関係なのだと思います。しかし、それは私には体感できないことです。ならば、恋人が嫌な気持ちにならないように、その友人とは会わないというのが私の行き方です。

嫌な気持ちになったことについて、彼女に「私の感覚からするとおかしい」と言われてしまいました。

みなさんはどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

対極の志向の相手ですから

🐱
アラフォー再婚者
彼女の考えと主さんの考えはこの点では対極に居る訳です。 となると彼女視点から見れば主さんがおかしいと判断するのは当然。 そもそもが合ってない価値観だから。 分かって欲しい人に分かって貰えないと悲しくなりますよね。 そして好きだから理解されないような事が起きると簡単には割り切れませんよね。 でもこういう経験が自分の見る目を養ったりするのに大事だったりするんです。 世の中、友達のカテゴリーに元カレ元カノを入れる人・入れない人、どっちも居るんです。 そういう人と付き合い続けるのか、相性が悪いからと別れるか、どっちを選んでも悲しいし辛い。でも長い目で見れば別れた方が良い。 私は嫉妬もするし元カレ元カノは友達に入れません。 【 異性の価値観 】が違う人は伴侶にしません。 主さんの年頃は色んな人・色んな価値観に触れ、見て聞いて出来れば体験して自分の軸・土台を明確にする事を最優先しました。 大人としてもいずれくる社会人としても最低限自信を持つ事が先ですし、恋愛も自分にとって相性が合わない人やダメ男に費やす時間を減らす事も出来ます。 主さんは悲しいと落ち込んでますが、こういう時こそある意味自分が成長出来るチャンスだと思って欲しいです。 思える自分が居ないという事はまだまだ主さんは精神的に成長の余裕があるという事。 目の前の恋愛は実に辛い事が多い。 でも目の前の恋愛の為に生きてる訳でもない。 漠然とでも結婚を自分の人生に可能性があると思ってるなら『結婚前に分かって良かった』って思える人になれます。 失恋(自分が振られた場合も振った場合も)は辛いです。 でも何も経験せず結婚してから苦労の連続よりう~んと良いんです。 『自分と相性の良い人を見つける為の試練だ』と思いましょう!応援してます。

それが価値観の相違

041
ミンキー
よく「過去の交際相手と友達に戻った」とか言いますが、 私は過去の交際相手(体の関係があれば尚更)と友達に戻れないと思っています。 だから今の夫と付き合い始めた時に「過去の彼女と友達だったりしないよね」と 確認しました。 「俺も過去の交際相手が友達になるとは思っていない」と言うので 同じ価値観を持っている人だと思って交際を続けました。 もし「友達に元カノがいる」と言われたら付き合っていません。 こういうことは説得する、されるの問題ではなく、「価値観の相違」なんです。 そういう価値観が異なる人と付き合い続ける意味が、私にはありません。 彼女さんに聞いてみたらどうですか。 「もし俺が君と同じような幼馴染がいたらどう思う? 幼馴染と過去に付き合ったことがあるけど別れて、 今も連絡を取り合っていてたまに会っている。君はこれは平気?」と。 彼女が平気というならあなたと彼女は価値観が合わないんですよ。 こういう根本的な価値観の相違はずっと引きずりますよ。 嫌だという気持ちを押し殺して彼女と交際し続ける限り、 はたまた結婚したら一生我慢する気力はありますか。

異性交流は人それぞれですが

🙂
メイ
私の感覚から言うと付き合ってる彼女、彼氏がいるのに異性友達と二人で会うのはだめですね。 前彼、前カノであろうがそれは関係なく。 でもそこの線引きは人それぞれだと思いますので、二人で会ってもいいと思っている人もいるでしょう。 私はグループで会うなら(男性複数、女性複数で飲み会とか)全然OKですね。

おかしくないです!!

😭
ミヅキ
私も、大学生の時は、元カレ含め何人かで遊んでましたが、気にする彼氏なら、遊ぶの辞めてました。 社会人になってからは、元付き合ってた人と遊ばないのは、マナーだなと思い、会ってもいません。 友人の結婚式など、どうしても会ってしまう場合は、彼氏に説明して、申し訳ないけど会ってしまうということを伝えます。 やっぱり、人の価値観があるので、わたしはあなたと同じ考えですが、彼女は違うのでしょうね。おかしいとかじゃありません。どちらが正しいとかじゃないと思います。 そういう場合は、嫌がってる方に合わせるしかないと思うので、彼女に受け入れてもらって、辞めてもらうしかありませんね。それが分かってくれないのであれば、今後我慢するか別れるかになってくるとおもいます。。

そうですよね

041
かもめ1号
最近よくこういう相談を見るような気がします。 つまりカップルの女性がいわば奔放で、男性が当惑している例。 今に始まったことではないのか、女性が前よりずっと自由になったのか。 そして、彼女があえて「元カレに会う」と彼にいうのも同じ。 トピ主さんは彼女が元カレに会ったことを問題にしてますが、私は最初に「そんなことわざわざ言わなきゃいいのに」と思います。 それもあなたの例だと、付き合ってた時から好きじゃなかった、とかいろいろ説明して、でも結果はあなたと気まずくなって、なんでそんな面倒なことをするんだろう、という感じ。 あえて彼に告げるほうが正直という事なのかしら? でもだったら最初から元カレなんて会いに行かなければいいのに。 何とも言えませんけど、あなたの気持ちは当然だと思いますよ。 よく分からない女性が増えましたね。

わかります

早起き
私はあなたに全面的に同意します。 そして「恋人がイヤだということ」を決行し、なおかつ「その感覚はおかしい」と言う彼女さんには共感できない。 感覚の違いですよね。 その彼女さんはそう言うなら、あなたが同じことをしても平気なんでしょうかね(どうだか)。 その辺の感覚が違うと、話し合っても平行線でしょうから、私ならお別れします。

価値観の違い

🙂
toto
私はどちらかというとトピ主さんと同じ考えですが、彼女さんのような考えの人もいますし、それが間違っているとも言えません。 価値観の違いです。 こればかりは仕方ないし、おそらく双方の意見が出ると思います。 彼女さんはたとえトピ主さんと結婚したとしてもその友人とは切れないですよ。 受け入れられないなら分かれることも考えた方がいいです。 大げさに思うかもしれませんが、こういう男女関係の価値観は地味にストレスになりますよ。

私はトピ主さんより

🙂
あんな
世の中には2タイプの人間がいる 私はトピ主さんより 異性の友情って成り立たないと思うし 成り立つとしても 距離感が大事だと思います 恋人がいるのに、別の男と二人っきりで会うのはないし (仕事上 課題のチームなどは別ですが) まして 元恋人とは 会いませんね 別れた時点で 二度と連絡とらないし 恋人の前で 過去の恋人の話もしない (聞かれたら答えるけど 端的にしか) 過去に他の人とデートでいった場所にいっても そのことは黙っています。初めてきたフリをすることも 相手が嫌な気持ちにならないためにもね。 ゼミやサークル仲間みたいなので恋愛感情なしの付き合いだったとしても 皆で会うことはあっても個人的には会いません 個人的なメールもしません お互いフリーなら二人っきりで会うことあるだろうけど。 不安になるばかりの恋愛なら しない方がいい 辛いばかりで 惰性で付き合ってるだけになるから 過去に、デートの最中に職場の女の子連れてきた彼いたけど 二人だけでわかる話ばかりされて 不愉快でした。 恋愛感情ないから 絶対ありえない とは言われたけど 自分は そういう付き合いは無理かなって 異性にだらしない感じに人と付き合うぐらいなら 一人で趣味や目標持った方がマシと思って別れました。 彼女とは価値感が違うから やめた方がいいかな 付き合う人は価値観が同じ方がいい 正直 「相談女」みたいに男性にチョロチョロちょっかいかけて気をひく女性も嫌いですし 相談女にホイホイ引っかかって モテキ来ちゃった と勘違いする男性も嫌いです。

考え方は人それぞれ

041
szk
トピ主さん、はじめまして。 考え方は人それぞれです。どちらの考えも間違っていないと 思います。お互いの考え方を尊重しましょう。 お互いを尊重した結果、妥協することがあるはずです。 折り合える地点があれば、折り合い、 「そこまで妥協しては付き合えない」 ということであれば、お別れしてはいかがでしょうか。

大らかな心をもってね

🐱
通りすがり
その人のことを好きというわけではなかったのなら、これからも好きにはならないでしょう。 あくまでも、友達関係だとの認識なのですよね。彼女は。 それなら、心を広く持っていた方が良いと思いますよ? 世の中、男女の2種類しかいないわけですし、男性の友達関係だってあります。そこにざわざわと嫌な気持ちを感じているのは、オトコとして心が狭くないですか? あなたを嫌な気持ちにさせる、ということが想像つかないほど、彼女はさばけた方なのでしょうね。それはそれで、良いと思います。 逆に何にも邪な気持ちがないから、会えるのでしょうね。 世界を狭めない方が良いと思います。浮気をしたりするのでなければ、会うくらいはよいのではないですか?友達なんだもん。ましてや、まだ大学生ですよね?友達づきあいは、大切です。 彼女が(知りあいとして)つき合う相手は、男性は自分だけでいてほしいのでしょうか。 もう少し、大らかに考えればいいと思いますが・・。 男性はその位の方が、かっこいいですよ? 大丈夫ですよ。彼女はその人を好きにはなりませんから。

お別れで

041
くま
この価値観が合わない同士はうまくいかない。

トピ主さんも浮気相手の一人

🐱
たけし
沢山の異性と付き合いました。 同時に2人3人は当たり前でした。 元カレと書いてますが、ケンカ別れしてなければ、友達付き合いが続いてるのは普通。 トピ主さんだけと付き合いを決めるのは婚約してからの話。 >彼女に「私の感覚からするとおかしい」と言われてしまいました。 そう思います。 別れの一歩です。

価値観の違いです

041
けるん
お互いに価値観が違うので、自分ならこうするとか、自分ならこう考えると相手を責めるのは不毛です。お互いに愛情を持って違う価値観の人を理解したいと思えないなら、お別れです。 トピ様は自分が嫌な気持ちになったといいますが、彼女だって自分の価値観を否定されて会ってもらいたくないとか干渉してくる彼氏で、嫌な気持ちになったので、お互い様です。 私はどちらかというと彼女派です。たった8ヶ月の彼氏が自分が嫌な思いをしたとか被害者づらして悲しいとか言ってきたら、干渉されたようで、大変不愉快です。元の高校時代の同級生と会うのも文句言われて、結婚したならまだしも、大学生のうちから口うるさい男性なんて、もううんざりです。自分も彼女に嫌な気持ちにさせたのに、どうして自分だけ被害者づらして「悲しい」のでしょうか? 疑って不安になるトピ様の気持ちも分かるのですが、勝手に被害者意識まるだしの彼氏に腹が立つ彼女の気持ちも分かります。 かなり価値観が違うので、このまま我慢してつきあってもいずれお互いに疲れて気持ちも離れる可能性が高いです。お互いの行き方(?)を尊重できないなら、早めに別れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧