大学三年生です。8ヶ月ほど付き合っている彼女がいます。
彼女は後期(10月)から、違う土地に行って半年から一年の間休学して長期インターンを行っています。現在遠距離です。
先日、彼女
が高校時代付き合っていた人と会うということを伝えてきました。
昔からの幼馴染で、付き合っていた期間があるだけで、付き合っていたときから別に好きではなかったそうです。
「告白されて、友達でいたかったから断らなかっただけ、好きじゃなかった」
らしいです。一般的な恋人関係ではなくて、ずっと好きじゃなかったし、友達関係みたいなものだったと。
なるほど彼女の気持ちはわかりました。しかし、付き合っていたというのは事実ですし、その相手の男性から好きだと告白されて、受け入れたのも事実です。彼女がなんとも思ってないにしろ、一度告白したその男性がなんと思っているかはわかりません。
友達関係だったのかもしれませんが、私は当事者ではないのでよくわからないし、よくわからないから不安にも嫌な気持ちにもなります。
だから、その人と会うのは嫌な気持ちになると伝えました
しかし、友達関係であったことを疑ってもいないので、会わないことを強制はしませんでしたし、彼女は実際にその男性に会いました。
私にとって悲しいのは、その男性と彼女が友達関係であるとかないとかではなくて、「かつて付き合っていた関係にある人と会うことで恋人が嫌な気持ちなることが想像できない、あるいは嫌な気持ちになったとしても会う」ことです。
彼女とその男性は本当に何もない友人関係なのだと思います。しかし、それは私には体感できないことです。ならば、恋人が嫌な気持ちにならないように、その友人とは会わないというのが私の行き方です。
嫌な気持ちになったことについて、彼女に「私の感覚からするとおかしい」と言われてしまいました。
みなさんはどうお考えでしょうか。