本文へ

趣味が無いと老化が早い?

レス3
(トピ主 0
🐶
そら
ひと
40才前半、週3回パートをしている主婦です。
仕事は本当に面白く楽しいのですが、私自身趣味がないんです・・・。
周りの同じ年の方達は、ビーズやキルトなどいろいろな事に興味を持っている様子で、私は・・・というと、仕事のない日は近くのスポーツセンターに行ってヨガをしたりとかです。
でも今の時期寒いので出かけることも面倒になっていかなかったりするんです。(ヨガもすごくやりたいというわけではないのです・・・)
そうすると自分は何もする事がなくずっと家でテレビやパソコンを観ていたりなんです。
ビーズやキルトに誘われたりもするんですが、イマイチ興味がないので断ったりしています。
仕事先の人に何となく話したら、そんなんじゃ早く老化(失礼なんですが・・・認知症など)しちゃうわよ!といわれて、今からどうしたものかな~と悩んでいます。
自身のくだらない話ですが、こういう状況から脱出された方もしくはアドバイスなどがありましたら、お話を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般論としてそう思います

041
草加
趣味がないと老化が早い。 私は一般論としてそう思います。 日常生活マンネリしてきますでしょう。老化は刺激がない、単調な生活が続くところから忍び足で近づいてきます。趣味をもつことでいい刺激がふえ、生活にもメリハリがついてきます。そういうことでしょう。運動しないと確実に老化するでしょう。 老化防止というと、別に趣味がなくてもできますよ。 たとえば、同じ料理は一度つくったら一ヶ月は作らない。 これ、簡単なようでなかなか難しいですよ。 あと、自分に興味がない事に触れる雑誌新聞記事もきっちり読む。 面倒でも自宅で腹筋一日100回できます。 仕事にでていることで多少うごき頭をつかうとはいえ、それも仕事の内容如何でしょう。単調な仕事なら「しないよりまし程度」かもしれません。それに仕事はいずれやめるもの。趣味は仕事をやめていきなり見つけられるものではありません。 なので趣味はひとつは見つけられることオススメします。 トピ主さんがやっていて楽しいこと(テレビやネットサーフィンといった受動的な事以外で)は何でしょう?それをツテに考えてみてください。何かみつかるといいですね。

趣味より好奇心

041
55歳の中年女
私は55歳です。背が高かったので小学生の頃は中学に見られました。が、高校を卒業したあたりから年齢より若く見られます。一番の理由は肌が若い(自分でいうのも何ですが)からだと思います。50代のほかの女性とくらべたらかなりきれいです。しみもしわも殆どありません。 見かけのことはともかく、内面で老化を防ぐのは好奇心ではないでしょうか?私も「趣味は?」と聞かれたら「何もないかも」と思ってしまいます。手芸が好きで子供が小さい頃は全て手作りでした。家の中のものカーテン、ベッドカバーなども殆どつくりましたが、よる年波で目が疲れるので最近では何もしません。読書も若い頃は「本の虫」でしたが、目が疲れるのであまりしません。 でも好奇心は旺盛です。娘達と一緒にファッションの本を見たり、買い物に行ったりは大好きです。でもショッピングが趣味というのもどうかと思うので人には言いません。いつまでもステキな服が似合う自分でいたいので心身ともに老けないように努力はしています。 家事が趣味というのもいいと思います。アクティブなことだけが趣味ではないと思います。強いて言えば私の趣味は「家庭(づくり)」かな、と思います。

趣味というか

夕子
老化はその人自身の生まれ持ったものが一番物を言うと思う のですが・・・。 趣味も大事でしょうが、まずは食事だと思います。 粗末なものを食べていると血管や内臓の老化を進めると思うし。 白内障なども個人差が物凄く大きいですよ。 パートでお仕事をされているなら、社会と接しているわけだから、 それで十分な気もしますけど。色んな年代の人と接しているなら 尚更だと思います。 私には趣味がありますけど、楽しみでもあり、苦しみでもありますね。 ゼロから何かを作り出す趣味なので、脳の活性化には役立っていると 思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧