本文へ

友人の気持ちが理解できません。

レス16
(トピ主 0
😨
たいやき
ひと
友人が通っているヨガスクールに誘われました。 それ自体は別に問題ではないのですが、彼女の本心が理解できず正直悩んでいます。 彼女はそのスクールの見学に誘ってくれるものの、私が他の用事で行けない事をメールで伝えると、その後連絡をくれなくなります。それが何度か続き今は連絡がない状態です。 私自身ヨガスクールに興味があったので、一人で見学に先日行ってみました。 そこで初めてしったのですが、私が入会するとその彼女の来年度の授業料が半額になる事を聞きました。 それ以来、どうしても彼女がそのために入会を誘っていたのではないかと考えてしまうのです。 そのせいか、最初興味があったヨガスクールもいまでは行きたくない状態です。 連絡がないのも余計そう考えてしまう要因になっています。 どんな意見でもいいので、アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

セコイ友人。

😍
ローラン
40歳半ば男性です。いますよ、こんな人。常につきあいにお金がらみのにおいのある人。よく言ったら、憎めない人というか、苦労人。ちょっと小賢く立ち回って小銭を稼ぐ、または稼ごうとする人。 たいやきさんも、あまり真面目に考えすぎないで下さい。こんな人、ただ単にセコイだけですから。まともに対応しないこと。 何か目新しいこと、変わった事を言ってきたな、若しくは誘ってきたな、と思ったら今度はどんなウラがあるのだろうと、内心ニヤリとしつつ臨みましょう。そして決して乗らずに遠回りに断ることですね。 もしこの人とこれからも付き合おうと思うなら、これくらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。 ただし、余計なお世話ですが、貴女の親友にいれるべき人ではありませんし、思うべきでもないですよ。

意味が分からない

のどごし
あなた 希望通りヨガスクールに行ける。 友人  授業料半額になる これこそWIN-WINの関係で全く問題はありません。 同じ状況だったら無理やりにでも友人と一緒に行きますがね。 人の幸福は自分の不幸なのですか?

気分は悪いね。

041
直樹
最初にヨガスクールの事を話した時に トピ主さんが入会すれば授業料が半額になる。 という事を知らせていれば問題はなかったでしょう。 それが納得できずに入会しないのはトピ主さんの自由ですしね。 のどごしさんの仰るWIN-WINの関係とは 半額になった授業料の半分を新たに入会した友人に還元する事によって 初めて両者勝ちとなるのです。無理やり連れていって自分だけ割引を 受けてWIN-WINなんて厚かましいにも程がある。 トピ主さんもせっかくのチャンスですから、その友人とは関係なく そのスクールに入会するか、気分が悪ければ違うスクールを探しましょう。 そんな友人の為に趣味となりえるような事を諦めるのは残念ですから。

彼女とはどのくらいの付き合いなのでしょう?

041
SHU
彼女からどのくらい連絡がない状態なのでしょう? 彼女の誘い文句はどのようなものだったのでしょう? たいやきさんから「友達」の彼女へ連絡を取ることは無いのでしょうか? たいやきさんから「友達」の彼女の本心を直接聞けないのでしょうか? 第三者から見ると『友達なのに』分からないことだらけです。 たいやきさんはお金のためにヨガスクールに誘われたのだと思いたくないけれども何となくそう思ってしまう。だから気持ちが萎えてしまって、今はヨガスクールへ行きたくないという感じでしょうか。 >彼女の本心が理解できず正直悩んでいます。 今までの彼女はお金のためにたいやきさんを誘うような人ではなった。なのに、そのように思えてしまう。今の彼女の本心は何なのか?、ということでしょうか。 気休めでよければ私も「お金のために誘ったのではないと思いますよ」と言います。でも、残念ですが実際のところ本人以外は本人の「本心」は分かりませんね。 たいやきさんにとって「友達」とはどのような存在なのでしょう?

そんなことでヨガを嫌いにならないで!!

😒
とるめんた
はっきりいって、ご友人は下心があったんでしょう。 紹介すれば半額になるのは、実際魅力的ですものね(笑)。 それをトピ主さんにはっきり言ってくれれば、 こんなに気にならなかったのかも? あちらからの連絡もないそうですから、 そういうせこい友人だったと、 関係をあきらめることも必要かも知れないですね。 ヨガにはまっている人間からすると、 ご友人はヨガの真髄がわかってないなーと思います。 でも人間だから、皆そう簡単に悟りが開けるわけもなく。 」 また、トピ主さんにも、 そんなささいなことでヨガを嫌いになって欲しくないなーって思います。 そのスタジオにわだかまりがあるなら、 別のスタジオに行けばよいではないですか。 そんなことでヨガを嫌いになるなんて、もったいない! とってもいいものですよ! ぜひ別のスタジオに行って、 新鮮な気持ちでヨガを見直してください!

やだなぁ…。

🐱
りり
邪推しているトピ主さんがですよ。 半額になるからあなたを誘っていた…なんて、あまり悪く捉えない方が良いと思いますが。 もし私がお友達の立場だとしたら、誘いますよ。自分がやって良かったものなら、お友達に薦めたいですもんね。もちろん興味がありそうなお友達にですが。 でも、お連れした後、次回半額になるかちゃんと確かめた上で、浮いた分のお金を折半して、お菓子か何か渡したりしますね。 実際に友達を連れて行った後、自分が次回半額になるという話をするということです。 お金が目当てではありませんよ。わかります? お友達紹介って結構ありますよね。 私は、実際に良いものだから紹介したい。そして大事な人に、…という気持ちが前提です。 そして、自分にこの特典があるから…などと始めからは言わないです。 だって、有効期限とかあるし、該当しない場合とか、たまにあったりするからです。 一部の人は特典が目当ての場合もあるでしょうが、あなたのお友達の場合は、そうと決め付けるのは早い気がしますが? トピ主さんのようなお友達だと、紹介するのが怖くなります。

トピ主さんの気持ちがわからない。

同居よめ。
>それが何度か続き今は連絡がない状態です。 ということはしつこく入会を誘ったわけではないですよね。 本当に半額を気にする人なら「じゃあいつならいいの?」って しつこく言ってきますよ。 ご自身の友人ことをそういう風にマイナス的に考える トピ主さんの気持ちのほうが理解できないです。

えー

041
むーにー
>それが何度か続き今は連絡がない状態です。 友人が何度か誘ってくれた、もしくは約束したけどあなた側の理由で全て断ったって事ですよね? お友達は怒ってるんじゃないですか? 見学したいっていうから付き合ってあげようと思ったのに、何度も断られて。 ほんとに行く気あるの?ないなら別にいいよ。 という気持ちじやないんですかね? 確かに翌年の授業料が半額になるという気持ちもあったでしょう。 でもそういう所って紹介で入ると入った側にも特典がありませんか? 「入会金無料」とか。 あなたはやりたかったのでしょう?だったら一人で知らない所にいくよりいいと思いません?

トピ主さんが乗り気でないと思われた?

041
友人の気持ち
私だったら、自分が行きたいと思うなら、「誘ってくれた日は都合が悪いけど、今月ならいつといつなら空いてるよ」って自分から言うと思います。 逆に誘う側なら「都合が悪い」と何度も断られたら、無理矢理誘ってる気持ちになり、誘うのやめようって思います。 ご友人もそんな気持ちだったのでは?

ちょっとわかるかも

😨
ゆうこ
私も同じことをされたらちょっと気になるかも。 友人の授業料が半額になるのは全然構わないけど、 何回もヨガに誘われていて、しかもヨガ以外のお誘いが無ければ 明らかに授業料半額目当てなんだなと思ってしまいます。 友人として仲良くしたい訳ではないのかなと。 結婚式で人数が足りないから、その時だけ連絡くれる人みたいな。 もし、他のお誘いが無ければの話ですけど。 正直、そういう利己主義な人とは係わり合いたくないです。

そういう仕組みもあるのです

041
とんび
「お友達紹介特典」って確かにありますよね。 私がご友人さんの立場だったら、「トピ主さんが後から知ったらイヤな思いをするだろうな」と考えそれとなく事前に伝えます。 でも、それってトピ主さん自身にも特典は無かったのですか? それがあれば、自分にも主さんにもお得、ということで話しし易いですよね。 ま~「ああ、どーりで誘ってくれていたか」っと気分を害されるかと思いますが、 「割とアリがちなこと」と割り切り、こういう仕組みもある、というの知った、と解釈すれば良いのでは? お金が絡むと、関係も微妙になったりしますよね。

のどごし さん

😑
みえ
そういうのを私はちゃっかりしてる人と言います。 はじめから友人から授業料が半額になる等の説明を聞いてからスクールに誘われるなら理解出来る。 でも今回トピ主のはうまく利用されたんだと思います。

皆様ありがとうございます。

😨
トピ主です
言葉が足りませんでしたが、私と彼女の間柄はというと、もともと友人の友人という位置づけで知り合い、1対1ではなく数人のグループの一人として付き合ってきた仲でした。その上実は私が夫の仕事の都合で関東にいなかったため、実は会うのが2年ぶりでした。 久しぶりに会える喜びで会いに行ったのですが、その日に突然そのヨガの話をされました。個人的に興味はあったものの、その話をしたことがなかったため、びっくりしたのですが、好意で誘ってくれてるのだとずっと思ってきました。 その後はスクールにいつ加入するの?という事だけの連絡のみで、私が体調を崩していたのに無理に誘われたたため、断りました。そうしたところ、それいらい数週間なんの連絡もありません。 本心は正直わかりません。ただなんというか久しぶりにあってこれってなんなんだろうと思ってしまったのです。 おそらく皆様もおっしゃられている通り、「授業料半額になるんだよ」と最初から聞いていればもっとよくとれたのかもしれません。 しかし、その後連絡ないところをみると私の存在は彼女にすると友達じゃないんでしょうね。寂しいものです。

トピ主さんのモヤモヤ分かります

😑
チョコレート
トピ主さんのモヤモヤしている気持ち、とてもよく分かります。 私も似たような経験をした事がありまして。 私の場合は、行きつけの美容院で縮毛矯正をしたのですが、比較的安い料金で良かったので職場のランチタイムにその話題を出したんです。聞いていた同僚Aさんが興味あるようだったので、「いいですよ~。行ってみたら?」と言ったのですが、「私も行きつけの美容院があるから、いつもそこでしてるから」って断られたんです。 それで済んだらどうってことのない話なのですが、後日Aさんは私の行きつけの美容院で縮毛矯正をかけて来たのです。しかも私の名前を出して「お友達割引」を使ってさらに安く・・。全然仲良くないのに、しかも断ったくせに、こういう時だけ「お友達」かいって、何かイヤな気持ちになりました。

せこいのはトピ主さんでは?

貴方が何度か断ったら友人はしつこく誘ってこなくなったのでしょう。自分の授業料半額が目当てなら、その後もしつこく誘ってきますよ。 それに半額になるかどうかはそのスクールの方針です。このような制度って多いのでは? 通販も新たにお友達を紹介するとポイントが付くとか、3人以上なら20%OFFとか有りますよね。だからその為に誘うというよりも、彼女も行きたがっていたから、彼女に話したら興味あると言ったから誘った、結果的に自分も特をしただけの話ではないかと。 もちろん断ってもしつこく誘われたんです!という事なら友人がせこいかなと私も思うけど、今回はこんな事で友人をせこいと感じるトピ主さんのほうが、そういう考えの持ち主なのかと感じてしまうのですが。

友人から連絡があったのですが・・・

041
トピ主です。
友人から連絡ありました。 彼女の気持ちが分かった気がします。 「その後どう?私は友達といろいろ遊んで楽しかったよ。その後いつヨガスクール行けそう?」 という内容でした。 このメールをみて、彼女の気持ちがはっきりとみえてきたように思います。 なんというか、自分の気持ちがはれました。 彼女は私に連絡しない間、お友達と普通に遊んでいたんですよね、そして私にはヨガの話だけ。 私自身彼女と会いたいという気持ち、一緒に何かをやりたいという気持ちがなくなりました。 今後私から連絡することはないと思います。 皆様からレスいただき感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧