はじめまして。トピをひらいて頂きありがとうございます。
週に一度くらい会う友人の子供の態度について悩んでいます。
私と友人は30代で、友人の方が5歳年上。
私の娘は小学校一年生、友人の子供は二年生、同じ月生まれなのでちょうど一年友人の子供が年上です。
子供の集まるサークルで知り合いましたが、今では子供抜きで合う事も多く「ママ友」というより「友達」だと思っています。
昔は子供同士で仲良く遊んでいたのですが、ここ半年間くらい喧嘩をする事が多くなりました。
休日の午後に同じ習い事をしており、その流れで友人の家か私の家でお夕飯を食べるのがいつもの流れなのですが(友人の夫も私の夫も平日休みなので、家に夫はいません)最近は毎回私の娘が泣かされてしまいます。
内容はだいたいは友人の子供が「私がやってあげるから」と娘が遊んでいる物を取ってしまう事が多いです(そんなことで泣いてしまうのもどうかと思うのですが)
友人の子供は悪い子では無いのですが、お金のあるお家の長男、長女の初孫なので甘やかされている事は感じますし、とても気は強い子だと仲のいいサークル内でも話題になります。
私自身は子供同士の事ですし、そのうちまた仲良く遊ぶだろうと、気にはなりつつも真剣に対処をしようとは考えていなかったのですが、先週一緒に遊んだ時に、他の友人の子供(三歳)がビーズをばらまいてしまい、娘と友人の子供で拾ったのですが、私の娘の方が多く拾ったのが気に入らなかったみたいで、
友人の娘「ビーズ私に全部ちょうだい」
娘「私が拾ったから、私が返す」
友人の娘「私の方が少ないから、もっと欲しいからちょうだい」
とビーズを握ってる娘の手を爪で押さえつけて、とっていました。
私もこの会話と流血して引っ掻かれたあとのある手を見て、改めて考えてしまいました。
続きます。