本文へ

住宅を売却する時の疑問

レス6
(トピ主 1
😣
ジャージこ
恋愛
この度、離婚が成立しそうなジャージこと申します。 夫婦共有名義で新築の住宅を購入しており、買ってまだ2年弱のローン返済(35年ローン)なんですが、お互いの意見の合意で売却することに決めました。借金が残ることになりそうですが、何とか頑張って支払う覚悟をし、でも出来るだけ高く売れるようにこれから不動産屋さんに掛け合う予定です。 そこで質問なのですが、住み始めてからお庭に花壇を3つ作りコニファーを3本植えました、また他に花壇にはたくさんのお花や球根が植わっています。これらは全て撤去しなければいけませんよね? 無知な私にご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

現状渡しでOK

🐷
プップクプー
>花壇にはたくさんのお花や球根が植わっています。  これらは全て撤去しなければいけませんよね? いいえ、撤去する必要はありません。 庭木、庭石、池も現状のまま、引渡すのでOKです。 庭木などは買主が住み始めてから好きな物に植え替えれば いいのです。 もちろん、買主が撤去してほしいという依頼があれば その時は相談となります。 しかし、そうした細かい希望を含めて、最終的には 価格で応じるという形になると思います。 >にはたくさんのお花や球根が~ 球根は意外に根強く残っているので、全て撤去するなんて 無理な話です。(笑) ともあれ、良い買い手さんが早く見つかるといいですね♪

そのままでも良いと思います

041
yui
家を売る時は中はもちろんですが、外も綺麗になってるほうが売れるのではないでしょうか。 お花がいっぱい植えてあって咲いてるなんて良いと思います。 売却値段は、不動産やが示した値段より少し高めに言った方がいいですよ。

現状渡し

😀
都市生活者
発想がユニークですね。 新築のときのままにしなくてもいいのですよ。 売却後の引渡しには現状が優先されます。

現状渡しで

🐷
六名様
ただ見栄えが悪い場合は撤去したほうが良いですが、撤去後の状態のほうが見栄えは良くないと思います。売却については色々な考え方がありますが、生活臭があり、しかも如何にも離婚の場合は、買うほうの気持ちは引き気味になりますので、借家に移ってから売却開始というのもありですが、二重に住居費がかかるので生活は苦しくなります。また、苦しさのあまり価格を抑えて早めの売却を選択することになると思われます。 もしも、離婚がお互いの理解のうえならば、今すぐに売却を開始して、主人の転勤でぇーとか嘘ぶいているほうが、良いかもしれません。そのほうが、高く売るための期間が長く取れます。 私の経験から売却は早くしたほうが良いと思います。売却状況の報告とか一々相手にするのに結構精神的に疲れましたから。 あと、ご存知でしょうが売却損は確定申告で申請できるので、購入時と売却時のそれぞれの費用の分割資料は今のうちにきちんとしておいたほうが後々楽です。諸費用も範囲ですので、そちらのほうが面倒ですね。

現状でOK。但しマイナス査定

🐴
hiromi
私は独身時に築4年の中古のマンションを購入しました。 売主さんはお金持ちの方だったようで、絨毯をフローリングにしたり、作り付けの家具をオーダーしたり、間取りを変えたりと数百万円にのぼる内装の変更をしてありました。 全てが私にとって都合がよかったのですが、仲介会社の方には、改変ということでプラス査定にはなりません。マイナスにしてあるものもあります。と言われました。 庭に花壇ですと、全ての人にとって都合がいいわけではないので、マイナス査定になると思いますよ。まめな人でないとすぐに荒れてしまいますしね。共働きの私なら、そのぶん広々させたいと思いますから。

トピ主です。

😢
ジャージこ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 今回、どうやら売却せずに済みそうです。夫がそこに住むと言い出しました。新たに夫単独でローンを組みなおす予定です。でも夫は職を変わったばかりで認めてくれる銀行はほとんどないと思いますが。。。私を連帯債務から外すには何とかして、ローンの組み直しをしないといけないので。 今回の質問では私なりに勉強になりました。またいつかそういう状況に出くわした時の参考にさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧